Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум




На страницу 1, 2, 3  След.  [ Сообщений: 63 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ?
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007 13:54 
Известен анекдот: «Большинство людей любит вкусно поесть. Оставшееся же меньшинство просто хорошо это скрывает». Как и в любом хорошем анекдоте, в этом есть доля истины. Вкусно поесть любят все. Чтобы при готовке еда получилась вкусной и полезной, нужно иметь хорошую посуду. Ведь как театр начинается с вешалки, так кухня начинается с посуды.
Любая хозяйка скажет, сколько удовольствия можно получить, работая на кухне с удобной, приятной и красивой посудой.
Давайте сегодня и поговорим, какой же бывает посуда и какую именно лучше приобрести для вашей кухни.

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять.

Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, образуются его соли, которые очень вредны для организма. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают. Совет можно дать один: варить - варите, но ни в коем случае не храните в ней продукты.

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% - никеля. Эта посуда безопасна. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Но содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски можно в ней делать засолки и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. С такой посудой лучше расстаться. Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не отбивается.

Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. В глиняных горшках еду готовили испокон веков - это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо - керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. И еще, современная керамическая и стеклянная посуда стоит недешево. Можете себе позволить - очень хорошо. Вот только перед покупкой обязательно убедитесь, что она действительно жаростойкая.

В последние годы на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием. Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковородку до температуры 300 градусов (а обычная жарка происходит при температуре 200-220 градусов), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя довольно вредные испарения. При работе с такими сковородками необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку.

И, конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и - самое главное - стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, еда не пригорает.

Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда не пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется она для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют теплоконтроллер, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки имеет рельеф «пчелиные соты», то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, что очень удобно в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

И пусть на вашей кухне царит только хорошее настроение. Как говорят опытные хозяйки: только при хорошем настроении можно приготовить хорошую пищу.

Школа Жизни.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007 17:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
Не люблю и боюсь аллюминиевую посуду. Одно время в Белоруссии был просто бум... Кричали о её вреде и т.д. И вот, приезжаю я в Марокко, а в доме сплошной аллюминий. Я долго смеялась. Получилось, что чего боялась на то и нарвалась. Зато, как они эти кастрюльки тут чистят! Блестят как зеркало! Постепенно избавлялась и теперь в наличие есть одна для черновой работы. «Цептором», который тащила через всю Европу почти не пользуюсь, увы... Никак у меня не получается соблюдать Цептер-правила. Есть скороварка, так сказать, палочка-выручалочка, но её состав мне не известен, может оно и к лучшему :roll: Lanna, за статью спасибо, интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007 17:52 
Loudik писал(а):
Не люблю и боюсь аллюминиевую посуду. Одно время в Белоруссии был просто бум... Кричали о её вреде и т.д. И вот, приезжаю я в Марокко, а в доме сплошной аллюминий. Я долго смеялась. Получилось, что чего боялась на то и нарвалась. Зато, как они эти кастрюльки тут чистят! Блестят как зеркало! Постепенно избавлялась и теперь в наличие есть одна для черновой работы. «Цептором», который тащила через всю Европу почти не пользуюсь, увы... Никак у меня не получается соблюдать Цептер-правила. Есть скороварка, так сказать, палочка-выручалочка, но её состав мне не известен, может оно и к лучшему :roll: Lanna, за статью спасибо, интересно.


Нема за що!Наоборот,знаешь как класно в ней молоко кипятить,или кашу кабачную варить.(алюминиевую имею ввиду)А Цептора у меня не было и не будет.Обдурёжем считаю.У меня от Фисслер и WMF.
Подсказка:у кого печь индукционная,попробуйте старую кастрюлю эмаллированную. :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007 16:47 

Сообщения: 4
Алюминиевая посуда без покрытия - вредная. В ней ни готовить ни хранить еду не стоит.
А вот алюмиевая с антипригарным покрытием - с ней все ок. :D Благодаря покрытию еда не контактирует с алюминием, никаких вредных веществ не попадает в нее. Если покрытие поцарапалось, на этом месте очень быстро образуется нагар, который обеспечит ту же защиту.
Сковородку с антипригарным покрытием надо выкидывать, только когда площадь поврежедния покрытия большая


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007 19:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Самая любимая (и единственная в доме) чугунная сковородка. Обожаю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 12:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Кто знает, что это такое? :?: :shock: :roll:


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 13:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Taha писал(а):
Кто знает, что это такое? :?: :shock: :roll:


Изображение

типа кастрюля для риса и одновременно термос. сорри, что так куцо перевела.
Этой фирме 80 лет, Zo в переводе с японского слон. Выпускает в основном термосы.
http://www.zojirushi.com/ourproducts/ri ... s_zcc.html
но здесь правда на английском.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 13:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
duka писал(а):
Taha писал(а):
Кто знает, что это такое? :?: :shock: :roll:

типа кастрюля для риса и одновременно термос. сорри, что так куцо перевела.
Этой фирме 80 лет, Zo в переводе с японского слон. Выпускает в основном термосы.
http://www.zojirushi.com/ourproducts/ri ... s_zcc.html
но здесь правда на английском.



Большой спасиб, duka! :D Прояснилось с Вашей помощью! Думала что хлебный автомат, лопатка смутила. :oops:

Про рисоварки слышала уже, только вот не знаю насколько они удобны. Кто нибудь пользовался или пользуется ей? Есть у кого впечатления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 16:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
Taha писал(а):
Про рисоварки слышала уже, только вот не знаю насколько они удобны. Кто нибудь пользовался или пользуется ей? Есть у кого впечатления?


У подружки из Непала была, правда, не такая крутая... Рис рассыпчатый получался, вкусный... Она ещё к воде кусище слив.масла добавляла. Включала и домашними делами занималась. Тань, но Непал, Индия... они ж рисоеды. А как часто ты рис готовишь? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 17:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Loudik писал(а):
Taha писал(а):
Про рисоварки слышала уже, только вот не знаю насколько они удобны. Кто нибудь пользовался или пользуется ей? Есть у кого впечатления?


У подружки из Непала была, правда, не такая крутая... Рис рассыпчатый получался, вкусный... Она ещё к воде кусище слив.масла добавляла. Включала и домашними делами занималась. Тань, но Непал, Индия... они ж рисоеды. А как часто ты рис готовишь? :wink:


Дык, то то и оно, что не часто, раза 2-3 в неделю! Но может она еще для чего сгодится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 18:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 5299
Откуда: из города
Taha писал(а):
Дык, то то и оно, что не часто, раза 2-3 в неделю! Но может она еще для чего сгодится?

Ну вот, я примчалась, а тут ужо расшифровали :cry:
В рисоварке и каши неплохо должны получаться. Те, которые на воде варятся.
Или там фэйс-контроль на входе: "Только рис!" :lol: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007 18:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Kazachka писал(а):
Taha писал(а):
Дык, то то и оно, что не часто, раза 2-3 в неделю! Но может она еще для чего сгодится?

Ну вот, я примчалась, а тут ужо расшифровали :cry:
В рисоварке и каши неплохо должны получаться. Те, которые на воде варятся.
Или там фэйс-контроль на входе: "Только рис!" :lol: :D


:lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2008 19:50 

Сообщения: 22
Откуда: Moscow
Подскажите пожалуйста кто в курсе -- отдали родственники ненужный набор посуды Bergner. Это хорошая посуда или не очень?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2008 21:16 
danilochkin писал(а):
Подскажите пожалуйста кто в курсе -- отдали родственники ненужный набор посуды Bergner. Это хорошая посуда или не очень?

Вообще-то дареному коню ... :lol:
Есть у нас одна сковородка, блестит до сих пор. А чайники, говорят, текут.
А вы загляните в Google :arrow: посуда Bergner
Там, кроме рекламы этой посуды, слова разные в Форумах произносят. Кто хвалит, кто ругает. :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2008 14:59 

Сообщения: 22
Откуда: Moscow
Просто они не очень разбираются чего покупают. Одной кастрюлькой попользовались уже оказалось и пятна на дне не отмываются. Даже вроде сколы какие-то имеются. У нержавейки такое может быть?
Насколько понимаю это китай того уже уровня что и vitesse и даже производитель тот же


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2008 19:54 
сапиеась рпсб


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июн 2008 06:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
Не стоит бояться алюминиевой посуды. Соли ал. абсолютно нетоксичны - вспомните школьный курс химии. Знаете какая самая распространенная соль этого металла? Да глина обыновенная -( Al два O три), т.е. человечество буквально жило в алюминии ( кирпич - обожженная глина) и ело с той же керамической посуды сотни тысяч лет. Ал. имеет свойство создавать с кислородом очень прочное соединение, которое и покрывает в виде плёнки поверхности изделий.Это покрытие настолько механически и химически прочное, что ал. изделия невозможно сварить/спаять в обычных условиях - даже с помощью паяльной (соляной кислоты). А между тем стальную посуду паяют легко - была такая профессия - лудильщик посуды. Таким образом, готовка даже томатной пасты не сможет эту пленку отслоить - если не берёт соляная кислота при температуре 400-500 градусов.
В ал.посуде вредны соли примесей - серы, фосфора и т.п., но посуда делается из ПИЩЕВОГО ал., высокоочищенного. Этот пищевой ал. проверялся и определялся госстандартом для применения в пищевой промышленности. Вспомните молочные бидоны, тюбики зубной пасты и посуду общепита. А между тем нержавейки в стране хватало. Другое дело что ал. посуда прямо скажем непрочная, окрасить её трудно - не даёт та самая окисная плёнка. По нынешним временам её непрезентабельный вид настроения на кухне не добавит...
В настоящее время массивные ал. сковороды, котлы, казаны, утятницы и пр. являются прямой альтернативой чугунной посуде, которая намного тяжелее и довольно хрупкая.
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008 23:46 
Главное, что бы на пластиковой посуде не было слова Мелатонин. Это яд.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 00:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Bambino писал(а):
Главное, что бы на пластиковой посуде не было слова Мелатонин. Это яд.


а также стрихнин! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 01:42 
Taha писал(а):
Bambino писал(а):
Главное, что бы на пластиковой посуде не было слова Мелатонин. Это яд.


а также стрихнин! :wink:

и цианид калия!----ничего с гормонами не имеют...... :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 03:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5299
Откуда: из города
paradox писал(а):
Не стоит бояться алюминиевой посуды. Соли ал. абсолютно нетоксичны - вспомните школьный курс химии. Знаете какая самая распространенная соль этого металла? Да глина обыновенная -( Al два O три), т.е. человечество буквально жило в алюминии ( кирпич - обожженная глина) и ело с той же керамической посуды сотни тысяч лет. Ал. имеет свойство создавать с кислородом очень прочное соединение, которое и покрывает в виде плёнки поверхности изделий.Это покрытие настолько механически и химически прочное, что ал. изделия невозможно сварить/спаять в обычных условиях - даже с помощью паяльной (соляной кислоты). А между тем стальную посуду паяют легко - была такая профессия - лудильщик посуды. Таким образом, готовка даже томатной пасты не сможет эту пленку отслоить - если не берёт соляная кислота при температуре 400-500 градусов.
В ал.посуде вредны соли примесей - серы, фосфора и т.п., но посуда делается из ПИЩЕВОГО ал., высокоочищенного. Этот пищевой ал. проверялся и определялся госстандартом для применения в пищевой промышленности. Вспомните молочные бидоны, тюбики зубной пасты и посуду общепита. А между тем нержавейки в стране хватало. Другое дело что ал. посуда прямо скажем непрочная, окрасить её трудно - не даёт та самая окисная плёнка. По нынешним временам её непрезентабельный вид настроения на кухне не добавит...
В настоящее время массивные ал. сковороды, котлы, казаны, утятницы и пр. являются прямой альтернативой чугунной посуде, которая намного тяжелее и довольно хрупкая.
С уважением.

Спасибо за интересный рассказ!
Интересно, алюминиевая посуда имеет, так сказать, срок годности?

И ещё слыхала о полированном плакированном алюминии. Была серия посуды выполненная из такого алюминия (не знаю была ли в продаже), выпущенная во первой полов. 90-х гг., сделанная практически вручную. Вроде как стоял лейбл Bugatti Spa. В то время марку Bugatti пытался возродить один итальянский промышленник. Выглядело весьма декоративно.
А вы случайно в практическо-бытовом применении п.п. алюминий не встречали? Чисто академический интерес.

P.S. Химическое полирование не в счет. Такого качества поверхности как при механическом никогда достичь не удастся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2008 06:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 77
Откуда: Иркутск
По всей видимости у ал. посуды единственный срок годности - срок когда её внешний вид хозяйку не достанет, или скажем у кастрюли/сковороды ручка отвалиться. А так чего ей будет? Я всю старую ал. посуду в гараж перетаскал - на рыбалке использую, на костре коптить не жалко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2008 19:36 

Сообщения: 1
Пожалуйста, кто-нибудь откликнитесь! Не нашла тему с вопросами. Как называется такой кухонный прибамбас для того, чтобы смешивать и измельчать разные виды перцев и трав или просто черный перец. Видела такую по телевизору в кулинарной передаче. Небольшая каменная чаша и маленькая палка-молотилка?Я в отчаянии, мне срочно нужно такую, а как она называется не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2008 19:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
ilikemilkchocolate писал(а):
Пожалуйста, кто-нибудь откликнитесь! Не нашла тему с вопросами. Как называется такой кухонный прибамбас для того, чтобы смешивать и измельчать разные виды перцев и трав или просто черный перец. Видела такую по телевизору в кулинарной передаче. Небольшая каменная чаша и маленькая палка-молотилка?Я в отчаянии, мне срочно нужно такую, а как она называется не знаю.


ступка и пестик? :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008 13:06 

Сообщения: 37
Именно они :)
Есть еще ручные мельницы, они вроде тоже могут это делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ?
СообщениеДобавлено: 11 май 2009 00:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
giibel писал(а):
Девочки, а вот тут можно почитать про то сколько кастрюль вообще нужно на кухне :oops:


типа, мальчикам и казанка закопченного хватит? :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ?
СообщениеДобавлено: 11 май 2009 14:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Taha писал(а):
giibel писал(а):
Девочки, а вот тут можно почитать про то сколько кастрюль вообще нужно на кухне :oops:

типа, мальчикам и казанка закопченного хватит? :P


(Ворчливо) Мальчикам мозгов хватит! :D Ну а кто-то действительно и казанком обойдётся, не без этого, конечно. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ?
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 10:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
спешу с вопросом: в чем варят варенье? можно ли в эмалированном тазике?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ?
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 14:43 
Ludmila писал(а):
спешу с вопросом: в чем варят варенье? можно ли в эмалированном тазике?

Если все молчат, то я скажу. 8)
Принято варить в медной посуде, медная в теп. час на вес золота.
Нет, то в нержавейке, нет , то в аллюминиевой(правда не есть гут), нет , то в эмалированой, но в ней пригорает и прилипает, зубами потом шкребсти. :roll:
Если выбора нет, то в своём тазике, оч. аккуратно и если нет повреждений эмали.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ?
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 15:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Ludmila писал(а):
спешу с вопросом: в чем варят варенье? можно ли в эмалированном тазике?

можно! варила лет 5 в тазиках
сейчас за неимением, в широкой кастрюле из нержавейки, скучая по тазикам...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3  След.  [ Сообщений: 63 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO