Автор |
Сообщение |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: КАЗАН ... воспитание и дрессировка Добавлено: 22 июн 2008 00:23 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Всё, то здесь будет сказано, почёрпнуто из изумительной книги. Сталик ХанкишиевКАЗАН, МАНГАЛ и другие мужские удовольствия.Кто не купил, бегите в книжный!!! Издана недавно и в продаже есть. Книга то кулинарная, но как написана!!! С юмором и действительным знанием, простым человечьим языком. Ну и немного опыта моего и моих друзей и желание им поделиться … Итак, несколько слов о непосредственно основном, что требуется для осуществления самых смелых проектов. О КАЗАНЕ !!!« … На поверхности нового казана всегда есть немного машинного масла … Для удаления масла казан следует поставить на огонь на несколько часов, чтобы всё масло прогорело. …» По ходу добавлю от себя. Очень удобно разжигать огонь под казаном с помощью вот такой удобной … думаю, что понятно всё без комментариев. Не надо возиться с бумагой, лучиной и т.п. Быстро и надёжно. «… Теперь возьмём грамм 500 растительного масла … нальём в казан, очень сильно разогреем и убавим огонь до уровня ниже среднего. Надо подождать пока под воздействием кипящего масла поверхность казана приобретёт жаркий красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл докрасна. После того, как дно казана стало таким как нам надо, повернём казан набок и прокалим его с этой стороны. Поочерёдно обработаем все бока тем же методом. После этого казан следует окончательно остудить, тщательно промыть тёплой водой и вытереть тряпочкой…» « … Вот теперь наш инструмент готов к службе на долгие годы … Никогда в нём не пригорит мясо, ничто не прилипнет ко дну, и всё, что вы станете готовить, будет получаться необыкновенно вкусным и красивым…» «… После каждого приготовления еды убирать из казана остатки еды и промывать его тёплой водой. БЕЗ КАКИХ-ЛИБО МЮЩИХ СРЕДСТВ. Затем в чистый казан налить немного воды и прокипятить её. Слить воду с остатками жира и протереть казан масляной салфеткой…» Там есть ещё немало важных советов по поводу казана и правил с ним обращения. Но это всё в процессе. Основное мы сделали. Казан отрдрессирован и воспитан. Теперь можно и о деле подумать. Начнём с самого простого. Смотрите в теме – ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА … просто, но !!!
Последний раз редактировалось ivanivan 24 май 2010 20:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2008 23:30 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2008 23:51 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Тема - супер!! Завораживает! Монитор уже весь слюной забрызган.....
Заодно понимаю, с ооочень тяжёлым вздохом, что такое мне здесь нереально. Ну где я вам возьму казан, и это приспособление, печку под него????
Тут пельменницу тока на заказ из Германии могут прислать, за 80 евро!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 09:41 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Тут пельменницу тока на заказ из Германии могут прислать, за 80 евро!
Что за пельменница? А может - мантышница? Пельмени-то можно просто в широкогорлой кастрюле сварить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Timy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 10:59 |
|
Сообщения: 317 Откуда: Израиль
|
Bettan писал(а):
Это какую? Формочку?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 13:34 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Timy писал(а): Bettan писал(а): Это какую? Формочку?
Ага, её самую.. из нержавейки...с шестиконечными дырочками. Чтоб раскатанное тесто на нее положить да в углубления фарш натыкать...
Тока мне её не надо, я просто цену в пример привела.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 13:40 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Маммо моя.. Тут такая рублей 20 стоит!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 13:47 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Re писал(а): Маммо моя.. Тут такая рублей 20 стоит!
ВО-ВО! И я о том же!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 13:52 |
|
|
Bettan писал(а): Re писал(а): Маммо моя.. Тут такая рублей 20 стоит! ВО-ВО! И я о том же!
в каталогах русских товаров, а?
ну, а что ты хошь? экзотика! мало кому нада, вот и цена соответствующая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:06 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а): Bettan писал(а): Re писал(а): Маммо моя.. Тут такая рублей 20 стоит! ВО-ВО! И я о том же! в каталогах русских товаров, а? ну, а что ты хошь? экзотика! мало кому нада, вот и цена соответствующая.
Тань, а скоко ж тогда казан будет стоить? Тож--- экзотика!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:13 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): из нержавейки...с шестиконечными дырочками. Чтоб раскатанное тесто на нее положить да в углубления фарш натыкать... Тока мне её не надо, я просто цену в пример привела.
Скалка выйдет дешевле и вкуснее - сочни тоненькие
Я как-то раз потеряла дома свою скалочку и раскатывала сочни пивной бутылкой
Ой, к казану это ну совсем не относится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 14:19 |
|
|
Лиза, не смеши людей со столами заказов-каталогов.
Ты домой летишь на медне, вот там и купишь,наши хохлы к вам за посудой на завод лётают, а ты собралась тут куплять.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 15:00 |
|
|
Bettan писал(а): Taha писал(а): Bettan писал(а): Re писал(а): Маммо моя.. Тут такая рублей 20 стоит! ВО-ВО! И я о том же! в каталогах русских товаров, а? ну, а что ты хошь? экзотика! мало кому нада, вот и цена соответствующая. Тань, а скоко ж тогда казан будет стоить? Тож--- экзотика!
казанчик посмотри лучше в местных магазинах, чугун там лучшего качества и дно точно на плиту адаптированно! А, кстати, литой алюминий ничуть не хуже! Вот и paradoxего хвалит:D
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 15:05 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Лиза, не смеши людей со столами заказов-каталогов. Ты домой летишь на медне, вот там и купишь,наши хохлы к вам за посудой на завод лётают, а ты собралась тут куплять.
Да я не покупать... У меня просто вопрос риторический: Почему одна и та же вещь в России 20 рублей, а за границей---70 евро! На неё чё, по пути за рубеж, позолоту наносят? А с казаном куда мне? И в самолёт не пустют!
И не в казане дело, а интересно просто! Особлибо вон ТО, на что этот казан ставят. Это тоже покупное, или Иваныч сам смастерил?
Последний раз редактировалось Bettan 23 ноя 2008 23:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 15:25 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Да потому же, что за границей билет на самолет 70 евро, а у нас 270
То бишь, хрен его знает почему!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 15:36 |
|
|
Re писал(а): Да потому же, что за границей билет на самолет 70 евро, а у нас 270 То бишь, хрен его знает почему!
И гостиницы для иностранцев 300 за ночь, и хрюкалово поесть 150 на двоих.Откуда такие цены? За 150 Е 6 блюд меню у французов.40е на персону в Гамбурге омара+сколько влезет шведский стол, на пароме в Швецию 25---свободный стол-сколько влезет с алкоголем(пиво-вино) до 22 часов..у нашего грека нам 50 с выпивкой.Убивают расценки.
Мы с мужем когдась в "Царском селе" в Киеве на 100марок "поели", плевались от борща в горшках и "котлеты по-киевски".Вкуснее и дешевле было поесть в столовке на Театральной для студентов и рабочих. Серьёзно! Нафиг столько денег сдирать с людей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 15:50 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
150..
В ресторан французский как-то ходила -
гусиная печенка холодная, овечий сыр с тостами и виноградом,
немного устриц, лягушки и уткобюст в лимонно-медовом.
Плюс бутылка самого дешевого вина.
На двоих все - 250 как с куста
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Вопрос Добавлено: 23 июн 2008 18:47 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Ну и какой это казан ? Это вок!
Это главная у меня кастрюля . Я без нее,как без рук - всю семейную жизнь.
-------------------------
Насчет ресторана. Нет ничего вкуснее ,чем в израильском или латино-американском ресторане ! Если есть у Вас ,попробуйте !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2008 23:21 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Re писал(а): Да потому же, что за границей билет на самолет 70 евро, а у нас 270
Это рублей 270? Не верю!
И про евро тоже, если речь об одной и той же авиакомпании. Когда Стокгольм-Киев курсировали, то билет Стокгольм-Киев-Стокгольм был ощутимо дороже, чем Киев-Стокгольм-Киев...
С Канадой история отдельная - здась меньше чем за 200 долл. (ну 150 - если сильно повезет) и в соседний город не долетишь. И билет туда-обратно стоит ровно в два раза дороже, чем в одну сторону, а не как в Европах.
Муж тут недавно удивлялся, почему я ему билет Киев-Монктон-Киев взяла, а не Киев-Монктон. А потому, что так в два раз дешевле было. А муж отвык...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июн 2008 14:25 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Юлия, это я примерно сказала.
Просто у нас д-но очень дорогие билеты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос Добавлено: 25 июн 2008 21:47 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Gveret писал(а): Ну и какой это казан ? Это вок!
Вок от казана отличается не столько формой и размерами, сколько толщиной стенок. Для вока 2-3 мм уже много, а у казана с 8 мм только начинается всё. У ИИ казан самый что ни на есть правильный и классический, для открытого огня, а у вас тоже хороший, но для наплитного приготовления. Ну и чугун всяко лучше люминия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
paradox
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2008 05:57 |
|
Сообщения: 77 Откуда: Иркутск
|
А чем чугун лучше ал.? Ал. казан легче и прочнее на удар. Вот есть у нас чугунная утятница - на одну тушку буквально.Но тяжелая холера жутко.Теплопроводность ал. выше чем у чугуна - значит котел будет прогреваться равномернее. Это я спрашиваю для того чтоб определиться что брать - ибо есть выбор и цены в общем равны.
С уважением.
И еще вопросик. Сколько масла лить в казан, чтоб жарить картошку? Как обычно на сковородку или там все-таки подразумевается типа жарки во фритюре?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2008 08:59 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
paradox писал(а): А чем чугун лучше ал.?
ну каК бы это лучше сказать ... примерно тем же чем мерс не хуже жигулей !!!
чугун, он, прогревшись, температуру держит и остывает равномерно, когда его греть перестаешь. т.е. там пиСЧа томится, и жарится везде, где соприкасается со стенками казана ... а люминь ... он вообщем и есть люминь.
масло ... да примерно столько - сколько получится жира с приведенного количества курдюка. Картошка же, жарится, вообщем то не в масле, а в казане ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2008 10:48 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
paradox писал(а): А чем чугун лучше ал.?
Ключевое слово - теплопроводность. Да, алюминиевый прогреется быстрее, но не равномернее и остынет так же быстро, а чугун, за счёт своей низкой теплопроводности сгладит все температурные скачки. Крме того, при помещении в чугунный казан очередной закладки холодного продукта температурный режим восстановится быстрее. Но уход за чугуном, конечно, на порядок сложнее, чем за алюминием. Дело вкуса, конечно. Я всё таки чугун предпочитаю. Скорее из сакральных соображений. Но и практики немного присутствует.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: ОТВЕТ Добавлено: 07 июл 2008 00:59 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Я привезла старый казан,который в Одессе купила и утятницу.
Только казан стал от старости обгоревшим и я на нашем русском базаре купила тот,что на картинке и очень довольна. И цена не выше цены на простую кастрюлю. Такую вещь покупаешь почти на всю жизнь и денег не жалко.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Filigran
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2008 06:29 |
|
Сообщения: 26
|
А кстати, каков у казана оптимальный угол наклона стенок? У моего - градусов 60, а я видела в продаже до 45, стенки сильно от днища расходятся - они лучше или хуже?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shokollaider
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008 11:12 |
|
Сообщения: 37
|
Такие - с сильно расходящимися стенками - в основном для подогрева.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008 12:03 |
|
|
Shokollaider писал(а): Такие - с сильно расходящимися стенками - в основном для подогрева.
для подогрева чего, простите? Не хотите же Вы сказать, что дома кто то специальный казан держит для подогрева????
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zlatochka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 сен 2008 20:49 |
|
Сообщения: 1661 Изображения: 0
|
Наверное не дома, а в ресторанчиках "быстрого питания", вроде там я такие пологие видела.
У меня казан как у Раи, бабушкин, совдеповский, мне очень нравится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shokollaider
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 10:24 |
|
Сообщения: 37
|
Taha писал(а): Shokollaider писал(а): Такие - с сильно расходящимися стенками - в основном для подогрева. для подогрева чего, простите? Не хотите же Вы сказать, что дома кто то специальный казан держит для подогрева????
В ресторанах такие - в специальные отверстия над печкой вставляются, чтобы подогретым содержимое держать.
Дома такой нужен вряд ли
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|