Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ 1 сообщение ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Азербайджанская пахлава, еврейское печенье и армянский хлеб
СообщениеДобавлено: 28 апр 2009 20:29 

Сообщения: 3
Три весенних праздника - три блюда нацинальных кухонь.
Бакинская пахлава

На большой противень взять 1 кг муки, 400 граммов топленого масла, 2 яйца, 50 г свежих дрожжей, 2 стакана сахара, полстакана меда, 20 г толченого кардамона, полстакана теплой воды.
Для начинки: 2 стакана очищенных молотых жареных грецких орехов, 1 стакан сахара, 10 г толченого кардамона, 2 белка.
Для заливки: 2 желтка, немного красивых половинок грецких орехов для украшения, 200 г топленого масла, полстакана меда.
Замесить тесто и поставить его в теплое место, чтобы подошло. За это время почистить и пожарить орехи, растолочь их и смешать с сахаром, кардамоном и двумя взбитыми белками без сахара.
Когда тесто подойдет, разделить его на 2 большие части и одну маленькую, в два раза меньше, чем каждая из больших частей.
Раскатать первую часть теста, выложить на промасленный противень. Выложить половину начинки. Раскатать маленький кусок теста почти до прозрачности, выложить на начинку. Выложить вторую половину начинки. Раскатать последний кусок теста, уложить сверху, и защипать края, чтобы начинка не вылезла с боков. Смазать желтками поверхность.
Острым, смоченным в воде ножом аккуратно нарезать пахлаву на ромбики и в центр каждого ромба положить кусочек грецкого ореха. Чайной ложкой аккуратно залить щели между ромбами топленым сливочным маслом. Поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 200°С 20-25 минут, пока верх не станет золотистым. Проверить готовность деревянной палочкой: если она сухая, то пахлава готова. Если нет — немного уменьшить огонь и снова поставить в духовку на 5-10 минут. В горячую пахлаву тоже чайной ложкой аккуратно между ромбами влить мед и оставить ее охлаждаться.

Пасхальное печенье моей бабушки

Взять 1 стакан мацовой муки, 1 стакан очищенных молотых жареных грецких орехов, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, 1 столовую ложку кокосовой стружки (ее можно было было купить в «Каспаре» — магазине Каспийского пароходства).
Растереть мацовую муку с маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить толченые орехи, сахар, яйца, корицу, перемешать. Вылепить ком теста и положить его на полчаса в холодильник. Достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной полсантиметра и вырезать формочками в виде магендавида печенья (Формочки в виде магендавида, мусульманского полумесяца и православного креста делали на заводах из обрезков жести. По знакомству).
Выпекать на промасленной бумаге в горячей духовке при температуре 180-200°С 15-20 минут. Посыпать кокосовой стружкой и оставить на противне до полного охлаждения, так как печенье очень хрупкое.

Армянский пасхальный хлеб

Взять 4 стакана муки, 20 г дрожжей, четверть стакана теплой воды, четверть стакана изюма, 4 яйца, 1 стакан сахара, полстакана перемолотого в муку миндаля, 200 г сливочного масла, 20 г подсолнечного масла, три четверти стакана теплого молока, 1 желток для смазки плетенок, немного кунжутного семени для посыпки.
Замесить тесто руками или миксером так, чтобы оно отлипало от рук.
Поставить тесто на 2 часа в теплое место. Когда оно поднимется, обмять и подождать еще 15 минут до вторичного поднятия. Разделить его на 6 частей, скатать из каждой части шар, потом колбаску. Сплести две халы, помазать сверху желтком с водой, посыпать кунжутом и оставить на полчаса на противне доходить. Только после этого поставить хлеб в горячую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 25-30 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ 1 сообщение ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO