Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 140 ]  Начать новую тему Ответить на тему

Вы любите пиво:
Светлое 49%  49%  [ 33 ]
Темное 31%  31%  [ 21 ]
Портер 12%  12%  [ 8 ]
Полутемное 7%  7%  [ 5 ]
Всего голосов : 67
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2007 22:07 
Чего вы еще не знали о пиве.
25 способов использовать пенный напиток



Человечество всегда подозревало, что пиво - его лучшее изобретение. Теперь у нас есть доказательства! Пиво, оказывается, можно не только пить. Есть множество способов использовать его в совершенно неожиданном качестве. Так что в следующий раз, когда ваша жена или девушка будет жаловаться на то, что вы пьете слишком много пива, просто дайте ей почитать эту статью. Возможно, она поймет, что пиво в доме - один из самых необходимых продуктов!
Итак, что можно сделать с пивом:


1. Принимать пивную ванну

Вместо того, чтобы по привычке выпить пару-тройку бутылочек пива, вылейте его...в горячую ванну. Получасовое удовольствие в ванной с «настоящими пузырьками» вам обеспечено.

2. Мариновать мясо

Пиво является легкой кислотой и придает мясу желаемую мягкость. В отличие от вина и уксуса, которые часто выступает в роли маринада, пиво не меняет мясной вкус. Проткните мясо ножом в нескольких местах, положите в какую-нибудь емкость и залейте пивом, поставьте в холодильник на ночь. И кстати, не пейте маринад

3. Чистить кастрюли

Давным-давно пивом полировали столы в придорожных кабаках. Вашим кастрюлям не хватает блеска? Плесните на них немного пива, дайте ему высохнуть, а затем натрите мягкой тканью до блеска.

4. Делать соус для барбекю

Вам потребуются:

1 средняя луковица (нашинковать)

1 банан (порезать кусочками)

3 зубчика чеснока (мелко порезать)

несколько каперсов

5 помидоров без кожицы (нарезать)

баночка томатной пасты

1/3 меры винного уксуса, оливкового масла, соевого соуса, коричневый тростниковый сахар

немного соуса Табаско, орегано, мед, дижонская горчица, хрен

молотый перец

портер

Смешать все ингредиенты в большой кастрюле и варить. Уменьшить огонь и варить еще 4 минуты, пока соус не загустеет. Охладить и оставить в холодильнике на 24 часа.

5. Мыть голову

Пиво восстанавливает структуру поврежденных волос. Стакан пива вылить в кастрюлю и подогреть на среднем огне так, чтобы осталось примерно ? объема стакана. Таким способом из напитка исчезнет алкоголь, который сушит волосы. Оставшуюся жидкость остудить и смешать со стаканом любимого шампуня, залить получившуюся смесь в пустую бутылочку из-под шампуня и использовать как обычно. Ваши волосы будут выглядеть блестящими и здоровыми.

7. Откручивать ржавые гайки

Залить ржавую гайку небольшим количеством пива. Активная карбонизация поможет справиться с ржавчиной и гайка легко открутится.

9. Варить мидии

В большую кастрюлю налить в равных пропорциях пиво и воду, довести до кипения. В кипящую жидкость положить моллюски, варить до раскрытия створок раковин. Пиво придаст блюду легкий незабываемый аромат и вкус.

10. Выводить камни из почек

Пиво является мочегонным средством и наравне с водой может помочь выходу камня из почек, а алкоголь произведет требуемый анестезирующий эффект. Однако не забывайте о том, что пиво не следует употреблять в том случае, если вы принимаете антибиотики.

11. Варить креветки

Варить так же, как и мидии. Как вариант - креветки можно обжарить на сковородке в большом количестве пива и в специях 12-15 минут.

12. Найти север

Представьте себе, что вы потерялись где-то в лесу, и все, что у вас при себе есть, это банка пива, небольшая емкость, швейная игла и шелковые трусики большого размера. Представили? Откройте банку пива, налейте немного пива в емкость так, чтобы оно покрывало всю поверхность тазика. Затем нужно намагнитить иголку с помощью шелковых трусиков (натирая ими иголку в одном направлении). Таким образом, на игле соберется статическое электричество. Погрузите иголку в емкость с пивом. Когда игла перестанет вращаться, ее кончик будет указывать прямо на север.

13. Успокоить усталые ноги

Охлажденное пиво налить в таз и погрузить в жидкость ступни ног.

14. Понизить кровяное давление

Высушенный хмель смолоть в кофемолке и сварить в горячей воде. Полученный напиток нормализует давление в течение 10 минут.

15. Испечь хлеб

Вам потребуется:

2 меры муки
2 столовые ложки сахара
? меры льняных семян
1 чайная ложка соли, базилика, розмарина, тмина
1/2 меры несоленых семечек подсолнуха
1 столовая ложка масла
банка пива
Смешать все ингредиенты, добавить масла и пива. Положить получившуюся смесь в форму. Выпекать при температуре 220 градусов в течение 45 минут. Вынуть из духовки и охлаждать в течение 10 минут

16. Поймать мышь

Вырезать донышко у пивной банки, налить туда немного пива. Мыши, привлеченные запахом пива, залезут в банку, выпьют всю жидкость и не смогут выбраться из хитроумной ловушки.

17. Вылечить бессонницу

Пролейте немного пива на простынь, дайте высохнуть. Ложитесь спать. Ученые утверждают, что запах пива успокаивает и способствует крепкому сну.

19. Сделать массаж

Банка пива - отличный инструмент для массажа. Снимите ботинки и покатайте банку босыми ногами. Положите банку на пол и покатайте ее собственной спиной. Мыщцы расслабятся, и кровь будет лучше поступать к зонам массажа.

20. Вылечить расстройство желудка

Сильногазированное пиво, как ни странно, помогает справиться с расстройством желудка, а алкоголь уменьшает боли и спазмы. Однако будьте осторожны и не используйте этот метод, если у вас гастрит.

21. Построить дом

В Нью-Мехико есть дом, построенный из пустых пивных банок, скрепленных цементом. Вы можете повторить подвиг владельца дома, использовав ненужную тары для постройки теплицы на дачном участке.

22. Приготовить рис

Поместите рис в кастрюлю среднего размера и добавьте пива. Доведите смесь до кипения, пригасите огонь и накройте крышкой. Готовьте еще 20 минут, затем снимите с огня и остужайте в течение 10 минут. При таком способе приготовления рис никогда не слипнется, да и вкус значительно улучшится.

23. Перестать храпеть

Если храп разрушает вашу личную жизнь, то пиво поможет с ним справиться! Возьмите любую футболку с карманами, поместите в карманы по банке пива и заколите булавкой. Наденьте футболку задом наперед. Ученые утверждают, что человек храпит тогда, когда спит на спине. Нехитрая конструкция просто не позволит вам спать на спине - вам будет неудобно.

24. Приготовить лед

Банки пива, помещенные в морозильную камеру - отличные проводники холода. У вас болит голова? Синяк на ноге или растянуты мышцы? Выньте из морозилки банку пива, заверните с чистое полотенце и приложите к больному месту. Металл банки надолго сохранит холод.

25. Уложить непослушные волосы

Несколько капель пива работают лучше, чем самое разрекламированное средство для укладки волос. Просто нанесите немного пива на влажные волосы и придайте прическе нужную форму.

Источник: http://www.point.ru/

:wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 21:43 
Позновательно о пиве...

Что такое ICE-пиво - "ледяное пиво". Основа технологии приготовления "ледяного пива" - снижение температуры готового пива до начала образования кристаллов льда - по сути, замораживание. После этого лед отфильтровывается. Поскольку температура замерзания воды выше, чем спирта, ice-пиво имеет большую крепость и своеобразный тонкий вкус (при замораживании и фильтрации полностью удаляются дрожжи и часть белка). Процесс замораживания в приготовлении пива не нов. Считается, что впервые ледяное пиво получили в Германии при изготовлении пива BOCK, которое варили в конце уборки урожая и отстаивали в течение всей зимы.

Это был основной напиток на празднике весны. Как-то раз, в холодную зиму, часть запасов замерзла. Ну не выливать же! Лед выбросили, пиво выпили. Понравилось. На следующий год все повторилось снова, а "замороженное" пиво назвали ICEBOCK.



Дин Гулд из Феликстоу (Саффолк, Великобритания) подбросил и, повернувшись на 180 градусов, поймал стопку из 102 подставок под пивные кружки. Рекорд установлен в Гамбурге 29 июня 1981 г.

Жители австрийской деревушки Форхендорф попали в Книгу рекордов Гиннесса, поставив 56 пивных ящиков друг на друга. Эта башня простояла 15 секунд.

Введение в корм крупного рогатого скота отходов пивного производства ведет к улучшению вкуса мяса. Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую "мраморную", японцы из городка Мацудзаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж.

Слышали ли вы о пивном реакторе? А вот на химическом предприятии в Карл-Маркс-Штадте (теперь Хемниц) была создана такая установка. В огромном сосуде высотой 4,5 и длиной 22,5 м. можно изготовить ровно 1 млн. кружек пива. "Реактор" предназначен для лейпцигского пивоваренного завода "Штернбург". В соответствии с новой технологией процесс получения напитка будет на треть короче.

В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкшир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.

На 33-й Европейской ярмарке пива в Нюрнберге в Германии была продемонстрировала 7-литровая керамическая пивная кружка.

Барменша Роузи Шеделбауэр во время телевизионных состязаний в городе Кенигзее 29 июня 1981 г. за 4 с преодолела пятнадцатиметровую дистанцию, держа в каждой руке по 5 пивных кружек.

В небольшом германском городке Фюрберге хранится пивная кружка высотой 2 м. Изготовлена она в 1820 г

Самая большая пивная кружка с крышкой была изготовлена фирмой "Селангор Пьюта" в Куала-Лумпур, Малайзия. Она была представлена 30 ноября 1985 г. Ее высота 198,7 см, вместимость 2796 л.

В Польском городе Граньске существует "пивной колокол". С его "позволения" разрешалось раньше открывать пивные заседания в городе.

В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трех баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

Самая слабая жидкость, именовавшаяся пивом, варилась в 1918 г. Суннером в Колн-Келке, Германия. Этот сладкий эрзац содержал 0,2% алкоголя.

Самым крепким пивом в мире является "Роджер энд Аут", выпускаемое с июля 1985 г. заводом "Фрог энд Парротт" в Шеффилде, Великобритания. Оно содержит 16,9% алкоголя.

Пиво "Замихлаус Дарк" 1987 завода "Хлюрлиманн" в Цюрихе, Швейцария, содержит 13, 94% алкаголя.

Гигантский рождественский пудинг весом в 140 кг изготовили дублинские кулинар. Однако пудинг вошел в книгу рекордов Гиннесса не из-за своего огромного веса или размеров, а потому, что на его приготовление пошло рекордное количество любимого всеми ирландцами темного густого пива Гиннесс - 25 пинт, или 13 л этого напипка.

В германском городе Кульмбахе производится пиво "ЭКЮ Кульминатор Уртуп хелл 28", содержание 13,52% алькаголя

Владелец французского концерна по производству пива Мишель Дебус подумал, что желто-золотистого цвета пиво слишком скучное, и выработал рецептуру для варения пива зеленого и красного цветов. Но с экспортом такого пива непросто. Например, Германия не допустила на свой рынок цветное пиво.

На первом месте по популярности среди напитков в США стоит пиво, а самый популярный его сорт у американцев "Бадвейзер", на втором месте "Миллер", на третьем "Курс".

Торговец из Гамбурга, именующий свою компанию "Домом 131 сорта пива", делает отличный бизнес, выпуская пиво "с картинками". На этикетках бутылок пива "Пин ап бир" - фотографии красоток, у которых мини-деталь туалета легко исчезает, если немного поскрести пальцем.

Известно ли вам, что в алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни о6следуются в пиве? Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в упомянутой жидкой среде.

В 1973 г. в Дании стояла необычная жара, и датчане превзошли себя. Ежедневное потребление пива достигло 10 млн. бутылок. Датские пивзаводы, в том числе широко известные "Туборг" и "Карлсберг", оказались в затруднении. Складские запасы пива были опустошены. Несмотря на все старания и желание хорошо заработать, пивовары не успевали удовлетворять растущие потребности. Пришлось даже ввести частичное нормирование пива. Местная печать указывала: радует жара только министра финансов, ведь половина выручки от продажи пива в стране поступает в государственную казну.

В Танзании спиртное продается по карточкам четырех категорий. Категория "А" позволяет приобретать спиртные напитки без ограничений. Категория "Б" ограничивает покупку крепких напитков - в карточке делается отметка о количестве купленных напитков. Граждане, имеющие карточку "С", могут приобретать только пиво, но без ограничений, а имеющий карточку "Д" может покупать лишь пиво в ограниченных количествах. При принятии решений о такой классификации учитывается семейное положение человека, его доходы, долги, поведение после выпивки. По действующему законодательству, допускается управление транспортным средством после употребления до четырех бутылок пива.

Специалисты молочного хозяйства в Аугсбурге в Германии разработали рецепт нового сорта пива, исходным материалом для которого стало молоко. Ни солод, ни хмель не нужен для этого сорта пива, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного. Кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие добавки-экстракты - вот компоненты этого напитка, предназначенные, в первую очередь, для водителей.

Британские пивовары и археологи объединили усилия для воссоздания древнеегипетского сорта пива. Консорциум пивоваренных заводов Шотландии и Ньюкасла сотрудничает с египтоведческим научных обществом. Промышленники финансируют проект с целью производства такого пива.

Когда в 1980 г. в Норвегии решили снизить крепость популярного в стране пива Пилснер с 4,5 до 3,2%, то это вызвало такой бурный протест любителей пива, что вопрос был вынесен на обсуждение норвежского парламента.

В Древнем Вавилоне за разбавление пива водой пивовару угрожала смерть. У него был лишь один выбор - быть утопленным в бочке того самого пива, за которым замечен "грешок", либо же - пить его, пока не умрет.

Англичанин Питер Даудсвелл (1940 г. рожд.) из Эрлс-Бартона 7 февраля 1975 г. в отеле "Кэрридж Хорс" в Хайем-Феррерсе выпил 2 л пива за 6 с.

Он же 4 мая 1975 г. в расположении части ВВС в Аппер-Хейфорде выпил кружку пива в 1,42 л за 5 с. А II июня в "Зеттерс сошиал клубе" в Волвертоне он выпил 1,1 л пива за 2,3 с.

А 19 июня 1986 г. Даудсвелл выпил, стоя вниз головой, 2 л пива за 4,49 с в "Силвер стадиум" в Рочестере, штат Нью-Йорк, США.

Невероятно, но 22 июня 1977 г. Стивен Петросино выпил 1 л пива за 1,3 с в Карлисле, штат Пенсильвания, США.

Если взять не всю Австралию, а выделить северную территорию, то ее жители опережают по потреблению пива ФРГ.

Более двадцати лет держится рекорд, установленный шеф-поваром Мидером чешского города Острава. Кулинар был приглашен на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Осаку специально для установления мирового рекорда. В Японии он выпил десять с половиной литров пива за три минуты. В отеле "Империал", где Мидер в то время работал, утверждали, что он выпивает ежедневно как минимум восемь литров пива. Сам же он шутливо называл себя "большим баком для пива".

16 литров пива за 50 минут смог выпить француз А Маффи.

Группа из 30 человек в чешском городе Свитава поглотила за 24 ч 765 полулитровых кружек пива. Один из участников выпил за сутки 43 кружки пива. Но радость рекордсменов была недолгой. В Варшаве 30 человек за 12 ч выпили 400 л пива. Рекорд был установлен на первом всепольском празднике пива, организованном парламентской группой Польской партии любителей пива.

Курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский, бывший в общем то дельным и способным правителем, настолько любил пиво, что почти ежедневно напивался допьяна этим напитком и считал потерянным день, когда ему это не удавалось. Утром в день Мальбергской битвы (24 апреля 1547 г.) приближенные стали просить курфюрста, чтобы он сделал на этот раз исключение и не пил пива. Курфюрст возмущенно ответил: "Неужели вы во что бы то ни стало хотите, чтобы этот день пропал для меня?". Он напился, как обыкновенно, проиграл сражение и попал в плен к императору Карлу V, потеряв курфюрство.

В Чехии и Словакии одинаково любят пиво, и ставить здесь рекорды по пивной части трудно. Но некоторые пытаются.

В словацком городе Добщина курьер одной из контор Томеш Бранек заключил пари на крупную сумму, решив выпить за два часа 12 л пльзенского пива. Через полтора часа с начала этого действа многочисленным зрителям стало ясно, что поражение соискателя рекорда неизбежно - было выпито только 7 л, а Бранек не мог уже усидеть за столом.

В 1947 г. американский писатель Менкен подписал контракт с канадской кинокомпанией. За право экранизации книги компания обязалась ежемесячно поставлять автору до конца его жизни по два ящика светлого эля.

Не так давно в ночных ресторанах английского города Брайтона демонстрировали в качестве аттракциона гигантскую улитку длиной 30 см и весом в полкилограмма. Она была знаменита тем, что пила пиво.

Приличную порцию пива за один раз приучил выпивать сухопутного краба Амаури Барбаросса до Нассименто из Натала (Бразилия).

Одна крупная пивная в Лондоне ежегодно проводит выборы самого большого любителя пива из числа постоянных посетителей заведения. В 1991 г. почетного звания была удостоена Харриет Брукс из Бирмингема. Она заявила, что с восемнадцати лет ежедневно выпивает более литра пива. Бабушка Харриет ровесница века. Педантичные англичане подсчитали, что за 73 года Брукс выпила 70 т пива.

Англичанин Стив Смит пристрастился к пиву в семилетнем возрасте и теперь ежедневно в среднем выпивает по 50 бутылок пива.

Тридцатитрехлетний новозеландец Джек Манакау погиб при попытке установить мировой рекорд по потреблению пива. Он справился с 77 кружками...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 апр 2008 01:51 
Во как, ни больше и ни меньше! :shock: :lol: :lol:
многа букав

Все, что Вам не нужно знать о пиве, если Вы собираетесь его пить


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 апр 2008 14:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Зря вы так легкомысленно прошли мимо ссылочки, где говорилось об истории создания флага Канады... :lol:

Теперь мучайтесь...цитирую.. :wink: :)

Интересные факты о пиве

В Люксембурге есть маленькая улочка, которая носит название: "Там, где варят Мозельское пиво".

Закон города Эймса, штат Айова, США, запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива.

Президент США Джордж Вашингтон держал свою собственную пивную.

В книгу рекордов Гиннесса занесено имя известного актреа Александра Филиппенко. За 12 часов он вынюхал кружку темного пива. Оказывается, что нюхать пиво даже ползено, особенно цлебные воздействия оказывают темные сорта.

Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху "пивной месяц". Это означало, что жених мог целый месяц пить сколько угодно пива за счет тестя.

Студент Оксфордского университета Том Боудер во время экзамена потребовал, сославшись на старинный закон, кружку пива. Поскольку в Англии традиции чтят, а старинные законы отменяют крайне неохотно, он получил свою вожделенную кружку пива, но тут же был оштрафован за нарушение другого столь же древнего закона, согласно которому студенты должны являться на экзамен со шпагами.

В Америке был постоен самолет из 11 тысяч пустых банок. Самолет способен летать на довольно приличные расстояния. Его вес - 210 кг, грузоподъемность - 240 кг.

Первое в мире пиво в банках появилось в США в 1935 году и выпускалось компанией "Крюгер Бир Ньюарк" в штатах Нью-Джерси и Вирджиния.

На Алмалыкском молочном заводе в Узбекистане разработан рецепт пива из молмочной сыворотки. На смотре-конкурсе новых молочных продуктов пиво получило оценку "отлично". По цвету и вкусу это пиво напоминает "Жигулевское" :-).

Согласно официальной статистике в 1998 году 470 китайцев постарадало от произвольно взрывающихся пивных бутылок. Так что китайское пиво - опасно :-).

В знаменитом своде законов Вавилонского царя Хаммурали, помимо многого прочего, регламентируются правила изготовления и продажи пива. Есть все основания полагать, что древневавилонское пиво было отменного качества, ведь за разбавление пива водой пивовару угрожала смерть. Справедливости ради нужно сказать, что у провинившегося существовал выбор: быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного производства, либо пить его, пока не упадет замертво.

Владелец французского концерна по производству пива Мишель дубус подумал, что желто-золотистого цвета пиво слишком скучное и выработал рецептуру варения зеленого и красного пива. Но с экспортом такого пива оказалось непросто. Например, Германия не допустила на свой рынок цветное пиво.

Бжегский тарный завод в Польше построил для своих работников городок Диогенов, домики которого построены из старых дубовых бочек.

В городке Падуя в Италии любители пива построили из пивных банок копию сосбора св.Антония в 1/4 натуральной величины. На это сооружение пошло 3 миллиона 45 тысяч пивных банок.

Существует "пивная симфония". Ее автор - профессор консерватории в Лос-Анджелесе П.Чихара. Солирующие инструменты - пивные бутылки, кружки и само пиво.

Не так давно, в ночных ресторанах английского города Брайтона, демонстрировали в качестве аттракциона гагантскую улитаку длиной в 30 см и весом в полкилограмма. Она быал знаменита тем, что пила пиво.

Каждый третий пивоваренный завод расположен в Баварии.


А знаете ли Вы, что ...

В Китае в 1950 году было всего 8 пивоваренных заводов. К 1995 их стало 800 и все они производили 120 млн. гекалитров пива в год.

В Гондурасе живут не только наркоторговцы, но там же и варят пиво. Причем с 1995 года Холстен варит в Гандурасе пиво в строгом соответствии с немецким законом "О чистоте пива".

В 1999 году Россия по темпам роста производства пива уступала только США.

Упоминание о пиве можно найти в "Домострое", где писано, что "если человек ждет гостей, то держит для них в запасе пивцо ...".

Бразильская пивоваренная компания Brahma (лидер южноамериканского рынка) выпустила говорящие пивные банки с лотереей. Открыл ее, а она тебе сообщает размер выигрыша или о том, что ты ничего не выиграл.

Компания Heineken, которая занимает первое место в мире по объему выпускаемого пива, имеет даже собственный телеканал.

В Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из поллитровых, как во всем остальном мире.

Пивная промышелнность ежегодно приносит Америке более 200 миллиардов долларов.

После кружки крепкого (свыше 5,5 градусов) пива не рекомендуется садиться за руль в течении 45 минут.

Пивоваренный завод Лакинский, находящийся в городе Лакинске, варит свое пиво на минеральной воде "Ундольская". Пиво получается весьма вкусное. Кстати, город Лакинск расположен буквально в двух шагах от знаменитых Ерофеевских Петушков.

Согласно статистике каждый вреднестатический автриец выпивает в год 31 лтр соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров пива.

Пиво "Barq`s Root" содержит кофеин. Кофеина в нем 12,78 мг на 170 г. Производитель объясняет, что они добавляют его как вкусовой компонент для резкой горькости.

23 сентября 1986 года, в день закрытия пивоваренного цеха межколхозного объединения "Валгунде" в Латвии, была выкопана яма и торжественно захоронена последняя бутылка пива, снятая с линии розлива. Наверное, именно после этого в латышах созрело твредое желание окончательно отделиться от СССР.

Одна крупная пивная в Лондоне ежегодно проводит выборы самого большого любителя пива из числа постоянных посетителей. В 1991 году почетного звания была удостоена Харриет Брукс из Бирмингема. Она заявила, что с 18 лет ежедневно выпивает более литра пива. Педантичные англичане посчитали, что за свою жизнь Брукс выпила более 70 тонн пива.

В голландских деревнях нередко можно встретить почтовый ящик в виде пивной бочки.

Владелец одного из пивных баров под Кавите на Филлипинах построил новогоднюю елку из пивных бутылок.

Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П.Чейчер сотворил "Пивную симфонию". Опус №1 Чейчера записан на магнитофон и представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду. Автор считает, что сочетание таких звуков дает приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке.


История происхождения пива

Искусство пивоварения относится к глубокой древности. Так, допустим, известно ли вам, что в Египте найдены памятники, указывающие, что пиво там варили уже в 2800 году до н.э. Настенная живопись, относящаяся к 2600-2190 гг. до н.э., показывает процесс приготовления пива. Древние египтяне знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод.

Популярное выражение «пиво — жидкий хлеб» знали уже в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялись по одной концессии, поскольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце.

Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.

Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.

Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим — не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».

Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой...

Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете сдавних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.

Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.
Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.

Пиво является игристым, освежающим напитком с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Он утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP.

Существуют светлые и темные сорта пива. Темные сорта отличаются от светлых более интенсивной окраской и характерным вкусом и ароматом. Это оригинальный продукт пивоварения, характерной особенностью которого является повышенное содержание спирта, рубиновый цвет, приятный ячменно-солодовый вкус и аромат. Получаются эти сорта в результате использования специальных солодов. Специальные солода образуются благодаря специальной ферментативной и высокотемпературной обработке ячменного солода, вследствие чего и образуются меланоидины, обеспечивающие вкус и аромат темного пива. К специальным солодом относятся: карамельный, темный, жженый, шоколадный, черный, меланоидиновый и другие. Основным сырьем для производства пива является ячмень, хмель и вода. Для приготовления пива используют только специально выведенные сорта ячменя.


Виды пива

Ale
ALE приготавливается настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре. К ALE относятся большое количество стилей пива таких как BITTER, PORTER, STOUT, BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC HALT.

Bitter (Горькое)
К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло — желтого до светло-коричневого (палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Светлый Эль (Light Ale) — мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030. Бледный Эль (Pale Ale) — Чуть более «полное» и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Чуть более хмельное и имеет более глубокий желтый цвет — от соломенного до янтарного. Индийский Бледный Эль как разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии. Мягкий Эль (Mild Ale) — в целом менее крепкий (3-3.5% алкоголя), чем предыдущие, может быть почти темнокоричневого цвета. Плотность около 1030.

Barley Wine (Ячменное Вино)
Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержинием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.

Porter (Портер)
В лондонских «домах эля» (Ale-House) в начале 18 века было принято заказывать пинту «Three threads», что означало смесь трех сортов — Эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Харвуда (Harwood) появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво «Entire». В течении нескольких лет пиво приобрело название Porter (сокращенное от Porter's Ale — эль носильщиков), так как пользовалось популярностью у лондонских носильщиков (porter). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.

Stout
Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout — преимущественно Английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется. Из группы Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и Guinness.

Lambic
Один из видов Эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами.

Lager
Хотя и считается, что Lager простое легкое пиво, оно коренным образом отличается от Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения. В отличие от Элей LAGER приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER — светло-желтое, хотя и встречаются темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие стили как BOCKS, DOPPELBOCKS, а также большое количество PILSNER.

Pilsner
Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner — сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к стилю Pilsner.

Bock
Один из стилей LAGER. Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют «полную силу». Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. ВОСК бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют «двойным» (Doppelbock, плотность больше 1080).

Ale или Lager?
Как описано выше, основное отличие двх категорий пива — температура и время ферментации. В общем ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результаттакой технологии — Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус. Наилучшая температура при подаче Эля на стол 10-15 градусов. Дрожжи, применяемые для приготовления LAGER при длительном выдерживании, при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате LAGER — очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К столу подают LAGER охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем Эль. Не бывает правил без исключений. Некоторое количество сортов пива нельзя отнести ни к LAGER, ни к ALE.

California Common
Эти сорта приготавливаются с помощью LAGER дрожжей, но при высокой температуре, что придает пиву вкус, обычно ассоциирующийся с вкусом Эля.

Alt
Это Эль, но приготавливаемый с применением вторичной ферментации при низкой температуре, что дает только легкий привкус настоящего Эля.

Cream Ale
Общее название для пиво, приготавливаемого из LAGER дрожжей по технологии Эля и наооборот. Так же называют пиво, получаемое смешиванием обычного Эля и обычного LAGER после окончания ферментации.

Steam
Паровое пиво. Это пиво зародилось на западном побережье США в XIX веке и происходит от названия пива, производимого пивоваренным заводом "Anchor" в Сан-Франциско. Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название. В принципе, это копия британского Индийского светлого эля с разницей в использовании легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легкого эля. Запатентовано компанией "Анко брюинг" в Сан-Франциско. Типичный представитель — марка Anchor Steam.



История Жигулевского пива

В середине XIX века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в г.Самаре небольшой пивоваренный заводик. Его сын Альберт сумел расширить дело отца и в 1879 году самарская городская Дума дала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода. Строительство велось такими стремительными темпами, что уже в 1881 году было произведено 75 тысяч ведер пива. На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию.



Пиво фон Вакано было доступно не только зажиточным, но и бедным слоям населения. Самым популярным среди них было Венское пиво, обладавшее не только хмельными, но и лечебными свойствами.

В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат.



И только после революции завод начал налаживать производство. В 1936 году пиво Куйбышевского завода получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Этой маркой было опять же Венское пиво, которое и переименовали в Жигулевское. Далее следуют советские времена, когда эта марка пива была наиболее популярна. Его можно было встретить везде: в магазинах его продавали в бутылках, на тротуарах стояли бочки с разливным Жигулевским пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках, а как закуску подавали соленые сушки, воблу или раков. Конкуренцию ему составляли только "Дорогомиловское" и "Ячменный колос".



Пожалуй этим и заканчивается славная история Жигулевского пива. Остается выразить только сожаление, что столь славная марка ныне превращена в достаточно отстойное пойло, не пользующееся не только популярностью, но и стяжавшее славу пива для бомжей.


http://www.rodim.ru/conference/index.ph ... 3526&st=15


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008 18:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 3099
Откуда: Connecticut, USA
Люди добрые! Может, глупый вопрос, но все же...

Пиво может испортиться?

А то мы в прошлую субботу были в ресторанчике при пивоварне на ферме в Пенсильвании. Попробовали их пиво - ну очень понравилось, ароматное, нежное, горечи практически нет - мне такое только негорькое пиво и нравится. Купили с собой двухлитровый боченочек. Все воскресенье боченок провел в машине без холодильника, к тому же слегка пролился. Потом дома поставили в холодильник. Вчера открыли, попробовали - такая гадость :shock: !!! Даже для мужа слишком горькое и противное на вкус. Теперь разве что волосы таким вымою. Так вот как это понимать, что скажете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008 19:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Katie_v писал(а):
Люди добрые! Может, глупый вопрос, но все же...
Пиво может испортиться?


Увы, может и вы, опять же - увы, сделали всё для этого возможное. :( Открытый бочонок, езда в машине, отсутствие холодильника... Пиво то, наверняка было "живое", а оно очень чувствительно ко всяким подобным воздействиям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2008 19:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 3099
Откуда: Connecticut, USA
Понятно. Спасибо. :( :( Век живи век учись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл 2008 12:32 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Цит. "Согласно статистике каждый вреднестатический автриец выпивает в год 31 лтр соков, 70 литров прохладительных напитков и 116 литров пива".

М-да, за руль лучше не садиться, да и язычок заплелся.... :lol:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2008 23:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 823
Я случайно попробовала пиво Редс, напоминает лимонад с легким вкусом солода. Вопрос: почему этот Редс сладкий, пиво ли это по большому счету?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008 02:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
ПИВО ... и прилагательные

«… ссорит нас водка, братцы,
Пиво сближает людей …»
Е.Евтушенко.

Почему и прилагательные? Потому что «пиво» – имя существительное, остальное – прилагательное.
Сами понимаете, Чехословакия. Ну, где было советскому гражданину ещё пива хорошего попить? Только в загранкомандировке. Это если вволю и от души.
Рассказывать про все интересные случаи, связанные с употреблением означенного напитка … это никакого времени не хватит. Но кое-что вспомнить можно.
Количество сортов. Это вообще обсудить невозможно. После Союза, где, хватило бы пальцев на одной руке: «Жигулёвское», «Ячменный колос», «Московское», «Рижское», «Столичное» … ну сколько ещё? В этой стране был сумасшедший дом. Помимо сортов центральных и общеизвестных типа «Праздрой», «Старопрамен», «Будвар» … в каждом уважающем себя чешском или словацком городке или даже деревне была своя пивоварня, или две. А в Словакии было одно место (это то, что я знаю доподлинно) которое называлось Шаришь. Т.е., строго говоря, это две деревни Велки Шаришь и Малы Шаришь. Так там помимо трёх пивоварен был ещё и спиртозаводик.

И варили, на этих пивоварнях местных, пиво обычно двух сортов. Десятку и двенадцатку. И было оно, чес слово – везде разное. По вкусу, аромату … понимаете, везде качественное, вкусное но РАЗНОЕ !!! Это для нашего советского восприятия мира в пивном разрезе, было ОЧЕНЬ удивительно и непривычно.
В любом, даже самом маленьком, самом деревенском магазине всегда стояло на полках пять - десять сортов, и обязательно присутствовало пару сортов тёмного пива и хоть один сорт пива «про ржидичи», это для водителей, значит. Безалкогольное, говоря современным языком. Я попробовал как-то, но … не проникся. Вот такое пивное изобилие. И никаких осадков, бутылки только тёмного стекла, никогда за шесть лет не попалось ни разу прогорклое или кислое … только свежак, только ….
Потом, когда вник в тему, узнал следующее. У них, у местных, были очень строгие правила на этот счёт. Пиво за сутки до окончания срока реализации, если был непроданный остаток, снималось с прилавка и отправлялось обратно на пивоварню, … на переработку в какие то добавки скотине, если какая-нибудь комиссия находила такое пиво (на грани окончания срока или просроченное) на прилавке … это грозило потерей разрешения на торговлю пивом.
А магазины, в большинстве своём, уже в то время были кооперативные. Т.е. была у них система потребкооперации (и не одна, между прочим). Называлась она “JEDNOTA”. На мой взгляд, это было хорошо организованная сеть частных, чаще всего семейных торговых и общепитовских заведений. Также к этой системе относились и много мелких производственных предприятий. Перерабатывающих и т.п. Так что эта бумага имела огромное значение. И вообще за шесть лет пребывания в стране я не могу припомнить ни одного случая приобретения кем-либо некачественных продуктов (к системе Военторга это не относится).
Но мы тут о пиве.
Разливное пиво, или бочковое, Это как угодно.
Практически при каждой пивоварне было обязательное питейное заведение. Кабачки такие назывались «Хостинец» или «Похостинство». Это в мелких посёлках, или деревнях, но и в городах их было много. Встречались и ресторанчики, т.е. на вывеске значилось – «ресторан». А ещё вдоль всех дорого были «моторесты», а «колибы» … много было таких и разных заведений. Я не знаю, чем отличались эти заведения друг от друга, видимо предполагалось, что в ресторанах, в отличие от прочих, можно было заказать и

горячую пищу. Хотя я не помню, чтобы нельзя было покушать и в остальных. Еще, наверное, была разная наценка на предлагаемые напитки и еду, но только не на пиво. Стандартно – цены полулитровой кружки пива: десятка – крона девяносто (девятнадцать копеек) и двенадцатка – две двадцать. Кажется, только Прздрой стоил дороже, вроде две девяносто.
Картонку под кружку (картонок у меня этих где то лежит … ящик) и пожалуйста, пейте на здоровье.
Пиво было всегда охлаждённое. Именно охлаждённое, а не холодное. Про седьмую ступеньку слышали? Это вроде притчи, но всё же. Пиво в погребе нужно хранить не ниже седьмой ступеньки, тогда температура напитка для потребления в самый раз. Не холодное, не теплое, … а именно то, что доктор прописал.
За шесть лет почти, которые провёл я в Чехословакии, и потом ездил туда раз ...дцать. Так вот ни разу, нигде я не встречал пива очень холодного или тёплого. Всегда в меру охлаждённое, всегда то, что надо. Причём это не зависело, где его пьёшь. В шикарном ли ресторане, моторесте у дороги, деревенском кабачке или киоске на улице ...
Посуда. Чаще всего не кружка, а стакан. Высокий и узкой. Разной формы. С логотипом сорта пива или ресторана, но пиво из таких стаканов почему-то вкуснее, чем из кружек пить. Не знаю почему, но вкуснее.
И вот ставят перед вами такой стакан, он слегка запотевший, шапка пены, которая опадает медленно и равномерно. Ни в коем случае не проваливается, а именно равномерно оседает плотной шапкой. Вкус, цвет, запах ….
Вы его не пьете, … а наслаждаетесь напитком. Практически едите. Вот уж действительно жидкий хлеб.
Закуски. Традиционно пить пиво безо всякой закуски. Сидят местные, пиво потягивают, в карты играют, телевизор смотрят, или просто разговаривают. Могут с одной кружкой часа два сидеть. Могут и больше … Ну иностранцы, что с их взять.
Так случилось, что я не был в Чехии восемнадцать лет. Т.е. после отъезда оттуда и до следующего приезда прошло столько времени. И вот в первые же часы мы зашли в Праге в столовую Марии-Терезии. Или ресторанчик пивной – это кому как нравится. На Соколовской. Это такой подвал, в нём, кстати, за восемнадцать лет ничего не изменилось. Длинные столы, грубые лавки, кафельный пол … одним словом настоящий пивной ресторан. Пиво там разливают в середине зала. На разливе стоит дядька такой огромный, пузо у него, как три я (а был я тогда – максимум сорок восьмого размера). По пояс голый и в кожаных штанах, в кожаном же фартуке. Личность калоритнейшая, скажу я вам …
Заказали пиво. Покушать, конечно, тоже, но пиво в первую очередь подаётся. И вот я поднёс кружку к организму, и оторваться уже не смог. Официантка отойти на три метра не успела, у меня уже пустая. Этот крендель на меня смотрел. Аж крякнул и сделал удивлённое лицо. Официантка обернулась и тоже не поняла, подумала, наверное, что забыла подать. Я, конечно, на кружку показываю, повторить мол. Она вторую … вообщем третью я осилил только до середины. И не жадность это была, а просто … ну как-то само собой так получилось. Третью я тоже быстро допил.
С четвертой кружкой этот мужчина подошёл сам. Поставил её на стол, посмотрел на меня уважительно и спросил – где это я так к пиву пристрастился, и пить его научился, вроде по комплекции никак не вписываюсь в стандарт. Ну, я ему и говорю, что работал в стране, было дело, долго, и вот восемнадцать лет …. Он покачал головой, мол, как же ты жив то до сих пор … и объявил, что всё пиво, которое мы выпьем – за счёт заведения.
Очень пользительно было употреблять с пивом кнедлики. Мне больше всего нравились картофельные, хотя и мучные тоже были хороши, с моравскими колбасками или мадьярским гуляшом … Хотя и парки (сосиски) тоже были весьма и весьма. Шпекачки (свиные сардельки с кусочками жира, поджаренные на углях в шкафу. Т.е. сардельки развешивались на полках, а угли были внизу), на мой взгляд, были жирноваты … больше под водку подходило.

Но королевой закусок, или вернее королем, на мой взгляд, был, всё-таки татарский бифштекс.
Это блюдо из смеси свежайшего сырого мяса. Самый лучший татарски готовили в Словаки, всё-таки.
Итак, смесь телятины, свинины и баранины (хотя и из одного сорта мяса тоже вкусно). Мясо разбивалось деревянным молотком. Перемалывалось до состояния однородной массы.
Вот французы пропускают мясо через мясорубку, и оно, мясо, получает привкус железа, … ну что тут скажешь. Они, французы, кроме лягушек, наверное, ни в чём не понимают.
И вот такую мясную смесь выкладывают на деревянном подносе, доске практически, розеткой. Внутрь розетки разбивается яйцо. Вокруг, небольшими кучками, выкладывается рубленый репчатый лук двух, а то и трёх сортов, чеснок, зелень. Ставится на стол стойка с пряностями всевозможными и кувшинчики с соусами и маслами растительными нескольких видов. Соль, естественно.
И вот начинаешь ты смешивать это мясо со всеми составляющими. Добавляешь по вкусу, что считаешь нужным, и что тебе, естественно, нравится.
Смешиваешь …пробуешь … смешиваешь … пробуешь … Смешал. Получилось вкусно и готово.
Берешь топинку. В левую руку. Это краюха хлеба чешского, поджаренная. Мажешь, или вернее намазываешь, приготовленную смесь на этот хлеб. Посыпаешь сверху мелко нарубленной зеленью, можно слегка присолить и поперчить, но это на любителя. Потом в правую руку берёшь полдец (стаканчик, ёмкостью пятьдесят грамм) Боровички. И … приступаешь к процессу. Сглотнул можжевеловую и хрусть !!! Хрусть … хрусть. Запиваешь этот, с вашего разрешения, бутербродик пивичком … и кушаешь, кушаешь …
Порция татарски, обычно триста грамм. Размазывается на три топинки, если кушать правильно. Три полдеца … пиво, правда, уходит больше.
Так вот я не видел ни одного человека, кто съел бы что-то ещё после татарски. А если что-то было съедено до татарски, по неопытности, то доесть было сложно. И ни разу, никто, не был пьяным, … сколько и чего бы потом не выпили.
Вообще, кто пробовал, тот поймёт. Кто не … всё равно – сколько ни кричи «халва» - во рту слаще не станет. Это пробовать надо.
Конечно, впервые было сложно психологически – всё-таки сырое мясо. Но это только до первого укуса. Правда, потом домешивал остаток. Потому что сразу не сообразил чего и как добавлять. Например, обязательно надо добавить по капле подсолнечного, оливкового, масло виноградных косточек, грецких орехов. Но по капелюшечке … и про уксус не забыть. Лучше красный.
Почему татарский? История этого блюда такова. Во времена давние, Чингисхана ещё, в походе, татарские воины утром клали кус мяса под седло. Оно за день размочаливалось и пропитывалось конским потом. А потом, вечером мясо это намазывали на жареный хлеб и съедали.
Ой, хватит, мы же о пиве.
Конечно же, мы, советские, употребляли и излюбленную нашу к пиву закуску. Т.е. вяленую рыбу. Местные её практически не ели – называли «мёртвая рыба», но были и те, кто распробовал. Особо не приветствовалось, есть рыбу в заведениях, мусора много. Ну, смирялись, конечно. И мы, бывало, уважая местные традиции, чистили заранее, хотя и смак уже конечно не тот был. В некоторых точках, особенно в тех, какие находились в непосредственной близости к гарнизонам, препятствий никто не чинил. Считалось нормально. Приносился либо поднос большой, либо стол застилался скатертью бумажной, поверх матерчатой, чтобы, значит, удобнее убираться было.
Креветок там или раков не помню. Не употребляли. Наверное, в ресторанах были креветочные салаты или там ещё что, но не помню, чтобы мы заказывали. В основном баловали себя мясными или рыбными блюдами, приготовленными на гриле.
В условиях домашних, т.е., извините, вне, но в заведениях … ну там, в служебных помещениях и т.п. излюбленным пивом была, конечно, десятка. Во первых цена была более демократичная, во вторых пиво было полегче. И, что характерно, это было повально в Группе. Больше пили десятку. Потому что, наверное, всё же и ассортимент был шире и местный колорит ощущался острее что ли.
Так вот. Под это пиво покупались в магазинах бутерброды. Какие там были бутерброды … И салатика на ветчинку там, или колбаску – буженинку, чехи клали. Салатика не листик, а с майонезиком. Перчика маринованного кусочек или огурчика дольку. Хлеб всегда был свежайший, … заворачивали их так аккуратно, и в такую бумагу, что сам по себе свёрток с бутербродами являл собой некий признак «заграничной» жизни.
Или лосось. Мелкие-мелкие стружки слабосоленого лосося. Хлеб или рогалик с маслом и лососиком. Ну, ничем по вкусу от красной икры не отличался этот продукт.
Однажды занесло нас в Пльзень. Что там недалеко происходило. То ли учения, то ли в какую-то часть с проверкой занесло, но поехали мы на пивной завод. С кем-то из ребят, кто недалеко там служил и имел в знакомых главного технолога старого завода. Так мне запомнилось. Может, человек и кем другим там работал, но явно был начальником. Потому как был у него свой кабинет и пропустили нас по его команде быстро и сопровождали … почти почётно.
Повёл он нас на экскурсию по заводу. Интересно конечно было. Всякие там дробилки, месилки, чаны и прочее.
И вот дошли мы до места, где готовое пиво выдерживается. Я уже не помню точно сроков и т.п., поэтому, за точность не ручаюсь. Но главное было в том, что приготовленное за день пиво сливалось в одну большую цистерну. А цистерна эта двигалась по рельсам узкоколейки. И, продвигаясь по этой дороге, ровно на длину одной цистерны выталкивала к розливу соответственно тоже одну такую же цистерну. Путь этот занимал две недели, кажется, но за точность, повторю, не ручаюсь.
И вот пошли мы вдоль этой дороги, примерно через каждые три цистерны, пробуя пиво, которое настаивалось. Напробовались,… очень получилась вкусная экскурсия.
Запомнилась одна фраза, сказанная этим чехом. Пиво, говорил он, и у вас варить умеют очень хорошее и качественное. Но вот технология … Положено пиво две недели выстаивать, а у вас … стоят рядом два чана. В одном неделю стоит, и в другом тоже неделю. Слили вместе – две недели. А разливают как … В ПРОЗРАЧНЫЕ БУТЫЛКИ !!! Это было сказано с таким ужасом в голосе, что мы аж вздрогнули. Да ещё в светлом месте храните. Вот и получается. Не пиво, а … Он, между прочим, в Союзе учился, так что знал это всё не понаслышке.
Вот так.
Ну а на прощание, снабдив нас несколькими коробками пльзеньского пива разных сортов … да-да разных сортов и накормив на дорогу, опять же под приличную дозу пенящегося свежайшего янтарного напитка, сказал, что если бы ему дали возможность свободно покомандовать заводом им. Бадаева в Москве, он бы на нашей воде такое бы пиво варил, что лучшего бы в мире не было … Это, не скрою, было приятно, тем более что, как мне показалось, говорил он искренне и даже с некоторой болью.
Тема пива … она неисчерпаема. Можно долго рассказывать о том, например, как я впервые попробовал «Золотой фазан», или о прелести сырной закуски к пиву, или ….. Но это уже другие истории.

Ма-а-а-а-аленькое дополнение …

Пожалуй, всё-таки стоит немного добавить о закусках.
Ну во первых это, конечно, утопленец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная … В зависимости от того как и кем приготовлен утопленец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопленцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи … С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички … Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»
Есть ещё, приготовленный подобным образом, козий сыр, … но это, действительно, на любителя.
Кстати, в связи с новыми евросоюзовскими нормами прошёл слух, что утопленцы и татарски не проходят по санитарным нормам и будут запрещены … Не знаю, правда или нет, но будет обидно, если … Хотя чехи вряд ли откажутся от своих традиционных закусок.
Также хороша и тлаченка … это сорт колбасы такой … со специями и луком. Их несколько видов существует, поэтому надо пробовать сначала, по маленькому кусочку. Иногда бывает, что не оторвёшься, а иногда, на мой вкус, бывает перебор с пряностями и есть как-то не очень. Нюхать – да!
Или – гусиная печень. В винном, луковом и т.п. соусах. Блюдо весьма коварное, потому что очень сытное. По неопытности съешь по порции в винном и луковом соусе, и … уже наелся. Так что осторожнее надо.
Гусиная тема – тема сама по себе отдельная.
Весьма оригинальная закуска – гусиные потрошки … Жареные … печёночки, желудочки, сердечки, кишочки … Это нечто. Летит в организм, как семечки, но вкуснятина … необыкновенная. И готовятся все эти потрошки в печи. Поэтому достигается такая необыкновенная вкусовая гамма. А запах … это просто … сознание теряешь. Представьте такие тонкие спиральки, зажаренные до хруста. Именно зажаренные, а не засушенные. Тает во рту, практически.
Под Братиславой, на Дунае, вернее в районе гидроузла очень многие люди разводят гусей. И вот там в этих сёлах лучше всего эти гусиные радости и испытывать. Просто в палисаднике, у дома, накроют тебе стол. Угостят домашним пивом, вином или сливовицей, потом зажарят или приготовят еще, как захочешь (но захочешь обязательно жареного в духовке настоящей печки) гуся … и обойдётся то недорого, но впечатлений – ощущений … на всю жизнь хватит. И местный колорит, и условия и радушность хозяев … не говоря уж о самой еде и питье …
Ну а излюбленным блюдом в нашем круге была всё-таки сырная закуска. Готовилась она очень просто. Как правило, на любом выезде каждый из нас имел баночку, в которой была эта мняка. Женатикам, конечно, готовили супруги, а холостяки варганили себе сами.
Процесс был совершенно несложный.
Плавленый сырок … практически любой. Хоть «Дружба», хоть «Волна» хоть с сыром, хоть с грибами. Мельчился этот сырок, как правило, на крупной тёрке, но можно было и меленько порубить – нашинковать. Потом чеснок. От зубчика до … в зависимости от вкуса готовившего. Специи. Мелко-мелко … и ещё мельче нарубленная смесь зелени. Опять же от вкуса и предпочтений зависящая.
Ну и конечно немного майонеза или сметаны …
И вот мажется эта мазилка на кусочек слегка поджаренного, лучше бы ещё горячего хлеба … Представили? Вот то то же.

@ПЕНСИОНЕР


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 20:41 
Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 14:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 18
Я просто фанат пива :P Самое любимое - это нефильтрованное светлое Хугарден и Паулайнер.
Еще иногда нравится пиво с фруктовыми вкусами, но это под настроение :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 09 апр 2009 17:39 

Сообщения: 1
Откуда: Moscow
Только светлое, немецкое и нефильтрованное, лучше всего Францисканский монах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009 18:25 
Изображение


Изображение


Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009 19:24 
Lanna,ein wei? bier bitte sch?n! (умлаут еле нашёл :mrgreen: )


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009 23:28 
:D Белое не говорят, говорят светлое или тёмное.
Можешь сказать проще - Pils - пилс, и решить большое или маленькое.
Вот тебе, gern geschehen!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Хватит? :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 07:31 
Я не про светлое, а про нефильтрованное. :mrgreen: Такого в вариантах ответа нет.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 11:21 
:roll: А-а-а-а!Ну то так бы и сказал Weizenbier.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009 18:17 
ЭТО ОКАЗЫВАЕТСЯ ТАК ПИШЕТСЯ! Я как "чебурек" на русском говорю по немецки. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 17:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 14
Откуда: г. Севастополь
ух ты, мечтаю что-нибудь немецкое попробовать или чешское :) в магазине наткнулась на один Варштайнер! Вроде ничего, но наше родное ближе как-то!)

Балтика 9 - если грустно и одиночество, Балтика 3 - если веселая компания и надолго :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 17:41 
Пиво люблю только светлое.
Любимые:
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 07 июл 2009 18:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 14
Откуда: г. Севастополь
gina28 писал(а):

Изображение


Взглянула на рекламу с оаймом вспомнилось пиво в составе которого сок лайма. Оболонь Айс кажется... Вобщем отличная штука! Освежает, как раз для жаркого лета! Можно и самим такое смешивать, светлое пиво с соком. Попробую, надеюсь сюрпризов не будет :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 09:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Ashera писал(а):
спомнилось пиво в составе которого сок лайма. Оболонь Айс кажется... Вобщем отличная штука! Освежает, как раз для жаркого лета! Можно и самим такое смешивать, светлое пиво с соком. Попробую, надеюсь сюрпризов не будет :D


Логичнее было бы вам сначала попробовать, а потом говорить, что это отличная штука :wink: Пиво и сок лайма сами по себе хороши, они освежают и по отдельности, но когда они вместе - на любителя, весьма на любителя.
Я заметила, что у нас в магазинах такое пиво кладут в корзинку обычно подростки или люди очень молодого возраста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 10:27 
Маш, на мой взгляд - ты права.
Корона - бренд польских дискотек.
В нормальное пиво без добавок добавляют не сок, а сироп....какой хотите.
Для меня, лично, лабурда, всякие добавки ароматические -яд.
Пейте пиво пенное.....


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение


Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 18:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
А вот мне, а вот мне... ))
А мне нравилась "Балтика" с .. :roll: Во, уже забыла с чем :shock: :) . Трава там была, типа чабреца. Только почему-то не делают больше.

А Weizenbier - это да. Вкусно. Очень.
У нас где-то Erdinger стали делать. Понятно, что ничего общего с оригиналом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 18:39 
В Корону лайм не добавляют. Её просто подают с ломтиком лайма.
Очень приятный вкус. Я сама пиво в ароматическими добавками не люблю
Как впрочем и кофе.
Только натуральный вкус.
А вот Корона с лаймом-самое то :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 08 июл 2009 22:43 
gina28 писал(а):
В Корону лайм не добавляют. Её просто подают с ломтиком лайма.
Очень приятный вкус. Я сама пиво в ароматическими добавками не люблю
Как впрочем и кофе.
Только натуральный вкус.
А вот Корона с лаймом-самое то :wink:


Та не-е, мой ответ был за сироп на это:
Цитата:
Можно и самим такое смешивать, светлое пиво с соком. Попробую, надеюсь сюрпризов не будет


Мы тут неделю-две назад купили в руссмаге "Балтика-5", думали помрём на пару....меня 2 глотка ушатали....караул....трудно жить без тренировок. :mrgreen:
Нет, это не пиво, а спирт разбавленный пивом!
При том- сём из репертуара руссмагов "Балтику" полюбляем. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 09 июл 2009 15:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 14
Откуда: г. Севастополь
Palma писал(а):
Логичнее было бы вам сначала попробовать, а потом говорить, что это отличная штука :wink:

Я попробовала, потому и написала =) Молодость гадость, пока все сам не перепробуешь, не успокоишься :D

Понял, сок не лить, попробовать сироп. Еще +задача, попробовать Weizenbier и Корону. Оно может оказаться в супермаркете в Севастополе?.. Или только в Европе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 10:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ashera
Корону наверняка найдешь, она везде валяется.
А про Балтику с добавкой.. была такая одно время, пятерка вроде, мне понравилась очень, с травкой какой-то
Ланка, а про разбавленный спирт - это наверное девятка, редкая дрянь на мой вкус, лучше водки стопку долбануть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто какое пиво любит?
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 11:15 
Цитата:
Ланка, а про разбавленный спирт - это наверное девятка, редкая дрянь на мой вкус, лучше водки стопку долбануть


Не-а, смотри.У вас там тоже такое как у нас на вид (5.3%)?

Изображение


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 140 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO