Автор |
Сообщение |
Ata
|
Заголовок сообщения: Печенье "Орешки" Добавлено: 13 мар 2008 15:40 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Что то в последнее время мы отвлеклись от кулинарных тем. Вот предлагаю вспомнить один рецепт, а именно - орешки!
Дело в том, что роясь в закромах, я нашла формочки для них, а вот рецепт утерян.
хочется получить рассыпчатое печенье и очень мягкое, а найденные рецепты на просторах сети, увы, все не то. Пробовала уже 2 раза, не получается.
у еще - как правильно выкладывать тесто в формочки? а то оно у меня поднимается, и потом некуда начинку в виде сгущеного молока класть. Пробовала тесто раскатывать и выкладывать по стенкам формочек, та же фигня.
Из детства помню, что выпекали это печень очень легко и без проблем, но у домашних "абсолютная" амнезия по данному вопросу, да и не только по нему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Печень "Орешки" Добавлено: 13 мар 2008 16:22 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
У меня вот такая орешница
Тесто не раскатываю, а катаю шарики, кладу их в углубления и сверху прижимаю, шарики тестяные сплющиваются и выходит половинка орешка. (Орешница на конфорке стоит, на всякий случай пишу )
Рецепт теста могу написать, но точных пропорций у меня нет, т.к. делаю с незапамятных времен и руки сами помнят. Могу описать продукты и процесс, если без пропорций подойдет тебе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2008 16:56 |
|
|
Готовлю(ла) по такому рецепту:
2 желтка растереть с 1 ст.сахара. Добавить размягчённый маргарин(пачка), 2 взбитых белка, 0.5 ч.л соды(погасить уксусом), 3ст.муки. С начинкой ясно... банку сгущёнки отварить и соединить либо с орехами. либо с крошкой, оставшейя от равнения орешек. Жуть, как хочу... но формочку тут не нашла. ПОэтому, процесс упростила - выпекаю печенюшки, ломаю, соединяю с сгущёнкой и орехами/изюмом/кусочкамо шок-да и т.д. на выбор и скарываю шарики. Но орешками всё же интереснее...
P.S. Ах да... выкладываю по методу Казачки - скатать небольшой шарик, положить в углубление и прижать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Re: Печень "Орешки" Добавлено: 13 мар 2008 17:33 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Kazachka писал(а): У меня вот такая орешница Тесто не раскатываю, а катаю шарики, кладу их в углубления и сверху прижимаю, шарики тестяные сплющиваются и выходит половинка орешка. (Орешница на конфорке стоит, на всякий случай пишу ) Рецепт теста могу написать, но точных пропорций у меня нет, т.к. делаю с незапамятных времен и руки сами помнят. Могу описать продукты и процесс, если без пропорций подойдет тебе.
Рецептик обязательно! Я сама часто делаю тесто на глазок, так что ничего страшного. Заранее спасибо.
А по поводу формы - у меня отдельные формочки (как скорлупки от орехов), вот поэтому и не получается поченюшки! и я сама никак сообразить не могу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Печень "Орешки" Добавлено: 13 мар 2008 17:51 |
|
|
Ata писал(а): А по поводу формы - у меня отдельные формочки (как скорлупки от орехов), вот поэтому и не получается поченюшки! и я сама никак сообразить не могу.
так может их надо вкладывать одна в другую? в смысле: формочка-тесто-формочка? тогда и будет место для начинки
вот еще рецепты со старого форума
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2008 19:11 |
|
Сообщения: 1668
|
У меня орешница электрическая. Закладываю как и Казачка, шариками.
Мой рецепт:
500гр маргарина(должен быть мягким)
3 яйца
250гр сахара
1/2 ч. л. соды(Backpulver)
Но предупреждаю заранее. Из выше приведёных продуктов получается мнооого орешков.
PS: Забыла совсем написать. Тесто замесить и поставить на 2 часа в холодильник. Вот теперь вроде всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2008 20:55 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Так, похоже с рецептом мне придется эксперементировать до тех пор, пока не перепробую все варианты и не найду именно ТОТ!
А вот с выпечкой так и не понятно...
Taha, спасибо, посмотрела на старом форуме и нашла именно такие формочки - как в них выпекать то?
Одну в другую пробовала, не шибко то и получается...
тесто поднимается и получается цельная половинка орешка а хочется ровную скорлупку, да чтоб при склеивании двух половинок получался аккуратный орешек....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2008 21:21 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
В общем и Loudik, и Perez уже написали рецепт, у меня продукты те же. И последовательность похожа. Недаром тезки
Желтки растираю с сахаром добела. В большую мисочку насыпаю муку, туда же нарезаю кусочками маргарин, а потом беру нож и рублю муку с маргарином пока не соединятся. В нарубленное вмешиваю желтки с сахаром. Белки взбиваю к ним соду, опять чуть-чуть ложкой помешать и в общую массу. Шепотка соли и вымешать тесто.
Оно не должно быть слишком жирным, т.к. масло вытекает при выпечке, надо регулировать содержание муки по ходу. Да, в пачке маргарина у меня 250 гр.
А начинка тоже вареная сгущенка и орехи грецкие каленые.
А что по поводу формочек посоветовать думаю сверху на тесто должен быть какой-то груз: шарики стальные что-ли, из чего-нибудь термостойкого... Или пробовать из теста скатать шарик и пальцАмиего тонко так по формочке размазать, но только без грузика всё-равно тесто поднимется, сода же....
А вообще купи орешницу- классная штука, приноровиться размер тестяных шариков для выемочки угадывать и никаких проблем: прижал, подождал и вуаля!
Всё равно интересно: если есть формочки, то должен быть же способ их качественной эксплуатации. Гмм...если ещё чего придумаю- напишу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2008 22:04 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Спасибо.
Я думала по поводу грузика, но как то же раньше пекли без оного и ничего...
Пробовола тесто очень тонко выстилать внутри формочки - результат тот же, сода поднимает все что угодно...
вот и гадаю как быть...
кстати, формочки очень даже не тяжелые, а довольно легкие, а вот форма для тарталеток как раз тяжелая, но ее я еще не успела опробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 мар 2008 22:26 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ata
Да не мучайтесь. Применяется обычное песочное тесто, только сдобы поменьше и муки побольше. Рецепты здесь уже давали. Тонко раскатайте тесто, в формочку, наколите немного вилкой и в духовку.
Формочки не забудте смазать маслом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2008 15:03 |
|
Сообщения: 4730
|
Может, вам покажется это смешно...
Но я орешки готовлю из несладкого теста и начиняю... грибной икрой. Скорлупки тонкие делаю, чтоб грибов можно было много положить.
Конечно, у нас продаются маленькие и большие кррзиночки, и их мы тоже начиняем - салатами, икрой...
Но орешки - другое, они такие хрупенькие, да и неожиданно, с грибами-то.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2008 16:07 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Palma писал(а): Может, вам покажется это смешно... Но я орешки готовлю из несладкого теста и начиняю... грибной икрой. Скорлупки тонкие делаю, чтоб грибов можно было много положить. Конечно, у нас продаются маленькие и большие кррзиночки, и их мы тоже начиняем - салатами, икрой... Но орешки - другое, они такие хрупенькие, да и неожиданно, с грибами-то.
меня тоже такие орешки больше прельщают. Можно начинок всяких придумать, не только грибных: мясо, селедка с яйцом и луком, сыр с чесноком.... ну, не знаю, что еще.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Печенье "Орешки" Добавлено: 14 мар 2008 22:51 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Цитата: то то в последнее время мы отвлеклись от кулинарных тем. Вот предлагаю вспомнить один рецепт, а именно - орешки! Дело в том, что роясь в закромах, я нашла формочки для них, а вот рецепт утерян. хочется получить рассыпчатое печенье и очень мягкое, а найденные рецепты на просторах сети, увы, все не то. Пробовала уже 2 раза, не получается.
A я пеку всегда по рецепту, который прилагался к орешнице(как и у Казачки), купленной в магазине еще в далекие советские времена
Печенюшки получаются очень нежные и хрустящие, как на фотографии.
Приготовление печенья:
1. Из 3 стаканов муки, 100гр слив. маргарина, 100гр слив. масла( размягченных) приготовить рубленое тесто. Тесто готовить тщательно до мельчайших крупинок.
2. 3 яйца, 200г майонеза и 1 стакан сахара взбить до растворения сахара, добавить 1 ч.л. соды, погасив ее уксусом в столовой ложке.
3. Взбитую массу смешать с рубленым тестом.
4. Выпечь в орешнице.
5. Густую начинку( крем, повидло, джем или 1 банку сгущенки, сваренной в теч. 2хчасов и смешанной с 100г толченых орехов) закладывать горкой в одну половунку ореха и накрывать второй половинкой сразу же после выпечки, пока печенье не остыло.
6. Для жидкой начинки и крема, половинки остудить, чтобы начинка не растаяла. Жидкую начинку можо загустить измельченными отходами печенья, выдавленными из гнезд при выпечке.
Надеюсь, что вам понравится. Только весь процесс занимает оооочень много времени, потому что теста получается много, и орешков тоже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008 14:30 |
|
Сообщения: 4730
|
Уж так ли много времени? Судя по рецепту - объему заложенных продуктов, процесс выпечки занимает не больше 1,5 часов. Это максимум. Хотя, может кому-то и 40 минут много...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008 20:24 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Уж так ли много времени? Судя по рецепту - объему заложенных продуктов, процесс выпечки занимает не больше 1,5 часов. Это максимум. Хотя, может кому-то и 40 минут много...
Я последний раз их пекла, когда сын совсем маленьким был. С ним на руках, да у плиты... может и заняло всего полтора часа, но мне они показались вечностью ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Owl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2008 00:43 |
|
Сообщения: 12 Откуда: Санкт-Петербург
|
Fisherman. писал(а): Ata
Применяется обычное песочное тесто, только сдобы поменьше и муки побольше. Рецепты здесь уже давали. Тонко раскатайте тесто, в формочку, наколите немного вилкой и в духовку. Формочки не забудте смазать маслом.
Песочное тесто комочком в формочку, пальцами тонко распределить, края обрезать ровно ножом. Песочное тесто никогда не прилипает к форме, поэтому и смазывать не надо. После выпечки орешки вываливаются из формочек без труда .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2008 20:19 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Вота, они, орешки! Только опять не посчитала сколько выходит, стрямкали!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008 00:47 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Никогда не считаю, считаю (тавтологью, звиняйте) плохая примета...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008 00:55 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008 17:35 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Anatols21 писал(а): Никогда не считаю, считаю (тавтологью, звиняйте) плохая примета...
Не, ну это Вы зря. Я когда пирожки делаю, то надо ж мне знать сколько примерно штук из такого-то количества муки получится. Другое дело, что сейчас не считаю, просто знаю, но первый-то раз все равно был
А вот Казачкину вкусность, что правда, то правда, считать нечего. Чем больше - тем лучше!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 14 июн 2008 00:10 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
У меня было две орешницы,только есть в них дефект. Жир вытекает на плиту. С собой привезла формочки орешек и грибочков.
Часто пеку для внучек,хоть они есть в продаже.
Мой рецепт :
3 стакана муки,
3 желтка
200 грамм маргарина,
0,5 стакана сахара,
0,5 чайной ложки соды с уксусом,
четверть ложки соли.
Крем :
0,5 стакана сахара,
3 белка,
2 столовые ложки орехов,
варенье.
1. Соду погасить уксусом,смешать с солью,мягким маргарином,мукой.
2. Желтки добела растереть с сахаром,все соединить,замесить до однородности.
3.Тесто завернуть в целофан и на полчаса в холодильник.
если будет крохким,добавте две столовые ложки сметаны.
----------------------------
Белки густо взбить с сахаром,добавить рубленные орехи.
Тесто раскатывать тонко,вырезать кружочки ,выкладывать в формочки и плотно прижать к краям.Излишки срезать острым ножом.
Я еще прокалываю вилкой.
Печь при температуре 180 гр до золотистого цвета.
Наполнить одну половинку белком с орехами,другую кислым вареньем и соединить. Можно обвалять в корице с сахаром или какао.
Вообще,крем можно брать любой. Но у меня не любят вареную сгущенку. Слишком сладко.
Так же делаю и орешки. Только края не получаются ровными,
как на ваших фото. Формочки у меня очень тонкие. Вот если бы увидела электроорешницу - было бы здорово ! Орешков получается 25 штук,так как формочек 50.
А вафли Вы печете ? Я - да. Поделимся рецептами ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 июл 2008 20:27 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Поместила ссылку в теме "Плов на плите"на свой рассказ о том, как готовила с мужем плов и поразилась, сколько человек его прочитало! Спасибо всем за внимание!
Теперь осмелела и помещаю ссылку на рассказ "Печем несложное печенье!" - он адресован совсем молоденьким хозяйкам. Но, может, кому-то будет интересно? Я буду рада.
http://www.proza.ru/texts/2008/07/31/307.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|