Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум




 [ Сообщений: 17 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 13:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Kazachka писал(а):
Vesi, так вот эта джоджен она сильно ароматная или так, слегка?
И вот ещё хочу понять: как определить мясо это молодого барашка или уже пожившего барана? Вот говядина от телятины по цвету , ну по внешнему виду можно отличить, а с баранами/барашками как? По запаху...или... :roll: Кто знает поделитесь, пожалуйста.

Kazachka, да тоже по цвету жира (у старых-желтее), по цвету мяса (у старых-темнее).
Я вот статью нашла, довольно интересно и познавательно!
http://www.idilbay.ru/1bar.php
(Там же есть и схема разделки и фото кусков тушки)

Вот для затравки отттуда несколько цитат :wink:
1. Вопрос, когда мясо молодого барашка становится бараниной, не имеет однозначного ответа. Одно из расхожих правил гласит, что животное, достигшее года, считается взрослым. Однако некоторые специалисты принимают в учет физические кондиции и развитие зубов животного. Мясо животного старше одного года будем называть бараниной. Его вкус даже более разнообразен, чем у мяса молодого барашка; баранина немного более плотная, но ни в коем случае не жесткая.

2. Подавляющее большинство молодых барашков забивают на мясо вскоре после младенчества — между тремя месяцами и годом. В течение этого времени мясо у них очень вкусное и нежное, настолько, что практически любую часть тушки можно запекать.

А это оттуда же, только статья другая

3. Ягненок до шести недель, которого не кормили ничем, кроме молока, достаточно мал, и его можно приготовить целиком. Весенние молочные ягнята — традиционное пасхальное блюдо во многих странах. Бледно-розовое мясо молочного ягненка отличается по вкусу от мяса барашка, кормленного травой. Так, если мясо барашка можно подавать средне-прожаренным, то мясо молочного ягненка, как и мясо других молочных животных, необходимо прожаривать как следует. Однако благодаря малой мышечной массе тушка молодого ягненка прожаривается насквозь за небольшое время. Мясо молочных козлят очень похоже на мясо ягнят, и его приготовление ничем не отличается.


Последний раз редактировалось Gluck 29 май 2008 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 13:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Lanna писал(а):
Цитата:
кебапчета
-----интернациональное, югославы, турки, курды тоже такое имеют, только называют по разному.
Котлетки из бараньего фарша с травками, яйцом для скрепления фарша, пожаренные на шампурах. :roll:


И по разному делаются - у нас "кебапчета" - только из свинины.Яйцо в фарш для кебапчета - никогда :!: ,только для "кюфтета"(котлетки).
Фарш вымешивается водой или пивом,приправа - здесь я не очень уверена как по русски - кажется кумин правильно
Изображение
Еще посолить,поперчить,оставить на несколъко часов(еще лучше на ночь) в покое,чтоб созрел и выпекать на гриле в форме колбаски:
Изображение
А еще - когда на гриле поставим надо поворачивать часто чтоб огонь обжарил быстро со всех сторон,а внутри остались сочными. :D
У турков нечто подобное - шишкебап - только они на шпажках его запекают и в фарш кладут - лук,чеснок,перец свежий,зелень и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 13:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
А еще, на мой взгляд, в чем сложность заключается :roll: Выбора, собственно, нет, сравнивать как? Прилавки ведь не завалены бараниной разных возрастов, чтоб ты стоял и рассматривал. Пока второй кусок купишь, уж забудешь, как предыдущий выглядел.

Чуть оффтоп. Помню, наша форумчанка (кажется, irin) из Петропавловска-Камчатского рассказала, что наиболее распространены 3 вида палтуса - синекорый, стрелозуб и белокорый. А как я пойму-то, какой передо мной, когда я других видов не видала! :( . Кабы передо мной разложили всех трех - так как-то дефиницию :lol: можно было б произвести.

И про мяту мне тоже интересно, Vesi. Есть у джоджен такой холодящий вкус, если ее (его?) свежую пожевать?
Хм, на днях в кулинарной книге вычитала, что на Украине перечную мяту так и называют холодная мята (брешут аль нет? :D ), как раз поэтому.

Vesi, спасибо, я все тщательнейшим образом записываю!


Последний раз редактировалось Gluck 29 май 2008 13:39, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 13:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Kazachka писал(а):
Vesi, так вот эта джоджен она сильно ароматная или так, слегка.


Джоджен оченъ даже ароматная травка - у него силънъй специфический запах.Исполъзуем как свежий так и сухой.Еще применяем джоджен когда фасолъ белъй готовим.

А насчет мясо не могу помочъ,не оченъ в етом разбираюсъ - приносят - готовлю :wink: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 13:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Gluck писал(а):

И про мяту мне тоже интересно, Vesi. Есть у джоджен такой холодящий вкус, если ее (его?) свежую пожевать?
Хм, на днях в кулинарной книге вычитала, что на Украине перечную мяту так и называют холодная мята (брешут аль нет? :D ), как раз поэтому.




:roll: :oops: :roll: Ой,вы только сильно не смейтесь! :roll: :oops: Шас во дворе сбегала,джоджен порвала и пожула(свежего никогда не пробовала на вкус).
Да кажется холодная,но не очень;мне сначала горькая показалась,но потом нет.А так - травка( не очень я зелени лю)Запах - оченъ силънъй.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 13:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Vesi писал(а):
:roll: :oops: :roll: Ой,вы только сильно не смейтесь! :roll: :oops: Шас во дворе сбегала,джоджен порвала и пожула(свежего никогда не пробовала на вкус).
Да кажется холодная,но не очень;мне сначала горькая показалась,но потом нет.А так - травка( не очень я зелени лю)Запах - оченъ силънъй.

Ага, значит, я преспокойно буду готовить с нашей перечной мятой, только положу немного! А потом по резельтатам буду увеличивать, если мне покажется, что можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 14:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Kazachka писал(а):

И вот ещё хочу понять: как определить мясо это молодого барашка или уже пожившего барана? Вот говядина от телятины по цвету , ну по внешнему виду можно отличить, а с баранами/барашками как? По запаху...или... :roll: Кто знает поделитесь, пожалуйста.


Никто не ответил? Опять кругом диагонисты? Прикидываются, что не знают... :lol: И хде наш некий энциклопедист? :wink:
Придётся мне, как видному чабану, ответ держать. :P

Отличить мясо молодого барашка (в возрасте до 1 года) от мяса взрослого животного можно по цвету и запаху. Ягнятина практически не имеет специфического запаха. Мясо бледно-красного цвета, с тонкими белыми жировыми прожилками напоминает телятину. Чем старше барашек, тем ярче и насыщеннее становиться цвет мяса, его запах и вкус. Курдючный бараний жир, должен быть твердым, белым, без разводов - похожим на воск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 14:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Anatols21 писал(а):
Никто не ответил? Опять кругом диагонисты? Прикидываются, что не знают... :lol: И хде наш некий энциклопедист? :wink:
Придётся мне, как видному чабану, ответ держать. :P

Ну, Anatols, ну погоди-и-и... :lol: :lol: А я про что в самом начале страницы распиналась? :lol: Я ж ответила, во всяком случае, честно пыталась :oops: :wink:
Но, чем больше мнений и высказываний - тем лучше проясняется вопрос! Я - за обсуждение :wink: !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 14:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Gluck писал(а):
Anatols21 писал(а):
Никто не ответил? Опять кругом диагонисты? Прикидываются, что не знают... :lol: И хде наш некий энциклопедист? :wink:
Придётся мне, как видному чабану, ответ держать. :P

Ну, Anatols, ну погоди-и-и... :lol: :lol: А я про что в самом начале страницы распиналась? :lol: Я ж ответила, во всяком случае, честно пыталась :oops: :wink:
Но, чем больше мнений и высказываний - тем лучше проясняется вопрос! Я - за обсуждение :wink: !


Пардон! :oops: Пока добрался отвечать, сообщения перепозли на др. страничку... За вами разе угонишься, особлива, старым чабанам, кхе, кхе... :lol: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008 20:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 5277
Откуда: из города
Gluck, Anatols, спасибо, буду думать! :D
Баранины и вправду в ассортименте нет, потому и приходиться приглядываться да принюхиваться. :wink:

Vesi, конечно, вам везет, и разбираться не надо- привезли мясо молодое и гарантированно свежее, только готовь! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 06 янв 2009 15:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Vesi писал(а):
ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО

Мясо нарезатъ порционными кусками.Приготовитъ маринад:5-6 стручка зеленого лука,стручка зеленого чеснока,пучок петрушки,10-15 листъя мяту,10-15 зерен перца(разные),3-4 зерна душистого перца,сок одного лимона,1ч.л. сахара,4-5 ст.л. растителъного масла.Погрузитъ мясо в маринаде,накрытъ пленкой и поставитъ в холодилъник на 12 часов минимум.
Уже маринованное мясо,вместе с маринадой выложитъ на противенъ,сверху положитъ сливочное масло нарезанное кусочками,посолитъ.Политъ стакан воды и пол стакана пива или красное сухое вино.Покрытъ все ето алюминиевом фолии.Печъ в разогретой духовке на 250 градусов - 30 мин,а потом еще 2,5 часа на 200 гр.СЗа полчаса перед готовности удалитъ фолия,чтоб получиласъ вкусная румяная корочка.
На гарнир - картошка,рис,овощи.

Vesi, я правильно понимаю, что жидкость в маринаде - это только лимонный сок и растительное масло?
Погрузить-то в него мясо не получится, если только обмазать-натереть и накрыть пленкой, чтоб не заветривалось.
(у меня задок на 2,5 кг, конечно, пропорции я увеличу).
Количество мяса в рецепте не указано (но если судить по времени приготовления, то получается порядочно мяса), но все равно кажется мало жидкости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Барашек по болгарски
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009 11:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Gluck писал(а):
Vesi писал(а):
ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО

Мясо нарезатъ порционными кусками.Приготовитъ маринад:5-6 стручка зеленого лука,стручка зеленого чеснока,пучок петрушки,10-15 листъя мяту,10-15 зерен перца(разные),3-4 зерна душистого перца,сок одного лимона,1ч.л. сахара,4-5 ст.л. растителъного масла.Погрузитъ мясо в маринаде,накрытъ пленкой и поставитъ в холодилъник на 12 часов минимум.
Уже маринованное мясо,вместе с маринадой выложитъ на противенъ,сверху положитъ сливочное масло нарезанное кусочками,посолитъ.Политъ стакан воды и пол стакана пива или красное сухое вино.Покрытъ все ето алюминиевом фолии.Печъ в разогретой духовке на 250 градусов - 30 мин,а потом еще 2,5 часа на 200 гр.СЗа полчаса перед готовности удалитъ фолия,чтоб получиласъ вкусная румяная корочка.
На гарнир - картошка,рис,овощи.

Vesi, я правильно понимаю, что жидкость в маринаде - это только лимонный сок и растительное масло?
Погрузить-то в него мясо не получится, если только обмазать-натереть и накрыть пленкой, чтоб не заветривалось.
(у меня задок на 2,5 кг, конечно, пропорции я увеличу).
Количество мяса в рецепте не указано (но если судить по времени приготовления, то получается порядочно мяса), но все равно кажется мало жидкости.


Так точно - жидкость только сок и масло.
Я неправильно написала - не погрузить,а обмазать,натереть,обмакнуть :roll: :roll:
Количество мяса никогда не мерила,в общем на целом противне располагаю,значит немало :) :) ,а время выпечки можно укоротить,не оставить же мясо сгорать,пробуйте. :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2009 14:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Ага, понятно! :D
Я мясо еще не разделывала, пока просто в холодильнике лежит, без маринада, поэтому рассчитываю на послезавтра :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2009 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Восстанавливаю свое вчерашнее про запеченого барашка :)

Благодаря, Vesi!

Бараний задок был разделан, часть убрана "на потом", а мариновалось около 1 кг, чуть больше.

Маринад сделала, как указано. Сок лимона ушел весь, из приправ - душистый горошек, горсть сушеной петрушки, сухая мелисса (решила взять именно ее, у перечной все-таки более выраженный вкус), намолола из мельнички разного перца. Сахар забыла добавить.
Маринада хватило нормально, чтоб смазать-пропитать. В холодильнике стояло около 1,5 суток.
Изображение
Уложила вот в такой противень, залила сухим вином
Изображение
Далее - как написано :D .
Изображение

Фото, конечно, невнятное, гарнир не успела положить (картофельное пюре), еле тарелку ухватила щелкнуть - из рук вырывали :D

ВКУСНО! Мясо нежное, ароматное, также как и подлива, образовавшаяся в резкльтате смешения маринада и жидкости-вина.
Мятный привкус есть, приятный, слегка чувствуется.
В следующий раз попробую залить водой с пивом, здесь вино немного "съело" специфический вкус баранины (мне так показалось), или, может быть, это был молодой барашек, а у него он не очень выражен.

Спасибо, Vesi, спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 янв 2009 17:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Рада что понравилось :D На здоровье :) :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2009 21:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 5277
Откуда: из города
Ух, Gluck, молодец! Приготовила-таки! А я всё топчусь вокруг баранины никак не решусь даже купить :oops: :wink:

а вилочка-то прям как у меня - пойду пересчитаю :D :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2009 14:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Kazachka писал(а):
Ух, Gluck, молодец! Приготовила-таки! А я всё топчусь вокруг баранины никак не решусь даже купить :oops: :wink:

а вилочка-то прям как у меня - пойду пересчитаю :D :wink:

:oops: :oops:

:lol: Про вилочки :D Вспомнился сразу анекдот (я его читала в каком-то старинном журнале, найденном у деда на чердаке в сарае, а сейчас нашла в сети) :D

Сидят первые советские дипломаты на приеме в Генуе, типа обед.
Чичерин видит, как Красин потихоньку засовывает к себе в карман пару серебряных ложек.
Идет напряженный обмен знаками:
-одну мне.
-сам бери.
-я начальник.
-да пошел ты...
Чичерину обидно, он встает и говорит.
- А сейчас, уважаемые господа, мы с товарищем Красиным покажем вам небольшой фокус: Вот я беру 2 ложки, кладу их себе в карман, а товарищ Красин достанет их из своего кармана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 17 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO