Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 149 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 03:53 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Вот щи. Сколько их ни вари, сколько про них ни рассуждай, - все загадка.
Народ, Люди! Помогите, расскажите про ВАШИ щи.
Я всегда варю их по вдохновению и никогда не перестаю их обожать.
По-моему, главное: картошка, капуста, морковь. Если есть репа, яблоко, сельдерей, то туда ж... Зелень, сушеная и свежая.
Подкисляю.
А ВЫ ЧТО ДЕЛАЕТЕ? Расскажите про великие наши щи! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 13:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Adia2 писал(а):
По-моему, главное: картошка, капуста, морковь.... :D


А еще важно - на чем был сварен бульон.

Наверное, это у меня только - но я люблю щи на куриных крылышках. Много лет назад, только замуж вышла - муж говорил, что никогда и нигде так щи не варят - с курицей :lol: А я варю, со свежей капустой.

А еще вкусно щи с фрикадельками. Фрикадельки мелкие накатать идеальными шариками размером не больше фундука. И чтоб много их было.

Часто к капусте я добавляю чечевицу. Неплохо так "оживляет" щи.

А по осени могу бросить в кастрюлю и горсть свежих шинкованых грибов, как дополнение. Капуста с грибами вообще хорошо сочетается... голубцы с грибами - самое то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 13:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Люблю щи, очень. Когда с мамой жили она делала только с белокочанной, и добавляла для кислоты лимон. Вкусно, но мне не нравилось. И я всегда хотела настоящих с квашеной. Стала жить с мужем, который тоже любит только с белокочанной. Тьфу ты что ж такое! Когда делаю щи, себе персонально кладу в тарелку квашеную капусту. Только так. Иногда делаем с морской капустой, надо же ее хоть как есть. Я ее совсем разлюбила. Это после 90-х, когда ничего кроме нее и не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 13:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ну, народ! Ну вы давайте поподробнее, с очерёдностью закладки продуктов, пропорциями... :? Всякими полезными советами...

Вы ж не только оду щам воспевайте, но и не забывайте, что тут и такие чайники, как я есть. :? :oops: Которые щей никогда не едАли, не тО, что готовили.....

Вот, сдаюсь на поруки....Учите! :roll: :roll: Плииз! :P
Может и Юля скоро забежит? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 14:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Щи да каша.....Это точно, что щи не надоедают тем, кто их любит.
Иностранцы перед этим словом немеют, никак не могут перевести.

Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. А овощи - капуста, картошка, морковь, зелень, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Последний акцент (на любителя, мне нравится) - пару долек чеснока туда раздавить и дать настояться. Последнее важно, по-моему. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 14:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Bettan писал(а):

Вот, сдаюсь на поруки....Учите! :roll: :roll: Плииз! :P


Не могу не подхватить Bettan на поруки, ведь щи - мой любимейший суп.

- Сначала нужно определиться, на чем варим бульон: ребрышки ли свиные иль телячьи, бараний ли хребетик, куриные запчасти, вплоть до всяких желудочков/сердечек - что душе угодно.
- Сварен бульон. Минут за 10 до окончания варки бульона добавляем горошины душистого и черного перца, лавровый лист (более 2-3 листов не кладу), корешки пастернака и петрушки.

- Главным фигурантом щей будет свежая белокочанная капуста. - Тонко шинкуем длинными полосочками 1 - 1,5 мм. на 4-5 см.
- тонко, вручную, нашинкуем и морковь - ну соломкой пусть покороче.
- луковицы - тоже.
- Если есть свежие помидорки - чудесно - тонкими дольками
В кипящий подсоленный бульон закладываем капусту. Время варки - 15, ну 20 минут в зависимости от состояния капусты. Но вот главное - не переварить. Пусть даже чуть похрустывает, чуть упругая. Переваренная капуста в щах противно-мягкая, раззюзькивается... Мы так не будем.
- Заложили капусту, минут через 10 лук, еще чуть позже - морковь и помидорки (они вообще быстро варятся), и 4-5 минут варится картофель - мелкими кубиками. Картофеля много не беру. Ну, 3 картошинки максимум.
- Зелень. Надо. Сухую петрушку и укроп - за 2-3 мин. до конца. Свежую - минут за 5. Если мороженый шпинат - он варится быстро, 3-4 минуты после закипания.

Пропорции овощей... ну, я делаю суп густой. На 4 литра супа 5 пригоршен с горкой шинкованой капусты. 2 немаленьких моркови, 2 луковицы.

Ах, да. Вот если щи с фрикадельками, то сначала я закладываю капусту в кипящую воду, минут через 5 уже фрикадельки. Они же маленькие - варятся быстро. ну и дальше по схеме.

Можно сухие грибы в щи добавлять. Их закладываю вместе с капустой, предварительно замачиваю на часик.

Приятго аппетита. Щи - главное начать варить. Потом не оторваться!

Вкусно щи со сметаной хорошей - в которой ложка стоит.


-


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 14:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Leta писал(а):
Щи да каша.....Это точно, что щи не надоедают тем, кто их любит.
Иностранцы перед этим словом немеют, никак не могут перевести.

Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. А овощи - капуста, картошка, морковь, зелень, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Последний акцент (на любителя, мне нравится) - пару долек чеснока туда раздавить и дать настояться. Последнее важно, по-моему. :)


Во многом похожи... :wink:
Варю бульон практически всегда на поросячьей ножке. Можно на целой или разрубленной, слегка подрумяненной или сырой, но на рульке.. По-моему, самое удачное сочетание, как и грибы. Зимой и весной-сушённые боровички, осенью-свежесобранные..
Окромя чесночка, в конце варки, добавляю пару сушённых острых перчинок.. Авось, кому-то повезёт... :lol:
Считаю, что щи (речь, разумеется о кислых щах) идеальный супец для зимы.. Хотя какие нынче зимы, скажи Leta... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 14:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
От меня тоже рецепт.
ЩИ по-валаамски:
Состав: 1 кг капусты, 2 средние луковицы, 400-500 гр грибов (какие не написаны, но лучше сухие белые. можно и другие), 1 корень петрушки с зеленью, лавровый лист, 8 горошин перца, 1 ст. ложка муки.
Готовим: Нашинкованные капусту, лук, петрушку тушим на воде, добавив лавровый лист и перец. Отдельно жарим отваренные и нашинкованные грибы.
Когда капуста упарится, добавляем поджаренную до светло-корич. цвета муку. В грибной бульон добавляем все компоненты и свежую зелень. Щи долго на медленном огне прогреваем, чтобы они пропитались.
2 совета еще: щи лучше есть, когда выходить никуда не нужно (ну вы понимаете это свойство капусты :roll: ). И когда будете делать щи с квашеной, сделайте побольше и обязательно оставьте половину на холоде до след. дня. Щи на второй день вкуснее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 14:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Leta писал(а):
Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде.


Да, если очень захотелось щей, а под рукой никого мяса, то в ход идёт [s]топор[/s] :lol: копчённое сало, обрезки свиной шкурки, а общем то, что завалялось в морозилке.. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 14:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Anatols21 писал(а):
Leta писал(а):
Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде.


Да, если очень захотелось щей, а под рукой никого мяса, ......)


И даже если вообще ничего МЯСНОГО :wink:
можно взять 2-3 яйца, перемешать, влить в кастрюлю тоненькой струйкой.
А еще лучше взять из кастрюли полстакана отвара, чуть дать охладить, смешать с яйцами и вот тогда влить - яичные хлопья будут тоньше, нежнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 15:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Anatols21 писал(а):
.......................................
Считаю, что щи (речь, разумеется о кислых щах) идеальный супец для зимы.. Хотя какие нынче зимы, скажи Leta... :(



И не говори, Анатольс. У нас второй день сплошной каток. Сверху льет, снизу сразу подмерзает. Завтра предполагается тоже. Ну, это так, к слову. Вот приходишь (прикатываешь ) домой весь голодный и испуганный, а там тарелочка горячих щец..... да с потрошками. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 15:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
с рулькой... :wink: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 15:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 15:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
julia_kh писал(а):
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Энто Вы про что, госпожа Сиамка? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 17:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Anatols21 писал(а):
julia_kh писал(а):
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Энто Вы про что, госпожа Сиамка? :wink:

Да про щи конечно же...
У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 17:35 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Юля! Раз капуста есть, остальное найдется. Свари щец в первый раз!
Кстати, и щи из свежей капусты на следующий день вкуснее.
Добавляю тмин, укропное семя в начале варки, чеснок тоже хорошо -или в конце, или честно, прямо вприкуску зубчиками.
Сметана, черный хлеб... Ух ты... Если нет черного, все равно хорошо с любым хлебом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 18:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Юля, Лиза, вот еще рецепт:
http://images.google.com/imgres?imgurl= ... u%26sa%3DN
Простите, я думала сразу дается рецепт. Там надо вверху выбрать Азия-Русская-Щи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 18:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Этот?
http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/

Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 18:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Формальных рецептом оказывается и здесь хватает (аж 53 рецепта!)
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/
Да только ж хотелось чего проверенного ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 18:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
julia_kh писал(а):
Этот?
http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/

Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... :oops:

Этот, да не тот. Это с обычной капустой, а настоящие щи с квашеной, рецепт там следующий.
А хлеб печь необязательно. Вот мы тебя нагрузили выше крыши. Для первого раза достаточно сделать щи, а потом посмотрите. Может и не понра вам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 18:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Так пока капуста заквасится, можно и хлеб испечь :)
И даже съесть :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 18:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
julia_kh писал(а):
Anatols21 писал(а):
julia_kh писал(а):
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Энто Вы про что, госпожа Сиамка? :wink:

Да про щи конечно же...
У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен :P


Простите, уже... госпожа Акробатка... :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 18:58 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
julia_kh писал(а):
Этот?
http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/

Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... :oops:

Из "Талерки" рецепт совсем уж простой.
Картошка, лук нужны, ну и прочее, как и (почти) во всяком серьезном супе... Впрочем, как-то начинать же нужно.

Проверенное оно такое ПРОСТОЕ - лично я предпочитаю очень густой суп - здесь зависит от кол-ва овощей и особенно капусты:

1. Варим бульон любой, из чего пожелается (у меня всегда говяжьи суповые кости, но приходилось использовать бульон от сердца, тоже нормально);
2. Кидаем туда картошку кубиками, морковь кружочками, лук; желательно петрушкин корень... В крайнем случае черешковый сельдерей порезанный 1 см... Лук репчатый в желаемом виде (я кладу 2 пол-луковицы).
Если что еще овощное есть, туда же: пастернак, репа - но эти вещи факультативны.
3. Чуть позже вбрасываем шинкованную капусту - столько, чтоб все завалено было в кастрюле. Уварится, размягчится.
4. Щи нуждаются в подкислении. Мелко порезанное яблоко - 1-2 сгодятся. Или: маринованные помидорчики немного. Или Sauerkraut.
5. Конечно, приправы: соль, черный перец-горошек, лаврушек пару.
Мне нравится добавить тмин и/или укропное семя.
6. Все варить до мягкости овощей, я люблю в щах капусту чуть твердоватую. На след. день капуста помягчеет, но все еще вкусней, т.к. настоится.
-----------Очень много зелени, чеснок, сметана.

Это лишь один из вариантов.
Щи могут быть из кислой капусты и даже из Sauerkraut'a, и многие люди (даже здесь отмечено) любят их, но я такие не варю. А вот если кто угостит, то за милую душу! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 19:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Стоило на работу отлучиться, а тут... :shock: :P Кладезь знаний и умений! :shock: :D :P Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... :roll: Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. :? Пастернак есть---точно знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 19:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Bettan писал(а):
Стоило на работу отлучиться, а тут... :shock: :P Кладезь знаний и умений! :shock: :D :P Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... :roll: Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. :? Пастернак есть---точно знаю.


Пастернак не хуже...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 19:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
julia_kh писал(а):
Anatols21 писал(а):
julia_kh писал(а):
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Энто Вы про что, госпожа Сиамка? :wink:

Да про щи конечно же...
У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен :P



julia_kh! Какая у тебя кисаааа...!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 20:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Anatols21 писал(а):
с рулькой... :wink: :)



Нда-с...... это уж кто как привык..... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 20:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Anatols21 писал(а):
Bettan писал(а):
Стоило на работу отлучиться, а тут... :shock: :P Кладезь знаний и умений! :shock: :D :P Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... :roll: Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. :? Пастернак есть---точно знаю.


Пастернак не хуже...

А он не сладковатый? :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 20:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Bettan писал(а):
Anatols21 писал(а):
Bettan писал(а):
Стоило на работу отлучиться, а тут... :shock: :P Кладезь знаний и умений! :shock: :D :P Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... :roll: Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. :? Пастернак есть---точно знаю.


Пастернак не хуже...

А он не сладковатый? :?



Есть немного, но для бульона пойдёт..
http://www.cook.freecopy.su/cookbook/?l=15&w=3630


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2008 23:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Anatols21 писал(а):


Есть немного, но для бульона пойдёт..
http://www.cook.freecopy.su/cookbook/?l=15&w=3630


Пачитала. Паумнела. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 149 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO