Автор |
Сообщение |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 17:16 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Gelena писал(а): Taha писал(а): а щавель как то брала в русском магазине, в баночке :wink: Спасибо за наводку! :D :D
В банке он болотистый.
Щавель я выращиваю; на солнце ему жарко (погиб), но под забором в тени выживает. Можно запросто выращивать в ящике, если нет земельного пятачка. Щавель нередко рекомендуют в салат, но мне непривычно, я суп люблю. Из шпината подобный суп есть у немцев. А вот из шпината как раз салат вкусный. ...
У конского щавеля листья крупнее и острее. Эта гадость как раз у нас везде растет, корень очень глубокий - трудно выковыривать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 17:33 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lanna писал(а): А как выглядит украинский шпинат? тырнуто из Пикиведии Lanna писал(а): Лиза, если нет у тебя щавля, то думаю крапивы полно, а подкислить можно лимоном.
Крапива- это к моей маме, она просто фанатка! И так её и сяк юзает.
Re, ну и ладненько!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 17:45 |
|
|
Не, он не конский обок дорог.Он одичавший, видать пережил тотальное похолодание-выкарчёвывание. На удивление мой старый на даче 6 лет живёт, выдрать-выполоть старьё рука не поднимается, так как новый сею, а он не всходит.Такая же петрушка с укропом. Сею не всходит, рассыпала по всему огороду, сам по себе бескультурно взошёл, и растёт буйно как сорняк.Чё ему культурно в полосочку не растётся.
П.с. о щавле ....его знают только старики и применяли его тут для салата, молодёжь название знает, а на вид и применение понятия не имеют.На суп-борщ----глаза округлили после съеденного.
Со след. поездки "додому" привезу,и борща наварю, наверно вымахал уже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 21:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Kazachka писал(а): Lanna писал(а): ]Лиза, если нет у тебя щавля, то думаю крапивы полно, а подкислить можно лимоном. Крапива- это к моей маме, она просто фанатка! И так её и сяк юзает.
Kazachka,Lanna и весь честной народ! НА ПОМОЩЬ!!!
Вот, начитавшись ваших советов, погнала семью за крапивой, еле нашли, вот такой урожай получился:
НУ и
ЧЕ МНЕ ТЕПЕРИЧА С НЕЮ ДЕЛАТЬ?
Я ее раньше никогда и не собирала, не говоря уже о ”ела”.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 21:48 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan писал(а): НУ и ЧЕ МНЕ ТЕПЕРИЧА С НЕЮ ДЕЛАТЬ? Я ее раньше никогда и не собирала, не говоря уже о 'ела'.
Супчик зеленый
Салатик с вареным яйцом . Только кипятком для салата надо ополоснуть кажется.
А здесь крапива кажись не растет - за два года ни разу не видела, хнык.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 21:50 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Боже!! Какая вкуснота!! В суп ее!! В зеленый суп!!! По тому же принципу, что и шпинат со щавелем. А в конце в тарелочку мелкорубленое отварное яичко и сметанка!! Все. Умерла. Захлебнелась слюной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 21:52 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): Супчик зеленый :) Салатик с вареным яйцом :). Только кипятком для салата надо ополоснуть кажется.
А поподробнее можно, скока чево, когда и как? Плииииззз!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:02 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan писал(а): julia_kh писал(а): Супчик зеленый :) Салатик с вареным яйцом :). Только кипятком для салата надо ополоснуть кажется.
А поподробнее можно, скока чево, когда и как? Плииииззз!
А я не помню - сто лет не варила уже.
Последний раз, когда варила (ну весна была, чего-нибудь новенького хотелось), к нам мужнин брат в гости нагрянул . А потом о-очень долго свекрови рассказывал, как бедно мы в Киеве жили - супом с крапивой питались .
Зато для ребенка салатик (крапива, яичко, лучок зеленый и сметанка) - это ностальгия по детству (мой папа его таким кормил).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:09 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Bettan писал(а):
Очень даже заинтересовалась, аж аппетит разыгрался. Можно мне рецептиков? Так принцип ясен, но вдруг какие-нибудь интересные моменты существуют!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:12 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Adia2 писал(а): Можно запросто выращивать в ящике, если нет земельного пятачка.
А семена щавеля тут продаются, интересно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:13 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Gelena писал(а): Bettan писал(а): Очень даже заинтересовалась, аж аппетит разыгрался. Можно мне рецептиков? Так принцип ясен, но вдруг какие-нибудь интересные моменты существуют!
Канеш можно, а тебе какой приглянулся больше всего?
Кидай мне ссылку - перевод за мной!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:17 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Bettan писал(а): Kazachka,Lanna и весь честной народ! НА ПОМОЩЬ!!! Вот, начитавшись ваших советов, погнала семью за крапивой, еле нашли, вот такой урожай получился
Ой, не могу, прям представила как Елизавета лозинкой семью за добычей подгоняет
Скажу про мои личные предпочтения.
Суп с крапивой по мне никакой , разве что суп-пюре.
Основные моменты обработки крапивы от моей мамы: промыть проточной водой. Кладет в раковину и водичка бежит-бежит, руками за листья не брать, у меня, например, сразу волдыри. Промыли, теперь можно или ошпарить хорошечко пару раз кипятком или лучше в кипяток её минуты на 3. Чтоб кусючесть и чего ещё исчезло. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Всё. Полуфабрикат готов.
Моя мама дальше разогревает сковороду с раст. масло, туды крапиву, лучку репчатого и гоняет все это дело лопаточкой пока лук прозрачный не станет. Потом туда вбивает пару сырых яиц и быстренько перемешивает, чтоб они схватились. Солит и фсё.
Объем сложновато...приличный такой пучок...где-то грамм 400 наверное
Если всё же супец захочешь, то всё как на зеленые щи, тока заместо щавля- крапива в виде описаного мною полуфабриката.
вот салат из крапивы
Может ещё Ланна присоветует...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:18 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вот нашла пока один супчик http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/supkrapiva.shtml
Буду завтра варить, а остальную - пока заморожу, так вернее.
Пасиб, Казачка, за твой рецепт. А лобзинки не было.... Все по собственному желанию.
А вот как есть это - то ни лобзинка, ни дубинка не поможет.
Будем я да муж хлебать, а дети.... незнакомое не тронут, хоть и рвали крапиву сами...
Последний раз редактировалось Bettan 18 апр 2008 22:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:20 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Какие ссылки
И как я их пропустила
Хочу вот это ( переводить не надо, сама прочитаю)! Заехать по дороге за ромом, что ли? Или мужа все-таки подождать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:26 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:29 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
julia_kh писал(а): Bettan писал(а): julia_kh писал(а): Супчик зеленый :) Салатик с вареным яйцом :). Только кипятком для салата надо ополоснуть кажется.
А поподробнее можно, скока чево, когда и как? Плииииззз! А я не помню - сто лет не варила уже. Последний раз, когда варила (ну весна была, чего-нибудь новенького хотелось), к нам мужнин брат в гости нагрянул . А потом о-очень долго свекрови рассказывал, как бедно мы в Киеве жили - супом с крапивой питались . Зато для ребенка салатик (крапива, яичко, лучок зеленый и сметанка) - это ностальгия по детству (мой папа его таким кормил).
Суп "Зеленый"
Крапиву очень мелко порубить.
Мелко нарезанные лук и коренья (кубиками в 5-6 мм)
спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассе-
рования добавить зеленый лук. Для ускорения варки карто-
фель нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон заложить картофель, а через 15 -
20 минут рубленую крапиву, пассерованные коренья и ва-
рить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки
добавить лавровый лист, перец, соль и лимонную кислоту по вкусу(или лимонный сок).
Перед подачей в тарелку положить 1/2 отварного вкрутую мелко резанного яйца. А сметану добавыить непосредственно в тарелку с супом .
Приятного аппетита!!
Лиза, имей в виду, что крапива, так же как и шпинат со шавелем очень увариваются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:30 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:31 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Напомните плиз как делать дома топленое молоко. Где-то было написано, а найти не могу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:33 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Bettan писал(а):
Напиток, конечно, интересный. Вот знать бы , еще что там написано...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:35 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Gelena писал(а):
Ой, а мона для всех... плииииз Уж больно картинки симпатичные...тоесть аппетитные. Хотя, картинки он всега аппетитные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:41 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 23:43 |
|
|
Сильно с крапивой я не выделуюсь.....борщ из крапивы---точно как с щавлем.Или салат с яйцом, луком и сметаной.Ничего кипятком обшпаривать не на, она молодая, достаточно в хол. воде пополоскать.
Сегодня овсянки не було, на ужин учили азбуку со шницелями и салатом.
Как меня на мучное и сладкое тянет , в жизни не было мне это вкусным.Сейчас только и мысли---- тортика сожрать или канхветку какую-нить. Чёй-то со мной не то.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 00:02 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Сильно с крапивой я не выделуюсь.....борщ из крапивы---точно как с щавлем.Или салат с яйцом, луком и сметаной.Ничего кипятком обшпаривать не на, она молодая, достаточно в хол. воде пополоскать. А хде рецепт? А моя мама кладет в заленый борю кислую полосатую свеклу... А ее чем-нибудь можно заменить?? Lanna писал(а): Как меня на мучное и сладкое тянет , в жизни не было мне это вкусным.Сейчас только и мысли---- тортика сожрать или канхветку какую-нить. Чёй-то со мной не то.
ОЙ-ОЙ-ОЙ!! И че то ТАМ НЕ ТО? Точно!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 00:07 |
|
|
Цитата: ОЙ-ОЙ-ОЙ!! И че то ТАМ НЕ ТО? Точно!!
Тю на тябе! От святого духа чи шо?
Подожди с рецептом, я если щавель из дому привезу,борщ сварю, от тады и хай усе тапками кидают-си или облизывают-си.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 01:00 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 02:14 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
oksanita писал(а): Напиток, конечно, интересный. Вот знать бы , еще что там написано...
” Южноамериканский Любовный напиток”
Прекрасный согревающий напиток. При большом нежелании (это как? ) можно обойтись без рома.
На 2 стакана понадобится:
400 мл молока
100 мл сливок
100 г темного шоколада (минимум 70 %)
3 ст л темного коричневого сахара
1 ч л ванильного сахара
1 щепотка соли
40 мл темного рома
Для украшения:
Взбитые сливки
Кайеннский перец
Приготовление
1. Нарубить шоколад на мелкие кусочки
2. Налить молоко и сливки в маленькую кастрюльку. Нагреть. Добавить шоколад, ванильный сахар, коричневый сахар и соль. Помешивать, чтобы шоколад растаял.
3. Разлить ром в два бокала. Сверху налить теплый напиток. Сверху украсить взбитыми сливками и немного посыпать кайеннским перцем для запаха.
Совет:
Выбирать именно темный коричневый сахар (в Швеции он бывает разный; в Канаде почему-то только одного вида).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 14:14 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 15:14 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Gelena писал(а): Adia2 писал(а): Можно запросто выращивать в ящике, если нет земельного пятачка. А семена щавеля тут продаются, интересно?
Раньше были, в Вол-Марте покупала лет 5 назад - были отдельно редкие семена (щавель, валериана и проч.). Сейчас об'ездила все возможные магазины, но нигде не нашла. Придется разводить семена из того, что растет еще, хотя, если дать пойти в семена, то листа приличного уже не будет. Но осталось мало, нужны новые растения. На интернете тоже не разгонишься, перекопала все и нашла только это: http://www.seedlover.com/search.php?keyword=Sorrel&x=10&y=8.
Остальные притворяются: когда зайдешь на их сайты, то никакого щавеля там нет, они врут Гуглу, трата времени.
Тут про крапиву говорят. Мой любимейший способ: крапиву со стеблями (можно брать ее в перчатках) промыть холодной водой, порезать дл.2-3 см, не ошпаривать, забросить в кипящее молоко. Поварить минуты 3, чтоб размякла. Посолить, добавить кусочек слив. масла. Все - молочный суп. Крапива тут очень вкусна, стебли не хуже спаржи (даже лучше).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 15:43 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|