Автор |
Сообщение |
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Чеченская кухня Добавлено: 08 сен 2008 21:59 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Посмотрела, вроде никто такую темку не вывешивал... Я родилась и выросла в Грозном. Вчера дописала главу в кулинарную книгу "Особенности национальной кухни" - понятно, что речь идет о чеченской кухне. Посмотрите, кому любопытно: http://www.proza.ru/2008/09/08/429
Последний раз редактировалось Lana Balashina 27 фев 2010 19:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Чеченская кухня Добавлено: 08 сен 2008 22:32 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Очень интересно было! Спасибо за ссылку. Мои знакомые чеченцы очень часто угощают нас чебуреками. А у Вас я их не увидела. Почему?
Вот только читать было трудновато...Сплошной текст, без абзацев...
Может Вы можете его подредактировать? Для облегчения для читателей?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2008 22:37 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Это текстовый редактор сайта так представляет текст на странице - не дает ни выделений, ни абзацев. И фото там не воткнешь... Зато там можно опубликовать все, что хочешь. Я вообще-то имею очень необычное хобби - пишу любовно-детективные романы. А недавно прямо страшно захотелось написать свою кулинарную книгу. Не удержалась, и уже написала 7 глав и предисловие. И, если бы работа и семья так не отвлекали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2008 22:52 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
О чебуреках. Конечно, их там готовят, даже и в варианте с мясной, и рыбной начинками, как и беляши, и манты... Но и то, и другое - не блюда традиционной чеченской кухни. Это и есть та самая интеграция...
Есть чеченская выпечка - чурек, это просто лепешка из кукурузной муки. Вам не понравится...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Чеченская кухня Добавлено: 08 сен 2008 23:44 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Lana Balashina писал(а): Посмотрела, вроде никто такую темку не вывешивал... Я родилась и выросла в Грозном. Вчера дописала главу в кулинарную книгу "Особенности национальной кухни" - понятно, что речь идет о чеченской кухне. Посмотрите, кому любопытно: http://www.interlit2001.com/forum/showthread.php?t=7815
Действительно не было. А почему не написать о чуреках и многом другом в чеченскй кухне?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2008 23:51 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Прямо здесь? А объем? Да и будет ли это всем интересно?
И я вот заметила, что вы- очень опытный пользователь, а я, когда с публикацией все получается, просто искренне радуюсь. В компьютере я не очень... Может, поэтому и тексты так странно выглядят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2008 09:15 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Lana Balashina писал(а): Прямо здесь? А объем? Да и будет ли это всем интересно? .
Давайте, пробуйте. А каждый сам для себя выберет интересное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2008 11:18 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Я придумала! Поскольку на мою тему вряд ли кто будет претендовать, я буду вывешивать посты кусочками по мере приготовления блюд, заодно и фоты опубликую. кажется, так будет лучше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2008 13:13 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Lana Balashina писал(а): Я придумала! Поскольку на мою тему вряд ли кто будет претендовать, я буду вывешивать посты кусочками по мере приготовления блюд, заодно и фоты опубликую. кажется, так будет лучше.
Конечно, а мы покомментируем..
И аватарку Вам рекомендую поставить, чтобы стать совсем узнаваемой...
Ох, чую, замучил я всех своими приставаниями с аватарами, но действительно так проще находить нужного человека, пробегая сообщения по диагонали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Romano Giovanni
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2008 11:20 |
|
Сообщения: 74 Откуда: Germania, Wentorfo nei Hamburgo
|
В принципе чеченская кухня особых отличий от кавказских не имеет, к тому же очень простая в приготовлении, без изысков.
Есть пару тройку интересных блюд!
С удовольствием почитаю, может быть узнаю, что то новое, давайте дерзайте!
У меня есть основные рецепты Вашей кухни, ну многие, особенно мне нравиццо курицо в сметане, очень недурственно. Вот вопрос это у Вас регулярное блюдо или скорее исключение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2008 17:58 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Это неверно, насчет сильного сходства чеченской кухни с закавказскими и даже с кавказской кухней. Она из всех - самая аскетичная, здесь совсем мало пряностей. Зато вкус продуктов подчеркивается.
А курица в молочном соусе очень вкусна, я готовлю ее довольно часто. Особенно если покупаю кубанскую домашнюю курицу - она размером с индюшку, и у нее такая толстая попырышчатая кожица, и вкус не имеет ничего общего с бройлерными курами. Ее обязательно надо тушить, просто зажаркой в духовке не обойдешься.
Но чемпион по частоте приготовления в нашей семье - лепешки с сыром.
А вообще заметила, что кухни горских народов всего мира похожи: видимо от общности исходных продуктов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Romano Giovanni
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2008 14:00 |
|
Сообщения: 74 Откуда: Germania, Wentorfo nei Hamburgo
|
Да, вот это Вы гениально подметили "аскетичная" и мало пряностей. Мне просто подумалось, что многие вещи используются в чеченской кухне из других кавказских, ну знаете например хинкали или плов, вот есть везде, только называется по разному и более - менее похож!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2009 21:02 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Наступила весна. У нас уже продают черемшу и подснежники.
Вот, вчера готовила.
Ее надо отварить несколько минут в соленой воде, а потом заправить. Я заправляю уксусом, маслом и домашним томатом.
Демонстрирую:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Чеченская кухня Добавлено: 01 май 2009 15:38 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Сегодня готовила галушки с мясом. Из килограмма хорошей говядины сварила крепкий бульон. Перед концом варки добавила морковь и пару луковиц - другие пряности и коренья не нужны. Из стакана холодной воды, яйца и соли замесила тесто, оставила его отлежаться на 20 минут. Отлежавшееся тесто подмесить еще раз, разделать на тоненькие колбаски, нарезать наискосок. Каждую галушку придавить в муку и прижать одним движением на себя, чтобы она скрутилась. Вскипятить воду для галушек, добавить пару половников жирного бульона, и отварить их до готовности. На блюдо выложить мясо, галушки и морковь. Отдельно в мисочках подать чеснок, соль, перец и уксус. Разлить бульон в чашки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Чеченская кухня Добавлено: 26 фев 2010 00:03 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Рецепт курицы в молоке из урока «Особенности национальной кухни». Нам понадобится хорошая домашняя большая курица. Ее нужно отварить почти до готовности, вынуть, остудить и разрубить на порционные куски. 6-8 очень крупных луковиц очистить и нашинковать полукольцами, пассировать в топленом масле. В широкую кастрюлю сложить курицу, лук, залить все 1 стаканом молока или сливок, посолить, поперчить и тушить 25 минут. Приготовим галушки. Галушки обычно готовят из кукурузной или пшеничной муки, мы обойдемся пшеничной. Замесим крутое тесто из 3-4 яиц, соли и муки, дадим тесту отлежаться с полчаса, разрежем его на полоски в палец толщиной, и затем наискось, небольшими кусочками. Каждый кусочек следует придавить в муку таким образом, чтобы он скрутился. Приготовление таких галушек хорошо видно в фильме «Крестный отец». Ну очень эротичная сцена, где герой харизматичного Энди Гарсиа обучает дочь и наследницу крестного отца готовить галушки! Трудно, даже невозможно, представить подобную сцену в мусульманской семье, но учит он ее правильно. Готовые галушки сбросим в сито, чтобы отделить лишнюю муку, и отварим их в бульоне, разбавленном водой. На большое блюдо выложим галушки, сверху – курицу с луком. Отдельно в суповых чашках подадим бульон и раздадим маленькие мисочки с раздавленным с солью чесноком, который необходимо разбавить жирным бульоном – обмакивать галушки и мясо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Чеченская кухня Добавлено: 26 фев 2010 00:39 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Чепалгаш - лепешки с сыром Замесим некрутое тесто из 2х стаканов теплого кефира, полчайной ложки соли, 2 столовых ложек сахара, полчайной ложки соды и муки. Разделим его на 8 частей, слегка придавим, чтобы получились лепешки. На них выложим начинку. В качестве начинки я чаще всего использую тертую брынзу (нам понадобится 200 г), но многие любят творог (на 200 г творога нужно добавить 1 яйцо и посолить по вкусу). Лепешку с начинкой нужно защипать полностью и раскатать довольно тонко в блин. Выпечь с двух сторон на раскаленной сухой сковороде без масла. Готовый блин снять, полностью погрузить в чистую кипяченую воду, быстро смыть гарь. Сложить в широкую посуду под крышку, обильно смазать сливочным маслом. Для нашей порции понадобится 200 г масла. До подачи на стол лепешки держать под крышкой. На широком блюде разрезать все восемь штук, как слоеный пирог.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения: Re: Чеченская кухня Добавлено: 27 фев 2010 07:57 |
|
Сообщения: 361 Откуда: NY NY
|
Лана , интересно , немного похоже на молдавскую кухню . Никогда не видела такой способ "отмывания " теста .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Чеченская кухня Добавлено: 27 фев 2010 19:12 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Похоже на все кавказские лепешки с сыром: осетинские пироги, грузинские хачапури... Но поверьте: эти - самые вкусные, сочные и насквозь промасленные!
Два совета для тех, кто решит приготовить: вытяжку включайте на полную мощность и сковороду выберите ту, которую не жалко, дорогое покрытие может испортиться. У меня давно выделена сковорода для этого.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|