Автор |
Сообщение |
Taha
|
Заголовок сообщения: Пахлава Добавлено: 04 июл 2007 15:04 |
|
|
Пахлава
Пекла на днях пахлаву из готового теста Юфка (Фило?), по рецепту syrnik, рецепт цитирую дословно, придерживалась его более-менее строго, с небольшими отклонениями.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить syrnik, за вкусный рецепт и подробное описание процесса!
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1618.shtml
" честно говоря меня учила делать подруга гречанка, но она делала из пасты фиЛЛо из орехов берутся миндаль и фисташки, в пропорции как вам больше нравится - хоть одни фисташки!
аккуратно размораживате ваше фило и держите его под влажным полотенцем; готовите сироп: разводите на огне сахар, мед и лимон, до загустевания ( 5 минут), остужаете; делите ваше фило на три части, мажете противень маслом , кладете первый лист (тоненький) мажете топленым маслом - второй - мажете топленым маслом итд пока ваша 1/3 не кончилась; еще раз маслом - сверху половина ваших орехов, посыпаете корицей, кладете лист итд... повторяете до конца продуктов - последний слой паста фило (тоже самое можно сделать в один слой тесто - орехи- тесто и в пять, зависит в основном от формы в которой вы выпекаете и что вы под словом "пахлава" имеете – по разному все делают); сверху снова мажете топленым маслом и ставите в печь на 40 минут при 190 Ц, предварительно нарезав на поверхности ромбики, глубоко, до конца; готовую пахлаву заливаете холодным сиропом- он должен все пропитать через надрезы в форме ромба;
итак на упаковку пасты фило (500 гр) - 500 гр орехов, 400 гр сахара 50 гр меда (сахар хоть весь можно заменить медом, уменьшая количество вдвое) 300 мл воды сок половины лимона 200гр масла корица"
Мои "отклонения"
Тесто было свежее, не мороженое, но тут, думаю, разница не большая.
Раскатано оно было большими круглыми пластами, брала его в первый раз , потому сначала были трудности его правильно распределить на листе. Потом приноровилась: складывала каждый пласт теста вчетверо, как блинчик, и резала потом ножницами на сегменты. Благо радиус тестяного пласта был приблизительно равен длине моего противня. Сегменты теста укладывала внахлёст, промазывая маслом силиконовой кисточкой.
Теста было 800 г, поэтому и орехов , и сахара+ вода+лимон в пропорции взяла соответственно больше.
Выпекала на листе 35х40, выстелив его бумагой для выпечки и поставив на него рамку-бортики.
Часть сахара добавила в орехи (пару ложек)
Орехи были лесные в смеси с миндалём (тоже уже готово-тёртые) Кроме корицы добавила щепоть кардамона.
Не израсходованное на смазку листов масло влила поле 10 минутной выпечки в разрезы, это по мотивам рецепта от Karel.
Кстати, Karel, большое спасибо за идею разрезать пахлаву ножом для пиццы! Руку надо набить, но в принципе, действительно им намного удобнее резать это все многослойное сооружение.
Вот еще, сироп ушёл весь, вливала его небольшим порциями, дожидаясь, пока все впитается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2007 16:11 |
|
Сообщения: 1668
|
Taha, перешли мне кусочек
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Perez
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2007 16:37 |
|
Сообщения: 1668
|
Loudik писал(а):
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 18:39 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Мне подарили Большую кулинарную книгу народов СССР... Читаю... Вчера дочитала до пахлавы. Тесто - дрожжевое несладкое малосдобное. 1 стакан теплого молока, 100 г топленого масла, 2 яйца, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, шафран, мука около 2-2,5 стаканов - замесить сразу довольно крутое тесто и накрыть салфеткой. Оставить на 1-1,5 часа для подъема. Приготовим начинку. 300 г орехов, лучше всего грецких, минут на 10 поместить в нежаркую духовку, измельчить их скалкой на доске до желаемой крупности крошки, смешать с 300 г сахара, пакетиком ванилина и половиной чайной ложки кардамона. Пользоваться мясорубкой для измельчения орехов не советую – почему-то у них пропадает запах. Тесто разделить на 8 частей (у меня противень 40*24 см), две части немного больше, чем остальные - это верхняя и нижняя пышки. Раскатать на припыленной доске до прозрачности, аккуратно с помощью скалки перенести на противень, смазанный маслом. Уложить, чтобы края свисали. Каждый слой кисточкой мазать растопленным топленым маслом - всего 100 г и посыпать начинкой из орехов с сахаром. Перед тем, как уложить верхний слой, завернуть края нижнего на начинку, а верхним закрыть все и края подсунуть под пирог. В яйцо всыпать щепоть шафрана, смазать кисточкой пирог и ровно на 8 минут отправить в духовку при 180 градусах. Вынуть, порезать на полоски шириной 5 см, не прорезая до дна, каждую полоску еще раз смазать яйцом, надрезать на ромбы, не прорезая до дна! И на каждый ромб выложить половинку грецкого ореха. Прямо по разрезам пролить пирог растопленным топленым маслом – всего 100 г - и на 1 час поставить в нежаркую духовку - 160 градусов. Приготовить пропитку: 100 г меда, 60 г воды и щепоть шафрана смешать, вылить прямо на разрезы горячего пирога и оставить на столе на 1 час. Можно хранить в холодильнике и даже морозилке, а вкус!..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 19:20 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Обожаю пахлаву. Спасибо за фоторецепт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 19:45 |
|
Сообщения: 2383
|
Lana, хороший рецепт и не сложный, спасибо! А сколько надо дрожжей для теста?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 20:10 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Дрожжей немного - если свежие прессованные - полспичечного коробка, если сухие - 0,5 чайной ложки. Тесто - малосдобное, и поднимается легко.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 20:27 |
|
Сообщения: 2383
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 21:51 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Красота! А я все почему-то её пугаюсь, в смысле изготовления...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 22:05 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Ланочка Балашина,скажи а разве пахлава не на фило делается?Почему то всегда думала,что там слои фило...задумалос...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 22:27 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Как то смотрела "Едим дома" , так там Высоцкая была в Тбилиси и ее учили делать пахлаву.. Так там прям один в один рецепт был, тесто дрожевое
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 22:34 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 23:25 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
У нас пахлава делается из Фило. Турецкая пахлава из пресного теста,также раскатывается тонко,тонко как бумага. А сироп по моему должно быть побольше,чтоб пропитался хорошо весь протвень.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 07 фев 2010 23:51 |
|
|
Веси, скажи мне правду. Пойдёт слоёное не дрожжевое тесто вместо фило или нет на пахлаву? Мне так в лом фило месить, а слоёного у меня много....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 08 фев 2010 01:02 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Lanna писал(а): Веси, скажи мне правду. Пойдёт слоёное не дрожжевое тесто вместо фило или нет на пахлаву? Мне так в лом фило месить, а слоёного у меня много.... Не-а Но стоит попробовать Лан,у тебя же есть девайс на раскатку пасты?Им и раскатывай фило - легко и быстро
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава - восточная выпечка Добавлено: 08 фев 2010 01:07 |
|
|
Цём-цём! Глупый башка совсем забыл о лапшемашинке! Спасибо тебе! Но, сначала с холодильника слоёное приведу в дело. Помнишь как с твоим тортом с фило рваным на кусочки?Ведь получилось со слоёным! И вообще, с твоими рецептами проколов у меня не было!Понятнее: всё получалось что пробовала с твоих рецептов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 08 фев 2010 01:16 |
|
|
Веси А про "вермишельку" для кадаифа знаешь У нас её в восточных магазинах продают ( замороженную) Но уверенна, что ты знаешь как её делать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 08 фев 2010 01:17 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Lanna писал(а): :D И вообще, с твоими рецептами проколов у меня не было!Понятнее: всё получалось что пробовала с твоих рецептов. Ласкаеш Спасибо И понятно все
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 08 фев 2010 01:32 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
gina28 писал(а): Веси А про "вермишельку" для кадаифа знаешь У нас её в восточных магазинах продают ( замороженную) Но уверенна, что ты знаешь как её делать У нас тоже ее готовую продают,но не замороженую ,зачем морозить,она же совсем сухая,потом сиропом замачиваеш. Вообшем то ето турецкая сладость,у нас осталась с давних времен(турецкое присуствие - 500лет),никогда не делала,видела как делают в пекарнях: Вот такая большая сковородка,она крутится и на ней льется тесто через отверстия ситечки.Потом женщина сгребает готовый "вермишель" и льет следущую порцию.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 08 фев 2010 01:44 |
|
|
Я о таком способе вермишели не знала. Нет, Весичка, не льстю, правду говорю. С головы не выходит кекс Лизы...у всех разваливается, у Веси -как надо. Уметь надо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 08 фев 2010 09:45 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Во-первых, спасибо модераторам - перенесли пахлаву, куда надо... Точно помнила, что тема была, но сама нашла только какую-то странную (там и пахлава и еще два вида выпечки, и без картинок)... Во-вторых, пахлава - это как плов, у всех- разная. Турецкая, например, делается в форме сигар - чудного вкуса! Азербайджанцы пекут бакинскую - она всего двухслойная, но начинка толще, и из пресного теста, армяне жарят в масле резаную лапшу из теста, а потом смешивают с медом и орехами... Эта, которая моя - из азербайджанской провинции, рецепт из книги я адаптировала под себя, точно такую я ела в детстве. Для нее топленое масло, жарить орехи, шафран и кардамон - обязательны. Высоцкая тоже была в Азербайджане - помню эту передачу. Там пахлаву пекут на Новруз-байрам - это мусульманский праздник, а грузины - христиане. Кстати да, они поливают пахлаву сильнее, но я так не очень люблю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 09 фев 2010 19:47 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 09 фев 2010 19:50 |
|
|
А в домашних условиях, ессесствено не воспроизвести............... Спасибо, Брита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 09 фев 2010 19:51 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
а это уже из нашего форумского фотоальбома (Греция на тарелке). Вот такую штучку ели в афинской кафешке. Интересно. И очень-очень сладко.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Пахлава Добавлено: 09 фев 2010 19:53 |
|
|
А я всегда ела так слой кадаифа, посерёдке взбитые сливки , а сверху опять кадаиф. Погибать -так с музыкой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|