Автор |
Сообщение |
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 13:09 |
|
Сообщения: 1668
|
Хочу "Машину кашу". Где она? Не могу найти. Может кто видит? Я нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 13:14 |
|
|
Perez писал(а): Хочу "Машину кашу". Где она? Не могу найти. Может кто видит? Я нет вот! Palma писал(а): Katie_v писал(а): Palma писал(а): Знаю. Маша вот вчера варила пшенную кашу. О, прям как из мимозы получилась. Зерно желтущее было, большущее. И рыхлая такая, пушистая каша-т. Может, кто не знает, как пшенку варить? Это вопрос Катя любит пшенную кашу , но чтоб как мимоза, ни разу не видала . Так что пусть Маша поделится, пожалуйста Ну вот, отвечаю на вопрос, чтоб как мимоза была пшенная каша. Тут очень важно соотношение молока и зерна. - Возьмешь много пшенки - будет каша как хрящ - вся слипнется, отяжелеет, в общем такой кашей горло драть. - Возьмешь мало зерна - будет бесформенная жижня. Тогда сколько? Вопрос вопросов. Берем стандартный стакан молока, тогда пшена - 2,5 ст. ложки. Или даже 2 ложки - тут надо зерно чуять. Если зерно крупное - бери только 2. Можно брать не цельное молоко, добавить воды в расчете на испарение жидкости. Дальше вот что. Пшено надо отмыть. Прочитав, что мыть надо в 25 водах я так и делаю. Еще прочла в детстве (я вообще читать люблю ) что пшено моют особо. Сначала в холодной воде, а последняя вода должна быть очень горячей. Так я и делаю. Промытое зерно заливаю молоком и сразу добавляю соль и сахар. Варю, часто помешиваю. Знаю, что якобы хорошие хозяйки кашу не помешивают. Неееет, пшено стоит помешивать. Дальше время варки. Я варю 15 минут, добавляю сливочное масло, еще 1 минуту варю ( вот везде написано, что после ввода масла надо варить 4 минуты, а я думаю - 1 мин. хватит) Закрываю крышку плотно и выключаю. Через 15 минут все готово! Это моя беспроигрышная каша. Осенью я варю ее с тыквой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 13:26 |
|
Сообщения: 1668
|
Спасибки, Taha
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 13:30 |
|
|
Perez писал(а): Спасибки, Taha
на здоровье, Люда! Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008 12:24 |
|
Сообщения: 1668
|
Вот, посидела, подумала. Есть ли у нас где темка про коктейли? Я что то не нашла. Наверняка у каждого из нас есть свой любимый или не совсем любимый напиток, в котором не один напиток, а несколько. Может стоит открыть темку? Как думаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008 13:42 |
|
Сообщения: 4730
|
Perez - а и впрямь, у каждого ведь есть что выпить и какому коктейлю сказать фу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008 13:45 |
|
|
Palma писал(а): Perez - а и впрямь, у каждого ведь есть что выпить и какому коктейлю сказать фу. ----На вкус и цвет --друзив нет. Мне пожалста молочный...
Перец, чего спрашиваешь----стесняешься?Смотри одноразовые новички----пришли, спросили и ушли. Заводи тему!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 00:20 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вот сделала сегодня творог из местной прoстокваши (filmjölk) 3%-й. И возник у меня вопрос, а какой же жирности творог у меня получился?
Из двух литров простокваши вышло около 500 г творога. Неужели 12%? В четыре раза больше, чем исходной продукт?
Или я уже совсем зарапортовалась?
Кто знает как определяют жирность творога? И какая жирность творога в пачках, которые в российских, украинских магазинах продаются?
Тут, есть но только в Лидле и почти совсем обезжиренный, перемолотый в однородную массу. Не понравился он мне...
Последний раз редактировалось Bettan 15 май 2008 20:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 00:48 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Bettan писал(а): Вот сделала сегодня творог из местной прoстокваши (filmjölk) 3%-й. И возник у меня вопрос, а какой же жирности творог у меня получился? Из двух литров простокваши вышло около 500 г творога. Неужели 12%? В четыре раза больше, чем исходной продукт? Или я уже совсем зарапортовалась? Думаю, ты правильно считаешь. Я б отминусовала 1% на слитую сыворотку и творог получается где-то 11%. Bettan писал(а): Кто знает как определяют жирность творога? И какая жирность творога в пачках, которые в российских, украинских магазинах продаются?
На мой взгляд, так и определяют как ты.
Видала в пачках (магазинный) 2-6-9%. Ну, а на базаре, хто ж меряет!
Вот нашла, кисломолочные изделия в домашних условиях. Это я просто так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 00:56 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Спасибо Казачечка!
Kazachka писал(а): Bettan писал(а): Кто знает как определяют жирность творога? И какая жирность творога в пачках, которые в российских, украинских магазинах продаются? На мой взгляд, так и определяют как ты. Видала в пачках (магазинный) 2-6-9%. Ну, а на базаре, хто ж меряет!
Значит, мой творог можно жирным назвать? Или какой творог считается ” жирным”??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 11:27 |
|
|
Bettan писал(а): Спасибо Казачечка! Kazachka писал(а): Bettan писал(а): Кто знает как определяют жирность творога? И какая жирность творога в пачках, которые в российских, украинских магазинах продаются? На мой взгляд, так и определяют как ты. Видала в пачках (магазинный) 2-6-9%. Ну, а на базаре, хто ж меряет! Значит, мой творог можно жирным назвать? Или какой творог считается ” жирным”??
Самым жирным будет "мой" с СЕЛЬПО!
Только не понятно-- 30% воды в нём , а не жирности!
(каждый раз покупая его смеюсь , как разводят людей )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 13:55 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
У меня вопрос (животрепещущий) к нашей Palme, грибных дел мастеру.
Свекровь отсыпала сушеных лисичек. Смотрю я на них, как баран на новые ворота. Вот так, примерно.
Муж говорит: бесполезно с ними, ничего хорошего не выйдет... Правда?
Может Palma, или еще кто, слово заветное знает? Хелп, как говорится!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 14:03 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Helen1981 писал(а): У меня вопрос (животрепещущий) к нашей Palme, грибных дел мастеру. Свекровь отсыпала сушеных лисичек. Смотрю я на них, как баран на новые ворота. Вот так, примерно. Муж говорит: бесполезно с ними, ничего хорошего не выйдет... Правда? Может Palma, или еще кто, слово заветное знает? Хелп, как говорится!
Ну ничего себе, не выйдет. Еще как выйдет. А подливку с луком и сметаной да к любому гарниру? А суп грибной? А в пирожки к начинке из капусты или с луком и яйцом? А в овощное рагу добавить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 14:43 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
Leta, звучит заманчиво!
Особенно пирожки и подливка. Вопрос только один: КАК? Как подготовить к обработке? Буду признательна за совет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 15:29 |
|
|
Helen1981 писал(а): Leta, звучит заманчиво! Особенно пирожки и подливка. Вопрос только один: КАК? Как подготовить к обработке? Буду признательна за совет.
Ответ "самой -самой грибницы" , недавно обсуждали, замочить в тёплой воде или молоке, отжать и готовить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 15:40 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Господи помилуй, сушеные лисички! Ух ты!....
Короче, купила я один раз - больше в помине не видела - 2 махонькие коробочки болгарских лисичек сушеных по дорогой цене, размочила и пожарила их с луком и посыпала этим отварной картофель. Эх, хорошо! Вторая коробочка ушла с картофелем жареным. Тоже знатно. А больше нету........
Короче, получится с ними все, что угодно, что еще получается с сушеными грибами. Поздравляю с удачей!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 15:48 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Сушеные лисички или другие грибы - это ж деликатес! Правильно и Ланна и Надя говорят. Я замачиваю грибы, а когда размокнут измельчаю и жарю-тушу с добавлением водички, в которой они мокли. Добавляю в конце сметану и еще с ней тушу немного. Посолить, поперчить. А потом смешиваю с жареным луком и вареными яйцами. Пирожки из слоеного теста (да из любого) с такой начинкой улетают вмиг. Да можно просто эту же начинку в качестве подливки, добавив воды и на картошку, макароны, любую кашу на воде, все будет вкусным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 15:48 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Главное, не бывают червивыми...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2008 17:11 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
Ого! Спасибо всем за быстрые ответы и поздравления
У меня просто был печальный опыт с замороженными лисичками: колдовала-колдовала над ними, лучок, сливки, и т. п. А они такиииие горькие оказались, пришлось выкидывать! Вот.
Ну ладно, риск - благородное дело! Как сварганю - доложу о результате в одноименной теме!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2008 17:43 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lanna писал(а): Хоть 10 пачек 3% возьми и соедини, жирнее они не станут.
А теперь медленно: если "10 пачек по 3%", то изменяется масса, а не концентрация. Концентрация, как была так и остается на уровне 3-х % - но, если из 10 пачек 5 будут иметь 6 % жирность, то общая жирность смеси (5 по 3% и 5 по 6%) составит 4,5%.
Теперь к творогу из простокваши: общая масса простокваши 2 литра, жирность 3%, в абсолютном значении это 2000/100*3=60 грамм жира. В готовом твороге (500грамм) абсолютное кол-во жира не изменилось (конечно изменилось, но крайне не значительно ): итого 500 грамм=100%, 5 грамм=1%. Так сколько будет в 60 граммах процентов? Правильно, двенадцать. В реальности потери жира в процессе, конечно, присутствуют - т.е. КПД процесса не 100%, соответственно и жирность тврога будет процентов 11. Но методика расчета именно такова.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2008 19:16 |
|
|
А сколько процентов жира в коровьем молоке?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2008 21:55 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Lanna писал(а): А сколько процентов жира в коровьем молоке?
У домашних коров до 6%. А с чем связан этот вопрос?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2008 22:07 |
|
|
Hexa писал(а): Lanna писал(а): А сколько процентов жира в коровьем молоке? У домашних коров до 6%. А с чем связан этот вопрос?
Прально!В зависимости от пароды коровы и кормов!
Та шоб Казачке не скучно было.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008 22:59 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008 10:56 |
|
Сообщения: 4730
|
Мы с душицей завариваем чай. Приятно, если вообще нормально относишься к травяным чаям. А то многие не любят.
Обычно заварку - зеленый или черный чай и душицу 50/50. В заварочном чайничке. Настаивается минут 20.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008 12:35 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Мы с душицей завариваем чай. Приятно, если вообще нормально относишься к травяным чаям. А то многие не любят.
Обычно заварку - зеленый или черный чай и душицу 50/50. В заварочном чайничке. Настаивается минут 20.
А в чай что идет, цветочки, листики, веточки? Сушишь как?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008 12:43 |
|
Сообщения: 4730
|
В чай идут соцветия.
А сушить просто. Раскладываешь в однослоечку на газетке, переворачиваешь пару раз в день. Лучше не в солнечном помещении, сырье на солнце теряет свои свойства
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008 12:57 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): В чай идут соцветия. А сушить просто. Раскладываешь в однослоечку на газетке, переворачиваешь пару раз в день. Лучше не в солнечном помещении, сырье на солнце теряет свои свойства
Пасиб! Как зацветут, начну собирать....
Моя мама говорит, что душица, заваренная хороша от кашля. Это правда?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008 13:02 |
|
|
Bettan писал(а): Palma писал(а): Мы с душицей завариваем чай. Приятно, если вообще нормально относишься к травяным чаям. А то многие не любят.
Обычно заварку - зеленый или черный чай и душицу 50/50. В заварочном чайничке. Настаивается минут 20. А в чай что идет, цветочки, листики, веточки? Сушишь как?
Сушила душицу просто увязав ее в пучочки и подвесив где нибудь в тени не на проходе. Потом просто перетирала руками в пакет, отделив особо деревянистые части. Сейчас покупаю уже готово-сушёную. Добавляю практически ко всему щепоть другую, без фанатизма.
может так тебе будет проще? Oregano
или родственник его Majoran
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|