Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.  [ Сообщений: 302 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009 23:43 
Замужем-за мужем.
Давай! :mrgreen:

Распугал людей тут. :mrgreen:
За борщ итог подведём начнём капустняк разбирать.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009 23:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Lanna писал(а):
Замужем-за мужем.
Давай! :mrgreen:

Распугал людей тут. :mrgreen:
За борщ итог подведём начнём капустняк разбирать.

Давай,убери от себя острые предметы и верёвки...
Капустняк - это щи!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 00:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Прям там---”подведём итоги”! Я вот ща как подкину вопросец... 8) :roll:

Для разнообразия переключимся на зелёные борщи. :wink:
Побродила я по Ланныным ссылкам, но мамкиного борща не нашла. :?

Мама моя, варит зелёный борщ на мясном бульоне, добавляет туда зелень, щавель и картошки, поджарку - но без томата/ помидоров--вроде как все. Но еще, обязательно кладёт квашеную свёклу :!: Именно квашеную, и не просто обычную бордовую, а полосатую. Ну, что с белыми и бордовыми прожилками.
Сама её именно для этого борща и квасит. Она , когда проварится , становится совсем бесцветной, в борще не видно, но сытно. :)

Вопрос: Это по-каковски она варит??? :?:


Последний раз редактировалось Bettan 15 июн 2009 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 00:18 
Так в том и вопрос откуда берутся рецепты в книжках и кому они нужны если каждая по-своему варит.


Игорёк, знал бы ты, что значит фига в Германии......то так бы не показывал. :P :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Видеокулинария. Украинский борщ.
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 08:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Re писал(а):
======================
- борщ по флотски на соленой свинине
====================
Кто это написал, он в моря-океаны ходил?


А ты думаешь, средь моря тебе парную грудинку для борща подадут? Нет, мясо соленое.
Историк в море-океан не ходил. Взял бортовой журнал судна, да и смотри, сколько бочек солонины они взяли с собой и что с ней делали. Просмотрели историки за 18, 19 века , например 50 судовых журналов крымского флота и написали про борщ по флотски. Но Re и Lanna и историкам не верят, и сами судовые журналы и прочие источники не читают :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 09:59 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
В зеленый борщ ни свеклу, ни помидоры не кладу, мясо обязательно, а кроме щавеля и всевозможной зелени кладу порезанную с остальной зеленушкой ботву от молодой свеклы, много. Ну и в саму тарелку мелко порезанную половинку яйца :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Видеокулинария. Украинский борщ.
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 11:31 
Palma писал(а):
Re писал(а):
======================
- борщ по флотски на соленой свинине
====================
Кто это написал, он в моря-океаны ходил?


А ты думаешь, средь моря тебе парную грудинку для борща подадут? Нет, мясо соленое.
Историк в море-океан не ходил. Взял бортовой журнал судна, да и смотри, сколько бочек солонины они взяли с собой и что с ней делали. Просмотрели историки за 18, 19 века , например 50 судовых журналов крымского флота и написали про борщ по флотски. Но Re и Lanna и историкам не верят, и сами судовые журналы и прочие источники не читают :lol:


Маша, ты писала о борще по-полтавски , что варят на целой курице?
То что делать с этим рецептом? http://cooking.homefree.ru/rezept/9/12
Тут её вообще нет, а с галушками. :roll:
Или вот от Бурды http://www.receptboris.ru/?Borsh_po-poltavski

С гусочкой или уточкой.

Цитата:
А вот и есть чем удивить! Полтавский борщ готовится
на отваре из гуся или утки! Конечно, желательно,
чтоб уточка была нежная, чтоб мясо было мягким и вкусным,
— но сейчас это легче, есть отличные гибридные
утята-скороспелки, это то, что требуется во всех блюдах из
утки, уточка во рту тает, семи недель на свете не прожила и
уже больше двух килограммов: и на борщик хватит, и еще
останется. С мясом поступаем как всегда — варим бульон,
процеживаем, снимаем мясо с костей и в бульон возвращаем.
Варится утка чуть больше часа. Это прием для
украинской кухни вполне привычный и старинный — достаточно
сказать, что даже казаки, подстрелив дикую птицу,
обычно не жарили ее на вертеле, как, скажем, сделали бы
немцы, а старались из нее юшку сварить, что и вкусней и
полезней, не жалели, что котелок таскать приходилось

========================================================================================
При чём тут веришь - не веришь?
Моя бабка тоже на солонине варила, хотя моря в глаза не видала.
Борщ, он везде борщ, только кто ему названия придумывает такие.

Вот тебе вариант по-флоцки http://www.smachno.biz/index.php?id=187&pervi=1

Ты как борщ варишь, или ты его вообще не варишь, а щи?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 11:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Полтавский - на птице. на утке, гусе и видимо, как вариант - курице
Флотский - на солонине

Lanna писал(а):
Ты как борщ варишь, или ты его вообще не варишь, а щи?
.

Конечно, борщ я варю. :lol:
Щи варю даже чаще.
Для меня борщ - это со свеклой. Там может быть и сладкий перец, и томаты, но главное - свекла. Все, что без свеклы - для меня лично щи.

Быть может, я не столь трепетно отношусь к борщевому бульону - могу и на косточках, могу и на курице, на чистом мясе сварить.
Мне понравилось про борщи читать у И. Лазерсона (уроженец зап. Украины, кстати). И я даже нафоткала кое-что из него. Но сейчас у меня лагерь в 2 смены, дети рвут на части :lol: ,чего-то вообще мало времени... Но надеюсь - выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 12:41 
Хорошо!
Для тебя с капустой и зажаркой на томате - щи, а если всё это с буряком, то -борщ.

Шёпотом:Ма-ша, если я такое дома кому-нить скажу, то они меня ложками забъют. :mrgreen: Там выше Златочка писала:Хоть с со свеклой , хоть без - борщ.
Не называют у нас борщ щами.Понятие совсем другое о щах.Даже если сварят на кислой капусте и без томата, то капустняком назовут.
Вот родственность рецептов с разными названиями. :D

Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике?

Не помню чтобы мы его мукой загущали, можно овощей добавить чтобы ложка стояла, или другой вариант: варили до всей закладки овощей пару картофелин целыми, доставали уже готовыми, разминали , и обратно в кастрюлю.


Салом борщ заталкивать не упоминали.
Не заталкиваю, но бабка делала.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 12:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Lanna писал(а):


Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике?


Я загущаю... :roll: Сала-то тут нема. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 12:50 
Bettan писал(а):
Lanna писал(а):


Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике?


Я загущаю... :roll: Сала-то тут нема. :?


Салом не загущают, а заталкивают.Для придания вкуса.Старое сало с чесноком толочь, к вастрюлю куском, после готовности борща кусок в мусор.

Загущают мукой, для меня непонятно зачем.Сижу и думаю,зачем?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 15:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Вот, у того же Лазерсона, украинца (по жительству украинца :wink: ) полтавский борщ и с галушками, и с птицей
Изображение
а молдавский только с птицей...
Изображение
А вообще, он и про бульоны весьма демократично отзывается:
Изображение
Мне вообще нравится, как Лазерсон пишет - вкусно так, всякие истории при этом вспоминает, то про свою армейскую молодость, то про маму, как в одессе готовят :)

Что ни говорите, книжки интересно читать, много удивительного. Мне было интересно прочесть про борщ с черносливом
Изображение
Вот, намедни сидела с книжками, сравнивала, в какой что, где разногласия, где похожести. В любом случае, обогащаешься, люди много что готовят....
Вот только где про борщи мне понравилось (это из 3 десятков книг)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 18:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Palma писал(а):
Вот, у того же Лазерсона, украинца (по жительству украинца :wink: ) полтавский борщ и с галушками, и с птицей

Вообще-то, Лазерсон в Питере живёт. :mrgreen:

При всём моём к нему уважении, как к повару, как к просветителю, как к писателю и многому другому, его кухня это международно-ресторанная, которая давно оторвалась от родных (какими бы они ни были) корней в виде сырья, приёмов, очагов и пр. Качественные нямки. Не более.

Всё таки настоящая кухня - деревенская. И она не путешествует. даже из Киева в Чернигов. А уж из Архангельска во Владивосток - вообще смешно. Равно как и из Белгорода в Новгород.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:27 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Ну раз по книгам пошли, то и я в свою полезла. Переписывать долго, фото надеюсь читабельны :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:29 
Lanna писал(а):
Bettan писал(а):
Lanna писал(а):


Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике?


Я загущаю... :roll: Сала-то тут нема. :?


Салом не загущают, а заталкивают.Для придания вкуса.Старое сало с чесноком толочь, к вастрюлю куском, после готовности борща кусок в мусор.

Загущают мукой, для меня непонятно зачем.Сижу и думаю,зачем?


Тоже не люблю с мукой. ИМХО- упрощает вкус. Я думаю, когда-то это делали просто для сытности блюда. Ели только такое первое с хлебом. ( побольше) и на второе мясо из того же борща


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:30 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
продолжение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:32 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Еще один борщ
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:34 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
А это для гурманов, тоже Борщ :D
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 23:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Какая книженция! :o Раритет!!! :D

Похоже?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 23:32 
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги?

Чудно как-то. :D "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? :mrgreen: Если старая корова , то через 2 часа.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 23:58 
Русский язык замысловат, когда Малоховец читаю тоже дивлюсь оборотам. :?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 23:58 
Извините, но мне подумалось.

А для кого писали повареные книги на Руси?
Для барыни, чтобы не скучно было?
Какая кухарка с крепостных или деревенских уже свободных читать умела?
Сомневаюсь чтобы барыни читали,интерес проявляли да ещё и на русском .
Просто мысля пролетела. :roll:
Ваше мнение?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:00 
Шрек, это нам сейчас непонятно.
Пусти меня к русской печи, а мою бабку к сензорной или индукционной.
Наверно им в то время было понятно как это кипеть 2 раза. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:06 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Lanna писал(а):
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги?

Это Малоховская, "Поваренная книга", наверное издательство С.С.С., год издания не знаю, первый и последний листы утеряны. Но в источниках указана одна книга 1903 года, на остальных год не проставлен. Может Раиса знает, у неё вроде тоже такая есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Lanna писал(а):

А для кого писали повареные книги на Руси?
Для барыни, чтобы не скучно было?
Какая кухарка с крепостных или деревенских уже свободных читать умела?
Сомневаюсь чтобы барыни читали,интерес проявляли да ещё и на русском .
Просто мысля пролетела. :roll:
Ваше мнение?

Дааааа!Чувствуется,что ты книги не читаешь :lol: Крепостное право отменено было в 1861 году.А барыни-то не все слуг имели...Так называемое среднее сословие само готовило и училось вести хозяйство именно в институтах для девиц.Там из них воспитывали “добрых жен, попечительных матерей, примерных наставниц для детей, хозяек”. В книгах часто можно прочитать о барынях варящих варенье или проверяющих работу на кухне.То есть барыня,если слуг имела,говорила что и как делать...Ну а без слуг-сами управлялись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:23 
Спасибо.
Самое вкусное - борщ с жареною селёдкой. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Радует ,что не украинским, полтавским ....или каким-нить ещё не назвали.
........................................................................................................................................................................
Хекс, как хорошо , что ты читаешь и всё знаешь.То хоть через раз пересказывай, я тебя читать буду.
Так все и торчали на кухнях мешая варенье, сказала бы лучше...."не все были богаты иметь прислугу".
Добра в тебе не убавить, а удвоить.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Lanna писал(а):
Цитата:
Не всегда в книгах правда. Они ж тоже люди, им платят за это.

Золотые слова!Вот по этому я их и не читаю.Пусть их другие читают.

Это же твои слова...Я ничего не добавила :lol:
А насчёт доброты...Я думаю у нас с тобой разные понятия этого слова :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Lanna писал(а):
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги?

Чудно как-то. :D "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? :mrgreen: Если старая корова , то через 2 часа.


Хоть и не Златочка, но последнее фото из моей книжки. 8) :wink:
Автор: Александра Николаевна Толиверова-Пешкова, год издания где-то 1880-1888, "Домашний стол. Постный и скоромный."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:55 
Hexa писал(а):
Lanna писал(а):
Цитата:
Не всегда в книгах правда. Они ж тоже люди, им платят за это.

Золотые слова!Вот по этому я их и не читаю.Пусть их другие читают.

Это же твои слова...Я ничего не добавила :lol:
А насчёт доброты...Я думаю у нас с тобой разные понятия этого слова :P


Ну да, я давно это уже поняла, ты добра никому не делаешь если тебя не попросят.

П.С. читать ЖЖ намного интереснее , чем бумагу написанную ради денег. :P


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 01:00 
Bettan писал(а):
Lanna писал(а):
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги?

Чудно как-то. :D "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? :mrgreen: Если старая корова , то через 2 часа.


Хоть и не Златочка, но последнее фото из моей книжки. 8) :wink:
Автор: Александра Николаевна Толиверова-Пешкова, год издания где-то 1880-1888, "Домашний стол. Постный и скоромный."


Лиз, в том то и дело, что разные.Посмотри рецепт в книге Златочки и свой....
А у тебя ещё старше, ещё раритетнее.Кол-во изданий , тираж написано?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.  [ Сообщений: 302 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO