Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 146 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009 14:58 
:lol: Биссер для метания долго "доходил". :mrgreen: Зубы сломать мона.

У мнас, как и все праздники, Пасха 2 раза в год. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 07:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Taha писал(а):
Кулич, предпочитаемый :wink: :lol:

Изображение :lol: :lol: :lol:


Ой, чувствует моя душа, что завтра много комментариев выдам...
Насмотрелась тут на вас... Первую опару поставила в 3 часа дня. Сейчас 12, а куличи только в формах на расстойке :|

Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 12:23 
julia_kh писал(а):

Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще...


Юль, поздно? :oops: при 180 град Ц


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 12:29 
AnaCh писал(а):
Еще раз про Шафрановый кулич.

Уважаемые форумчане!

В рецепте Шафранового кулича по Бугайскому указано, что пол пачки масла (выходит это примерно 125 гр.) надо растопить.
Значит использовать надо топленое масло?
А можно ли взять сразу топленое масло или Ги?

Как считаете?


конечно, можно! Просто идеальный вариант!

еще я часто добавляю ложку гусиного жира-смальца, тесто тогда вроде дольше не черствеет. Не знаю, эксперимент ни разу не был доведен до конца, за 2-3 дня все поедается или раздается, обычно


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 16:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Яйца красила луковой шелухой.
Изображение
на плёнку немного луковой шелухи (если крупные куски, то будет более равномерно окрашено, если ножницами мелко порезать, то будут пёстрые. Ещё пробовала: на мокрое яйцо сыпала сухой геркулес - где прилипло, там и останутся белые крапинки, с геркулесом в шелуху, в кусочек плёнки ленточкой завязать. ПЛЁНКУ НАДО ПРОТКНУТЬ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ ЗУБОЧИСТКОЙ! Упаковочки в тёплую воду,накрыть в кастрюле тарелкой, чтобы не всплывали, НАКРЫТЬ КРЫШКОЙ и варить 12 мин с момента закипания. Слила воду, залила ТЁПЛОЙ, немного полежали, разрезала плёнки и в хол.воду.
НЕ ЛОПНУЛО НИ ОДНО ЯЙЦО из 40 штук
картинки забыла:
Изображение
я вся в делах, перерыв из-за Пасхи.
меняла трубы все и всякие, сбивала кафель - очумелые ручки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 20:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Пасхальные куличи

Изображение

Готовила две порции, в отдельной посуде. Для одной порции надо растопить 200 г маргарина, влить 0,5 л сливок, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 8 яиц (2 белка отложить в чашку), 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, прогреть все до температуры парного молока, раскрошить полпалочки дрожжей (примерно спичечный коробок) и добавить муки до густоты средних оладий. На фото - в одну чашку мука уже добавлена, в другую - еще нет.
Изображение
Жидкое тесто подходит примерно час, и начинает пузыриться. Добавляем еще один стакан сахара, ваниль 2 пакетика, муку до густых оладий, рассыпаем просеянную муку на доску и выливаем на нее тесто.
Изображение
Дальше месим руками, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и доски.
Изображение
Готовое вымешанное тесто укладываем назад в емкости, накрываем полотенцем и оставляем для подхода. 2-3 раза его нужно обмять, и займет это около 1,5-2 часов.
Изображение
Вот так выглядит готовое тесто.
Изображение
Подготовим формы для выпечки. Смажем маргарином и обсыплем мукой. Лучше всего сыпануть муку в форму и обстучать ее, чтобы мука равномерно распределилась по дну и стенкам. Если есть желание выпечь высокий кулич, нужно вложить кулинарную бумагу, и скрепить ее.
Изображение
Половину теста из одной чашки вывалим на доску, чуть подпыленную мукой, вмесим изюм и резаную курагу. Оно уже не прилипает ни к доске, ни к рукам.
Изображение
Отделим от него куски необходимого объема и наполним формы на треть.
Изображение
Оставим их для расстойки минут на 30-40.
После расстойки:
Изображение
Не смазывая яйцом, поставим в духовку с температурой около 200 градусов и выпечем изделия. Чем больше объем, тем больше времени.
Пока куличи пекутся, приготовим глазурь. Взобъем венчиком 4 белка в сухую пену, вмешаем 1-1,5 стакана сахара.
Изображение
Изображение
И все, глазурь готова, и никогда не потечет, ни с холодных, ни с горячмх куличей. К утру она полностью застынет и готовый куличи можно разложить по пакетам - они так лучше сохранятся.
Выпеченные куличи опрокинем на полотенце и выставим на доску - остывать. Украсим маковки белком и разноцветной посыпкой, имитирующей крашеное пшено.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 20:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Taha писал(а):
julia_kh писал(а):
Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще...


Юль, поздно? :oops: при 180 град Ц

Так и сделала :P
Потом фольгой накрыла и до 160 уменьшила.
Выглядят вкусно ;) - будем ждать теперь воскресенья :P

Теперь муж вычитал где-то про сырные пасхи (у нас их никогда не делали) - попросил приготовть. Пойду изучать литературу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 21:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
а я вот опять по рецепту Бугайского пекла шафрановые... в прошлом годе получились... хвастала (несколькими страницами ранее фотка есть)... а сегодня опять... подпеклись... гвозди ими можно забивать и верх опять потрескался как после атомной войны... обидно...
Изображение
может подскажете что не так? :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 22:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Верх потрескался - это мало расстоялись или сразу сильный огонь. Корочка взялась, а внутри дрожжи продолжили работу и корочку разорвало.

Плотные - а дрожжи были рабочие? Если не известно, свежие ли они, нужно в любом случае подкормить их - в поллитра молока добавить 2 столовые ложки сахара, растворить дрожжи и добавить муки. Если поднимутся - использовать в тесто, если нет - вылить и искать другие, и радоваться, что не загубила остальные продукты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 22:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
за дрожжи ничего не скажу... в опару развела и все...
расстаивались куличики с 23 часов до 7 утра.... а поставила действительно в разогретую духовку... спасибо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 22:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Нет, нет, это подходили они с 23 до 7, а расстойка - это они уложенные в формы должны полежать - вернуть объем и успокоиться от стресса - вы же его тормошили перед укладкой.
А зачем так долго подходить? Вот говорят, что опара должна начать оседать - я никогда не жду, зачем? Перекиснет и будет гадость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 02:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
А я вот что нашла в нашем канадском магазине :P
Изображение
Испытывать завтра будем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 15:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
Lana Balashina писал(а):
Нет, нет, это подходили они с 23 до 7, а расстойка - это они уложенные в формы должны полежать - вернуть объем и успокоиться от стресса - вы же его тормошили перед укладкой.
А зачем так долго подходить? Вот говорят, что опара должна начать оседать - я никогда не жду, зачем? Перекиснет и будет гадость.

так оно в формах сразу и расстаивалось и подходило:)
сегодня обмазала глазурью... вот что получилось
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 16:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
У нас в четверг и в суботу можно яйца красить к празднику.Я сегодня покрасила:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 19:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
Vesi, классно!

Мои "предпочитаемые" :D

Изображение

Изображение

Неудача тож была. Пойду поделюсь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 20:40 
Gluck, Ну эти то получились не как Пизанская башня! :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 20:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
Ну да :D , тесто же проверенное. Рисковать, делая только новое, не стала. Да и нравится оно мне очень, так, решила что-то иное попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 11:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 732
Откуда: Москва, Выхино-чувихино
Отчитываюсь, может, кому пригодится. Пекла кулич предпочитаемый от Taha. (Спасибочки за рецепт, до этого с куличами дел не имела, просто знала, что хлопотно и трудоёмко).
Что получилось:
Изображение
это из половины теста, три формочки диаметром 14 см.

Изображение
это они же в глазури плюс вторая половина в форме для кекса диаметром 26 см.

Изображение
это отходы производства-безешки. На один белок две столовые ложки сахара, сушила при 110 градусах два часа. Получилось идеально, без твёрдых комочков внутри.

Изображение
Это кулич моей мамы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.
Я всегда думала, что вкуснее не бывает. Бывает :D
Предпочитаемый более нежный и воздушный.

Ну и немножко комментариев по рецепту: у меня заварная часть получилась очень сухой-в виде отдельных комочков. Муку взвешивала на электронных весах. Все расстойки по 1 часу в режиме 40 градусов (тесто) в моей печке. Вместо изюма брала клюкву, замачивала в коньяке. Изюмоклюквы было мало, цукатов вообще не было. Стёрла цедру с одного лимона. Молока использовала 2 гранёных стакана, муки ушло ровно 1 кг, сокольнической. Соли добавила совсем каплю. Шафран у нас продаётся в пакетиках по 1,2 грамма. Купила 1 пакет. Дрожжи брала сухие от др. Эткер, в зелёных пакетиках-2пакета. Свежих не нашла. Выпекала при 180 градусах маленькие 35 минут, большой 45. Дольше не стала, и так сильно подрумянились.
От всего этого процесса приготовления в жутком восторге. Долго, но море удовольствия!!! :D

Изображение
Вот он, вкусноты необыкновенной!!! Такой жёлтенький, как Тахино солнышко! Фотоаппарат плохо передаёт желтизну, негодный. :(
Спасибо всем огромное за вдохновение.

Кстати, а как ещё утилизировать оставшиеся белки? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 19:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
на вкус шафрановые куличи оказались очень даже неплохими...
а вот моя фисташковая пасха (рецепт с пошагового)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 19:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Mmaha писал(а):
Это кулич моей мамы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.
Я всегда думала, что вкуснее не бывает. Бывает :D
Предпочитаемый более нежный и воздушный.

О! И я по рецепту из этой же книги пекла. :D Первым способом. Раздраконили вы все меня Тахиным куличом. :roll: :roll: Надо будет на след. год испечь. :roll:

Mmaha писал(а):
Кстати, а как ещё утилизировать оставшиеся белки? :lol:

На торт, из орехового безе. Сейчас в духовке, к вечеру в ”Торты” выложу. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 19:16 
Mmaha. Класно получились! Чёто только рецепт не нашёл. Мож где пропустил?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 20:05 
Mmaha писал(а):
Отчитываюсь, может, кому пригодится. Пекла кулич предпочитаемый от Taha. (Спасибочки за рецепт, до этого с куличами дел не
Предпочитаемый более нежный и воздушный.



На здоровье! :lol: :lol: И спасибо за добрые слова! :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 20:09 
Gluck писал(а):
Ну да :D , тесто же проверенное. Рисковать, делая только новое, не стала. Да и нравится оно мне очень, так, решила что-то иное попробовать.


да-да! понимаю!!! хочу рецепт, в котором тесто наливается половником испробовать, и в последний момент все же сомневаюсь :oops: :oops: :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 20:16 
Shrek писал(а):
Mmaha. Класно получились! Чёто только рецепт не нашёл. Мож где пропустил?


а вот где!
topic180-30.shtml :wink: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 20:49 
Во, правда пропустил! Красный с жёлтым отвлекли! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 23:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Ludmila писал(а):
на вкус шафрановые куличи оказались очень даже неплохими...
а вот моя фисташковая пасха (рецепт с пошагового)
Изображение

ура, мой рецепт пасхи пригодился! Ну и как, по вкусу понравилась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009 00:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009 06:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Попробовали куличики сегодня :P
Слева - Предпочитаемый от Тахи, справа - кулич без хлопот (кажется, от Поваренка с Поварешкой - надо бы проверить)
Изображение
Ну, по фото видно, какой лучше :)
На вопрос, стоил ли кулич 11 часов, получила единогласное громкое ДА :!: :P :P :P


Ну и корзинка :D
Изображение



Да, еще делала вареную творожную пасху с главной страницы по рецепту Сибиряка - понравилось (только фото нет и уже не будет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009 11:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
Brita писал(а):
ура, мой рецепт пасхи пригодился! Ну и как, по вкусу понравилась?


Христос воскресе!
за рецепт низкий поклон. Очень вкусно, как мороженое :roll: всем уже нахвалила...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009 12:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Anatols21 писал(а):
Изображение


Кулич и безе. Фото увеличивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 146 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO