Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 149 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 14:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
На пенсию пора...

У меня же еще на кастрюлю щей были три крупных помидора.
Хорошо, Ре-шин рецепт прочла, у нее там были, и про свои вспомнила. А это все работа... Пред опуском дел полно, сам себя забудешь :x

А у нас сейчас бабульки продают маленькие свеколки с пучком, нет, пучищем ботвы. Так и зазывают - бери ботву на свекольник!!! Ну, и эту недоразвитую свеколку туда же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 17:36 
Сегодня варганю кислые щи из заквашенных зелёных листьев капусты с тушёнкой из свиных хвостиков. От запаха скулы ломит.(ощющение знакомое?)
Пол кил капусты
пару хвостиков моркови
луковица
три картофелины
0.5 тушёнки
Капусточку с морковкой и картофелем доводим до готовности. Закидываем тушёночку и зелень, закипечачиваем. Готово! :lol: Научили в Костроме, у них ни чего не пропадает.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 22:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Re писал(а):
(а вы знаете, что с куста еще не выросшей свеклы можно срезать только по два листика ботвы?)
Кратко - картошка, морковь-лук туда же, корешки мои любимые всякие, лавруха, перец-соль.

Нет, не знали. :? А я вообще и не знала, что с ботвой что-то варят....

А какие именно корешки ты любишь? Пастернак или корень петрушки? Ты их обжариваешь? или так просто - в щи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 22:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Бет.. Ну ты же знатная садовод, как не стыдно.
Ботва - это наше всё (хрю-хрю)

Корешки да - пастернак, петрушка, сельдерей.
Туда же морковку, лук. Кориандр еще. Не обжариваю, лениво ибо.
Потом всю эту радость выкидываю, и бульон до чего вкусный получается.

А ботву неплохо и в горячем супе, и в холодниках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 22:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Re писал(а):
Бет.. Ну ты же знатная садовод, как не стыдно.
.

Ну, вот именно: садовод, а не овощевод. У меня из овощей-то три былки чеснока, салат в ящике, да 6 штук помидоров по горшкам... :roll:

А вареный пастернак в кастофельное пюре не пробовала? Мне понравилось... А вот корня петрушки я тут не нашла. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 23:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Вареный пастернак есть? Не.. не пробовала.
Выкидываю как отход, отдал типа уже вкус свой и в ведро плиз.
В пюре, когда бежать за чем-то влом, поджаренный лук кладу.
В принципе.. надо подумать, тот же корешок по большому счету, может и пастернак попробовать..
Спасиба, Бет, это интересная идея!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009 23:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Возьми напополам, картошки и пастернака, только забрось его чуть попозже картошки, он ведь нежный.
Сделай пюре как обычно, но добавь молотого белого перца и зелени петрушки. Попробуй. :wink: Можно чуток мускатного ореха добавить, на любителя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009 01:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Мне тоже пастернак с картошкой понравился :roll:
Только мужчины его не очень жалуют :( . Ну иногда в супчик могу и добавить, пока не видят :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 10:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Re писал(а):
Ботва - это наше всё (хрю-хрю)
А ботву неплохо и в горячем супе, и в холодниках.


Такой суп еще называют БОТВИНЬЯ или БОТВИННИК. В нашем регионе варят не только из свекольной ботвы, но из ботвы моркови - из нее вооообще вкусно. Делаешь все как для щей, но вместо капусты - ботва.

Поисковик, кстати, выдал мне тыщу всяких рецептов, и что парадоксально, во многих из них никакой ботвы и нету :lol: , а просто свекла.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80 ... par4=%2Fs1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 12:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Вот-вот, с этими поисковиками.... :roll: Вы б, кто варит его, нас научили бы что ли. :roll: :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 12:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Бетти, а я ж, вроде, в какой-то теме расскзывала про борщок - он как раз с ботвой.
И во время жары хорошо. Вот:
==============================
Борщок - вещь.
Только из-за него свеклу сажала немного, у нас сложно купить свеклу с ботвой.
Опять же все по разному делают..
Мне кажется, фишка в том, что бульон должен получиться ярко свекольного цвета,
в отличии от борща, и это легкий-легкий супчик.

Варю бульон на нежирной говядине с корешками, или овощной летом -
сельдерей, лук, морковь, корень петрушки, порей.. что есть под рукой.
Отдельно свеклу. Чтобы не побурела, уксус туда.
Пока варится, резкий вкус уксуса же исчезает, цвет остается.

Вареное всё - нафик. Мясо можно оставить ) На другие цели
Соединить отвар свекольный с бульоном, лаврушку, перец черный,
больше ничего из специй не кладу, вкус и так от корешков обалденный.
Туда ботву, до мягкости. Все.
А, еще немного подсахарить. И зелени.

Едят кто с чем.. Гренки с чесноком, яйца вареные, кто-то с картохой вприкуску.
Да с чем угодно, хоть с бутербродом с колбасой. Сметаны можно.
=========================


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 13:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Как же, помним-с..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 13:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Реш, не нашла я по-быстрому, вот и мудрю... :roll: :oops:

Не совсем поняла, ты корешки свеклы от ботвы отделяешь и отдельно варишь в воде с уксусом? А как соль-сахар?
А скок воды нужно? Чтоб только свёклу покрыла или больше?

Корешки ты целыми в бульоне варишь или как?

А картохи? :shock: Картохи-то хде? А то ж получится бульон с ботвой? Охголодаю! :shock: :?


Последний раз редактировалось Bettan 16 июл 2009 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Так-с.. с подробностями сложно, правда не скажу сколько в литрах-граммах. Но попробую.
=========================
Не совсем поняла, ты корешки свеклы от ботвы отделяешь и отдельно варишь в воде с уксусом?
========================
Корешки отделяю, не знаю почему по-научному, но ботва свежая и вкусная, когда корешки еще в зародышевом состоянии, не выросли. Поэтому "корешок свеклы" беру обычные, не с грядки. С грядки только ботва, листья.
Отдельно варишь "корешок", получаешь красивый отвар, потом соединяешь с мясным или овощным бульоном, и только тогда закладываешь ботву. Она как щавель, на последнем этапе.
===========================
А как соль-сахар?
===========================
Да как обычно, вкус должен быть кисловатым от уксуса, слегка (или по вкусу), а сахаром немного приправить, как говориться, чтобы оттенить (впрочем, тоже по вкусу)

=============================
А скок воды нужно? Чтоб только свёклу покрыла или больше?
=============================
"Корешки свеклы" я варю только для цвета и вкуса бульона свекольного, не добавляю обратно в кастрюлю (гыгыгы, кто-то добавляет, по вкусу) Вареный "корешок" (уффф, эти международные понятия :) ) тру с чесноком, или выкидываю (отдельное блюдо типа) Поэтому воды надо.. ну чтобы нужное тебе кол-во отвара свекольного получить.

====================================
Корешки ты целыми в бульоне варишь или как?
===================================
Ну сик-сяк их как придется, репку целиком и корень сельдерея-пастернака-петрушки просто не впихнуть в кастрюлю. Главное чтобы они вкус отдали бульону. (подумалось про пюре.. можно и корешки уже вареные помять в него добавить, наверное. А чего, делаем же пюре картофельное с морковкой вареной - красива, вкусна)

=========================
А картохи? Картохи-то хде? А то ж получится бульон с ботвой? Охголодаю!
======================
Буду настаивать что борщок, в аутентичном виде, таки пустой суп.
А картошку рядом на тарелку, особенно когда она горячая, молодая в кожуре, а борщок холодный.

Примерно так.


Последний раз редактировалось Re 16 июл 2009 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ага, панятна! :D Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Bettan писал(а):
Ага, панятна! :D Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим?


Ну смотри - собираешься холодным есть, говядина нежирная, или ваще без мяса, или ну хоть жир снять с курицы, например.
Горячим - из чего под рукой. Хотя, все же мну кажеццо что из говядины лучше.
Еще лучше на овощном, лучше бутиком с бужениной закусить, если жрать охота сильно.
Или вот яйца вареные вприкуску - самое то к этому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Нырнула в морозилку----нашла бычий хвост. :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Потянет, если бульон умеешь из него прозрачный варить.
Всё же я скорее за эстетику, чем за нажористость.
Видишь ли.. если борщ можно и из мутного сбацать, пастой все равно замутится,
то борщок должен быть совсем чистым, вот как вино наливаешь сухое в бокал и на свет смотришь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
А я летом в жару очень люблю литовский холодный борщ. Готовится быстро, просто и при этом очень легкий для желудка. Берем отварную свеклу (я покупаю готовую для быстроты, но можно и свою), натираем на терке и доводим до кипения в воде. Пропорции примерно такие: пара средних свеколин на 1,5 л воды. Этот "бульон" остужаем и добавляем туда 1,5 л кефира. Туда же режем лук зеленый, огурец, яйца. В тарелку ложку сметаны и укропчик и с отдельно поданой отварной горячей картошкой - объедение. Никакого мяса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ну, запугала. :shock: :? прозрачный, говоришь? не знаю.... :? Мож вааще не варишь его? Питаться писчей духовной. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Лета, а мне вообще кажется что наш "борщок" просто вариант вашего литовского борща.
Просто (придумалось) сошлись как-то раз две хозяйки, возвращаясь с базара где-то на Украине,
а жара, усталость.. и одна (которая покруче типа, у нее сын в Прибалтике на ПМЖ) другой говорит:
"варила намедни литовский борщ, вместо жирных сливок - кефир, и вообще едят его холодным и без мяса"
А вторая (такая мощная, руки-в-боки) "ты, кума, двинулась, это не борщ, не бывает борщ без мяса и холодный"
Ну и пошло-поехало, баталии. Но им же жить дальше на одной улице..
Пришлось договариваться и придумали "борщок", все по-понятиям чтобы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
:D :D :D Re, да пусть как хотят называют. Туда, кстати, и ботва хорошо идет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009 15:31 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Да-да, я тоже литовскис :) сделаю! У меня и свои бурячки выросли, ботва свежая такая!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 14:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Re писал(а):
Bettan писал(а):
Ага, панятна! :D Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим?


Ну смотри - собираешься холодным есть, говядина нежирная, или ваще без мяса, или ну хоть жир снять с курицы, например.
Горячим - из чего под рукой. Хотя, все же мну кажеццо что из говядины лучше.
Еще лучше на овощном, лучше бутиком с бужениной закусить, если жрать охота сильно.
Или вот яйца вареные вприкуску - самое то к этому.

Реша, приём!
Вот, затарилась. Еле нашла свёклу с ботвой... Та, или не та? Но другой не было. :roll: Корня петрушки и сельдерея в магАзине не было тоже. :evil: :?

Изображение


Итек, вопрос первый: Что там насчёт прозрачного бульона?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 14:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Вот, свёклу поставлю варить... В кожуре или без?
А стебельки от листьев тоже в борщОк? ИЛи на отходы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 15:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Насчет бульона
Варишь прозрачный бульон )))

В холодную воду мясо кладешь, доводишь до кипения, быренько делаешь огонь маленький.
Пену снимаешь нуууу.. первые минут 30-ть примерно. Потом закидываешь корешки какие нашла.
Варишь еще с час минимум. Процеживаешь через марлю.
Некоторые делают оттяжку, но я не умею, да и необходимости не возникало никогда.
Если хочешь беспроигрышный вариант - доведи до кипения,
дай побурлить несколько минут и слей, мясо промой, кастрюлю помой.
Снова залей холодной водой и дальше как выше написала.

Про ботву
Самая та ботва, в норме.
Ты её прям сразу, до бульона, отрежь от клублей и тупо поставь в воду,
как цветы в вазочку, чтоб не завяла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 15:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Лиз, тебе что красным нужно? Свекла или вода, в которой она вариться будет? Если свекла, то в кожуре вари :)
Еще можешь ложечку уксуса в воду плеснуть, чтобы цвет в свекле остался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 15:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Bettan писал(а):
Вот, свёклу поставлю варить... В кожуре или без?
А стебельки от листьев тоже в борщОк? ИЛи на отходы?


Свеклу без кожуры, не забудь уксуса плеснуть.
По началу можно пробовать отвар, по мере варки уксус будет терять резкость и кислость,
тогда можно добавлять уксуса, по-немногу, чтоб не промахнуться.

Стебельки я выкидываю.. Хотя.. если они молодые и ботвы мало..
Но у тебя нормально так вроде травы, выкидывай их.
Только потом, не сразу, в воде пусть стоят со стебелькаме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 15:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ага, пошла вазу искать. :wink: Оттяжка? Да я и слова такого не знаю. :roll: :?: В общем бульон закипает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009 15:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Сверху написала.
Нам нужен красивый отвар, поэтому свеклу почистить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 149 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO