Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 28 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: бигос
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 11:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Я давно знал об этом блюде,но никогда не готовил.
Итак основа или поэма http://diabelek.livejournal.com/1353.html?nc=1
Сначала домашняя тушенка
Изображение
Изображение
Готовится в тиховарке,кроме соли,перца и лаврушки ничего не надо.
Итак,далее набор продуктов для бигоса
Изображение
Чернослив не сфоткан,на тарелке непонятное - это грибы из морозилки.Слегка обжарил лук и грибы и все в тиховарку.
Изображение
Изображение
Первый день - на 6 часов режима LOW,второй и третий день по 3 часа.Итог
Изображение
Конечно вкусно,так как мяса больше ,чем остального.Здорово,но блюдо получилось дорогое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 13:10 
:roll: Почему-то брякает в голову....после приготовления разложить по банкам, законсервировать и оставить на чёрные дни. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 13:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Lanna писал(а):
:roll: Почему-то брякает в голову....после приготовления разложить по банкам, законсервировать и оставить на чёрные дни. :roll:

А ты права,съели то с литр за 2 дня,тиховарка 3,5.Остальное по пакетам и в морозку.Класснейший суп на работе в микроволновке.Еслиб я таким ленивым не был,то можно было бы тему супы в микров. открыть.Увы,лень...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 14:01 
Про суп была идея, промолчала , подумала обидешься. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 14:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Оооо, наконец-то бигоса дождались....Опухли с голоду. :( :( Какие там надои... :roll: :roll:

А если бы к нему еще и ржаные булочки приложились... :roll: :P то ваащще. :P :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 16:26 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
мдяяя ... не едали вы настоящего ... военного бигоса!!!!
:lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 16:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
ivanivan писал(а):
мдяяя ... не едали вы настоящего ... военного бигоса!!!!
:lol: :lol: :lol:

Не, не видали... А Вы может представите его нашему вниманию? :roll: :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 17:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Интересненько...
Когда в И-Франковске на свадьбе бигосом кормили, то это была такая красная жидкость, в которой брусочки свеклы плавали. Бррр...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 17:45 
Sauerkraut:

Продукты:
400 г копченой грудинки, 500 г окорока, 400 г копченой свинины (лопатка), 2 ст. л. свиного жира, 6 сосисок в натуральной оболочке, 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. можжевеловых ягод, 300 мл белого сухого вина, свежемолотый черный перец

Продолжаем:
Все мясо замочить на 12 ч в холодной воде, обсушить. Капусту промыть холодной водой, дать обсохнуть. Лук и чеснок очистить, измельчить. Жир растопить в большом сотейнике, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить половину капусты с ягодами можжевельника, прогреть, помешивая, на несильном огне. Влить половину вина, поперчить. Добавить все мясо, прикрыть оставшейся кислой капустой. Накрыть крышкой и тушить 3 ч, периодически подливая вино. По истечении 3 ч добавить сосиски и продолжать тушить еще 15 мин. Достать мясо и нарезать ломтиками. Тушеную капусту, если нужно, подсолить и поперчить по вкусу и выложить на предварительно подогретое блюдо. Разложить вокруг мясо и сосиски.
Готовлю раз в год осенью.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 18:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 1560
Откуда: Moscow
"Мой" бигос (польский рецепт - обожаю!). Готовлю в сильные морозы.

750г кислой капусты
750г белокочанной капусты
400г свинины
200г телятины (говядины)
200г копчёностей
сушёные грибы - хорошая горсть
репчатый лук, чеснок
соль, перец, лавр
2 ст.л. сливового повидла
1/2 ст. мадеры

Готовлю в чугунном казане. Мясо нарезаю кусочками, обжариваю на смальце с луком. Заливаю кипятком. Добавляю капусту (мелко нарубить), добавляю грибы, повидло + соль, перец. Бигос не должен быть слишком жидким. В бигос можно добавлять кусочки любого мяса: птицы, дичи. Чем больше сортов мяса будет использовано при приготовлени бигоса, тем но вкуснее.
Когда бигос будет готов, снять с огня, добавить вино - перемешать - дать настояться. Советую со сметанкой и зеленью. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 18:45 
:lol: Делаем по рецептам старого форума.

:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1574.shtml

:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4008.shtml

:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3023.shtml

Весьма !


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 19:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Мне кажется, в бигосе должно быть все таки больше капусты,
а не мяса, как в мальчаковых рецептах..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009 19:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 1560
Откуда: Moscow
Re писал(а):
Мне кажется, в бигосе должно быть все таки больше капусты,
а не мяса, как в мальчаковых рецептах..


Если честно, я только один раз готовила с "массой" мяса (для гостей), а чаще - только со свининой. Но сухие грибы - обязательно! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009 01:49 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Bettan писал(а):
ivanivan писал(а):
мдяяя ... не едали вы настоящего ... военного бигоса!!!!
:lol: :lol: :lol:

Не, не видали... А Вы может представите его нашему вниманию? :roll: :P


ЛУЧШЕ НЕ НАДО!!!
Понимаете, кто не .... тому объяснять бесполезно, а кто да ... тот сам знает. Это из серии: " ... не послужишь - не узнаешь..." :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009 03:26 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
julia_kh писал(а):
Интересненько...
Когда в И-Франковске на свадьбе бигосом кормили, то это была такая красная жидкость, в которой брусочки свеклы плавали. Бррр...

Свадьба еврейская с борщком?
Бигос с колбасой свиной и массой капусты; о свекле не слыхали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009 06:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Какая еще еврейская??? Вроде как в родственниках евреев нету.
Надо мужа спросить - может название перепутала :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009 20:07 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
То борщок был типа польского или еврейского, а не бигос. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009 20:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Переспросила у мужа. Сказал, что то был бигус, а не бигос (то есть услышала неправильно). Еще сказал, что у них в селе такое не готовили. Это делали люди из другого села, и у них там какие другие традиции. А еще ему показалось, что свекла там была сахарная, а не красная. Вот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2009 20:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
У меня есть рецепт бигоса с бараниной, телятиной и шпиком. Написать рецепт, может кого заинтересовал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 00:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
А тупой вопрос можно? :oops: :?

Чем отличается бигос от капусты, тушёной с мясом? :?:

:oops: :roll: Только тапками не закидайте. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 00:43 
Bettan писал(а):
А тупой вопрос можно? :oops: :?

Чем отличается бигос от капусты, тушёной с мясом? :?:

:oops: :roll: Только тапками не закидайте. :roll:


Названием. :lol: Ингридиенты почти одинаковы, просто кто чего наложет, так и называет.Бигос - по-польски и зап. украински (у Ёжки тоже - бигос?), у нас солянкой называли в сов. времена. :roll:
Или? :idea:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 01:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Lanna писал(а):
Bettan писал(а):
А тупой вопрос можно? :oops: :?

Чем отличается бигос от капусты, тушёной с мясом? :?:

:oops: :roll: Только тапками не закидайте. :roll:


Названием. :lol: Ингридиенты почти одинаковы, просто кто чего наложет, так и называет.Бигос - по-польски и зап. украински (у Ёжки тоже - бигос?), у нас солянкой называли в сов. времена. :roll:
Или? :idea:

У меня в книге Бигош.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 01:09 
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 01:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Lanna писал(а):
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?

Прям шпиён :lol: может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 02:20 
duka писал(а):
Lanna писал(а):
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?

Прям шпиён :lol: может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях :(

Созвучие и смысл лейбла :lol:. :lol: Если написать по-нем. Bigos, то "С" будет читаться как "С". :roll:
Это с этой книги ты упоминала рецепт Бигоса выше?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 02:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Lanna писал(а):
duka писал(а):
Lanna писал(а):
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?

Прям шпиён :lol: может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях :(

Созвучие и смысл лейбла :lol:. :lol: Если написать по-нем. Bigos, то "С" будет читаться как "С". :roll:
Это с этой книги ты упоминала рецепт Бигоса выше?

Да.
Книга на русском.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 03:51 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Lanna писал(а):
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какими языками владеет?

Как на конце "s" так читается, то мабыть по-венгерски.
Но Йошка давно в нас разочаровался. Один Игорек по-прежнему....... :oops: :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 18:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
О происхождении слова бигос хорошо написал diabelek здесь

И не менее хорошо о бигосе написал...кто? в каком произведении? :lol:

Adia должна 100% знать и без гугла! :D :D

В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
Не схватит сущности желудок горожан.
Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен,
Не знает кушаний, и не отведал песен.

Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краюшку потеки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.

Готово! Трижды все воскликнули"Виват!"
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере, еще курится мгла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 28 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO