Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Сладкая выпечка из дрожжевого теста Добавлено: 04 авг 2008 01:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Поискала по просторам сайта и не нашла подходящей темы. Торты - аж несколько.
Легкая и быстрая выпечка - имеется. А вот если булочки какие захочется либо пирог черничный.
Или у кого-нибудь мама чудесные маковые рулеты печёт...  А поделится - негде.
Вот и задумала я открыть эту тему. Присоединяйтесь!
Начну с моей малины.  Урабатывать ведь куда-то надо.
Малиновый пирог ”Сестричкин”
Очень сочный, с приятной кислинкой от лимонной цедры.
Получается два пирога.
Продукты для теста:
25 г дрожжей
250 г теплого молока
100 г размягчённого слив. масла или маргарина
1 яйцо
1/3 стакана (200граммового)= 75 миллилитров сахарного сиропа
около 500г муки
Для начинки
1,5 стакана свежей малины (мороженая потечёт)
40г размягченного масла
натёртая цедра половины лимона
0,25 стакана сахара
1-2 ч.л. ванильного сахара
1 яйцо для смазки
0,5 стак. сах. пудры для глазури
Разводим дрожжи в тёплом молоке. Добавляем туда масло, яйцо, сироп и соль.
Затем добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто го гладкости.
( Я мешаю миксером с крючками-насадками).
Накрываем полотенцем и даём подойти около получаса.
В это время готовим начинку: перебираем малину, но не моем,
а то очень мокро будет и перетираем масло с сахаром и цедрой в однородную массу.
Вот и тесто подошло:
Раскатываем его в прямоугольник, намазываем масляной начинкой и посыпаем малиной.
Заворачиваем в рулет, режем на кусочки, которые укладываем в две промасленные формы,
около 25 см в диаметре.
Даём расстояться еще полчаса, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 200 градусах где-то 20 минут.
Остудить. Лучше, когда чуть остынет, достать пирог из формы и дать остыть вверх ногами, иначе дно будет очень мокрым.
Остывшие пироги полить глазурью, которую делаем из полстакана сах. пудры и 1,5 ч.л. воды.
Всё! Приятного аппетита! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Сладкая выпечка из дрожжевого теста Добавлено: 04 авг 2008 01:45 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
А этот рецепт переношу с другого места, он здесь больше подходит. Делюсь рецептом шведских ”национальных” булочек. Такие булочки пекут в каждой семье, конечно, с вариациями, но корица - главная начинка. Хочу сразу оговоритья, что пекли мой муж и сын, а я - фотокорреспондентом заделалась, только для вас, форумчан! На заметку: Когда я с моим мужем познакомилась, он и макароны-то не умел варить, а теперь...  МОЯ школа! Итак, начинаем. Нам понадобится все это:  А именно: 50 г дрожжей, 1 децилитр сахара, 1 ч.л. соли, 125 г растопленного маргарина, 0,5 литра молока и 14 дец. муки= где-то 800г. Раскрошим дрожжи в миску:  . Растопим маргарин и добавим туда молоко, сахар, чтобы все было тепленьким, 37 градусов. Разведем дрожжи в небольшом количестве жидкости:  Потом берем миксер и вымешиваем тесто, попеременно добавляя оставшуюся жидкость и муку.  Пока не получится вот такое тесто:  Дадим ему подойти полчаса.  Достанем, обомнем и разделим на 2 части. Каждую часть раскатаем в прямоугольник и намажем размягченным сливочным маслом:  Затем посыпем всю поверхность сахаром, и наконец -корицей, кто сколько любит.  Или сахаром, а затем ванильным сахаром сверху:  Скатаем в рулет и порежем на кусочки:  Разложим в формочки из бумаги срезом вниз и дадим подойти минут 20. Затем смажем яйцом и посыпем дробленым сахаром и кусочками миндаля (миндаль - наша собственная добавка к основному рецепту  )  Выпекать в духовке при 225-250 градусов около 10 минут, пока не зарумянятся.  Считать на успеваем - улетают.  Где-то более 50 штук получается. Булочки хорошо замораживаются в целлофановых пакетиках, а когда неожиданно придут гости - только разморозить в микроволновке.
Последний раз редактировалось Bettan 24 май 2009 16:05, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008 22:43 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Хотела здесь рецепт Кифле с сыром поставить,а только шас рассмотрела - тесто очень похоже на твои шведские булочки Bettan,ну ниче - все таки поставлю:
http://picasaweb.google.bg/lina.radkova/zwfqRH
Получились очень пышные,мягкие и сразу улетели

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008 22:49 |
|
|
Ням-ням, никогда бы не догадалась надрезы на тесте так делать.
(А имя - то какое красивое). 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008 23:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Vesi писал(а): Хотела здесь рецепт Кифле с сыром поставить,а только шас рассмотрела - тесто очень похоже на твои шведские булочки Bettan,ну ниче - все таки поставлю: http://picasaweb.google.bg/lina.radkova/zwfqRHПолучились очень пышные,мягкие и сразу улетели 
Ну и молодчина, что поставила!  Таких вкусностей никогда много не бывает.
Интересная какая нарезка, согласна с Ланной, ----в первый раз вижу.
А у шведов есть похожее название: Гифляр, они так рогалики называют. Ой, чё-то меня на них потянуло... Надо испечь пока в отпуске. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 23:15 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вот, изобразила рогалики.  Вкуснющие, страасть!!! Для любителей сочетания кислого со сладким. Сами рогалики делаются быстро, подходят всего один раз. Но вот с начинкой придётся повозится...  У меня это заняло 1,5 часа. Итак, Гифляр - рогалики, со сливовой начинкой Для теста:150 г растопленного масла 300 мл = 1,5 стакана холодного  молока 50 г свежих дрожжей 2 больших яйца 0,5 ч. л. соли полстакана сахара= 1 децилитр 900 г или до 1 кг муки = 13-14 децилитров. Начинка:3/4 кг слив 1/4 стакана сахара 150г миндальной массы Приготовление:Начинаем с начинки. Берем сливы, сорт не знаю Вот такие: (яйцо для сравнения положила  )  Посчитаем их, и положим в кастрюльку с 1 ст. л. воды на средний огонь и будем уваривать до довольно густой массы. Займёт где-то около 1,5 часа. Выловим все косточки, для этого важно знать количество слив в начале варки  Добавим в массу сахар и хорошенько размешаем. Затем возьмем миндальную массу, у меня такая была:  И натрём её в сливовую массу: Теперь займемся тестом. Растопим масло и дадим ему подостыть. Растворим дрожжи в полстакане холодного молока. Дольём остальное молоко и все остальные ингредиенты. Замесим тесто  и сразу же разделим его на 7 частей. Раскатаем каждую в тонкий кругляшок...Можно воспользоваться помощью.  Разрежем каждый кружок на 6 частей. Положим начинку и завернём в рогалик.  Какая я довольная!  Рассчитала точно! И тесто, и начинку:  Выложим на лист, накроем полотенцем и дадим подойти 25 минут.  Смажем взбитым яйцом и выпечем при температуре 225 градусов. Печь в середине духовки около 8-9 минут. При подаче на стол можно полить сахарной глазурью. 
Последний раз редактировалось Bettan 24 май 2009 16:06, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 23:40 |
|
|
 Ручёнки - помошнички. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 23:43 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:03 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:06 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Vesi писал(а):
Почти.  Я рогалики-то не сегодня делала, а вчера. Просто сил не было вчера на сайте выкладывать. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:11 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Bettan писал(а): Vesi писал(а): Почти.  Я рогалики-то не сегодня делала, а вчера. Просто сил не было вчера на сайте выкладывать. 
Понятно! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:20 |
|
|
Bettan писал(а):
А чё?Местный менталитет не позваляет!
Не переживай, припечёт - научится.....Не святые горшки лепят, мы же научились.... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:41 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Bettan писал(а): А чё?Местный менталитет не позваляет! Не переживай, припечёт - научится.....Не святые горшки лепят, мы же научились.... 
Да не, не менталитет---лень!  Ей бы с подружками погулять да телик поглядеть....Ох, эти подростки.... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008 00:35 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Тут, кажется, только я да Лина печем.
Еще вариация на тему шведских булочек. Замесила тесто как на булочки, только добавила в него 2 ч.л. кардамона.
После отстойки разделила на 3 части, раскатала, посыпала сахаром, ванильным сахаром и разложила свежую малину.
Закатала в рулет и свернула в венок. Дала подойти минут 30.
Сделала надрезы острым ножом.
Смазала яйцом, посыпала дробленым сахаром и испекла при 200 градусах.
Вкусно получилось, но мой ”микробиолог” каждую малинку повыковыривал.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 сен 2008 11:18 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Опять вкусности соорудила
Я скоро ниче не пекла,надо занятся,как раз и немножко похолодало.
А "микробиолог" славный у тебя!
Цитата: Тут, кажется, только я да Лина печем
Меня Веселина зовут,так что можно и так ,и так  на любителя 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008 17:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2008 00:06 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Bettan писал(а):
Очень приятно ! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2008 08:00 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Веселина.. Как здорово.
Приятно.
А микробиолог у Бет милый и цветы везде..  Красиво.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2008 08:41 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Дописала главу про "Бабушкины пироги" http://www.proza.ru/2008/09/10/502 Это я делюсь тем, как готовлю дрожжевое тесто. В субботу буду печь ватрушки, пообещала своим (ради фото!) Они-то рады... Заготовки осенние мешают написать главу про них же. Вчера закатала 20 баллонов помидор. Вечером сфоткаю.
Последний раз редактировалось Lana Balashina 07 апр 2010 09:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 01:49 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx: Lussekatter.  Итак, приступаем: Растопим 200 г слив. масла и вольём туда поллитра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грам шафрана.  Растворим 50г дрожжей( я брала свежие) в небольшом кол-ве теплого молока с шафраном:  Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.  Дать тесту подойти минут 40-50 минут и разделать на крендельки. Можно прибегнуть к помощи  Получится примерно вот что:  Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком  и выпечь. Остудить на решетке.  Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Bettan 04 фев 2010 19:20, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 02:30 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
А у нас сегодня пирожки с вишневым киселем (не бросайте тапками - то, что у нас продают в консервных банках как начинку для пирога - по сути своей кисель с вишнями) и яблоками. Тесто месилось с вечера и ночевало в холодильнике, пирожки лепились и пеклись с утра. Фотографировать с утра некогда было, после обеда - нечего 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 02:33 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan, спасибо за рецепт!
А шафран в булочках сильно чувствуется?
Я как-то пыталась по журнальному рецепту эти булочки сделать, но как-то на вкус с шафраном не поладили - больше не пробовала...
И вообще, по нашей погоде как-то глёгга хочется...
Его уже пить можно, или все-таки Люсию ждать?
(только вот если бы еще кто мастер-класс организовал по приготовлению...  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 11:38 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Спасибо,Лизочка за рецепт!
На днях пробу сделаю и если что буду спрашивать.
А так аппетитно на фотку смотрятся... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 12:49 |
|
|
Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! )))
вопросов куча
традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда?
пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 13:18 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить!
Вообще-то эти булки пекут к Дню святой Люссии к 13 декабря.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 13:47 |
|
|
Hexa писал(а): ...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! Вообще-то эти булки пекут к Дню святой Люссии к 13 декабря.
здорово!!!! красиво то как!!! спасибо, Лена!
Ступает ночь тяжелыми шагами Вокруг хуторов и хижин. Вокруг земли, что заслонила солнце, Крадутся тени.
В наш темный дом тогда С зажженными свечами Входит Санта Люсия, Санта Люсия..

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 16:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а): Hexa писал(а): ...тянет руку вверх...Можно я!!!Можно мне ответить! Вообще-то эти булки пекут к 13 декабря. здорово!!!! красиво то как!!! спасибо, Лена! Вот молодцы! Уже и разобралось во всём! Лена, спасибо за подмогу! Теперь по порядку: То julia_kh: Цитата: Bettan, спасибо за рецепт! А шафран в булочках сильно чувствуется?
Да, очень... Но за это я их и люблю.  Постепенно привыкла к этому вкусу и запаху. Но вот мама моя не смогла их есть из-за шафрана. От детворы аж прятать приходится...А то опузятся. То Vesi:Цитата: На днях пробу сделаю и если что буду спрашивать.
Спрашивай, конечно! Я для этого на форум и записалась: чего спросить, чего ответить.
Вот, что нашла в местной книжке по истории:
” В Швеции пекут Люсекаттер= котят уже в течении 300-т лет, но сама идея пришла в Швецию из Германии. ( Таha, Lanna-привет!  ).
Уже в начале 17-го века они употребляли эти золотистые крендельки во время адвента. Но тогда их называли ” дьявольскими кошками”, по имени персонажа( Люцифера) похожего на кота, который ходил в конце хоровода святого Николая, раздававшего подарки детям, и пугал детей.
Шафран добавляли в тесто для того, чтобы он привлекал(зазывал) к себе солнечный свет, который отгонит злых духов тьмы.
Состоятельные шведы привезли с собой из Германии эти крендельки, но заменили их название на люссекаттер и некоторые другие. ”
Крендельки пекутся различных форм. У каждой есть свой скрытый смысл. Чаще всего какие -либо старинные узоры времён викингов или что-то религиозное.
Форма - самая различная.
Мои, самые легкие---называются ”Julgalt/ julkuse/lussekatt"===котёнок. Как буква ”S".
Есть еще двойной кот: две ”S" перекрещенные посередине.
А так же: ”Рождественский крест”:
А можно и три "S"перекрестить====получится солнечная колесница.
Борода священника, лилия и котик:
И еще:
Корона святой Люсии:
Короче, у кого на что фантазии хватит.
А употреблять их лучше всего к горячему глёгу, иногда к кофе. 
Последний раз редактировалось Bettan 25 ноя 2008 16:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 16:39 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а): Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! ))) вопросов куча традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда? пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму? 
Так, про легенду уже описала. сначала пекли только к Люсии, а теперь в течение всего время Адвента. Но никогда на видела их после Рождества.
Там потом будут другие булочки, семлы. Опишу ко времени, а мож и сваяю. 
Последний раз редактировалось Bettan 25 ноя 2008 17:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 17:15 |
|
|
Bettan писал(а): Taha писал(а): Bettan писал(а): Скоро Рождество.... В Швеции в это время пекут специальные крендельки/булочки с шафраном. Называют иx:
Lussekatter.
красивые штучки! спасибо за рецепт, Лизавета! ))) вопросов куча традиционно, значит есть какая то подоплека, легенда? пекут специально к рождеству, или во время Advent (4 недели до рождества ) или просто, поздней осенью, или всю зиму?  Так, про легенду уже описала. сначала пелки только к Люсии, а теперь в течение всего время Адвента. Но нокогда на видела их после Рождества. Там потом будут другие булочки, семлы. Опишу ко времени, а мож и сваяю. 
привет, Bettan8)
, спасибо, огромное спасибо!
захватывающая история!
Немцы в адвент пекут печенья, несколько видов (надо будет и про крендельки поглядеть, но все таки, там не дрожжевое.. )))
Bunte Teller, что в переводе значит пестрая, разнообразная, тарелка ))))

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2008 17:23 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Красиво! Тут тоже всякого такого напекают. Тока у меня терпения на всё это штучное нема.  Это свекровь напекает. И печенюшки рождественские тоже. Из того самого теста, что и избушки обычно ваяют.
Вот когда на пенсию пойду  , тогда может и терпение появится, и время.... 
Последний раз редактировалось Bettan 29 дек 2008 00:52, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|