Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Сладкая выпечка из дрожжевого теста Добавлено: 04 авг 2008 01:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Поискала по просторам сайта и не нашла подходящей темы. Торты - аж несколько.
Легкая и быстрая выпечка - имеется. А вот если булочки какие захочется либо пирог черничный.
Или у кого-нибудь мама чудесные маковые рулеты печёт... ![Razz :P](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_razz.gif) А поделится - негде.
Вот и задумала я открыть эту тему. Присоединяйтесь!
Начну с моей малины. ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) Урабатывать ведь куда-то надо.
Малиновый пирог ”Сестричкин”
Очень сочный, с приятной кислинкой от лимонной цедры.
Получается два пирога.
Продукты для теста:
25 г дрожжей
250 г теплого молока
100 г размягчённого слив. масла или маргарина
1 яйцо
1/3 стакана (200граммового)= 75 миллилитров сахарного сиропа
около 500г муки
Для начинки
1,5 стакана свежей малины (мороженая потечёт)
40г размягченного масла
натёртая цедра половины лимона
0,25 стакана сахара
1-2 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо для смазки
0,5 стак. сах. пудры для глазури
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Добавляем туда масло, яйцо, сироп и соль.
Затем добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто го гладкости.
( Я мешаю миксером с крючками-насадками).
Накрываем полотенцем и даём подойти около получаса.
В это время готовим начинку: перебираем малину, но не моем,
а то очень мокро будет и перетираем масло с сахаром и цедрой в однородную массу.
Вот и тесто подошло:
Раскатываем его в прямоугольник, намазываем масляной начинкой и посыпаем малиной.
Заворачиваем в рулет, режем на кусочки, которые укладываем в две промасленные формы,
около 25 см в диаметре.
Даём расстояться еще полчаса, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 200 градусах где-то 20 минут.
Остудить. Лучше, когда чуть остынет, достать пирог из формы и дать остыть вверх ногами, иначе дно будет очень мокрым.
Остывшие пироги полить глазурью, которую делаем из полстакана сах. пудры и 1,5 ч.л. воды.
Всё! Приятного аппетита! ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Сладкая выпечка из дрожжевого теста Добавлено: 04 авг 2008 01:45 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
А этот рецепт переношу с другого места, он здесь больше подходит. Делюсь рецептом шведских ”национальных” булочек. Такие булочки пекут в каждой семье, конечно, с вариациями, но корица - главная начинка. Хочу сразу оговоритья, что пекли мой муж и сын, а я - фотокорреспондентом заделалась, только для вас, форумчан! На заметку: Когда я с моим мужем познакомилась, он и макароны-то не умел варить, а теперь... ![Shocked :shock:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_eek.gif) МОЯ школа! Итак, начинаем. Нам понадобится все это: ![Изображение](http://i037.radikal.ru/0804/ed/2ef5902990ad.jpg) А именно: 50 г дрожжей, 1 децилитр сахара, 1 ч.л. соли, 125 г растопленного маргарина, 0,5 литра молока и 14 дец. муки= где-то 800г. Раскрошим дрожжи в миску: ![Изображение](http://i024.radikal.ru/0804/7f/41a9bec65df2.jpg) . Растопим маргарин и добавим туда молоко, сахар, чтобы все было тепленьким, 37 градусов. Разведем дрожжи в небольшом количестве жидкости: ![Изображение](http://i001.radikal.ru/0804/ef/392048bbfcdb.jpg) Потом берем миксер и вымешиваем тесто, попеременно добавляя оставшуюся жидкость и муку. ![Изображение](http://i044.radikal.ru/0804/47/251ab8e29faa.jpg) Пока не получится вот такое тесто: ![Изображение](http://i010.radikal.ru/0804/4d/b44eb4e32b0a.jpg) Дадим ему подойти полчаса. ![Изображение](http://i046.radikal.ru/0804/64/daa0fe105df4.jpg) Достанем, обомнем и разделим на 2 части. Каждую часть раскатаем в прямоугольник и намажем размягченным сливочным маслом: ![Изображение](http://i031.radikal.ru/0804/e9/642ed71173e5.jpg) Затем посыпем всю поверхность сахаром, и наконец -корицей, кто сколько любит. ![Изображение](http://i024.radikal.ru/0804/36/d5e979f0d14b.jpg) Или сахаром, а затем ванильным сахаром сверху: ![Изображение](http://i014.radikal.ru/0804/d0/e342e71e519c.jpg) Скатаем в рулет и порежем на кусочки: ![Изображение](http://i045.radikal.ru/0804/bb/a8504977d6f4.jpg) Разложим в формочки из бумаги срезом вниз и дадим подойти минут 20. Затем смажем яйцом и посыпем дробленым сахаром и кусочками миндаля (миндаль - наша собственная добавка к основному рецепту ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) ) ![Изображение](http://i029.radikal.ru/0804/e4/00bc586a626c.jpg) Выпекать в духовке при 225-250 градусов около 10 минут, пока не зарумянятся. ![Изображение](http://i008.radikal.ru/0804/4b/91d52f5ce76d.jpg) Считать на успеваем - улетают. ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif) Где-то более 50 штук получается. Булочки хорошо замораживаются в целлофановых пакетиках, а когда неожиданно придут гости - только разморозить в микроволновке.
Последний раз редактировалось Bettan 24 май 2009 16:05, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008 22:43 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Хотела здесь рецепт Кифле с сыром поставить,а только шас рассмотрела - тесто очень похоже на твои шведские булочки Bettan,ну ниче - все таки поставлю:
http://picasaweb.google.bg/lina.radkova/zwfqRH
Получились очень пышные,мягкие и сразу улетели
![Изображение](http://s51.radikal.ru/i132/0808/66/c2bee6a12083.jpg)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008 22:49 |
|
|
Ням-ням, никогда бы не догадалась надрезы на тесте так делать.
(А имя - то какое красивое). ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008 23:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Vesi писал(а): Хотела здесь рецепт Кифле с сыром поставить,а только шас рассмотрела - тесто очень похоже на твои шведские булочки Bettan,ну ниче - все таки поставлю: http://picasaweb.google.bg/lina.radkova/zwfqRHПолучились очень пышные,мягкие и сразу улетели ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
Ну и молодчина, что поставила! ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif) Таких вкусностей никогда много не бывает.
Интересная какая нарезка, согласна с Ланной, ----в первый раз вижу.
А у шведов есть похожее название: Гифляр, они так рогалики называют. Ой, чё-то меня на них потянуло... Надо испечь пока в отпуске. ![Razz :P](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_razz.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 23:15 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вот, изобразила рогалики. ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif) Вкуснющие, страасть!!! Для любителей сочетания кислого со сладким. Сами рогалики делаются быстро, подходят всего один раз. Но вот с начинкой придётся повозится... ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif) У меня это заняло 1,5 часа. Итак, Гифляр - рогалики, со сливовой начинкой Для теста:150 г растопленного масла 300 мл = 1,5 стакана холодного ![Exclamation :!:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_exclaim.gif) молока 50 г свежих дрожжей 2 больших яйца 0,5 ч. л. соли полстакана сахара= 1 децилитр 900 г или до 1 кг муки = 13-14 децилитров. Начинка:3/4 кг слив 1/4 стакана сахара 150г миндальной массы Приготовление:Начинаем с начинки. Берем сливы, сорт не знаю Вот такие: (яйцо для сравнения положила ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) ) ![Изображение](http://s43.radikal.ru/i099/0808/26/2ad993c39335.jpg) Посчитаем их, и положим в кастрюльку с 1 ст. л. воды на средний огонь и будем уваривать до довольно густой массы. Займёт где-то около 1,5 часа. Выловим все косточки, для этого важно знать количество слив в начале варки ![Изображение](http://s47.radikal.ru/i115/0808/80/28209da8d027.jpg) Добавим в массу сахар и хорошенько размешаем. Затем возьмем миндальную массу, у меня такая была: ![Изображение](http://s46.radikal.ru/i113/0808/c3/be8f665ee363.jpg) И натрём её в сливовую массу: Теперь займемся тестом. Растопим масло и дадим ему подостыть. Растворим дрожжи в полстакане холодного молока. Дольём остальное молоко и все остальные ингредиенты. Замесим тесто ![Изображение](http://s58.radikal.ru/i159/0808/74/8719e63ff5ae.jpg) и сразу же разделим его на 7 частей. Раскатаем каждую в тонкий кругляшок...Можно воспользоваться помощью. ![Изображение](http://s48.radikal.ru/i120/0808/1c/7a604b17f913.jpg) Разрежем каждый кружок на 6 частей. Положим начинку и завернём в рогалик. ![Изображение](http://s60.radikal.ru/i167/0808/64/0d663638bece.jpg) Какая я довольная! ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif) Рассчитала точно! И тесто, и начинку: ![Изображение](http://s40.radikal.ru/i088/0808/0a/6e127b84ecca.jpg) Выложим на лист, накроем полотенцем и дадим подойти 25 минут. ![Изображение](http://s58.radikal.ru/i162/0808/6a/d3d4cf9c9e3f.jpg) Смажем взбитым яйцом и выпечем при температуре 225 градусов. Печь в середине духовки около 8-9 минут. При подаче на стол можно полить сахарной глазурью. ![Изображение](http://s41.radikal.ru/i091/0808/93/e623a79e120b.jpg)
Последний раз редактировалось Bettan 24 май 2009 16:06, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 23:40 |
|
|
![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif) Ручёнки - помошнички. ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 23:43 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:03 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:06 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Vesi писал(а):
Почти. ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif) Я рогалики-то не сегодня делала, а вчера. Просто сил не было вчера на сайте выкладывать. ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:11 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Bettan писал(а): Vesi писал(а): Почти. ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif) Я рогалики-то не сегодня делала, а вчера. Просто сил не было вчера на сайте выкладывать. ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
Понятно! ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:20 |
|
|
Bettan писал(а):
А чё?Местный менталитет не позваляет!
Не переживай, припечёт - научится.....Не святые горшки лепят, мы же научились.... ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:41 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Bettan писал(а): А чё?Местный менталитет не позваляет! Не переживай, припечёт - научится.....Не святые горшки лепят, мы же научились.... ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif)
Да не, не менталитет---лень! ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) Ей бы с подружками погулять да телик поглядеть....Ох, эти подростки.... ![Confused :?](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_confused.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008 00:35 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Тут, кажется, только я да Лина печем.
Еще вариация на тему шведских булочек. Замесила тесто как на булочки, только добавила в него 2 ч.л. кардамона.
После отстойки разделила на 3 части, раскатала, посыпала сахаром, ванильным сахаром и разложила свежую малину.
Закатала в рулет и свернула в венок. Дала подойти минут 30.
Сделала надрезы острым ножом.
Смазала яйцом, посыпала дробленым сахаром и испекла при 200 градусах.
Вкусно получилось, но мой ”микробиолог” каждую малинку повыковыривал.
![Изображение](http://s45.radikal.ru/i107/0809/dd/40fb7ebaf6d3.jpg)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008 11:18 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Опять вкусности соорудила
Я скоро ниче не пекла,надо занятся,как раз и немножко похолодало.
А "микробиолог" славный у тебя!
Цитата: Тут, кажется, только я да Лина печем
Меня Веселина зовут,так что можно и так ,и так ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) на любителя ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008 17:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2008 00:06 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Bettan писал(а):
Очень приятно ! ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2008 08:00 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Веселина.. Как здорово.
Приятно.
А микробиолог у Бет милый и цветы везде.. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif) Красиво.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2008 08:41 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Дописала главу про "Бабушкины пироги" http://www.proza.ru/2008/09/10/502 Это я делюсь тем, как готовлю дрожжевое тесто. В субботу буду печь ватрушки, пообещала своим (ради фото!) Они-то рады... Заготовки осенние мешают написать главу про них же. Вчера закатала 20 баллонов помидор. Вечером сфоткаю.
Последний раз редактировалось Lana Balashina 07 апр 2010 09:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 01:49 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx: Lussekatter. ![Изображение](http://i007.radikal.ru/0811/d4/b54de02fb482.jpg) Итак, приступаем: Растопим 200 г слив. масла и вольём туда поллитра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грам шафрана. ![Изображение](http://s53.radikal.ru/i140/0811/34/c5659e350d3dt.jpg) Растворим 50г дрожжей( я брала свежие) в небольшом кол-ве теплого молока с шафраном: ![Изображение](http://s46.radikal.ru/i111/0811/c8/702c4e9bd770t.jpg) Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто. ![Изображение](http://s40.radikal.ru/i089/0811/f6/9213cf94c698t.jpg) Дать тесту подойти минут 40-50 минут и разделать на крендельки. Можно прибегнуть к помощи ![Изображение](http://s51.radikal.ru/i133/0811/5e/6f26cc3a526ct.jpg) Получится примерно вот что: ![Изображение](http://s57.radikal.ru/i157/0811/b9/a3a9c6a4fa2at.jpg) Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком ![Изображение](http://i021.radikal.ru/0811/3a/266924db3aadt.jpg) и выпечь. Остудить на решетке. ![Изображение](http://s53.radikal.ru/i142/0811/3e/01fff9d95b15t.jpg) Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Bettan 04 фев 2010 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 02:30 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
А у нас сегодня пирожки с вишневым киселем (не бросайте тапками - то, что у нас продают в консервных банках как начинку для пирога - по сути своей кисель с вишнями) и яблоками. Тесто месилось с вечера и ночевало в холодильнике, пирожки лепились и пеклись с утра. Фотографировать с утра некогда было, после обеда - нечего ![Smile :)](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_smile.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 02:33 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan, спасибо за рецепт!
А шафран в булочках сильно чувствуется?
Я как-то пыталась по журнальному рецепту эти булочки сделать, но как-то на вкус с шафраном не поладили - больше не пробовала...
И вообще, по нашей погоде как-то глёгга хочется...
Его уже пить можно, или все-таки Люсию ждать?
(только вот если бы еще кто мастер-класс организовал по приготовлению... ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif) )
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 11:38 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Спасибо,Лизочка за рецепт!
На днях пробу сделаю и если что буду спрашивать.
А так аппетитно на фотку смотрятся... ![Shocked :shock:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_eek.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 12:49 |
|
|
Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! )))
вопросов куча
традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда?
пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму?
![Embarassed :oops:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_redface.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 13:18 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить!
Вообще-то эти булки пекут к Дню святой Люссии к 13 декабря.
![Изображение](http://s46.radikal.ru/i113/0811/cc/5a82b6d301a3.jpg)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 13:47 |
|
|
Hexa писал(а): ...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! Вообще-то эти булки пекут к Дню святой Люссии к 13 декабря.
здорово!!!! красиво то как!!! спасибо, Лена!
Ступает ночь тяжелыми шагами Вокруг хуторов и хижин. Вокруг земли, что заслонила солнце, Крадутся тени.
В наш темный дом тогда С зажженными свечами Входит Санта Люсия, Санта Люсия..
![Изображение](http://s54.radikal.ru/i145/0811/54/67f768687e14.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 16:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а): Hexa писал(а): ...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! Вообще-то эти булки пекут к 13 декабря. здорово!!!! красиво то как!!! спасибо, Лена! Вот молодцы! Уже и разобралось во всём! Лена, спасибо за подмогу! Теперь по порядку: То julia_kh: Цитата: Bettan, спасибо за рецепт! А шафран в булочках сильно чувствуется?
Да, очень... Но за это я их и люблю. ![Razz :P](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_razz.gif) Постепенно привыкла к этому вкусу и запаху. Но вот мама моя не смогла их есть из-за шафрана. От детворы аж прятать приходится...А то опузятся. То Vesi:Цитата: На днях пробу сделаю и если что буду спрашивать.
Спрашивай, конечно! Я для этого на форум и записалась: чего спросить, чего ответить.
Вот, что нашла в местной книжке по истории:
” В Швеции пекут Люсекаттер= котят уже в течении 300-т лет, но сама идея пришла в Швецию из Германии. ( Таha, Lanna-привет! ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) ).
Уже в начале 17-го века они употребляли эти золотистые крендельки во время адвента. Но тогда их называли ” дьявольскими кошками”, по имени персонажа( Люцифера) похожего на кота, который ходил в конце хоровода святого Николая, раздававшего подарки детям, и пугал детей.
Шафран добавляли в тесто для того, чтобы он привлекал(зазывал) к себе солнечный свет, который отгонит злых духов тьмы.
Состоятельные шведы привезли с собой из Германии эти крендельки, но заменили их название на люссекаттер и некоторые другие. ”
Крендельки пекутся различных форм. У каждой есть свой скрытый смысл. Чаще всего какие -либо старинные узоры времён викингов или что-то религиозное.
Форма - самая различная.
Мои, самые легкие---называются ”Julgalt/ julkuse/lussekatt"===котёнок. Как буква ”S".
Есть еще двойной кот: две ”S" перекрещенные посередине.
А так же: ”Рождественский крест”:
А можно и три "S"перекрестить====получится солнечная колесница.
Борода священника, лилия и котик:
И еще:
Корона святой Люсии:
Короче, у кого на что фантазии хватит.
А употреблять их лучше всего к горячему глёгу, иногда к кофе. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Последний раз редактировалось Bettan 25 ноя 2008 16:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 16:39 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а): Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! ))) вопросов куча традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда? пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму? ![Embarassed :oops:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_redface.gif)
Так, про легенду уже описала. сначала пекли только к Люсии, а теперь в течение всего время Адвента. Но никогда на видела их после Рождества.
Там потом будут другие булочки, семлы. Опишу ко времени, а мож и сваяю. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Последний раз редактировалось Bettan 25 ноя 2008 17:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 17:15 |
|
|
Bettan писал(а): Taha писал(а): Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! ))) вопросов куча традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда? пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму? ![Embarassed :oops:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_redface.gif) Так, про легенду уже описала. сначала пелки только к Люсии, а теперь в течение всего время Адвента. Но нокогда на видела их после Рождества. Там потом будут другие булочки, семлы. Опишу ко времени, а мож и сваяю. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
привет, Bettan8)
, спасибо, огромное спасибо!
захватывающая история!
Немцы в адвент пекут печенья, несколько видов (надо будет и про крендельки поглядеть, но все таки, там не дрожжевое.. )))
Bunte Teller, что в переводе значит пестрая, разнообразная, тарелка ))))
![Изображение](http://s51.radikal.ru/i131/0811/e3/ba95e5f52716.jpg)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 17:23 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня терпения на всё это штучное нема. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif) Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют.
Вот когда на пенсию пойду ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) , тогда может и терпение появится, и время.... ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
Последний раз редактировалось Bettan 29 дек 2008 00:52, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|