Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.  [ Сообщений: 302 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009 23:43 
Замужем-за мужем.
Давай! :mrgreen:

Распугал людей тут. :mrgreen:
За борщ итог подведём начнём капустняк разбирать.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 14 июн 2009 23:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Lanna писал(а):
Замужем-за мужем.
Давай! :mrgreen:

Распугал людей тут. :mrgreen:
За борщ итог подведём начнём капустняк разбирать.

Давай,убери от себя острые предметы и верёвки...
Капустняк - это щи!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 00:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Прям там---”подведём итоги”! Я вот ща как подкину вопросец... 8) :roll:

Для разнообразия переключимся на зелёные борщи. :wink:
Побродила я по Ланныным ссылкам, но мамкиного борща не нашла. :?

Мама моя, варит зелёный борщ на мясном бульоне, добавляет туда зелень, щавель и картошки, поджарку - но без томата/ помидоров--вроде как все. Но еще, обязательно кладёт квашеную свёклу :!: Именно квашеную, и не просто обычную бордовую, а полосатую. Ну, что с белыми и бордовыми прожилками.
Сама её именно для этого борща и квасит. Она , когда проварится , становится совсем бесцветной, в борще не видно, но сытно. :)

Вопрос: Это по-каковски она варит??? :?:


Последний раз редактировалось Bettan 15 июн 2009 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 00:18 
Так в том и вопрос откуда берутся рецепты в книжках и кому они нужны если каждая по-своему варит.


Игорёк, знал бы ты, что значит фига в Германии......то так бы не показывал. :P :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Видеокулинария. Украинский борщ.
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 08:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Re писал(а):
======================
- борщ по флотски на соленой свинине
====================
Кто это написал, он в моря-океаны ходил?


А ты думаешь, средь моря тебе парную грудинку для борща подадут? Нет, мясо соленое.
Историк в море-океан не ходил. Взял бортовой журнал судна, да и смотри, сколько бочек солонины они взяли с собой и что с ней делали. Просмотрели историки за 18, 19 века , например 50 судовых журналов крымского флота и написали про борщ по флотски. Но Re и Lanna и историкам не верят, и сами судовые журналы и прочие источники не читают :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 09:59 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
В зеленый борщ ни свеклу, ни помидоры не кладу, мясо обязательно, а кроме щавеля и всевозможной зелени кладу порезанную с остальной зеленушкой ботву от молодой свеклы, много. Ну и в саму тарелку мелко порезанную половинку яйца :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Видеокулинария. Украинский борщ.
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 11:31 
Palma писал(а):
Re писал(а):
======================
- борщ по флотски на соленой свинине
====================
Кто это написал, он в моря-океаны ходил?


А ты думаешь, средь моря тебе парную грудинку для борща подадут? Нет, мясо соленое.
Историк в море-океан не ходил. Взял бортовой журнал судна, да и смотри, сколько бочек солонины они взяли с собой и что с ней делали. Просмотрели историки за 18, 19 века , например 50 судовых журналов крымского флота и написали про борщ по флотски. Но Re и Lanna и историкам не верят, и сами судовые журналы и прочие источники не читают :lol:


Маша, ты писала о борще по-полтавски , что варят на целой курице?
То что делать с этим рецептом? http://cooking.homefree.ru/rezept/9/12
Тут её вообще нет, а с галушками. :roll:
Или вот от Бурды http://www.receptboris.ru/?Borsh_po-poltavski

С гусочкой или уточкой.

Цитата:
А вот и есть чем удивить! Полтавский борщ готовится
на отваре из гуся или утки! Конечно, желательно,
чтоб уточка была нежная, чтоб мясо было мягким и вкусным,
— но сейчас это легче, есть отличные гибридные
утята-скороспелки, это то, что требуется во всех блюдах из
утки, уточка во рту тает, семи недель на свете не прожила и
уже больше двух килограммов: и на борщик хватит, и еще
останется. С мясом поступаем как всегда — варим бульон,
процеживаем, снимаем мясо с костей и в бульон возвращаем.
Варится утка чуть больше часа. Это прием для
украинской кухни вполне привычный и старинный — достаточно
сказать, что даже казаки, подстрелив дикую птицу,
обычно не жарили ее на вертеле, как, скажем, сделали бы
немцы, а старались из нее юшку сварить, что и вкусней и
полезней, не жалели, что котелок таскать приходилось

========================================================================================
При чём тут веришь - не веришь?
Моя бабка тоже на солонине варила, хотя моря в глаза не видала.
Борщ, он везде борщ, только кто ему названия придумывает такие.

Вот тебе вариант по-флоцки http://www.smachno.biz/index.php?id=187&pervi=1

Ты как борщ варишь, или ты его вообще не варишь, а щи?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 11:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Полтавский - на птице. на утке, гусе и видимо, как вариант - курице
Флотский - на солонине

Lanna писал(а):
Ты как борщ варишь, или ты его вообще не варишь, а щи?
.

Конечно, борщ я варю. :lol:
Щи варю даже чаще.
Для меня борщ - это со свеклой. Там может быть и сладкий перец, и томаты, но главное - свекла. Все, что без свеклы - для меня лично щи.

Быть может, я не столь трепетно отношусь к борщевому бульону - могу и на косточках, могу и на курице, на чистом мясе сварить.
Мне понравилось про борщи читать у И. Лазерсона (уроженец зап. Украины, кстати). И я даже нафоткала кое-что из него. Но сейчас у меня лагерь в 2 смены, дети рвут на части :lol: ,чего-то вообще мало времени... Но надеюсь - выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 12:41 
Хорошо!
Для тебя с капустой и зажаркой на томате - щи, а если всё это с буряком, то -борщ.

Шёпотом:Ма-ша, если я такое дома кому-нить скажу, то они меня ложками забъют. :mrgreen: Там выше Златочка писала:Хоть с со свеклой , хоть без - борщ.
Не называют у нас борщ щами.Понятие совсем другое о щах.Даже если сварят на кислой капусте и без томата, то капустняком назовут.
Вот родственность рецептов с разными названиями. :D

Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике?

Не помню чтобы мы его мукой загущали, можно овощей добавить чтобы ложка стояла, или другой вариант: варили до всей закладки овощей пару картофелин целыми, доставали уже готовыми, разминали , и обратно в кастрюлю.


Салом борщ заталкивать не упоминали.
Не заталкиваю, но бабка делала.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 12:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Lanna писал(а):


Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике?


Я загущаю... :roll: Сала-то тут нема. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 12:50 
Bettan писал(а):
Lanna писал(а):


Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике?


Я загущаю... :roll: Сала-то тут нема. :?


Салом не загущают, а заталкивают.Для придания вкуса.Старое сало с чесноком толочь, к вастрюлю куском, после готовности борща кусок в мусор.

Загущают мукой, для меня непонятно зачем.Сижу и думаю,зачем?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 15:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Вот, у того же Лазерсона, украинца (по жительству украинца :wink: ) полтавский борщ и с галушками, и с птицей
Изображение
а молдавский только с птицей...
Изображение
А вообще, он и про бульоны весьма демократично отзывается:
Изображение
Мне вообще нравится, как Лазерсон пишет - вкусно так, всякие истории при этом вспоминает, то про свою армейскую молодость, то про маму, как в одессе готовят :)

Что ни говорите, книжки интересно читать, много удивительного. Мне было интересно прочесть про борщ с черносливом
Изображение
Вот, намедни сидела с книжками, сравнивала, в какой что, где разногласия, где похожести. В любом случае, обогащаешься, люди много что готовят....
Вот только где про борщи мне понравилось (это из 3 десятков книг)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 18:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Palma писал(а):
Вот, у того же Лазерсона, украинца (по жительству украинца :wink: ) полтавский борщ и с галушками, и с птицей

Вообще-то, Лазерсон в Питере живёт. :mrgreen:

При всём моём к нему уважении, как к повару, как к просветителю, как к писателю и многому другому, его кухня это международно-ресторанная, которая давно оторвалась от родных (какими бы они ни были) корней в виде сырья, приёмов, очагов и пр. Качественные нямки. Не более.

Всё таки настоящая кухня - деревенская. И она не путешествует. даже из Киева в Чернигов. А уж из Архангельска во Владивосток - вообще смешно. Равно как и из Белгорода в Новгород.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:27 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Ну раз по книгам пошли, то и я в свою полезла. Переписывать долго, фото надеюсь читабельны :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:29 
Lanna писал(а):
Bettan писал(а):
Lanna писал(а):


Вопрос: часто в рецептах загущают борщ мукой.У кого такое есть в практике?


Я загущаю... :roll: Сала-то тут нема. :?


Салом не загущают, а заталкивают.Для придания вкуса.Старое сало с чесноком толочь, к вастрюлю куском, после готовности борща кусок в мусор.

Загущают мукой, для меня непонятно зачем.Сижу и думаю,зачем?


Тоже не люблю с мукой. ИМХО- упрощает вкус. Я думаю, когда-то это делали просто для сытности блюда. Ели только такое первое с хлебом. ( побольше) и на второе мясо из того же борща


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:30 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
продолжение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:32 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Еще один борщ
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 21:34 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
А это для гурманов, тоже Борщ :D
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 23:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Какая книженция! :o Раритет!!! :D

Похоже?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 23:32 
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги?

Чудно как-то. :D "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? :mrgreen: Если старая корова , то через 2 часа.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 23:58 
Русский язык замысловат, когда Малоховец читаю тоже дивлюсь оборотам. :?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 15 июн 2009 23:58 
Извините, но мне подумалось.

А для кого писали повареные книги на Руси?
Для барыни, чтобы не скучно было?
Какая кухарка с крепостных или деревенских уже свободных читать умела?
Сомневаюсь чтобы барыни читали,интерес проявляли да ещё и на русском .
Просто мысля пролетела. :roll:
Ваше мнение?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:00 
Шрек, это нам сейчас непонятно.
Пусти меня к русской печи, а мою бабку к сензорной или индукционной.
Наверно им в то время было понятно как это кипеть 2 раза. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:06 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Lanna писал(а):
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги?

Это Малоховская, "Поваренная книга", наверное издательство С.С.С., год издания не знаю, первый и последний листы утеряны. Но в источниках указана одна книга 1903 года, на остальных год не проставлен. Может Раиса знает, у неё вроде тоже такая есть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Lanna писал(а):

А для кого писали повареные книги на Руси?
Для барыни, чтобы не скучно было?
Какая кухарка с крепостных или деревенских уже свободных читать умела?
Сомневаюсь чтобы барыни читали,интерес проявляли да ещё и на русском .
Просто мысля пролетела. :roll:
Ваше мнение?

Дааааа!Чувствуется,что ты книги не читаешь :lol: Крепостное право отменено было в 1861 году.А барыни-то не все слуг имели...Так называемое среднее сословие само готовило и училось вести хозяйство именно в институтах для девиц.Там из них воспитывали “добрых жен, попечительных матерей, примерных наставниц для детей, хозяек”. В книгах часто можно прочитать о барынях варящих варенье или проверяющих работу на кухне.То есть барыня,если слуг имела,говорила что и как делать...Ну а без слуг-сами управлялись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:23 
Спасибо.
Самое вкусное - борщ с жареною селёдкой. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Радует ,что не украинским, полтавским ....или каким-нить ещё не назвали.
........................................................................................................................................................................
Хекс, как хорошо , что ты читаешь и всё знаешь.То хоть через раз пересказывай, я тебя читать буду.
Так все и торчали на кухнях мешая варенье, сказала бы лучше...."не все были богаты иметь прислугу".
Добра в тебе не убавить, а удвоить.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Lanna писал(а):
Цитата:
Не всегда в книгах правда. Они ж тоже люди, им платят за это.

Золотые слова!Вот по этому я их и не читаю.Пусть их другие читают.

Это же твои слова...Я ничего не добавила :lol:
А насчёт доброты...Я думаю у нас с тобой разные понятия этого слова :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Lanna писал(а):
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги?

Чудно как-то. :D "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? :mrgreen: Если старая корова , то через 2 часа.


Хоть и не Златочка, но последнее фото из моей книжки. 8) :wink:
Автор: Александра Николаевна Толиверова-Пешкова, год издания где-то 1880-1888, "Домашний стол. Постный и скоромный."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 00:55 
Hexa писал(а):
Lanna писал(а):
Цитата:
Не всегда в книгах правда. Они ж тоже люди, им платят за это.

Золотые слова!Вот по этому я их и не читаю.Пусть их другие читают.

Это же твои слова...Я ничего не добавила :lol:
А насчёт доброты...Я думаю у нас с тобой разные понятия этого слова :P


Ну да, я давно это уже поняла, ты добра никому не делаешь если тебя не попросят.

П.С. читать ЖЖ намного интереснее , чем бумагу написанную ради денег. :P


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Борщ или не борщ.. размышления о менталитете
СообщениеДобавлено: 16 июн 2009 01:00 
Bettan писал(а):
Lanna писал(а):
Златочка, как называется, кто написал и год издания книги?

Чудно как-то. :D "Когда прокипит 2 раза"....а когда она прокипит 2 раза? :mrgreen: Если старая корова , то через 2 часа.


Хоть и не Златочка, но последнее фото из моей книжки. 8) :wink:
Автор: Александра Николаевна Толиверова-Пешкова, год издания где-то 1880-1888, "Домашний стол. Постный и скоромный."


Лиз, в том то и дело, что разные.Посмотри рецепт в книге Златочки и свой....
А у тебя ещё старше, ещё раритетнее.Кол-во изданий , тираж написано?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.  [ Сообщений: 302 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO