Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 13 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009 21:44 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым… настоящим.
Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты, т.е. способы в них описанные и приготовил ХАРРЧО.
Не буду утверждать ничего. НО!!! Получилось очень и очень вкусно.
Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый – это, конечно бульон. Второй – пассированная заправка. И третий – это т.н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.
Итак, хочу Харчо!
Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.
Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.
Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.

Изображение

Нежные телячьи рёбрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Рёбрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.

Изображение

Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в той же водичке.

Изображение

Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.

Изображение

Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.
Всё. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.
Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009 21:49 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Теперь приступим к заготовке «холодной аджики» …
Нам понадобится.
По пучку зелени. Петрушка, кинза … можно ещё что-то добавить. По вкусу.

Изображение

Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.

Изображение

Три крупных и спелых помидора. Лимон.

Изображение

Помидоры ошпарить, снять шкурку.

Изображение

Нарезать помельче, но не тереть в труху.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009 21:51 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Чеснок.

Изображение

Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ!!! Не резать или тереть, а именно давить.

Изображение

Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.

Изображение

И тоже к аджике.

Изображение

Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.

Изображение

Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009 21:52 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Специи – я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится – добавят.
Всё как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.

Изображение

Итак. Прошёл час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипывании ещё минуток пятьдесят.

А вот потом …
Потом закладываем спассированную заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка – полторы столовой. Но лучше добавляйте понемного после первой ложки, чтобы не пересолить.

Изображение

Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.

Изображение

Доводим до кипения.

[URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009 21:53 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать – тридцать. Если вытерпите.

Изображение

А потом в тарелочку. И …. У кого какой фантазь образуется …
Обратите внимание на цвет.

Изображение

И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока.… А цвет уже. Вылитый гранат.
Приятного аппетита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009 22:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ну, фффсё---пацталом! :shock: :o Опять МАСТЕР-КЛАСС!!! Иваныч как обычно - на высоте!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 19 сен 2009 22:06 

Сообщения: 4
Ну вот, клавиатура вся в слюнях. Никогда не готовил харчо, теперь обязательно попробую. Спасибо!!! :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 20 сен 2009 01:48 
5+


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010 16:35 
Один из классических вариантов данного супа

Суп Харчо

• говяжья косточка с мясом для бульона 300-500 г
• мякоть баранины 500 г
• лавровый лист
• перец горошком
• рис 3/4 стакана
• 2+1 луковицы репчатого лука
• 3-4 зубчика чеснока
• 1 ч. л. хмели-сунели с верхом
• 1 ч. л. сушеного граната
• ткемалевый соус около 50-100 мл
• 1 неполная ст. ложка томат-пюре
• грецкие орехи 50 г
• измельченная зелень кинзы
1. Варим бульон. Мясо с косточкой промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. В бульон положить луковицу, перец горошком, лаврушку, немного посолить и варить бульон около 1,5 часов - пока мясо не станет мягким. Затем луковицу выложить из бульона.
2. Репчатый лук нарезать и выложить в суп, даем повариться.
3. Затем выкладываем рис - даем повариться.
4. Закладываем в суп за 5-10 минут до готовности - измельченный чеснок.
5. Зелень кинзы.
6. Хмели-сунели.
7. Грецкие орехи.
8. Сливовый соус.
9. Измельченный сушеный гранат.
10. Томатную пасту.
11. Выкладываем мясо, порезанное кусочками, солим по вкусу, заправляем сушеным гранатом. Доводим до кипения! А теперь главная фишка - закрываем крышкой, снимаем с огня и накрыв полотенчиком - оставляем минут на 30-40, чтобы супчик настоялся. И вот только теперь - можно наслаждаться гармонией вкуса и неповторимым ароматом. По сравнению с тем, что готовила раньше - когда в суп шли по 2 банки томатов - небо и земля. Теперь буду готовить только так. Может это и не правильный рецепт, но зато очень вкусный.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010 17:57 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Спасибо. Обязательно попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 28 июл 2010 12:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 11
xelen писал(а):
Добрый вечер! Я извиняюсь, но я, видимо, пропустила про спассированную заправку. Про сухую аджику понятно, про спассированную заправку н поняла. Это из чего?

тоже интересно.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010 21:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 8
Откуда: гражданин мира
мне понравился рецепт, мои от такого харчо в восторге! готовила по Вашему рецепту уже не раз, я только орехи на блендере совсем мелко дроблю, не все их любят,когда они хрустят в супе =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ХАРЧО ... в казане
СообщениеДобавлено: 07 июн 2011 09:42 

Сообщения: 1
рецепт конечно замечательный, но меня так же как и Кралю и xelen интересует вопрос оставшийся без ответа, касательно спассированной заправки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 13 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO