Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда с историей"!




 [ Сообщений: 27 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: для тех, кто интересуется турецкими рецептами:) И не только.
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 13:03 

Сообщения: 35
http://www.turkce-ogrenelim.com/forum/f ... ay.php?f=5

http://papa.turkey.ru/postlist.php?Cat=0&Board=kitchen

А теперь небольшой опросец!!
Велика вероятность, что вы проводили свой отпуск в одном из отелей Турции. а может быть были в командировке в Стамбуле или другом турецком городе, а может быть вы живете в одной из стран малоазийского и средиземноморского региона :)
1. нравится ли вам кухня этих мест?
2. что вам понравилось и/или запомнилось больше всего из кулинарных изысков? :)
3. что вам не понравилось и вы не хотите даже вспоминать об этом блюде? :)

спасибо за внимание:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: для тех, кто интересуется турецкими рецептами:) И не тол
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 15:24 
Bale писал(а):
http://www.turkce-ogrenelim.com/forum/forumdisplay.php?f=5

http://papa.turkey.ru/postlist.php?Cat=0&Board=kitchen

А теперь небольшой опросец!!
Велика вероятность, что вы проводили свой отпуск в одном из отелей Турции. а может быть были в командировке в Стамбуле или другом турецком городе, а может быть вы живете в одной из стран малоазийского и средиземноморского региона :)
1. нравится ли вам кухня этих мест?
2. что вам понравилось и/или запомнилось больше всего из кулинарных изысков? :)
3. что вам не понравилось и вы не хотите даже вспоминать об этом блюде? :)

спасибо за внимание:)




У нас тут на форуме есть ROZ, и мне её вполне хватает.ROZ управляйся быстрее по хозяйству и иди к нам,а то прогуливаешь,понимаешь :lol: ,а тут конкуренты,понимаешь,непорядок,понимаешь... :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: для тех, кто интересуется турецкими рецептами:) И не тол
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 16:26 

Сообщения: 35
Цитата:
У нас тут на форуме есть ROZ, и мне её вполне хватает.ROZ управляйся быстрее по хозяйству и иди к нам,а то прогуливаешь,понимаешь :lol: ,а тут конкуренты,понимаешь,непорядок,понимаешь... :lol: :lol:


интересная постановка вопроса:)
:shock:
а вопросы так и остались неотвеченными:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 00:47 
Bale,ты не обижайся тут на меня.Я вообще то девушка бдительная,тут иногда то конкуренты,то извращенцы появляются.Ну иногда принимаем меры,чистим и подметаем.Кто знал,что ты присоединишься к нашим рядам готовим.ру :oops: :roll:
Давайте тут обсуждать баклажаны и туршу? :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 00:59 
:lol: :lol: Лысые персики - это нектарины :lol: :lol: ,а не лысые колются ужасно(врспоминания с д-ва). :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 01:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 5264
Откуда: из города
Lanna писал(а):
:lol: :lol: Лысые персики - это нектарины :lol: :lol: ,а не лысые колются ужасно(врспоминания с д-ва). :lol:


И я уже тута :lol: Точно нектарины - склероз не болит! завтра гляну, если чакапули турецкое - напишу :roll:

Bale, а вы (ты?) из турции, простите за любопытство :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 12:19 

Сообщения: 35
Lanna писал(а):
Bale,ты не обижайся тут на меня.Я вообще то девушка бдительная,тут иногда то конкуренты,то извращенцы появляются.Ну иногда принимаем меры,чистим и подметаем.Кто знал,что ты присоединишься к нашим рядам готовим.ру :oops: :roll:
Давайте тут обсуждать баклажаны и туршу? :wink:


:) я не извращенец и не конкурент:) я союзник и соратник, если можно так выразиться:)
я вот тоже думаю, что баклажаны и туршу лучше тут обсудить:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 12:21 

Сообщения: 35
Цитата:
Bale, а вы (ты?) из турции, простите за любопытство :oops:


предлагаю общаться на ты:)
я не из Турции, так, иногда бываю по долгу службы:)
я вообще украинского разлива:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: баклажаны с морковкой
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 12:41 

Сообщения: 35
я всегда рецепты описываю своими словами:)

значит так - хвостики обрезать, поставить в кипящую воду вариться до относительного размягчения, но не переварить
потом надо сделать отжимание:) для этого на одну доску выкладываются баклажаны в ряд, а второй доской придавить сверху и равномерно так давить, чтобы вода из них стекала (доски надо расположить под наклоном над раковиной, или во дворе где-то, или пусть на пол льется:))))) :twisted:
когда вода отжата, надо баклажаны надрезать вдоль, достаточно глубоко.
И потом можно начинять баклажанчики. Кто-то может и начиняет тушеной морковкой, а мы всегда делали с сырой.
Морковь натереть на крупной терке, добавить давленный чеснок и много петрушки свежей мелко резаной. вымесить всю эту смесь руками, чтобы равномерно все распределилось:)
а потом начинять баклажаны этой смесью и выкладывать рядками в емкость подходящую.
Потом сделать рассол и залить, чтоб слегка покрыло, и поставить под гнет на 2-3 дня (все зависит от времени года и температуры помещения). Потом попробовать на степень закисления и можно ложить в холодное место - или холодильник, или сарай, или даже балкон.
Рассол делается опять же по вкусу - мы делали обычный соленый растворчик, примерно 2 столовые ложки соли на литр воды.
Таким же способом можно сделать голубцы соленые - ту же начинку завернуть в капустные листья и таким же макаром засолить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 13:57 
Точно,марковь не тушили,много кинзы и много петрушки и чеснок.Но по- моему там ещё масло подсолнечное присутствовало :roll: .Спасибо.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: баклажаны с морковкой
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 16:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 5264
Откуда: из города
Bale писал(а):
значит так - хвостики обрезать, поставить в кипящую воду вариться до относительного размягчения, но не переварить
потом надо сделать отжимание:)

А кожицу с баклажан после варки не снимать?
А, если не варить, а в духовке? :roll:
Bale писал(а):
Рассол делается опять же по вкусу - мы делали обычный соленый растворчик, примерно 2 столовые ложки соли на литр воды.

Без уксуса?

PS А чакапули оказались грузинским блюдом :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 20:50 

Сообщения: 35
Lanna писал(а):
Точно,марковь не тушили,много кинзы и много петрушки и чеснок.Но по- моему там ещё масло подсолнечное присутствовало :roll: .Спасибо.


а масло подсолнечное мы по факту добавляем, плюс лучок тоненькими колечками:)
я обычно такое делаю в начале октября и до нового года хватает растянуть, а потом уже приходится только воспоминаниями баловаться:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: баклажаны с морковкой
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 20:52 

Сообщения: 35
Цитата:
Kazachka писал(а):
Bale писал(а):
значит так - хвостики обрезать, поставить в кипящую воду вариться до относительного размягчения, но не переварить
потом надо сделать отжимание:)

А кожицу с баклажан после варки не снимать?


нууу, не знаю кто как и где, но мы никогда не снимаем, и я такого не слыхала даже, плюс ко всему она ж потом ужасно вкусная, да и придает прочность "изделию"

Цитата:
А, если не варить, а в духовке? :roll:


наверное, можно и так, просто варка более лекгий процесс, если надо сделать большую порцию


Цитата:
Без уксуса?

вот именно!
хотя, если добавить уксус для долгого хранения, то просто получится другая разновидность этого блюда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 21:00 
Я тут на одном нем-русс форуме читала,что в Германии баклажаны не горчат из-за кожуры. :shock: А я по привычке в икру баклажанную всегда чистила их,а целиком или кружалками жаренные всегда вымачивала в воде с солью. :roll: Попробую в след. раз,может они тут загинают со "сладкими" баклажанами. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 23:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Lanna писал(а):
Я тут на одном нем-русс форуме читала,что в Германии баклажаны не горчат из-за кожуры. :shock: А я по привычке в икру баклажанную всегда чистила их,а целиком или кружалками жаренные всегда вымачивала в воде с солью. :roll: Попробую в след. раз,может они тут загинают со "сладкими" баклажанами. :roll:


нет, действительно не горчат! А из- за корки или чего не скажу, не агроном-мичуринец, такой сорт [s]яблок[/s] баклажан. :wink: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 23:09 
нет, действительно не горчат! А из- за корки или чего не скажу, не агроном-мичуринец, такой сорт [s]яблок[/s] баклажан. :wink: :lol:[/quote]

:shock: :shock: Класно!Ура!Спасиб! :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007 23:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Lanna писал(а):
нет, действительно не горчат! А из- за корки или чего не скажу, не агроном-мичуринец, такой сорт [s]яблок[/s] баклажан. :wink: :lol:


:shock: :shock: Класно!Ура!Спасиб! :wink:[/quote]

:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2007 00:15 

Сообщения: 35
Lanna писал(а):
Я тут на одном нем-русс форуме читала,что в Германии баклажаны не горчат из-за кожуры. :shock: А я по привычке в икру баклажанную всегда чистила их,а целиком или кружалками жаренные всегда вымачивала в воде с солью. :roll: Попробую в след. раз,может они тут загинают со "сладкими" баклажанами. :roll:


ну, есть разные сорта баклажан, наверное горчинка и от сорта зависит, и от степени зрелости, и от кол-ва удобрений особенных тоже что-то должно зависеть:)

а вот вы знаете, что в прошлом, опытная турецкая хозяйка могла приготовить из баклажан более 200, а порой и больше, разнообразных блюд ?????? :shock:
чтобы выбрать хорошую невестку, свекровь могла устроить настоящий допрос с пристастием - типа, деточка, а сколько блюд ты можешь приготовить в своем юном возрасте? :twisted:
в ответе должна была прозвучать цифра не менее 40-50 блюд (и это для начинающей жены) :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2007 00:57 
Боже,как мне с национальностью повезло :lol: ,а то до конца жизни ходила бы в синих чулках. :lol:
Даже в голову не лезет из синеньких 200 блюд :oops: Пареные-вареные-жареные-консервированные. :roll: Больше не могу. :lol: Развод и выгнать меня.. :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2007 11:33 

Сообщения: 35
Lanna писал(а):
Боже,как мне с национальностью повезло :lol: ,а то до конца жизни ходила бы в синих чулках. :lol:
Даже в голову не лезет из синеньких 200 блюд :oops: Пареные-вареные-жареные-консервированные. :roll: Больше не могу. :lol: Развод и выгнать меня.. :lol:



хих, а засолить? а засушить? а запечь? :)
плюс все что ты перечислила, да плюс с разными начинками
вот и выходит, что ты уже можешь котироваться в "начинающие" невесты:) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 май 2007 01:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 5264
Откуда: из города
Bale писал(а):
а вот вы знаете, что в прошлом, опытная турецкая хозяйка могла приготовить из баклажан более 200, а порой и больше, разнообразных блюд ??????

Никогда б не подумала, что в Турции так трепетно относятся к баклажанам-синеньким :shock: :shock:
Раз уж о них речь зашла - тисну-ка я сюда рецептик своей любимой баклажанной икры, найденный в результате долгих экспериментов :lol: :lol:

Продукты:
Баклажаны
яблоки (сладкий сорт любой)
лук репчатый
томат-паста (да,да не помидоры!)
сладкий болгарский перец (жёлтый, красный, зелёный)

Баклажаны почистить, мелко кубиками нарезать. Яблоки чистим, режем тонкими дольками. лук-полукольцами. Перец - как лук.
На сковороду налить немного масла растительного и выложить баклажаны. Жарить на полном огне, пока наполовину не ужарятся. После этого добавить перец, яблоки, лук. Минут 5 всё вместе жарить, добавить разведённую с водой томат-пасту (воды на глаз), соль и сахар. Сколько сахара? Поскольку поштучно продукты не считала скажу так: на сковороду диаметром ок. 21 см. и высотой 6 см. где-то 2-3 чайный ложки :lol: :lol: зависит от сладости баклажан и яблок. Я делаю на вкус, но не более 4! И после этого тушу час-полтора по готовности. У нас баклажаны не с горчинкой, а скорее с остринкой и вовсе не сладкие. :D
Томат паста, которая действительно из томатов, не придаёт лишней кислости как помидоры. С тех пор как я такую икру изобразила, больше не экспериментирую, на ней остановились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2007 15:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Девочки, может у кого есть рецептик, как рис варить по способу ROZ (в страром форуме было), чё то найти не могу, хочется попробовать. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2007 15:38 
Caty писал(а):
Девочки, может у кого есть рецептик, как рис варить по способу ROZ (в страром форуме было), чё то найти не могу, хочется попробовать. :oops:


Я варю постоянно по её рецепту,не наемся и не нарадуюсь.
Роз писала рис продолговатый долго полоскать под проточной водой.
Я с экономической точки зрения вымачиваю.Могу вечером замочить,а утром варить.Вымочить и выполоскать до белого цвета.Берёшь кастрюлю(не с широким дном),масло сливочное(не знаю в гр.,но должно быть много),топишь масло что бы сывородка вытопилась и масло стало прозрачным.Откидуешь рис на дуршлаг что бы вода стекла,потом в кастрюлю с маслом топлёным и мешаешь мешаешь пока рис не впитает в себя масло и не станет "янтарного цвета,солишь и подливаешь немножко воды,воды немножко не столько как для нормальной привычной для нас варки.Можно при варке мешать,через +-5 мин рис готов.Надеюсь технология моя понятна,набъёшь руку не бойся,по -другому забудешь как варить.Очень вкусно,рассыпчатый.


Вот нашла на старом в "Турецкой еде"-оригинал от Роз:

РИС ПО-ТУРЕЦКИ.
В общем, очень просто готовится, но рис получается рисинка от рисинки отдельно лежит Так вот. Стадия первая: берем рис, к примеру 1 стакан (лучше крупный рис, еще лучше темный рис) и промываем в холодной воде минут 15, смысл в том, чтобы промыть его так, чтобы вода выходила прозрачная, я обычно насыпаю его в кастрюльку и ставлю под струю воды, время от времени"бунтую" его, помешиваю, чтобы хорошо промылся. Стадия 2-я: берем сковороду с высокими краями и крышкой, наливаем туда либо растительное масло, либо кусок сливочного (мы больше любим на сливочном), разогреваем его, сливочное должно перестать пузыриться, то есть влага должна выйти. Промытый рис (воды в нем должно остаться как можно меньше)вываливаем на эту сковороду в разогретое масло и на приличном таком огне начинаем его прокаливать в масле, непрерывно перемешивая туда-сюда. делать это надо не менее 5 минут, но главные признак окончания этой стадии - рис становится таким хрустким, как снежок. Вот когда наступит эта "снежность", быстренько берем 2 стакана кипятка и выливаем в рис (если рис мелкий то нужно 1, 5 стакана кипятка). Солим, все это перемешиваем, а как только все это начинает равномерно кипеть, делаем самый-самый маленький огонек, накрываем сковороду крышкой, засекаем время и идем заниматься другими делами. К рису возвращаемся через 30 минут. Открываем крышку и видим, что рис готов. Вот и все! Не отчаивайтесь, если получится не сразу. Опытным путем вы поймете все тонкости процесса!
В турецкой традиции рис варится вместе с "шехрие" - это такая тоненькая-претоненькая и коротенькая вермишелька и или вермишелька в форме риса - шехрие разогревается в масле до засыпания риса а затем уже томится вместе с рисом.

30 минут для моего риса слишком много и воды совсем немного лью.Последний раз за неимением в доме нормального риса,готовила из пакетиков рис по технологии Роз,больше такой ошибки не повторю,не такой рассыпчатый получился.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2007 14:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Lanna, спасибо :D ,попробую. Едим коричневый, надеюсь, получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2007 19:21 
Caty писал(а):
Lanna, спасибо :D ,попробую. Едим коричневый, надеюсь, получится.

На здоровье,бери только продолговатый рис,наш краснодарский рис круглый маленький тут считается молочным рисом,ненаю почему(дома на плов он милое дело был) :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2007 03:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 5264
Откуда: из города
И снова про баклажаны :D
1. Возьмем:
4 баклажана,
полстакана растительного масла,
2 столовые ложки давленого чеснока,
соль,
уксус,
сахар,
укроп, петрушку, базилика, кинзу,
3 помидора
грамм 100 брынзы.
Заранее приготовить соус: развести в стакане кипятка соль, сахар, уксус, всыпать давленный чеснок и перемешать.
Помидоры нарезать тонкими кружочками. Зелень вымыть, просушить на полотенце, измельчить и положить в отдельную тарелочку. Сыр натереть на крупной терке. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль толстыми ломтиками, потом обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (но не пережаривать!).
По мере жарки послойно выкладывать в глубокую посуду горячие, прямо со сковороды, баклажаны, поливая их соусом, посыпая зеленью и перекладывая каждый слой кружками помидоров. Положив последний слой баклажан, полейте его оставшимся соусом и обильно посыпьте сыром. Внимание: соус постоянно взбалтывайте, чтобы равномерно распределить чеснок. И кушать. Взят, если не склероз, из недр бакинской кухни. Съедобно.
2. А вот это точно из бакинской кухни. Они, бакинцы, вроде как наши "синенькие" зовут даже не баклажаны, демьянки!
Баклажаны "по малаховски"
Взять по одному демьянку,лук,картофель, очистить,пропустить через мясорубку (сырыми),отжать сок и прибавить 2 ст,ложки муки,соль,перец и 3 яйца. Н
Налить на сковороду тонко и прожарить.
Своеобразно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июн 2007 03:34 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Баклажаны вообще не горчат, все давно уж селекционировано. Разве что их достали из дальнего, пыльного угла... Кстати, отжатие из-под соли совершается не столько против горчения баклажана, сколько ради избавления его от лишнего сока /воды, и, значит, против клеклости конечного продукта...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 27 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO