Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  [ Сообщений: 187 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2007 23:43 
Gelena писал(а):
Точно, эта доска! :lol: Уже у меня в кухне лежит. Выходит, у вас все то же продается, что и тут?


:lol: Высоко сижу,далеко гляжу....www.aldi.de,там по всему миру ангеботы можно просмотреть :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007 08:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
Kazachka писал(а):
paradox писал(а):
Да, окованные толстенькие доски - это вещь!!!! ...

Ну хоть кто-то меня поддержалИзображение
Вот ежели гуся приличного на НГ разделывать на чем, а? На полипропилене или на мраморе? Вон и Йошка гуся на деревяшке тюкает. А уж на папиной доске сколько всего натюкали!

А гевея,.. мой папа был паркетчик и столяр много лет--очень смеялся когда услышал про паркет из гевеи. Эхе-хех палисандру мне или красного дерева да побольше Изображение


Хотите совет как гуся лучше разделать? У него же кости большие?
Приморозте его слегка, чтоб мясо чуть схватилось, не разваливалось. И пилите хорошей ножовкой по дереву, есть такие с калёным зубом. Распилите на любые куски в любом сечении - хоть вдоль, хоть поперёк. Пусть только кто -либо держать поможет. Я так любое мясо разделываю. Мы обычно в ноябре полутушами на всю зиму покупаем, по первым морозам. Здорово получается - нарезаешь свинку ломтями поперек, никаких тебе осколков костей.
Я только наверное непонял, какого гуся надо разделывать - уже жареного или еще сырого. Жареного пилить не стоит. А как гуся жарат на новый год я не помню. Где то слышал что целого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007 20:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
paradox писал(а):
Хотите совет как гуся лучше разделать? У него же кости большие?
Приморозте его слегка, чтоб мясо чуть схватилось, не разваливалось. И пилите хорошей ножовкой по дереву, есть такие с калёным зубом. Распилите на любые куски в любом сечении - хоть вдоль, хоть поперёк. Пусть только кто -либо держать поможет. Я так любое мясо разделываю. Мы обычно в ноябре полутушами на всю зиму покупаем, по первым морозам. Здорово получается - нарезаешь свинку ломтями поперек, никаких тебе осколков костей.

Надо же! А я думала папа надо мной смеялся, когда советовал в пору начала моей самостоятельной и холостой жизни курицу разделывать лобзиком. Даже лобзик мне выдал :lol:
paradox писал(а):
Я только наверное непонял, какого гуся надо разделывать - уже жареного или еще сырого. Жареного пилить не стоит. А как гуся жарат на новый год я не помню. Где то слышал что целого.

Гуся сырого разделываем. Щас без проблем, муж его ножом раз-два и готово. Подмораживаем эт да, опытным путем тоже выяснили, что так легче. А гуся на НГ делаем с яблоками или с яблоками и с кислой капустой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008 09:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 154
Откуда: Israel
paradox писал(а):
Kazachka писал(а):
paradox писал(а):
Да, окованные толстенькие доски - это вещь!!!! ...

Ну хоть кто-то меня поддержалИзображение
Вот ежели гуся приличного на НГ разделывать на чем, а? На полипропилене или на мраморе? Вон и Йошка гуся на деревяшке тюкает. А уж на папиной доске сколько всего натюкали!

А гевея,.. мой папа был паркетчик и столяр много лет--очень смеялся когда услышал про паркет из гевеи. Эхе-хех палисандру мне или красного дерева да побольше Изображение


Хотите совет как гуся лучше разделать? У него же кости большие?
Приморозте его слегка, чтоб мясо чуть схватилось, не разваливалось. И пилите хорошей ножовкой по дереву, есть такие с калёным зубом. Распилите на любые куски в любом сечении - хоть вдоль, хоть поперёк. Пусть только кто -либо держать поможет. Я так любое мясо разделываю. Мы обычно в ноябре полутушами на всю зиму покупаем, по первым морозам. Здорово получается - нарезаешь свинку ломтями поперек, никаких тебе осколков костей.
Я только наверное непонял, какого гуся надо разделывать - уже жареного или еще сырого. Жареного пилить не стоит. А как гуся жарат на новый год я не помню. Где то слышал что целого.
:D :D :D :D Во всём мире давно уже используют при разделке ,ленточные пилы,это только у нас по старинке.В каждом мясном магазине есть такая ,и прав парадокс ,только простой ножовкой мне кажется -тяжеловато будет!!!! :D :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008 10:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
Ну, хорошей пилой довольно удобно - любые говяжьи кости легко пиляться, даже по суставам и толстые трубчатые поперёк. Ноги на холодец - вообще в лёт... Ну нет у нас в магазинах ленточных пил.Да и не беру я мясо в магазинах - обычно прямо в стаде ( практически).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008 10:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 154
Откуда: Israel
paradox писал(а):
Ну, хорошей пилой довольно удобно - любые говяжьи кости легко пиляться, даже по суставам и толстые трубчатые поперёк. Ноги на холодец - вообще в лёт... Ну нет у нас в магазинах ленточных пил.Да и не беру я мясо в магазинах - обычно прямо в стаде ( практически).
:D :D :D :cry: Приехал както кум к куму в гости.Выпили по чарке ,откушали Борща,ещё по чарке .И когда разрумянились и раздобрели-решили покурить во дворе.Задымили гость и хозяин,и тут вдруг гость видит :,что по двору бродит хрюшка без одной задней ноги,а вместо неё ,к культе привязана палка(типа Сильвера)???!!!????Слухай куме-спрашивает гость,:-А что это у тебя свыння безнога по подвирю шкандыбае,щось недобре з нею трапылося(случилось).???? :shock: :shock: :shock: :shock:- Та ни кумэ!!!! :wink: :wink: :wink: :wink: Щож ты хотив ,щоб зварыты для тебе мыску борщу,мени треба(должен)цилу свыню ризаты???? :shock: :shock: :shock: :shock: :D :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008 14:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
Да - скифы мы, да - азиаты мы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2008 23:47 
Про доски

Изображение

Дизайн затрагивает все стороны нашей жизни. От него не уйти никуда. Любой предмет, попавший в цепкие руки дизайнера, немедленно начинает преобразовываться, трансформироваться, приобретать немыслимые формы, расцветки и функции. Но есть вещи, упорно сопротивляющиеся этому неумолимому натиску. Да-да, я про доски разделочные, кухонные.

«Как же, как же, товарищ наш дорогой?! — ответствуете вы мне. — Да вот же, и красненькие, и зелёненькие, и круглые, и фигурные, и вообще: есть же в продаже на любой вкус!»


:roll:

Изображение

Всё верно. Я даже сам покажу вам забавную японскую разработку (сразу извинившись за плохое качество фотографии). Её предлагает известный японский дискаунтер Daiso, всего-то за ¥100 (около 23 рублей). Нанесённые мерные линии и сектора по замыслу разработчиков должны здорово облегчить проблему деления торта и вообще помочь домохозяйкам в их нелёгком труде.

В-первых, о пластиковых досках. Ну да, они гигиеничные и дешёвые. Однако очень скоро они покрываются некрасивыми и неустранимыми царапинами, и хотя бы поэтому их приходится часто менять. Кроме того, у большинства пластиковых досок есть неприятная особенность: они начинают изгибаться, и пользоваться в результате можно лишь одной стороной. Да и то, нож перестаёт прилегать всей режущей кромкой, что при шинковке хорошим «шефом» часто бывает крайне неприятно. Ну и на деревянные доски можно ставить горячее. А вот пластиковая доска вполне может и оплавиться, бывало и такое.

Позволю высказать своё собственное мнение на проблему. Оно, конечно же, не только моё. Кроме того, я не профессиональный кулинар, и речь веду лишь хозяйстве в обычном доме обычного гражданина. А профессионалы в моих советах вряд ли нуждаются.

Во-первых, разделочные доски должны быть деревянными. И толстыми. Почему? Да потому, что тоненькие доски, даже качественные, и из древесины твёрдых и экзотических сортов (типа гевеи, такие выпускает, например, компания Bergner, широко представленная на нашем рынке) очень быстро коробятся (см. фото ниже) и трескаются по клеевым слоям. Поделать с этим ничего нельзя.

По-моему, толщина разделочной доски должна быть не менее двух сантиметров. А вот сорт дерева, как показывает опыт эксплуатации, не настолько важен. На фотографии наверху — доски из дерева трёх сортов, из гевеи, бука и берёзы.

Изображение
На фотографии видно, что после пары лет довольно интенсивной эксплуатации поверхность берёзовой и буковой доски поцарапаны довольно незначительно и примерно одинаково. Сейчас в продаже появились не дешёвые, но очень красивые доски из бамбука. Который нисколько не дерево, если кто забыл. Бамбук — это трава такая. Это тоже очень качественные доски. Рекомендую всей душой! Особенно толстые, толщиной не менее трёх сантиметров.

Изображение
При выборе доски обратите внимание на то, как соединены между собой отдельные части: лучше всего, когда крепление выполнено не просто встык на клею, а с помощью сложного фрезерованного паза (видно на фотографии).

Изображение

На фотографии сверху лежит новая берёзовая доска простой склейки встык. Достоиство таких досок «из кусочков» — они почти не коробятся, зато больше вероятности растрескивания.

А вот теперь о пропитке. Зачем это нужно? Да по простейшей причине. Пропитанные маслом доски послужат вам много лет. Их можно спокойно мыть, даже держать мокрыми, не боясь, что вода будет проникать в глубинные слои и коробить дерево. Кроме того, и продукты готовки будут куда меньше проникать в толщу дерева.

Когда-то небезызвестная компания Ikea выпускала специальную пропитку для досок Skyda. Я с удивлением узнал, что выпуск этой пропитки прекращён (ну, по крайней мере, прекращена поставка в Россию) ввиду отсутствия спроса. Очень жаль!

А что делать? Рекомендую простейшее средство. Купите в аптеке льняное масло, стоит оно копейки. Не буду рекомендовать другие масла, но подойдёт и конопляное, к примеру. Подсолнечное — не подходит (равно как и сливочное). Оно горкнет и портится.

Новую доску при желании можно обработать либо шлифовальной машинкой, либо руками, тонкой шкуркой. Ведь иногда в продаже бывают доски с заусенцами и с неровной поверхностью. Но можно этого не делать. Затем нагреваете доску в духовке не более, чем до 70–80° C. Ни в коем случае не больше, иначе скорее всего начнёт трескаться клей, и доску вы загубите!

Далее несколько раз пропитываете с помощью тампона или кисти доску, обращая особое внимание на торцы. Торцы поглощают масло очень быстро, поэтому пропитывайте их много-много раз. Дайте впитаться маслу в дерево. Поставьте доску сушиться, и увидите, как она начнёт сохнуть, поглощая масло. Ещё раз нагрейте, ещё раз пропитайте. И так — три-четыре цикла. Через год-другой процесс можете повторить, начиная со шлифовки поверхности. Такая доска реально может прослужить десятилетия.

Ни в коем случае нельзя пропитывать доски техническими и синтетическими маслами! Это попросту опасно! Что касается импортных деревянных досок из редких пород дерева, то они обычно поступают в продажу уже пропитанными, и с ними хлопот меньше.

Изображение


На фотографии наверху лежит тонкая доска из твёрдого дерева экзотических пород после года щадящей эксплуатации. Комментарии излишни.

Почему надо иметь много досок? Если речь идёт о пластике, это не обязательно. Пока они не сильно поцарапаны ножами, они легко отмываются от чего угодного. А вот дерево способно впитывать запахи продуктов, поэтому хотя бы из этих соображений профессионалами рекомендуется иметь отдельно доски для мяса, для рыбы, для овощей и для кулинарии. Ну, это каждый для себя решает, конечно! Да и мало кто столь пунктуален, чтобы брать самому (и требовать от других членов семьи) точно ту доску, которая потребна. Но что мешает нанести на торец название (выжигательным детским прибором) продукта или какой-нибудь значок-иконку? И стараться пользоваться доской по назначению? Вдруг да и привыкнете!
Пара слов о модных стеклянных досках. Не отговаривая вас от приобретения этих часто очень красивых вещей замечу следующее. Их прекрасно можно применять для подачи, скажем, тортов. А вот используя их как обычные разделочные, вы мгновенно затупите любой даже самый дорогой и качественный нож. Стеклянные доски хороши лишь тогда, когда в вашем арсенале есть современные керамические ножи.


А полипропилен---лучша :roll: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2008 14:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Про пропитку-это интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 23:48 
А у меня старая доска из цельного дерева без пропитки... ниче.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 13:18 

Сообщения: 10
а японцы давно используют разделочные доски из ПАВЛОВНИИ. и правильно делают потому что эти доски по совокупности свойств обгоняют и любые деревянные и синтетические доски. перед выбором и покупкой разделочной доски настоятельно рекомендую прочитать этут статью.

http://[*фиговые ножи*].ru/articles/raznoe-11/luc ... ruga-nozha


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 23 апр 2009 20:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион
[*фиговые ножи*] писал(а):
а японцы давно используют разделочные доски из ПАВЛОВНИИ. и правильно делают потому что эти доски по совокупности свойств обгоняют и любые деревянные и синтетические доски. перед выбором и покупкой разделочной доски настоятельно рекомендую прочитать этут статью.

http://[*фиговые ножи*].ru/articles/raznoe-11/luc ... ruga-nozha

Однако, но на других сайтах японцы (вероятно из-за особенностей твердости их ножей по сравнению с европейскими) весьма советуют подрезиненные. Правда их цена весьма не хилая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 11:23 

Сообщения: 23
молодой человек если вы повар то должны знать что на резиновых досках, полиэтиленовых полипропиленовых и т.д. нож тупиться моментально. не вводите пожалуйста людей в заблуждение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 11:56 
А кто эти доски , вообще, разделяет по предназначению как было принято при Союзе:вот эта для хлеба, эта для мяса, а эта для рыбы? :roll: То как можно пользоваться деревянной закулисьем ресторана? :roll: Дома сижу, в ресторан ни ногой, блевотина от антисанитарии. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 12:08 

Сообщения: 23
ну вообще если постараться то любую доску можно сделать антисанитарной) но например резиновые доски быстрее чем деревянные становятся таковыми изза того что на них появляютля характерные царапины и в них забивается грязь. приходиться чистить их специальным скребком. :( :( :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 12:15 
Как платят, так и шкребут. :lol: К нам едет ревизор!, вот тогда и шкребут. :mrgreen:
А чего , в посудомойку нельзя всунуть?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 12:20 

Сообщения: 23
посудомойка не уберёт царапины


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 12:43 
Да, но хотябы грязь смоет.....после горячей посудомойки ножечком её стареньким туды-сюды пошурпанить или в раствор хлора.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 12:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
На рынке деревянные колоды для рубки мяса,
после очистки солью засыпают. Толстым слоем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 12:52 
paradox писал(а):
На рынке деревянные колоды для рубки мяса,
после очистки солью засыпают. Толстым слоем.

За-чем? :mrgreen:
Чтобы соль кровь и влагу вытянула.Это нормально, кроме мяса ничего больше не рубают на этой колоде.
О! Прабахтерии забыла упомянуть...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 13:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Lanna писал(а):
Про доски



Откуда это, если не секрет? :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 13:26 

Сообщения: 23
статья из журнала клинок булатный за 2008год вроде. ток зачем то модератор или кто он там удалил ссылку на статью. ninjа хотел людям помоч в выборе доски а модератор видимо не хочет этого делать. очень подозрительный форум не так ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 13:39 
Анатольс, ну не мне же Вас учить!
Смотрите на фото правильно, а потом пошевелите извилинами, и спросите ГООГЛ. :wink:

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 13:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Lanna писал(а):
Анатольс, ну не мне же Вас учить!
Смотрите на фото правильно, а потом пошевелите извилинами, и спросите ГООГЛ. :wink:


Да видел я фото и головой вертел.. :P
Но у тополя Гугля не спрашивал, т. к. до этого ответа о неком соусе почему-то не получил.. :lol: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 13:50 
Anatols21 писал(а):
Lanna писал(а):
Анатольс, ну не мне же Вас учить!
Смотрите на фото правильно, а потом пошевелите извилинами, и спросите ГООГЛ. :wink:


Да видел я фото и головой вертел.. :P
Но у тополя Гугля не спрашивал, т. к. до этого ответа о неком соусе почему-то не получил.. :lol: :)

За этот дрессинг.Вы были невнимательны в прошлом году летом в варганим. :wink:
Могу теперь и Вам сказать, что читаете по-диагонали. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 13:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Ну вот и повеселились! :lol:
Замещаем строгих учил..учителей, пока они в отсутствии? :wink:
Опять в углу? Я боольше не буду.. :cry: :mrgreen:
http://www.id4.ru/pro-doski/
Интересный сайтик... :)

З.Ы. Да, а где в Варганем?
Не нашёл, очевидно, совсем ушёл в диагональ... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 14:19 
Да, сайт очень интересный.Я там у них раньше часто гуляла.

Не помню , по-моему прошлым летом я салат им заправляла и горгонцолу мяла.Скляроз. :mrgreen:
П.С. не в углу , а в ГООГЛу. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 14:46 
Нашли про доску?
Я нашла. Тут http://www.id4.ru/pro-doski/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 15:05 

Сообщения: 23
Разделочной доске, вероятно, столько же лет, сколько и самому ножу. На кухне они друг без друга обойтись никак не могут. Чтобы резать со всеми удобствами, надо и доски иметь соответствующего качества. Сегодня в магазинах выбор разделочных досок весьма богатый — глаза разбегаются. Какую выбрать, чем при покупке руководствоваться? Надеемся, результаты нашего теста помогут вам найти ответы на эти не праздные вопросы.

Мир современных разделочных досок поражает своим многообразием. Однако все они делятся на две основные группы: деревянные и пластиковые. Первые изготавливают из плотных сортов древесины (берёза, бук, ясень, бамбук и др.). Они могут иметь различную форму — прямоугольник, круг, ромб, трапеция, овал. Разделочные доски делятся также на боковые (обычные) и торцевые (наборные), поз­воляющие производить рез не поперёк, а вдоль волокон.


Широкое распространение получили доски из синтетических материалов. В наши дни пластиковые доски составляют серьёзную конкуренцию деревянным. Используются различные материалы — полиэтилен, полипропилен, акрил. Возможности современных материалов значительно расширили цветовую гамму изделий — от белого до чёрного.

Основные характеристики разделочных досок, относящихся к названным группам, сопоставимы — и те, и другие имеют свои достоинства и недостатки, что создаёт практически паритетные условия для их «конкуренции». Однако совсем недавно возникло новое обстоятельство, способное повлиять на сложившийся баланс сил.

Легенда садов Эдема.

Возмутителем спокойствия стала павловния. Разделочные доски, изготовленные из этого экзотического дерева, впервые появились у нас в продаже в начале этого года.

Древесина павловнии лёгкая, мягкая, плохо впитывает влагу и хорошо высушивается. Она-то нас интересует в первую очередь. Японцы давно используют её для изготовления разделочных досок именно потому, что при соприкосновении с ней режущая кромка ножа встречает наименьшее сопротивление. Древесина павловнии является экологически чистым материалом, который к тому же обладает антибактериальными свойствами. По этому поводу научный редактор нашего журнала Александр Марьянко в книге «В помощь выбирающему нож» замечает: «Древесина как материал естественного происхождения вынуждена сама себя защищать «при жизни» от бактерий, поэтому даже после превращения в дос­ку она остаётся бактерицидной. Пластмасса, естественно, такими свойствами не обладает». Конечно, со временем бактерицидные свойства древесины деградируют. Но и у пластмассовой доски гигиеничность ухудшается за счёт массовых и с трудом промываемых мелких царапин её поверхности.

Японские кухонные ножи давно и прочно прописались на нашем рынке, но вот разделочных досок, рассчитанных на то, чтобы лучше сохранить их сверхостроту, пока не наблюдалось. Поэтому возникло желание провести тест, чтобы определить их влияние на износостойкость режущей кромки клинка.

По преданию, павловнии в изобилии росли в садах Эдема. В их густой тени отдыхал наш праотец Адам. Этой легенде павловния обязана другому своему названию — Адамово дерево. Павловния родом из центральных районов Китая, а распространение получила в Восточной Азии, так как предпочитает тёплый и влажный климат. Культивируют её также в садах и парках Европы. Всего павловний насчитывается около десятка видов. Например, павловния войлочная (Paulownia tomentosa) представляет собой дерево высотой 15–20 метров с широкой кроной и крупными листьями на длинных черешках. Красиво цветёт. Бледно-фиолетовые цветы (до 6 см в диаметре) имеют приятный запах и собраны в метельчатые соцветия до 30 см длиной. В общем, поистине райское дерево.

Сказано — сделано.

Для проведения теста были взяты разделочные доски из различных материалов: бука, бамбука, поли­этилена, акрила, керамики и павловнии. На каждой из них была намечена «зона реза» размером 100?60 мм. В качестве инструмента реза был выбран японский нож стандартного качества (непрофессиональная серия) с остротой режущей кромки (РК), достаточной для лёгкого разрезания листа бумаги или тонкой нарезки мягкого продукта (помидор). Рез производился циклами (один цикл — 10 резов), причём острота РК проверялась после каждого цикла. Затупление РК определялось при помощи двух несложных операций: нож с некоторым усилием резал лист бумаги на весу и начинал его рвать, а также сминал мягкий продукт, например, помидор. Затем РК доводилась до исходной степени остроты, и рез проводился уже на другой доске. Результаты проведённого теста отражены в таблице.

Результаты проведённых испытаний

Материал доски


Количество циклов реза (1 цикл = 10 резам)




Состояние режущей кромки ножа


Примечания и рекомендации

1. Павловния (продольная ориентация волокон древесины)


50


Продолжает резать
но качество реза снизилось.


Поверхность доски в зоне реза заметно пострадала.Рекомендуется для высококачественных ножей опытного пользователя.

2. Бук (продольная ориентация волокон древесины)


5


Острота РК заметно «садится», нож плохо разрезает лист бумаги.


Рекомендуется для ножей среднего и низкого
ценового диапазона и ручной очистки.

3. Бамбук (продольная ориентация волокон древесины)


4,5


Плохо разрезает лист бумаги, рвёт.


Рекомендуется для качественных ножей
опытного пользователя.

4. Полипропилен


5


Острота РК заметно «садится», нож плохо разрезает лист бумаги.


Рекомендуется для ножей среднего и низкого
ценового диапазона и машинной мойки.

5. Полиэтилен


10


Острота РК «садится»
довольно плавно.


Практичная доска для ножей
среднего ценового диапазона.

6. Акрил
(PM(полиметилакрилат)


0,5


Нож проскальзывает
по листу бумаги.


Не рекомендованы к использованию
с качественными ножами.

7. Керамика (стекло)


0,1


Способность к резу
пропадает сразу.


Керамические доски мгновенно «убивают» РК.Не рекомендованы к использованию
с качественными ножами.

Пара слов без протокола.

В первую очередь нас интересовала способность разделочной дос­ки поддерживать износостойкость режущей кромки клинка. В этом смысле павловния показала себя с наилучшей стороны: многочисленные резы оставили на доске заметный след, зато она максимально сохранила режущую кромку клинка по сравнению с другими досками. Довольно непривычно, не правда ли, однако логика в этом есть: особенно когда речь идёт о кухонном ноже, испытывающем значительные нагрузки ежедневно. Лишь по-настоящему качественная разделочная доска поможет оценить режущие свойства ножа. Кроме того, в Японии разделочные доски считаются расходным материалом, а потому их рекомендовано менять в гигиенических целях достаточно часто.

В процессе тестирования поверхность досок испытывала значительную нагрузку — рез производился непосредственно по поверхности доски. Обычно-то режем продукт, а доска только останавливает поступательное движение клинка. Соответственно нагрузка на её поверхность будет во много раз меньше, нежели при проведении теста, особенно у опытного пользователя, великолепно «чувствующего» и нож, и разделочную доску.

Интересно, что деревянные (бук) и пластиковые (пропилен) доски показали близкие результаты. Это говорит о том, что спор между природными и синтетическими материалами ещё далеко не окончен.

Акрил (оргстекло) и керамика (стекло), несмотря на внешнюю привлекательность, практи­чески мгновенно убивают РК. Удел этих досок — операции, не требующие острого ножа: например, раскатка и выдавливание теста на пельмени или вареники.

В пользу разделочных досок из павловнии можно сказать следующее:

— отсутствует эффект налипания к доске нарезанных продуктов;

— доска легко моется и очень быст­ро высыхает по сравнению с другими деревянными досками;

— плохо вбирает влагу;

— имеет непривычно лёгкий вес, что очень удобно , особенно для женщин, на долю которых традиционно приходится основная часть «кухонных» работ;

— мягкая, шелковистая поверхность доски создаёт приятное ощущение при резе: нет звукового эффекта при соприкосновении РК с поверхностью доски.

И ещё о «райском дереве».

У павловнии оказались поистине лёгкий нрав и ангельский характер. Невесомая разделочная доска радует руку и очень бережно относится к РК. В этом отношении ей, пожалуй, в мире разделочных досок нет равных. Конечно, доски из павловнии недёшевы. Однако соотношение цены и качества этих замечательных помощниц не кухне представляется оптимальным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: разделочная доска
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 15:07 

Сообщения: 23
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.  [ Сообщений: 187 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO