Автор |
Сообщение |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008 12:13 |
|
|
Kazachka писал(а): Если б из набора продуктов убрать цветную капусту, а из словесной прелюдии - слюни (фееее), то я б содержимое одного горшочка умяла б и не скрипнула своими вредными казацкими костями! Palmaа ты цв. капусту сразу закладывала, вместе с кролем и грибами? На последней фотке она вроде как вообще разварилась, что по моему разумению и должно произойти в результате готовки при одновременной закладке всех продуктов. Или как? Может ты этого и добивалась? Да, а что пряного в сметанном соусе было?
Где ты её развареной увидела?Это сметана свернулась, вполне естественно. Она не разваритавается, может только мягче нужного стать.
Пальма, а грибы жарила-парила перед закладкой, или как?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008 13:45 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 10:25 |
|
Сообщения: 4730
|
Расскажу и отвечу про горшки с кроликом.
Kazachka, неужто у тебя происходило разваривание цветной капусты в жижу?
Нет, она, сколько ее не вари, такой и останется не меняя форму.
Наверное, ты ее просто не любишь, цв. капуста хорошо сочетается и с птицей и с кролем. Ну не с картошкой же кролика делать, к нему бы что-то поинтереснее.
- Заложено все было без предварительного обжаривания - я всегда так делаю с овощными горшками.
- Грибы - опята зимние - фламулина, тоже заложились цельными. Вообще фламулина - один из самых ароматных грибов, жарить предварительно ее смысла нет.
- Пряный соус - сметана 20% пополам с водой + белый перец, кари, аджика. Причем не следы их, а так, немало. Я раньше (выше) ставила фотку, сколько их в ковшике с соусом.
Фотка готового горшка - это в ложке в процессе поедания, запеченного сыра уже нет. ладно, хоть вообще вспомнила сфоткать
Да, время готовности - ставила в холодную духовку, нагрелась она за 4-5 мин., и далее 50 минут +10 минут идет процесс в горшке, даже в вынутом из духовки. Овощи были замороженные.
Если брать овощи незамороженные, то 40 минут в духовке достаточно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 12:06 |
|
|
Цитата: - Пряный соус - сметана 20% пополам с водой + белый перец, кари, аджика. Причем не следы их, а так, немало. Я раньше (выше) ставила фотку, сколько их в ковшике с соусом.
Маш, а зачем в соус воду добавляешь, нравится похлебать?
Воду не добавляю, получается как жаркое, тушится в собственном соку.А у тебя ещё и овощи были замороженными.
За грибы,это нормально, мне - то непривычно закладывать их без терм. обработки сырыми, тем более опята.. Дома ложила консервированные с банки, а тут только шампиньоны.
О горшках моих, я обещала показать....есть ещё один на 4 персоны, он самый любимый и удобный, преобрела его тут.
Делая фото заметила, что он лущиться стал, может при переезде стукнули...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 13:45 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Palma писал(а): Kazachka, неужто у тебя происходило разваривание цветной капусты в жижу? Где я такое написала, процитируй меня! Мною было сказано разварилась, а ты уж додумала ....Разваренный продукт бывает разной консистенции. Palma писал(а): Нет, она, сколько ее не вари, такой и останется не меняя форму. Ага, конечно! Тем более, если мороженая была. Ладно, бесполезный разговор, оставим. Palma писал(а): Наверное, ты ее просто не любишь
Опять домыслы: раз сказала, что разварилась- значит не люблю; раз сказала, что съела б содержимое без цв. капусты- значит не люблю!
ИМХО Не сочетается у меня кроль с цветной капустой, с аджикой и карри- фейерверк просто!
А кроль с грибами, луком репч. и сметаной. А капусту цветную обжарить с сухариками и подать отдельно - эт по мне.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 14:27 |
|
|
Цитата: ИМХО Не сочетается у меня кроль с цветной капустой, с аджикой и карри- фейерверк просто!
Осторожно с фейерверком!
Жареные колбаски с томатным соусом и присыпанные кари(в дешёвых имбисах с кетчупом)-----приравнивается к нац. продукту в Берлине и Бранденбурге, кушанье пришлось по вкусу, поэтому распространилось по всей Германии.
Разварилась-----при длительной варке превратилось в кашу-кисю-мисю или же развалилось на мелкие части.
Переварилось---стало мягким.....Это мои понимания лексикона.
А цветную капусту в кляре слабо?Сухари при жарке не отваливаются и не горят в масле.Попробуй, может понравится, только капусту предварительно на два кипа отвари , а если ещё добавить соус Холондез----то песня!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 14:47 |
|
|
Lanna писал(а): а если ещё добавить соус Холондез----то песня!
>Голландский соус>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2008 18:20 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lanna писал(а): А цветную капусту в кляре слабо?
Прынц не ест в кляре. Соответственно я в кляре и не готовлю. А так, конечно, вкусно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 09:49 |
|
Сообщения: 4730
|
Lanna писал(а): Цитата: - Маш, а зачем в соус воду добавляешь, нравится похлебать? :
Воду в соус я добавляю, чтобы мясо кролика лучше пропиталось и овощи не присушились. Кролик в сметанном соусе - это же классика. Потом в горшке хлебать почти и нечего.
Быстрозамороженные овощи дадут сока столько же, сколько и свежие. Откуда они его больше-то возьмут? Лед на них не намораживается - какие были, такие и остались. Так что скидку/надбавку жидкости относительно состояния овощей не делаю.
Если положить одну сметану, соуса не получится. Она так в горшке и запечется, как ее положили.
Если положить сметану в горшок с продуктами и перемешать - то не получится послойный горшок, а горшок "вперемешку" мне не так нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 10:10 |
|
Сообщения: 4730
|
Kazachka писал(а): А кроль с грибами, луком репч. и сметаной. А капусту цветную обжарить с сухариками и подать отдельно - эт по мне.
Тогда твой вариант в горшках не нуждается. Положить кролика целого или порционноразделанного с добавлением грибов, лука и сметаны в утятницу или стеклянную форму, запечь да и все.
Или ты хочешь кролика с компонентами сделать в горшках и к горшкам же еще подать отдельно приготовленную капусту?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 13:31 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Palma писал(а): Тогда твой вариант в горшках не нуждается. Положить кролика целого или порционноразделанного с добавлением грибов, лука и сметаны в утятницу или стеклянную форму, запечь да и все. Или ты хочешь кролика с компонентами сделать в горшках и к горшкам же еще подать отдельно приготовленную капусту?
Если цель -приготовить кроля, то я б поступила по предложенному тобой первому варианту; если чтоб и кроль и цв. капуста, то отдельно.
Я вот в этой связи о грибах задумалась.....поскольку ни разу в них не спец, то хочу спросить:свежие шампиньоны или вешенки пойдут к кролю, запеченному в сметане? Грибов-то свежих у меня выбор мал...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 13:40 |
|
Сообщения: 4730
|
Kazachka писал(а): Я вот в этой связи о грибах задумалась.....поскольку ни разу в них не спец, то хочу спросить:свежие шампиньоны или вешенки пойдут к кролю, запеченному в сметане? Грибов-то свежих у меня выбор мал...
И шампиньоны, и вешенки подойдут - точно. Ведь мясо кролика не яркого, нерезкого вкуса и если взять дикие грибы - красноголовики, моховики, рыжики - они кролика вкусом подомнут. Потеряется кролик.
А вот если нежненькие по вкусу грибы - маслята, опята, шампики и вешенки - они не конкурируют с кролом, гармонично получается.
Я делала как-то огромного кролика с белыми грибами (свежими), тоже хорошо, но грибы доминировали, хотя их и немного было.
З.Ы. А на Украине нету диких грибов? А, у тебя же был опыт печальный по диким, ты тогда писала... Не прошло еще?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 13:49 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Palma писал(а): - Грибы - опята зимние - фламулина, тоже заложились цельными. Вообще фламулина - один из самых ароматных грибов, жарить предварительно ее смысла нет.
Думал, что кто-нибудь заинтересуется этими грибами, но, очевидно, все, кроме меня, они знакомы...
Так они действительно вкусные и растут зимой? Вот крохи инфы,
http://www.spbnature.narod.ru/doc1/zimn_grib/index.htm
но лучше бы узнать у очевидца...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 13:50 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Palma писал(а): И шампиньоны, и вешенки подойдут - точно. Ведь мясо кролика не яркого, нерезкого вкуса и если взять дикие грибы - красноголовики, моховики, рыжики - они кролика вкусом подомнут. Потеряется кролик.
А вот если нежненькие по вкусу грибы - маслята, опята, шампики и вешенки - они не конкурируют с кролом, гармонично получается.
Я делала как-то огромного кролика с белыми грибами (свежими), тоже хорошо, но грибы доминировали, хотя их и немного было. Понятно, спасибо. Значит можно будет такое приготовить. Palma писал(а): З.Ы. А на Украине нету диких грибов? А, у тебя же был опыт печальный по диким, ты тогда писала... Не прошло еще?
Да нет, на Украине есть, а вот в моей области не очень. Я в какой-то темке картинки показывала, помнишь- один ты назвала перезревшим шампиньоном, а остальные наверное поганки какие....
В Киеве знакомые собирают, под Днепропетровском одно место знаем- там белые водятся, может выберемся....так дождей нет уже месяц , вряд ли что уродило, хотя я не разбираюсь, знаю только шаблон "дождь грибы".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 13:55 |
|
Сообщения: 4730
|
http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Flamm ... tipes.html
Вот про фламмулину. Хороший, удивительно ароматный гриб. У нас его почти нет, а жаль. Московская, Калужская область - изобилие. Растет прямо воктябрьские/ ноябрьские снегопады, но может выстрелить урожаем и в августе, и в сентябре.
Гриб яркий, желтый и словно лаком покрыт - не спутать с поганкой, нет таких похожих поганок...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 14:01 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Palma писал(а): http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Flammulina_velutipes.html
Вот про фламмулину. Хороший, удивительно ароматный гриб. У нас его почти нет, а жаль. Московская, Калужская область - изобилие. Растет прямо воктябрьские/ ноябрьские снегопады, но может выстрелить урожаем и в августе, и в сентябре.
Гриб яркий, желтый и словно лаком покрыт - не спутать с поганкой, нет таких похожих поганок...
У нас тож водится?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2008 14:07 |
|
Сообщения: 4730
|
Anatols21 писал(а): У нас тож водится?
Не была в Балтийских странах. Не собирала
В германии и Австрии - да, есть он. В Японии его разводят.
Логично, что у вас тоже должен быть, зимы ведь без трескучих морозов, а на Урале , видимо, холодновато фламмулине.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008 14:21 |
|
Сообщения: 4730
|
Были горшочки.
Печень-сердечки куриные + кабачок, помидорки местные, лук + специи не остро, но ароматно: аджика и белый перец.
Горшки послойные.
- кабачок на дне
- печеь-сердечки
- кабачок - лук - помидоры.
Влила по устью горшка, ну, по всей площади, 1,5 ст. ложки растительного масла в каждый горшок.
Никакой жидкости не добавляла - помидоры и кабачок дали много сока.
Запекала в духовке 45 минут.
Честно сказать, не знала, как поведет себя именно куриная печень в горшке. Получилось хорошо, сочно, а главное - нежно, печень не передержалась и была мягкой.
А тут я горшок нарошно разрыла, чтоб видно было:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 21:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Был горшочек-горшок-горшочище! Рёмертопф. Taha, Lanna, привет! Баранина со сладкими перцами и приправами. Горшок неглазурованный, поэтому должен замачиваться в холодной воде минут 15: За это время достала всё, что нужно было и порезала на куски, не очень маленькие. А именно: 1 кг баранины 4 болгарских перца 4 -5 зубков чеснока, мелко порезанного кусочек имбиря, 5 см, тоже мелконарезанный 50 г воды, 1 ч. л. соли( можно больше) 1 ст. л. коричневого сахара "farin" 1 ч.л. самбаль оелек( консерв. острый перец, таиландский) 2 ст.л. концентрированного бульона( говяжьего) И поллимона, цедра и сок. Смешала воду, бульон, соль, чуть коричневого сахара и самбаль оелек( тайский острый перец) Натерла цедру поллимона и выдавила сок из той же половинки. Всё перемешала и - в горшок Закрыла крышкой и в холодную(!) духовку. Включила духовку на 225 гр. и забыла в ней горшок на 2 часа. Потом достала и посыпала содержимое свежей петрушкой. Подала с рисом. Вкуснотааа!
Последний раз редактировалось Bettan 03 окт 2010 17:49, всего редактировалось 11 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 21:48 |
|
|
Лиза, верю что вкусно!
Я в последнее время только и запекаю в духовке, но в стеклянных формах.
Вот только интересно проэксперементировать одинаково приготовить в стеклянном горшке и глиняном, и сравнить. Какие вкусовые отличаи будут.Кто-нить сравнивал?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 21:52 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Я сравнивал,в глине лучше
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 21:56 |
|
|
Igor_r писал(а): Я сравнивал,в глине лучше
Пасиб, прийдётся преобретать необожёный .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 22:04 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Пасиб, прийдётся преобретать необожёный .
Необожженный не покупай---сырая глина. Приобретай обожженный, но не глазурованный.
Очень хорошо сохраняет все вкусы и витамины. Жира ---нету, всё готовится в собственном соку. Кстати, горшок у меня---из Германии, а к нему целая книжка рецептов прилагалась. Ешь--не хочу.
Совет, только не клади в него рыбу. Горшок впитывает в себя запах и потом всё, что ни положишь пахне рыбой.
Для рыбы нужен отдельный такой горшок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 22:30 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 22:33 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Vesi писал(а):
Пасиб! У меня их аж два! Этот---большой, на 6 персон, а еще маленький есть---на 2-3 персоны. Удобные они.
А баранину такую тебе бы попробовать.... У нас баранина деликатес, редко покупаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 22:49 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Цитата: А баранину такую тебе бы попробовать....
У меня сломался старый большой горшок,новый куплю - попробую обязательно.
А кстати у меня форма новая для хлеба,длинную,буду печь по твоем рецепте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 23:08 |
|
|
Цитата: Необожженный не покупай---сырая глина.
Я поняла, только неправильно выразилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2008 23:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Цитата: Необожженный не покупай---сырая глина. Я поняла, только неправильно выразилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 12:07 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Приобретай обожженный, но не глазурованный.
Совет, только не клади в него рыбу. Горшок впитывает в себя запах и потом всё, что ни положишь пахне рыбой. Для рыбы нужен отдельный такой горшок.
А чем плохи глазурованные горшки?
Ничего к стенкам не пристает, легко моются - очень гигиенично.
А неглазурованный горшок в себя всего навпитывает и впрямь потом пахнуть будет... не рыбой, так мясом...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 12:26 |
|
|
Palma писал(а): Bettan писал(а): Приобретай обожженный, но не глазурованный.
Совет, только не клади в него рыбу. Горшок впитывает в себя запах и потом всё, что ни положишь пахне рыбой. Для рыбы нужен отдельный такой горшок. А чем плохи глазурованные горшки? Ничего к стенкам не пристает, легко моются - очень гигиенично. А неглазурованный горшок в себя всего навпитывает и впрямь потом пахнуть будет... не рыбой, так мясом...
ничем он не пахнет, для того он и напитывается водой перед приготовлением, и потом, моется так же (почти, порошки и тд табу! )
есть и такие которые изнутри горшка покрыты глазурью..
идеальный вариант, на мой взгляд, чугунный казанчик с керамической крышкой (обожженой, неглазированной), видела даж такие.. стоят, мягко сказать, дорого ((((
лет пять назад увлекалась, теперь поостыла малость
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|