[*фиговые ножи*] писал(а):
Dmekka писал(а):
Профессиональные ножи какой фирмы лучше?...
отвечая на вопрос могу сказать что в России лучшие кухонные и поварские профессиональные ножи которые относятся к промышленному производству и которые вы можете купить - это японские ножи [спам]. лучше этих ножей только кастомовые от мастеров котороые стоят очень дорого и не имеют такого массового распространения.
тут обсуждались ножи касуми - не рекомендую их покупать и вот по какой причине. В японии есть завод хитачи метал который принадлежит [спам] а kasumi закупает стаь для своих ножей с этого завода, то есть получаются вторые руки и дороже. второй момент у [трех букв] есть официальный японский сайт а у касуми нет тоесть непонятно вообще что это и откуда.
если появятся вопросы по ножам - пишите буду рад ответить!
1- О Kasumi на иноязычных сайтах ничего сказать не могу, но во многих (и зарубежных) инет-магазинах достаточно представлен (тем более если учесть что это всё-таки группа компаний)
Цитата:
KASUMI — лидирующий бренд Японии на мировом рынке профессиональных ножевых изделий. Ножи KASUMI изготавливаются компанией Sumikama Cutlery в столице ножевых изделий городе Секи. Президентом компании является г-н Кацуми Сумикама (Katsumi Sumikama).
KASUMI является наследником традиций эры Муромати (1338-1573) и ведет свое начало от легендарного мастера самурайского меча Канемото Магороку. Современные технологии в сочетании с многовековым опытом и древним отношением к традиционному японскому искусству создания меча дали удивительный результат, который воплотился в изделиях KASUMI.
Превосходные режущие свойства ножей и других режущих инструментов KASUMI обеспечивает сталь VG-10 (V-Gold № 10). Специально созданная именно для ножевых изделий, VG-10 обладает уникальным комплексом свойств — прочностью, высокой твердостью 60-61 HRC, вместе с тем необходимой вязкостью, высокой коррозионной стойкостью. Эта сталь разработана японской компанией Takefu Special Steel Co., Ltd, выпускается небольшими партиями.....
http://knife.kasumi.ru/articles/release237.html 2- Сомневаюсь, что наличие сайта ной или иной компании является весомым критерием.
3 - Не согласен с Вашим мнением что
Цитата:
*** закупает стаь для своих ножей с этого завода, то есть получаются вторые руки и дороже
.
Многие фирмы, да и мастера закупают марки стали (а не сами ножи) у крупных сталелитейщиков, а не варят сами. А вот выковывают доводят и клеймят уже сами, а некоторые мастера делают свои hand-made и вовсе на мощностях подобных крупных предприятий как Kasumi or Masahiro (либо обьединяются и на рынке появляется ранее никому не
известная контора типа JCK, а взглянешь на фамилии и рука сама тянется за кошельком
http://www.japanesechefsknife.com/JCKOriginal.html Цитата:
Как правило никто из производителей не занимается выплавкой стали, а покупает необходимые заготовки у сталелитейных компаний, которые не боятся выпускать свою продукцию небольшими партиями. Компаний, выпускающие сталь для ножей, не так много - Hitachi Metals (ZDP 189, «белая» и «голубая» бумаги), Diado Steel Company (Cowry X), Takefu Steel Corporation (VG–10 ), Kobe Steel Company (R2).
Среди производителей есть большие компании с большим оборотом и как правило смешаным капиталом (Global, Mac), торговые дома, заказывающие ножи у различных мастеров и продающих их под своим именем (Aritsugi, Kukuichi – ножи очень высокого качества) и отдельные мастера (Hattori, Itou, Watanabe, Fujiwara и т.д.)
Перечислим наиболее известных в Японии и за ее пределами производителей:
Aritsugi, Al Mar, Asai, Carter Murray, Clobal, Dojo, Fukumoto, Glestain, Hattori, Hiromoto, Itou, Ittosai, Fujiwara, Kukuichi, Kanetsugu, Kumagoro, Korin, Kasumi, Masamoto, Misono, Moritaka, Masahiro, Mac, Nenox, Ryusen, Shun, Suisin, Sanetu, Sakon, Sugimoto, Shiki, Shigefusa, Tanrenjo Mizuno, Tadafusa, [нецензурное слово], Takeda, Takeo Murato, Watanabe, Yoshikane – все они производят в высшей степени достойные ножи.
http://knife.sld.ru/knife_on_kitchen/part9-1 3- Многие мастера (также как и везде сейчас ) делают свой бизнес - наряду с мастерскими ножами невероятной цены (и возможно отличного качества) делают и продают ножи вполне бюджетной ценовой группы. Сразу возникает вопрос - такие бюджетные ножи достойны внимания?
4- Если Вы так или иначе не в восторге от Kasumi, то что можете сказать о MASAHIRO? И о HATTORI (особенно если учесть что он вышел из Masahiro)
5- Ваше мнение о
http://knife.sld.ru И особенно в это
Цитата:
Перечислим наиболее известных в Японии и за ее пределами производителей:
Aritsugi, Al Mar, Asai, Carter Murray, Clobal, Dojo, Fukumoto, Glestain, Hattori, Hiromoto, Itou, Ittosai, Fujiwara, Kukuichi, Kanetsugu, Kumagoro, Korin, Kasumi, Masamoto, Misono, Moritaka, Masahiro, Mac, Nenox, Ryusen, Shun, Suisin, Sanetu, Sakon, Sugimoto, Shiki, Shigefusa, Tanrenjo Mizuno, Tadafusa, [спам об очень плохихи ножах] Takeda, Takeo Murato, Watanabe, Yoshikane – все они производят в высшей степени достойные ножи.
И еще пять копеек из зтой же статьи
Цитата:
Большинство ножей в Японии делаются соединением мягкой части на обкладках(сталь SUS 405,420J2, 420 J1, никель – под общим названием Jigane и твердого режущего слоя (VG-10, Covry X, ZDP 189, SRS 15, Ао-гами , Широ-гами и т.д. под общим названием Hagane.) (см. фото в части 1). В случае односторонней заточки когда слой жигане соединяется со слоем хагане такая конструкция носит название KASUMI . При двусторонней заточке когда слой хагане находится между слоями жигане это будет называться WARIKOMI. Очень часто на обкладки используют дамасскую сталь . Самые качественные ножи выковываются из цельного куска стали (Ао-гами или Широ-гами) и после длительной обработки получают название HONYAKI. Как правило, они закаливаются до 63–64 HRC, поэтому достаточно хрупки, трудны в заточке и требуют профессиональных навыков в работе – обидно испортить нож ценой в тысячу долларов из-за того, что ты не умеешь им пользоваться.
Спасибо