Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3  След.  [ Сообщений: 79 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К чаю... из Марокко
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 04:33 
Опять я. Жду пока прогоните. Сама, пока есть фотоаппарат, не уйду. Вообщем, решила я кратко вас ознакомить с теми лепёшками/печенюшками и др(не знаю как обозвать), что подают у нас к чаю. Первым будет Харша. Тут есть маленькая загвоздочка... Как объяснить какая крупа нужна? Манка? Но зёрнышки чуть крупнее. Короче, это пшеница более крупного помола(именно этот вид крупы используем для кус-куса) Ну, будем надеяться, разберёмся. Можно приготовить и из мелкой манки. Вот только тогда кол-во слив.масла и молока надо чуть уменьшить :wink:
Итак, нам понадобится 250гр манной крупы;
2 ст.л сах. пудры;
0.5 ч.л. соли;
Пакетик разрыхлителя; Пакетик ванилина;
150гр слив. масла;
100мл молока
Манку, сах.пудру, разрыхлитель, соль, ванилин соединяем, хорошо перемешиваем.
Изображение

Добавляем растопленное слив. Масло( я задумалась и немного переборщила, пришлось потом добавлять крупу). Хорошо мешаем, пока масло не впитается в крупу и она не станет слегка рассыпчатой.
Изображение

Добавляем немного тёплого молока, перемешиваем и даём этой массе постоять мин 5-8. Наше тесто не должно быть очень крутое, но и не жидкое(полужидкое). Формируем шарики и обмакиваем их в манку с двух сторон, делая их приплюснутыми.
Изображение

Жарим на раскалённой сковороде без жира до красивой корочки. И получается у нас вот так
Изображение

Очень сытные. Как правило, на завтрак они обязательны. К Харше подают мёд, слив.масло, конфитюр(джем)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 11:02 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
О, теперь я знаю что у меня завтра на завтрак :D А то манку никто не ест, попробуем в таком виде :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 13:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Все. Займусь выпечкой!
А то дожила до бальзаковского возраста,
а печь не научилась, дурында безрукая.
Сегодня сделаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 14:20 
Ну, девочки, великим делом решили заняться. Если что спрашиваёте. Если масса не загустеет, добавьте чуть манки и опять дайте настояться и крупинкам разбухнуть. С этих пропорций у меня получается 7 лепёшек(если что, не жалко будет выбрасывать :wink: ) Дайте харше остыть и храните в пакете или под полотенцем и она будет мягкой. Возможно, с первого раза родня не оценит... Экзотика всё ж :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 14:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Люд, а почему без масла? На сковороду, в смысле


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 14:34 
Так его в тесте хватает. Когда лепёшку выкладываешь на раскалённую сковороду, то масло само начнёт выделяться.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 14:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ага. Записалло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 14:48 
Re писал(а):
Ага. Записалло.


Только, чур, потом без слёз :wink: К такой еде надо немного привыкнуть. Тут вот от наших пирожков с капустой тоже все первое время передёргивались :lol: Ха, взяли их приступом, научили ценить ценности 8) :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 14:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Я постараюсь оценить весь колорит этой экзотики.
Сфоткаю - выложу.

Девачки, будете мне помогать на нелегком пути познания искусства выпечки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 15:05 
Re писал(а):
Я постараюсь оценить весь колорит этой экзотики.
Сфоткаю - выложу.

Девачки, будете мне помогать на нелегком пути познания искусства выпечки?


Natürlich! :wink: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 15:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 1668
Re писал(а):

Девачки, будете мне помогать на нелегком пути познания искусства выпечки?


Какой разговор? Чем сможем, тем поможем!!! :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 15:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
Re, об чем речь!!! :!: :D Мы ... эта... в группе поддержки! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 15:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
У мну прабабушка гениально пекла.
У них с прадедушкой под Ростовом была булочная своя.
А бабушка и мама не потрудились перенять традицЫю.

Займусь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 15:35 
Re писал(а):
У мну прабабушка гениально пекла.
У них с прадедушкой под Ростовом была булочная своя.
А бабушка и мама не потрудились перенять традицЫю.

Займусь


Тю, да оно у тебе в крови! Память предков, так сказать! :wink: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 18:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 3099
Откуда: Connecticut, USA
Людик, я тоже вдохновилась попробовать. Спасибки за идею :wink:
Только хочу уточнить. Вот они без яиц. Обжарились снаружи. А как они должны выглядеть внутри? Пористые и сухие, как оладьи, или скорей влажные и более плотные? Я тут давеча сделала лепешки из ржаной муки, правда, с яйцом, так снаружи была корочка, а внутри как полусырая каша. :shock: Теперь боюсь :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 19:43 
Katie_v писал(а):
Людик, я тоже вдохновилась попробовать. Спасибки за идею :wink:
Только хочу уточнить. Вот они без яиц. Обжарились снаружи. А как они должны выглядеть внутри? Пористые и сухие, как оладьи, или скорей влажные и более плотные? Я тут давеча сделала лепешки из ржаной муки, правда, с яйцом, так снаружи была корочка, а внутри как полусырая каша. :shock: Теперь боюсь :D


Нет, они не мокрые и не пористые. Вот представь разбухшую манку, чуть сладковатую, но как бы запечённую. Хотела пойти сравнить с моими ощущениями, но мои уже всё съели. Не делай слишком большие и узкие лепёшки, иначе, не сможешь их перевернуть(рассыпятся) Удачи! Надеюсь, что понравится. Волнуюсь страшно... Такая ответственность :lol: :?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007 19:50 
Re писал(а):
Я постараюсь оценить весь колорит этой экзотики.
Сфоткаю - выложу.

Девачки, будете мне помогать на нелегком пути познания искусства выпечки?


Re, мы всегда с тобой :wink: В трудную минуту плечо подставим, а если будет уж слишком тяжко и горько, то со старого форума жилетку из сундука достанем :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007 11:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 413
Откуда: Россия, Москва
Re писал(а):
Я постараюсь оценить весь колорит этой экзотики.
Сфоткаю - выложу.

Девачки, будете мне помогать на нелегком пути познания искусства выпечки?


Нет вопросов! :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2007 14:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Вчера не сложилось - променяла кухню на
вечернюю прогулку по парку.
Лошадок посмотрели - прикольно они тренируются!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2007 06:11 
Всем, привет! Помнится раньше, на старом форуме, Gialappa искала рецепты из кокосовой стружки. В Марокко очень популярно печенье Гхуриба, так оно именно на этом(ой) и готовится. Боялась давать неопробованный рецепт. Может сейчас кому пригодится :wink: Нам понадобится:
500гр. кокосовой стружки;
200гр. манки;
250гр. сах.пудры;
5 яиц;
Кожура одного лимона; 1 пак. разрыхлителя;
Где-то 80мл. подсолнечного масла и 80мл. слив.масла(почему приблизительно, потому что тут, иногда, меры мереют по маленьким стаканчикам, которыми пьют чай :shock: )
Смешиваем все компоненты, кроме разрыхлителя(!!!) и оставляем на 1 час.
Изображение

За это время наша манка набухла. Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
Изображение

Катаем небольшие шарики и обваливаем с одной стороны в сах.пудре, слегка их придавливая.
Изображение

Выпекаем до золотистого цвета и получается у нас вот так
Изображение

P.S. Получается из наших продуктов около 40-50 печенюшек. Каждый раз забываю сосчитать. Ещё такой совет: желательно выпечь всё за один раз. У меня духовка маленькая, так вот, вторая часть теста, пока ждёт своей очереди из-за разрыхлителя сильно капризничает...шарики не хотят скатываться и в духовке норовят развалиться. А в целом, очень вкусное и лёгкое печенье. Приятного :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2007 17:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 3099
Откуда: Connecticut, USA
Докладываю :)
Сделала харшу вчера. Из количества продуктов в рецепте получилось 20 маленьких лепешечек, слегка хрустящих снаружи но все равно влажных внутри. Мужу очень понравилось. Передает тебе, Люда, персональную благодарность. Говорит, что будет себе по утрам харшу делать (он у нас дома работает и завтракает один, когда мы все уже разбежимся на работу и в школы). Съели мы их с творогом. Вкуууусно и очень сытно. Старший сын тоже 3 штучки слопал.
Но все же остался у меня вопрос. Люда, когда в следуюший раз будешь делать, разломи одну и сфотографируй, как она выглядит внутри, пожалуйста. И уточни, сколько граммов или ложек в твоем пакетике разрыхлителя, я положила около 1 чайной ложки, может, мало. А то они у меня какие-то, на мой взгляд, слишком плотные и влажные внутри.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2007 20:18 
to Katie_v Рада, что понравилась Харша! Просто не могу передать как!!! Приблизительно вот так Изображение :D
Ой, 20 штук... чего-то многовато получилось. Лепёшки были толстые? Может по-этому не пропеклись? Может тогда в слeдующий раз чуть меньше добавить масла? Ведь если крупинки меньше, то и для набухания им надо жидкости меньше :roll:
Посмотрела на пакетик разрыхлителя – в нём 7гр. В следующий раз сделаю и посмотрю как у меня внутри получилось:wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2007 22:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Katie_v писал(а):
А то они у меня какие-то, на мой взгляд, слишком плотные и влажные внутри.

Loudik уже как Хозяйка посоветовала, теперь и я свой маленький советик присуну.
Если лепешки были тонкие и всё равно внури немного влажные может был большой огонь при жарке :roll: У меня метода такая: на сильном огне обжарила с обеих (или обоих :lol: ) сторон. А потом огонек потише, дождаться , чтоб сковорода чуток остыла и под крышечкой лепешки подержать.
Харша вкусно :!: Спасибо Loudikи и Марокко :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007 17:13 
Расскажу вам о Сллю(Sellou). Как объяснить что это такое? Я обзываю это марокканской халвой :D Самое популярное время этого лакомства приходится на наш пост – Рамадан. За несколько дней до его начала хозяйки закупают все необходимые продукты, подготавливают(наитяжелейший труд, по крайней мере для меня, ведь живут обычно большими семьями + Рамадан, время гостей и по-этому, готовят всякие вкусности большими порциями) и вот... идёшь по улице, а из окон только и слышно вжи-вжик – это миксером орехи перемалывают и тук-тук-тук – в ступке. Я за последний способ приготовления Сллю. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно. На мой вкус орехи(миндаль) не должны быть сильно перемолоты, пусть будут попадаться маленькеи кусочки. В этот раз я торопилать и всё пустила через миксер.
Итак, напишу пропорции, а вы сами уменьшите, плиз. Начните с 250гр. - порция не будет очень большая(на тот случай, если не дай Бог... увы... вам не понравится :? и к тому же всё можно обжарить на сковороде)
Нам понадобится:
1кг.муки;
1кг.кунжута;
1кг.миндаля;
500гр. сах.пудры;
1ст.л семян фенхеля;
½ коф.л. de goome arabique en poudre(мсска хорра – арабск.)(может кто из наших француженок отзовётся и объяснит что это такое). Фота вот. Но, думаю, что можно обойтись и без этого компонента :wink:
Изображение

1 неполная к.л. соли;
750гр.слив.масла;

Муку обжариваем до золотистого цвета
Изображение

Процедуру повторяем с миндалём и кунжутом
Изображение

Семена фенхеля промываем, подсушиваем и перемалываем, как и кунжут, миндаль. Соединяем все компоненты и заливаем растопленным слив.маслом. Хорошенько вымешиваем
Изображение

А дальше есть несколько вариантов как подавать к столу
Изображение
Изображение

или так :wink:
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июн 2007 17:16 
Kazachka писал(а):
Спасибо Loudikи и Марокко :D


:D :wink: :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 14:48 

Сообщения: 7
Откуда: France
Gomme arabique, мультитран выдает какую то чушь.
Это засохшая смола дерева, растущего премущественно в странах Северной Африки. Эту смолу используют в пишевой промышленности для придания клейкости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 17:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 3099
Откуда: Connecticut, USA
Rachel писал(а):
Gomme arabique, мультитран выдает какую то чушь.
Это засохшая смола дерева, растущего премущественно в странах Северной Африки. Эту смолу используют в пишевой промышленности для придания клейкости.


Тоже сразу подумала про клей гуммиарабик по созвучию, но думала вряд ли его кушают :shock: А вот поди ж ты ... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июн 2007 18:41 
Rachel писал(а):
Gomme arabique, мультитран выдает какую то чушь.
Это засохшая смола дерева, растущего премущественно в странах Северной Африки. Эту смолу используют в пишевой промышленности для придания клейкости.


Спасибо! Тогда, наверное, это не самый важный компонент... Я думала, что от него вкус зависит.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007 14:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Loudik писал(а):
Rachel писал(а):
Gomme arabique, мультитран выдает какую то чушь.
Это засохшая смола дерева, растущего премущественно в странах Северной Африки. Эту смолу используют в пишевой промышленности для придания клейкости.


Спасибо! Тогда, наверное, это не самый важный компонент... Я думала, что от него вкус зависит.


Ещё о гуммиарабикуме...

Камедь

Растворимые в воде клейкие выделения из различных растений, используемые в живописи и для приготовления чернил. Были известны, согласно письменным источникам, в Греции и Риме. В России иконописцы используют в основном вишневую и сливовую К., также им была известна и привозная К. — Царьградская и Александрийская. В последние века наибольшей известностью пользовалась аравийская К. — гуммиарабикум, под этим названием имеется ввиду К., собираемая с нескольких видов акаций, произрастающих в тропических странах.

http://www.icon-kanon.ru/slov1/118.htm
____________________________________

Камедетечение
________________________________________________________
АКАЦИЕВЫЕ КАМЕДИ, получаемые иа различных видов Acacia (Африка), богаты арабином и представляют наиболее важ­ные для техники сорта: 1) аравийская камедь, так иаз. гуммиарабик, из A. Senegal Willd. и др., вполне растворима, в 2 ч. воды и образует при этом прозрач­ную клейкую жидкость; высшие марки— кардофан, гезире и гедда; 2) сенегальская камедь из А. verek и др. близко подходит по качеству к предыдущей; 3) ю ж.-а фрика некие камеди, из которых лучшая марка — ф а л л и, уступают предыдущим по раство­римости и бесцветности; 4) австралий­ская камедь из A. pyenantha Benth., вполне растворима в воде; большей частью прибавляется к аравийской. Высшие сорта применяются в ликерном и аппретурном производствах, при выработке акварель­ных красок и клея; средние и низшие сорта — в спичечном производстве, ситце­печатании и т. д.
http://www.encyclopedia.promsoft.ru/items/153



http://www.stabilizer.su/kamedi/index.html



Изображение
Гуммиарабик камедь аравийская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июн 2007 18:58 
Anatols21 писал(а):
Ещё о гуммиарабикуме...


Вау, Анатолс!!!! Спасибо огромное! Очень было интересно узнать что за чудо сие :wink: Изображение


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3  След.  [ Сообщений: 79 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO