Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У кого нибудь бабушка варила молочный сахар?
СообщениеДобавлено: 12 авг 2008 15:46 

Сообщения: 15
Откуда: Россия
Помню этот вкус с детства. Молоко сахар и грецкие орехи. В каких то пропорциях смешивали и сколько то варили. Выливали на плоский противень, застывал и нарезали кусочками. ПОмню, что не всегда получался удачный, то твердый как камень, то тянучки. Может кто из вас делает такое дома, поделитесь рецептиком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2008 15:07 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Может, это - нуга? По описанию похоже.
Тогда можно тут справиться, целая куча:
http://www.gotovim.ru/search/?text=%CD%F3%E3%E0&name=on&ingr=on


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2008 07:09 

Сообщения: 50
Откуда: Сибирь, пос. Витаминка
Эх, бабушкины сливочные тянучки... То ли вкус детства подводит, то ли руки у меня ратстут неправильно - не выходит именно то, что помню. А сложного-то ничего - сахар и молоко (сливки) примерно один к одному + чуть-чуть масла, + чуть-чуть крахмала, варится осторожно, чтобы комков не образовывалось до состояния приближающегося к густому сиропу. Примерно в середине процесса можно орехи добавлять или очень сухой изюм, или залить уже готовой смесью цитрусовые цукаты. Соотношением молока-сахара регулируется консистенция готового продукта


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2008 18:08 

Сообщения: 66
Sibiryak писал(а):
Эх, бабушкины сливочные тянучки... То ли вкус детства подводит, то ли руки у меня ратстут неправильно - не выходит именно то, что помню. А сложного-то ничего - сахар и молоко (сливки) примерно один к одному + чуть-чуть масла, + чуть-чуть крахмала, варится осторожно, чтобы комков не образовывалось до состояния приближающегося к густому сиропу. Примерно в середине процесса можно орехи добавлять или очень сухой изюм, или залить уже готовой смесью цитрусовые цукаты. Соотношением молока-сахара регулируется консистенция готового продукта


А примерно пропорции хотя бы можно узнать? Я такого не едал, но, думаю, должно получиться довольно вкусно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2008 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake ... 7939.shtml

http://kulinar-blog.net/1534/varenyj-saxar.html
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/352871/
http://www.good-cook.ru/proth/proth_077.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2008 20:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
5.3. Вопрос: Моя бабушка часто готовила вареный сахар, но ее рецепт приготовления у нас в семье не сохранился. Вы не могли бы рассказать, как правильно делать вареный сахар и привести количественное соотношение ингредиентов?

Ответ: Мне кажется, что речь идет о молочной карамели, которую частенько готовили дома в годы, когда сладости были доступны далеко не для всех. Действительно, к чаю это — неплохое лакомство. Требуется всего лишь два основных ингредиента: молоко и сахар. Когда нет натурального молока, можно брать сухое молоко или сливки и воду, естественно.

Рецепт будет приведен чуть ниже, я только хочу обратить внимание на то, что вначале важно полностью растворить сахар и лишь потом доводить жидкость до кипения. Поэтому вначале молоко слегка нагревают, разводят в нем сахар и только после полного его растворения ставят на маленький, огонь и кипятят.

То соотношение продуктов, которое приведено ниже, будет рассчитано примерно на 15 минут медленного кипячения. Плюс-минус еще какое-то время в зависимости от жирности молока. Очень важно не переварить карамель, потому что в противном случае молочно-сахарный сироп может кристаллизоваться, что приведет к нежелательным последствиям. Так что дерзайте - и все должно получиться.

Когда масса готова, ее выливают в неглубокую тарелку, слегка смазанную растительным маслом, чтобы изделие не приставало. (После того как масса основательно загустела, но еще не полностью остыла ее все-таки поддевают ножом.) И только потом, после полного охлаждения и затвердения ее раскалывают на куски. К чаю это самодельное лакомство очень неплохо идет.

Теперь о соотношении ингредиентов: 2 стакана сахара на 3/4 стакана молока.
http://kuk+ing.net/8_956.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2008 12:44 

Сообщения: 15
Откуда: Россия
СПасибо всем огромное. Сегодня же испробую рецепт. поделюсь результатом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2008 02:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
То же делали и из сгущёнки, неужели забыли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2008 14:22 

Сообщения: 133
Откуда: Германия
Моя бабушка делала так: 1л. молока,1 кг. сахара, грецкие орехи(ск. не жалко)-все варить до густоты манной каши.Выложить в мокрую тарелку,остудить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2008 12:18 

Сообщения: 15
Откуда: Россия
Вчера попробовала сварить по рецепту: 1стакан сахара, пол стакана молока. Все смешать и варить, помешивая где то 10 минут, после 5 минут добавить орехи грецкие, как начнет кристализоваться и темнеть, добавила чуть сливок, на огне сразу опять равномерная масса стала и тутже пока льется горячая масса, на пергамент на тарелку, застывает и можно есть. Очень вкусные нарезанные кусочки со сливочным ароматом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO