Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2020 22:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Меня давно интересовало это блюдо. На прошлой неделе я подошла к этому вплотную.
Знакомая, живущая в Аланье, снабдила меня ссылками на несколько турецких сайтов и... Остапа понесло. :mrgreen:
Еще бы чуть-чуть и турецкий выучила. :mrgreen:

Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста, которое имеется в наличии у нас.

Изображение

Для начинки понадобится:
200г (а лучше 300-400) молодого свежего шпината, мелко нарезанного
1 луковица мелко нарезанная.
3-4 ст. л. растопленного сливочного масла.
250 г брынзы (или сыра фета)
соль, ч.перец

Изображение

Крошим брынзу в шпинат. Добавляем лук.
Перемешиваем, солим перчим и поливаем маслом.

Изображение

Начинка готова.

Изображение

Для смазывания листов теста смешиваем полстакана молока, полстакана воды, немного винного уксуса,
оливковое масло (не жалеть). Лучше, чтобы всё это было немного теплым.

Изображение

Изображение

Смачиваем льняное полотенце водой. Им мы будем накрывать стопку листов теста фило, пока работаем с одним из них.
Тесто очень тонкое и сохнет моментально. У меня вот такая упаковка, весом 500г.

Изображение

Раскладываем 2 листа рядом, немного внахлест короткими сторонами и смазываем хорошенько молочно-масляной смесью.
Изображение

Загибаем край теста внутрь, примерно 2 см и выкладываем начинку по всей длине.

Изображение

Сворачиваем в рулет:

Изображение

Который закручиваем в улитку, или как говорят турки в gül = розу/ цветок.

Изображение

Привлекаем еще одну пару рук, которая смазывает эти цветы смесью желтка с водой и посыпает чернушкой.

Изображение

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-30 минут или до золотиской корочки.
Охлаждаем на решетке, чтобы не подмокли снизу.

Изображение

Подаем теплыми с чаем.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2020 23:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 3099
Откуда: Connecticut, USA
ЗдОрово, Лиз! Очень красиво получилось.
Я совсем на днях попробовала такой из сербского ресторана.
Они делают либо маленькие улитками, как у тебя, либо большой одним пирогом, но не скрученным

Начинки у них либо как у тебя, шпинат с фетой, либо творог, либо мясо.


Последний раз редактировалось Katie_v 09 июл 2020 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 09 июл 2020 23:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Да, так оно и есть. Это блюдо есть во всех Балканских странах, пережитки Османского ига. :D
У меня в планах испечь и другой формы, и с другой начинкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020 19:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
У нас их продают с разными начинками и называют просто "улитки". С сыром нравится. И с курицей.
Лиз, спасибо за такое подробное исследование. Результат очень аппетитно выглядит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020 21:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Аппетитно, мастерски и просто красиво :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 10 июл 2020 22:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Всегда пожалуйста. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 11 июл 2020 12:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Brita писал(а):
У нас их продают с разными начинками и называют просто "улитки".

Ага, во многих сетевых суперах такие пекут. И таки да - буреком нигде не называется, только улитками. Наверное, тоже чтоб на аутентичность не претендовать а то турки побьют. :mrgreen: Мне, кстати, с сыром-шпинатом нигде не нравятся, какие-то они у них ниачом.

Лизхен, зачётный рецепт! Вот думаю, а если из вытяжного теста попробовать, получится ли у меня скрутить? :roll: А то вдруг фило под рукой не окажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 11 июл 2020 12:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
JullS писал(а):
Brita писал(а):
У нас их продают с разными начинками и называют просто "улитки".

Ага, во многих сетевых суперах такие пекут. И таки да - буреком нигде не называется, только улитками. Наверное, тоже чтоб на аутентичность не претендовать а то турки побьют. :mrgreen: Мне, кстати, с сыром-шпинатом нигде не нравятся, какие-то они у них ниачом.

Лизхен, зачётный рецепт! Вот думаю, а если из вытяжного теста попробовать, получится ли у меня скрутить? :roll: А то вдруг фило под рукой не окажется.

По идее, фило или юфка и есть вытяжное тесто. Вот тут в картинках рецепт теста для бёрека https://www.gotovim.ru/sbs/burekrascheeszel.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 11 июл 2020 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Фило-то понятно, что вытяжное. Я имела, что когда оно готовое, из него крути-верти что хошь. В отличии от самодельно-вытяжного. Вариант не для рукожопых из него что-нить запросто скрутить.)) Но надо попробовать.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Турецкий бёрек с шпинатом, роза. (Gül böreği)
СообщениеДобавлено: 11 июл 2020 22:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
JullS писал(а):
Фило-то понятно, что вытяжное. Я имела, что когда оно готовое, из него крути-верти что хошь. В отличии от самодельно-вытяжного. Вариант не для рукожопых из него что-нить запросто скрутить.)) Но надо попробовать.)

Te же самые «улитки» из вытяжного теста в Молдавии и Румынии называютя вертуты/плацинды. Вчера видео смотрела и них. :)
Так что, тяни тесто и для этих улиток дели на 4 части (как пиццу). Накладывай начинку по окружности, но отступив по 2-3 см от краев и потом крути к острому концу.
Удачи! :D Фотоотчет буду ждать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO