Автор |
Сообщение |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Хачапури. Добавлено: 08 июн 2007 16:50 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Существует масса рецептов хачапури:из дрожжевого теста,из слоёного,из пресного.Жареные,печёные,томлёные под крышкой... Я женщина ленивая и пошла по пути наименьшего сопротивления Хачапури на кефире.Я не настаиваю на аутентичности данного рецепта ,просто делюсь
Итак:Из 0,5 литров кефира,2 яиц,1 ч. ложки соды и полутора чайных ложек соли замесилось тесто .Муки много,сколько возмёт.В конце замеса добавить 1 ст.ложку растит. масла.
Пока тесто отдыхает в холодильнике делаем начинку:трём на тёрке фету-у меня было 120 гр,туда же пачку творога-200 гр ,твёрдого сыра-сыпала без меры, у меня был натёртый + 150 гр моцареллы тоже потёрла вот что вышло .
Сразу скажу, у меня начинки было мало.В норме обьём начинки и теста должны быть одинаковыми.Если начинка не солёная-присолить!Считается,что самая лучшая начинка из 3 видов сыра,но сулугуни или что-то типа него-обязателен
Поделила тесто на 8 кусочков.Если сковорода маленькая-то делите на 6 частей.
Положила начинку.
Если класть начинку колобком и залеплять сверху него,а потом расплющивать-края готового хачапури остаются без сыра Но начинка не вытекает!!!!
Поэтому лучше класть как нижнем фото,но это сложнее,чтоб залепить .
Залепляем :
Раскатываем:
Жарим.Пробовала жарить без масла...Не то...Поэтому чуть капаем масличка на горячую сквороду.
Каждую хачапури помазать свеху сливочным маслом.
Я не знаю,как по грузински приятного аппетита Поэтому говорю по русски- приятного аппетита!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Хачапури. Добавлено: 09 июн 2007 02:36 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Эх, давно я что-то хачапури не делала
Тесто ваше - в точности моё. Бывает же. А начинку добавляете прямо как в осетинские пироги! Как-то мне не пришло в голову сопоставить Раскатываю квадрат, в середину начинка (сулгуни тертый+слив.масло - просто люблю как он расплавляется), а потом по очереди загибаю к середине верхний левый угол, правый верхний, ну и нижние. Такой конвертик что-ли получается.
Ваш, Hexi, вариант хачапурей имеретианским называется, что-то мне такое помнится.
Большое спасибо, диди мадлоба, за так приятную мне тему! И приятного аппетита - гаамос
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2007 09:54 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Казачка,давай на ты Чувствую себя мумией из музея,когда слышу Вы,по отношению к себе!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2007 02:17 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hexa писал(а): Казачка,давай на ты Чувствую себя мумией из музея,когда слышу Вы,по отношению к себе!
ХОРОШО! Сейчас, у меня получится....давай, вот!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2007 17:00 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
По аналогии с хачапури вспомнила знаменитые "чепилгаш"! Это из чеченской кухни, я редко встречала подобные рецепты. Не удержалась, пишу вам. Приготовить некрутое тесто из 0,5 л кефира, 1 ст. л сахара, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, разделить на 10 колобков, сплющить в лепешку. Натереть на крупную терку овечий сыр ( если нет, пойдет соленая брынза), положить на каждый кружок и защипать. Раскатать до толщины 0,5-0,7 см. Раскалить сковороду (абсолютно сухую, без масла!!!!) и выпечь на ней чепилгаш. Каждый снятый со сковороды чепилгаш промыть, полностью погрузив в чистую кипяченую воду, сложить в кастрюлю под крышку и обильно (!!!)смазать сливочным маслом. Воскресным утром подайте это на завтрак с кофе - и вы чуть-чуть помяните мою родину. Буду рада, если рецепт понравится. Да, масла не жалейте!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2008 23:51 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Окрылённая Казачкиной ссылкой на эту темку, почитала и решила сваять. Закупила всё, что сочла необходимым и занялась ....
Тесто, как у Нехы:
Для начинки всяких видов сыра набрала:
До этого этапа---всё нормально. Правда, начинки оказалось маловато.
Взялась лепить:
Лепка прошла, как по маслу, не считая того, что на последнюю, восьмую ”хачапурю” начинки не хватило.
Начала жарить.... и тут-то и возникли проблемы.
И сковородку чугунную взяла, и плиту на максимум разогрела, и сковороду тоже... Положила хачапури, а оно....
Не хотело румяниться ну ни в какую! Ни с маслом, ни без! А при переворачивании, еще и порвалось, потекло...
Так что, остальные пекла в духовке с эффектом гриля.
Разница видна на фотке: слева---со сковородки, справа из духовки.
Помучавшись, почертыхавшись, пошла на улицу.... И я подостыла, и хачапури.
Попробовала, вроде съедобные получились.
Результат предлагаю вашему вниманию: один квадратный слепила, попробовать.
Про себя решила: чтоб я еще за них взялась! И почему они не поджарились на сковороде??
МОжет потому, что плита электрическая? Порвались--тО, понятно---тонко раскатала.
И начинку в другой раз надо посуше делать....побольше феты и поменьше тертого сыра---течёт.
А может еще чево не продумала???
Неха, ауууу!!!! Выручай!!!! Почему не вышло????
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008 00:40 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Первый хачапуря всегда комом..
Мож шпециалист [s] Fisherman[/s] поможет советом?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008 11:00 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Bettan,ответа я не знаю...Может у тебя стеклокерамика плита...У меня древняя...На фото видно
А вообще-то почему это "не вышло"? Очень симпотные получились
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gretik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008 11:16 |
|
Сообщения: 3 Откуда: Moskow
|
И мои "5 копеек", с вашего позволения,....
Чуду - на языке лакского народа, ( в миру - хачапури).Экскурс в историю лакского народа.Это одна из 32 народностей Дагестана.
Итак - чуду ( ударение на последний слог)!
приготовление теста:
Мука - 1 кг.
Кефир - 0,5 л.
Соль - на глаз.
приготовление начинки:
картофель в мундире - 6-7 шт.(очистить и натереть на терке),
творог домашний ( следует обратить внимание на то,чтобы он был мягким и не кислым.На всякий случай погасить его кислоту содой .
Смешать творог и картофель в шарики,( размер как теннисный шарик).
Разделать тесто на такие же пропорции и вложить 1 -е шарики во 2 -е так,чтобы 2-е закрыли первые полностью,но не порвались при этом.
Полученные шарики уже среднего размера тонко раскатать, при этом обильно посытая мукой их,чтобы не прилипли и не порвались.
Выпекать на о- о - очень горячей сковороде до золотистого цвета, а затем переложив выпечку на блюдо смазать обильно все это сливочным маслом и приятного аппетита.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008 16:32 |
|
|
Gretik писал(а): И мои "5 копеек", с вашего позволения,.... Чуду - на языке лакского народа, ( в миру - хачапури).Экскурс в историю лакского народа.Это одна из 32 народностей Дагестана. Итак - чуду ( ударение на последний слог)!
простите, какой картофель?
ВИКИ пишет ток тесто и сыр (творог),
"Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 1%80%D0%B8
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008 17:08 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008 19:40 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Bettan писал(а): Начала жарить.... и тут-то и возникли проблемы. И сковородку чугунную взяла, и плиту на максимум разогрела, и сковороду тоже... Положила хачапури, а оно.... Не хотело румяниться ну ни в какую! Ни с маслом, ни без!
Сложно так виртуально разобраться. А сковороду вместе с маслом разогревала? Когда хачапурю на сковороду положила она зашкворчала соприкоснувшись с маслом?
У меня печка-то газовая и без термометра...но румянятся всегда на таком же тесте Сковороду разогреть с маслом сильно, я брызгаю пару капель воды, если шипит можно класть хачапурю...н-да...объяснила
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2008 23:42 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Kazachka писал(а): Bettan писал(а): Начала жарить.... и тут-то и возникли проблемы. И сковородку чугунную взяла, и плиту на максимум разогрела, и сковороду тоже... Положила хачапури, а оно.... Не хотело румяниться ну ни в какую! Ни с маслом, ни без! Сложно так виртуально разобраться. А сковороду вместе с маслом разогревала? Когда хачапурю на сковороду положила она зашкворчала соприкоснувшись с маслом? У меня печка-то газовая и без термометра...но румянятся всегда на таком же тесте Сковороду разогреть с маслом сильно, я брызгаю пару капель воды, если шипит можно класть хачапурю...н-да...объяснила Да, водой проверяла, шипела... И масло аж дымилось... А как положила его, её...тьфу, ну как еxо там , хачапурю, так всё и затихло... Неее, сдаёстя мне, что вся проблема в стеклокерамике.! Не нагревается она до таких высоких температур, как газ или хотя бы моя старая электроплита-----вточь как у Нехы.... Так что есть два выбора: Либо ждать до следующей поездки в Россию и уже там отъедаться вволю. Либо печь в духовке.... Мои-то всё равно не стали есть, только муж. А он-то откуда знает какие они должны быть, хачапури-то.
Последний раз редактировалось Bettan 11 авг 2009 22:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 04:22 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Ну не думаю, что проблема в стеклокерамике. Сегодня вот жарила коржи для шуликов (а они по виду таких же габаритов, что и хачапури - ну разве что без начинки) на своей - так все прекрасно поджарилось, даже чересчур (пока на ребенка отвлекалась, который помогал вилкой второй корж потыкать ), и на половинной мощности конфорки...
А дно у сковородки ровное или выпуклое? Если выпуклое, тогда контакта нету и действительно может не прогреваться...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gretik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 09:16 |
|
Сообщения: 3 Откуда: Moskow
|
Картофель, свареный в мундире, почищенный и натертый на терке
Taha писал(а): простите, какой картофель? ВИКИ пишет ток тесто и сыр (творог), "Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). "
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 09:36 |
|
|
Gretik писал(а): Taha писал(а): простите, какой картофель? ВИКИ пишет ток тесто и сыр (творог), "Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). "
Картофель, свареный в мундире, почищенный и натертый на терке
да, о том что картофель вареный, Вы упоминали. Речь же о том, что картофелю в хачапури и делать то, собственно, нечего.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 09:51 |
|
|
Bettan писал(а): Kazachka писал(а): Bettan писал(а): Начала жарить.... и тут-то и возникли проблемы. И сковородку чугунную взяла, и плиту на максимум разогрела, и сковороду тоже... Положила хачапури, а оно.... Не хотело румяниться ну ни в какую! Ни с маслом, ни без! Сложно так виртуально разобраться. А сковороду вместе с маслом разогревала? Когда хачапурю на сковороду положила она зашкворчала соприкоснувшись с маслом? У меня печка-то газовая и без термометра...но румянятся всегда на таком же тесте Сковороду разогреть с маслом сильно, я брызгаю пару капель воды, если шипит можно класть хачапурю...н-да...объяснила Да, водой проверяла, шипела... И масло аж дымилось... А как положила [s]его[/s], [s]её[/s]...тьфу, ну как ехо там , хачапурю, так всё и затихло... Неее, сдаёстя мне, что вся проблема в стеклокерамике.! Не нагревается она до таких высоких температур, как газ или хотя бы моя старая электроплита-----вточь как у Нехы.... Так что есть два выбора: Либо ждать до следующей поездки в Россию и уже там отъедаться вволю. Либо печь в духовке.... Мои-то всё равно не стали есть, только муж. А он-то откуда знает какие они должны быть, хачапури-то.
прогреваецца стеколокерамика, за милую душу! Действительно, права Юля, надо на посуду внимание обратить, рассчитана ли она на стеклокерамику? Там на дне где нибудь значечек стоит
А между нами, и делала бы в духовке, на мой взгляд так все равно, здоровее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gretik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 12:12 |
|
Сообщения: 3 Откуда: Moskow
|
Разумеется, это не классический хачапури... Чуду это, скажем так, одна из разновидностей его... лакский вариант...
Taha писал(а): Gretik писал(а): Taha писал(а): простите, какой картофель? ВИКИ пишет ток тесто и сыр (творог), "Хачапу́ри (груз. ხაჭაპური) Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). "
Картофель, свареный в мундире, почищенный и натертый на терке да, о том что картофель вареный, Вы упоминали. Речь же о том, что картофелю в хачапури и делать то, собственно, нечего.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 13:03 |
|
|
Gretik писал(а): Разумеется, это не классический хачапури... Чуду это, скажем так, одна из разновидностей его... лакский вариант...
да, конечно! простите, пожалуйста, совсем забыла о вежливости
Добро пожаловать! И огромное спасибо за то, что поделились интересным рецептом!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 14:45 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Anatols21 писал(а):
А мне этот, с жареным лучком, кажется вкуснее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 14:47 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Совершенно ясно помню - из прошлого - ела в Грузии хачапури в форме лодочки, сверху чуть приоткрыто, сырная начинка с маслом виднеется. Печено, не жарено.
Не сама я делала, и правильность/неправильность не акцентирую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 15:12 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Adia2 писал(а): Совершенно ясно помню - из прошлого - ела в Грузии хачапури в форме лодочки, сверху чуть приоткрыто, сырная начинка с маслом виднеется. Печено, не жарено. Не сама я делала, и правильность/неправильность не акцентирую.
Я тоже такие ела. То аджарские хачапури. И еще яйцо туда разбивают в самом конце выпекания. Вкуууснааа!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 15:36 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): Adia2 писал(а): Совершенно ясно помню - из прошлого - ела в Грузии хачапури в форме лодочки, сверху чуть приоткрыто, сырная начинка с маслом виднеется. Печено, не жарено. Не сама я делала, и правильность/неправильность не акцентирую.
Я тоже такие ела. То аджарские хачапури. И еще яйцо туда разбивают в самом конце выпекания. Вкуууснааа!
Да, было время... Едал таки в Тбилиси....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 20:32 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Смотрите, что нашла:
Цитата: Аджарские хачапури 300 мл слегка-теплой воды 15 г слив. масла, растопить 1 яйцо, слегка взбить 500 г муки для белого хлеба 2 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. соли сыр-брынза или имеретинский 300-400гр немного сулгуни,неск вареных яиц,слив.масло. Тесто готовится как любое дрожжевое, безопарным способом, или в хлебопечке. Когда тесто подошло, раскатываем лепешку нужного размера, по размеру пирожковой тарелки. Приделываем к лепешке жгутик из теста,т.е. делаем бортики. Если сделать просто углубления в лепешке, во время подъема теста сыр вытечет. Измельчаем сыр,но сулгуни не добавляем. Измельчаем вареные яйца, помельче. Смешиваем с сыром, начиняем лепешку. Чуть оставляя место для подъема теста. Смазываем водой бортики и в духовку. Когда выпечется, главное, не пересушите, достаем из духовки и присыпаем тертым сулгуни и сразу бьем по 1 свежему яйцу в серединку хачапурки и кусочек слив масла.Буквально на 2 мин в гор духовку опять ставим. Источник
Кажись в холодильнике фета есть. Попробовать что ли на ужин приготовить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008 21:05 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а):
Кажись в холодильнике фета есть. Попробовать что ли на ужин приготовить?
Юля, я вот ТУТ, на старом форуме, советы Бугайского по хачапури нашла. Очень даже рекомендую!
....Со вздохом...От ежели бы я набралась терпения и всё это прочитала... То не надо бы было всей семье ухи закрывать, когда у меня они не выходили...
А ежели бы еще больше терпения у меня было, то... Во скоко бы хачапурей наготовила.
И даже ликбез с картинками нашла...
О! Кстати... А знаете ли вы почему аджарские хачапури имеют такую форму? Она напоминает ковчег!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008 02:33 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Надеюсь, там, в гостях у Ноя, мы их и попробуем, а? До 2012 года немного осталось...
Последний раз редактировалось Anatols21 11 янв 2010 13:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Хачапури, понимаешь... Добавлено: 11 янв 2010 01:24 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
«Кто» такой хачапури? Или «что» это такой? Но «что» не может быть таким вкусным. Значит – «кто»!!! Вообщем это такой зажаретый лепёшка с сыром. Сыр – это начинка. Для внутреннего содержания упомянутой лепёшки. Берём. Сначала разминаем сыр. И оставляем его нагреться. А потом добавим соли, пару яиц, сливочного масла. И хорошо – хорошо перемешиваем. И даём постоять. А пока займёмся тестом. Строго говоря, для приготовления хачапури нужно иметь мацони. Но с мацони сейчас, а что поделать – политика, трудно. Простокваши тоже не оказалось, а хачапури хотца. Значит что? Берём кефир. Пшеничную муку и растительное масло. Добавляем в кефир растительное масло. Хорошенько размешав, просеиваем в эту смесь муку. И тщательно вымешиваем тесто. Для того, чтобы хачапури получились мягким и нежным, их надо будет сверху смазать. Берём яйцо и сливочное масло. Яйцо хорошо взбалтываем и кладём туду ложку сливочного масла. Масло лучше растопить. А то получится … вот так, как у меня получилось. Хотя вреда от этого особо никакого и нет. Тесто режем на вот такие кусочки и делаем вот такие комочки. Перемесив тесто ещё раз. И раскатываем каждую вот в такой блин. Особенно тонкий делать не стоит. И делим начинку … поровну для каждого блина. А затем кладём этот сырный колобок на полученный блин. И собираем заготовку вот в такой колобочек. Потом колобочек плющим. И смазываем этот расплющенный той смесью яйца с маслом, что получили. Ну, а дальше всё просто и тривиально. Раскаляем сковородку и растапливаем ложечку сливочного масла. И плюху заготовленную, масляной обмазанной стороной вниз, на сковородку. На небольшом огне … СЛИВОЧНОЕ же масло!!! Обжариваем с одной стороны. Потом, не забывая обмазать другую сторону той же самой смесью, переворачиваем хачапурю наоборот. И всё … дожариваем и … употребляем. Хочь с чаем, хочь … вообщем с чем хочь!!! Оченя, доложу я вам, скусна и полезно!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Хачапури, понимаешь... Добавлено: 11 янв 2010 02:45 |
|
|
Пока все спят, снимаю пробу. Ффкусна!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Хачапури, понимаешь... Добавлено: 11 янв 2010 03:32 |
|
|
Прочитала рецепт и задумалась. Те же украинские пирожки на кисляке, только тесто без яиц, сахара и соды.Непонятно почему муку в кефир, а не наоборот
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Хачапури, понимаешь... Добавлено: 11 янв 2010 13:37 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Красива! Темка заставила зафонтанировать-зафантазировать... Захотелось попробовать, вроде всё есть. А вот как насчёт сыра? Такого у нас нет и в помине.. Можно залезть в поиск, но хотелось бы услышать подсказку от непосредственных изготовителей этих волшебных лепёшек. Вот не было бы энтого сыра, как бы вывернулся, Иваныч?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|