Автор |
Сообщение |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 19:10 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Прогулка Артемия Лебедева по московским и областным хлебобулочным заводам (много интересных фотографий и не менее интересных наблюдений и комментариев.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 19:34 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): Прогулка Артемия Лебедева по московским и областным хлебобулочным заводам (много интересных фотографий и не менее интересных наблюдений и комментариев.
Тмином-тмином Бородинский посыпают!
А наш "Хлебодар" печет белый хлеб- "Вулкан" называется - вкусный.
А белый "кирпичик" стал какой-то чересчур поднявшийся и запузырившийся:?
Серый "Дарницкий"- вкусный.
А вот булочек по 3 копейки нет...
Ещё иногда люблю черный такой хлебушек с изюмом.
Хлеб тепло спокойно - такой вот ассоциативный ряд образовался у меня. )))
Последний раз редактировалось Kazachka 25 дек 2007 20:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 19:55 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Kazachka писал(а): А наш "Хлебодар" печет белый хлеб- "Вулкан" называется - вкусный. А белый "кирпичик" стал какой-то чересчур поднявшийся и запузырившийся:? Серый "Дарницкий"- вкусный. А вот булочек по 3 копейки нет... Ещё иногда люблю черный такой хлебушек с изюмом. Хлеб тепло спокойно - такой вот ассоциативный ряд образовался у меня. )))
У нас чёрт знает что с хлебом. С белым всё нормально более-менее, а чёрный.. Такое ощущение, что он не просто чёрный, а его ещё чёрные делают, для чёрных.
Хочу хорошего чёрного хлеба! Рогаликов хочу! И калачей! Ну и булочки по 3 коп. конечно, куда ж без них...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 20:08 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): У нас чёрт знает что с хлебом. С белым всё нормально более-менее, а чёрный.. Такое ощущение, что он не просто чёрный, а его ещё чёрные делают, для чёрных. Хочу хорошего чёрного хлеба! Рогаликов хочу! И калачей! Ну и булочки по 3 коп. конечно, куда ж без них...
Как раз с чёрным хлебом всё в порядке
А вот с изюмом
А вот белый облегчается и уж очень какой-то дрожжевой становится тока Вулкан и держится.
Вот такие ещё люблю. Ромашка
Плетенка
Муку только запорожсталевскую покупаю. Отличная.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 20:24 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Кстати!
Kazachka писал(а): Тмином-тмином Бородинский посыпают!
Кориандром его посыпают. Кориандром.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 20:45 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): Кстати! Kazachka писал(а): Тмином-тмином Бородинский посыпают! Кориандром его посыпают. Кориандром.
Если это кориандр, то да, кориандром!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 20:57 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Kazachka писал(а): Если это кориандр, то да, кориандром!
Государственный стандарт: ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ ГОСТ 5309-50
Рецептура Бородинского хлеба
Наименование сырья /Расход сырья на 100 кг муки, кг
Мука ржаная обойная/ 80,0
Мука пшеничная второго сорта /15,0
Крахмал /0,2
Солод ржаной красный /5,0
Соль поваренная пищевая /1,0
Дрожжи прессованные /0,1
Сахар /6,0
Патока сахарорафинадная/ 4,0
Масло растительное /0,05
Кориандр /0,5
Итого сырья /111,85
Стыдись! Вот кориандр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 21:13 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): Государственный стандарт: ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ ГОСТ 5309-50 Рецептура Бородинского хлеба Наименование сырья Кориандр /0,5 Итого сырья /111,85 Стыдись!
Гордо и не стыдясь вовсе Ха! Значит у нас неправильный Бородинский, посыпанный неправильным кориандром!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 21:19 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Kazachka писал(а): Гордо и не стыдясь вовсе Ха! Значит у нас неправильный Бородинский, посыпанный неправильным кориандром!
Задрав нос и подняв палец - "Не всё, что посыпано - бородинский!"
Кстати, допечатав свалился в дикий ржач, вспомнив фразу "Не все йогурты одинаково полезны". Тому была предыстория, у нас давным давно работал охранник, который очень уважал появившуюся тогда водку в пластиковых стаканчиках, зактанных фольгой. В народе, разумеется, они назывались "русским йогуртом". Так однажды он траванулся какой-то левой водкой. Траванулся мощно, с реанимацией, гемосорбцией и прочими радостями жизни. Так по выходу из больницы его этой фразой достали. А пить он бросил. Вообще.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 21:24 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Kazachka писал(а): Гордо и не стыдясь вовсе Ха! Значит у нас неправильный Бородинский, посыпанный неправильным кориандром!
А ещё кстати, вот так привычные продукты и пропадают. Названия остаются, но кому-то кажется лишним использовать красный солод, а патоку заменим сахаром, а кориандр заменяют тмином. А чо? Посыпано же! Значит Бородинский! Жрите! Вот поэтому я так и щепетилен в подобных вопросах. Например в щах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 21:45 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): "Не всё, что посыпано - бородинский!"
Прям заголовок листовки
Охранник урок извлек, надо же.
А может и кориандром посыпано не сильна я в приправах да специях. Завтра, если не забуду- допытаюсь.
P.S. очень тихо а вареники с вишнями, зимой. Настоящме украинские вареники с вишнями из Китая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 21:48 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Kazachka писал(а): P.S. очень тихо а вареники с вишнями, зимой. Настоящме украинские вареники с вишнями из Китая.
ещё тише - да хрен с ними, пусть хоть такие...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 21:56 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): ещё тише - да хрен с ними, пусть хоть такие...
прикладываясь к кувшинчику с вишневой наливкой Точно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 25 дек 2007 22:08 |
|
|
Kazachka писал(а): Hedgehog2 писал(а): ещё тише - да хрен с ними, пусть хоть такие... прикладываясь к кувшинчику с вишневой наливкой Точно!
Эх, буквочек размером поменьше не задействовали.
Кориа-андр ! Кориа-андр. Кинзы на вас нет !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 22:10 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
(Не хотелось встревать, но ради факта..)
Бородинский хлеб посыпался именно кориандром - абсолютно круглыми, хрупкими и пряными на вкус семенами всем известной и большинством любимой травы кинзы.
бородинский хлеб расхватывался в старые времена еще теплым, я его в булочной на Университетском просп. поджидала и хватала, 2 буханки в руку, одну по дороге домой сразу уничтожала. Ломтик с вологодским маслом - Боже мой, о чем еще мечтать...
С тмином был в Москве хлеб "Рижский" - серый, кисло-сладкий, точно такой, как в Риге. Вкусный ужасно, но с "Бородинским" даже не двоюродный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Интересно. Прогулка по хлебзаводам (фото) Добавлено: 26 дек 2007 17:49 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Провела следственный эксперимент
Видала Бородинский 2-х наших заводов:у первого в составе хитро так"тмин или кориандр", а второй ещё хитрее "пряности"
Хлеб первого при очень близком осмотре скорее всё-таки кориандром посыпан. Вот.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2007 19:43 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Интересно, а болидов сошедших с дистанции продают вместе с остальной массой выпечки?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2007 20:00 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
duka писал(а): Интересно, а болидов сошедших с дистанции продают вместе с остальной массой выпечки?
Я давным давно работал, тогда не пускали в продажу, отправляли в переплавку. Насчёт сейчас - не знаю. Но чистота в цехах и тогда и сейчас - абсолютная, т.ч. это не сильно существенно. Просто у работников хлебозаводов (когда я там бывал) очень высокие планки в головах установлены, насчёт своей продукции. Может показаться смешным, но это так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2007 20:17 |
|
|
Моя крёсная работала на ХК,как я любила к ней "в гости ходить" на комбинат. Меня вечно баранками горячими "наряжали". На шею и под куртку.Болиды обратно в барабан-мешалку закидуют,тот что по форме страшный его либо на сухарики,панировочные сухари ,на квас или на свиноферму принадлежащую ХБ.За чистоту не помню,меня в том возрасте это не интересовало, как и электрика на фото Ежа.
Московский "Бородинский" для нас был деликатессом привозимым с Москвы,если не ошибаюсь,стоил он 36 копеек,в форме полукруга и без кинзы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2007 21:47 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Adia2 писал(а): С тмином был в Москве хлеб "Рижский" - серый, кисло-сладкий, точно такой, как в Риге. Вкусный ужасно, но с "Бородинским" даже не двоюродный.
Муж этот хлеб до сих пор вспоминает, он его просто обожал...за него он готов продать свою маму, меня и своих любимых кошек(в смысле что все это женское царство ему иногда порядком надоедает) Кто-нибудь рецепт Рижского случайно не знает говорили, что делают его несколько дней и ингредиентов очень много.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2007 21:49 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Hedgehog2 писал(а): duka писал(а): Может показаться смешным, но это так.
Это совершенно не смешно, это нормально. Так и надо работать. Спасибо им за труд.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 дек 2007 21:59 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
duka писал(а): Кто-нибудь рецепт Рижского случайно не знает говорили, что делают его несколько дней и ингредиентов очень много.
Рецептура на хлеб рижский, ГОСТ 2077-84
Сырье Расход сырья, кг.
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 10,0
Мука ржаная сеянная 85,0
Солод ржаной неферментированный 5,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,1
Соль поваренная пищевая 1,5
Патока 5,0
Тмин 0,4
Итого 107,0
А если пойдёте вот сюда, то вам расскажут подробнее о том, как его испечь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007 15:44 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Adia2 писал(а): (Не хотелось встревать, но ради факта..) Бородинский хлеб посыпался именно кориандром - абсолютно круглыми, хрупкими и пряными на вкус семенами всем известной и большинством любимой травы кинзы. бородинский хлеб расхватывался в старые времена еще теплым, я его в булочной на Университетском просп. поджидала и хватала, 2 буханки в руку, одну по дороге домой сразу уничтожала. Ломтик с вологодским маслом - Боже мой, о чем еще мечтать... С тмином был в Москве хлеб "Рижский" - серый, кисло-сладкий, точно такой, как в Риге. Вкусный ужасно, но с "Бородинским" даже не двоюродный.
Так оно ест....
Рижский хлеб.
А это эксклюзив для Adia2
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 дек 2007 04:39 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Musu maize!
Цитируя Taha - "тонко, садюга" - вот так и Анатолс со своими картинками....
Хлеб, сыр и пиво/вино - древнейшие, немыслимо сложные и наиболее потрясающие штуки в истории цивилизации. Прибалтика, которая крестилась намного позже всех западно- и восточноевропейских мест, в хлебе достигла высочайшего мастерства. Ребята, с вашим хлебом никаких наполеонов, бриошей, пахлавы и всех сладостей мира не надо. Просто взять буханку за рыло, укусить ее и сидеть, жевая не спеша, застыв и обалдев, с выпученными глазами...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|