Автор |
Сообщение |
SMAX1
|
Заголовок сообщения: Пловы и их разновидности. Добавлено: 06 ноя 2007 13:36 |
|
|
Плов по Ташкенски с "живым рисом"
Состав: жирное мясо 0,5кг, 0,2 бараний жир(если есть возможность найти курдюк то его, если нет то жир с хвостика), рис кубанский мистраль 0,5кг, морковь желтая(желательно крупная) 0,7кг, лук 2шт., кинза пучок, "желтый шафран" щепотку, зира(желательно черная), чеснок, нахат(горох), изюм(белого винограда), красный остр. и сладкий перец, яйцо 2шт., айва 1шт. масло растительное 200-250мл
Нагреть сильно казан до потрескивания на максимальном огне, налить масло нагреть сильно до "белого дымка", часть жира порезать мелко и бросить в масло после того как получатся шкварки шумовкой вытащить их из казана, бросить в казан пучок кинзы когда он обжарится почти до черно-зеленого цвета вытащить его, бросить в казан мясо разделенное на 2 части и жарить до румяной корочки, положить в казан лук нарезанный крупными(в пределах разумного) кольцами обжарить до золотистого цвета, затем (важно) добавить ложку соли, и положить морковь нарезанную от руки(важно) соломкой,
жарить до испарения сока, затем добавить оставшийся жир порезанный круп. кубиками 4см на 4см, айву, чеснок, предварительно за 2 часа замоченный горох большую горсть, перец, "шафран"(щепотку не больше), часть кумина(зиры) и залить холодной водой из бутылок так что бы она покрывала содержимое казана и превышало его на 1 фалангу. Сделать огонь на минимум и подождать пока закипит. Вариться зирвак должен 25-30 мин после закипания, на очень медленном огне(важно)
Рис выложить в миску добавить ложку соли(важно) и промыть в пяти водах
(не очень холодной воды), при необходимости добавляя соль, до чистой воды. Соль поможет не сломаться зернам риса и быстрее смыть налет. Промыть еще раз чистой водой.
Когда зирвак будет готов, выложить рис поверх содержимого казана и следить за тем что бы рис и овощи не смешались, бульон должен подниматься над рисом на 1-1,5 фаланги(если жидкости будет больше ни чего страшного, если меньше добавьте воды). Сделайте огонь на максимум когда бульон по верх риса закипит попробуйте на соль если не соленый добавьте соль на рис не перемешивая. Когда часть жидкости испариться и сровняется с рисом положите на рис изюм и оставшуюся зиру(1 ч.л. ложка). Когда вода испарится разровняйте рис и сделайте одно отверстие обратной стороной ложки если вы услышите шипение значит жидкость на дне казана испарилась, но осталась в рисе проделайте еще несколько отверстий в рисе и снова разровняйте. Если сделав отверстие вы увидите что там бурлит жидкость, подождите пока она выкипит и проделайте ту операцию что я написал ранее. Когда вода выкипит полностью соберите рис горкой проделайте отверстия еще раз воткните в рис с двух сторон яйца и накройте тарелкой и крышкой, сделайте огонь на минимум. варите плов в зависимости от разварености риса если рис уже почти готов то держите его 15-20 мин, если рис до того как вы его закрыли был жестковат то 20-30 мин. Не открывайте рис до истечения срока варки, не добавляйте воду(важно)
Когда плов будет готов выньте мясо, жир, яйца, айву. порежьте мясо и жир мелко, айву дольками, яйца вдоль на 2 части. Размешайте плов равномерно соберите плов на одну сторону казана что бы масло стекло вниз. Выложите плов на ляган(бол. блюдо) и украсьте яйцами и айвой сверху положите мясо и жир. С пловом рекомендую острый овощной салат помидоры, огурцы, белый лук нарезанный кольцами и промытый холодной водой, стручковый перец(в меру), соль.(без заправки)
Приятного аппетита!
Да и не обращайте внимания на советы что нужно рис обжарить и т.п. Обжаривают рис в турции, причем сырой и только на сливочном масле в плов морковь и лук они не кладут, т.е. уважаемые советчики не делайте из плова миксы причем которые друг к другу не как не подходят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007 13:42 |
|
|
Советы советами,но попробуйте подходящий для плова рис подобрать.
Я остановилась на Орице
с ним вкусно,да ещё не лёгкое дело плов сготовить на печке с керамической поверхностью.Ну это другая песня.....хреновому танцору....шось между ног мешает.
Спасиб за рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SMAX1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 ноя 2007 13:46 |
|
|
Lanna писал(а): Советы советами,но попробуйте подходящий для плова рис подобрать. Я остановилась на Орице с ним вкусно,да ещё не лёгкое дело плов сготовить на печке с керамической поверхностью.Ну это другая песня.....хреновому танцору....шось между ног мешает. Спасиб за рецепт.
Мой рис на фото, в узбекском плове можно использовать любой среднезерновой рис, длинозерновой не рекомендую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Плов....на плите Добавлено: 07 фев 2008 11:26 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Почитал и посмотрел все правильные рецепты приготовления плова с правильными продуктами,я подумал: А что получится в квартирных условиях из обычного набора продуктов?
Достал из холодильника кусок индюшатины,я приступил
Рис - дешевый,из сети литовских магазинов. Немного поработал ножом
Поставил обычную тефлоновую кастрюлю на плиту на максимум и
(жир тоже курячий ,был в морозильнике)
После того,как вытопился,начал по очереди обжаривать лук,мясо,морковку
и так
Потом соединил,добавил немного зиры ,соль,залил кипятком и оставил
на слабом кипении
через некоторое время
Засыпал хорошо промытый рис,добавил зиры,залил кипятком, в открытой кастрюле ждал до почти полного испарения воду,потом плотно закрыл крышку,плиту перевел на мин.режим и ждал 25 мин.Потом открыл
и перемешал
Получился вкусный плов. Но! Не надо брать дешевый рис,замучился промывать - раз 6 пришлось.Следующий раз буду покупать специально.Второе - надо хоть в аптеке барбариса подкупить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 12:22 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Ну да, вполне приемлемо. Только зачем по отдельности обжарку делать? Всё прекрасно обжаривается без выкладки, сначала лук, потом к нему добавляем мясо, потом морковь.
И рис. Басмати брать именно для плова не стоит, ни дешёвый, ни дорогой. Нужны продолговатые округлые зёрна, кубанский вполне подходит. По поводу промывки - промывать придётся любой. И, кстати, действительно, примерно пять-шесть раз. Просто дорогие сорта надо промывать от муки и крахмала, а дешёвые ещё и от мусора. Но пропаренный рис, хоть его и не надо промывать, лучше не использовать.
Вместе с барбарисом хорошо ещё куркумы чуть-чуть сыпануть, но это на любителя.
А чеснок не закапывали? А то в исходных продуктах присутствует, а вот дальнейшая его судьба очень волнует зрителей!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 12:23 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Отлично!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 13:15 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Hedgehog2 писал(а): Ну да, вполне приемлемо. Только зачем по отдельности обжарку делать? Всё прекрасно обжаривается без выкладки, сначала лук, потом к нему добавляем мясо, потом морковь. И рис. Басмати брать именно для плова не стоит, ни дешёвый, ни дорогой. Нужны продолговатые округлые зёрна, кубанский вполне подходит. По поводу промывки - промывать придётся любой. И, кстати, действительно, примерно пять-шесть раз. Просто дорогие сорта надо промывать от муки и крахмала, а дешёвые ещё и от мусора. Но пропаренный рис, хоть его и не надо промывать, лучше не использовать. Вместе с барбарисом хорошо ещё куркумы чуть-чуть сыпануть, но это на любителя. А чеснок не закапывали? А то в исходных продуктах присутствует, а вот дальнейшая его судьба очень волнует зрителей!
Конечно закапывал,на 3-й с низу фотке виден,на второй снизу хвостик торчит.
Отдельно обжаривал,чтобы не тушилось,не получается в случае плиты
набрать достаточную температуру,кастрюля сразу же остывает,если
всё мясо бухнуть.
Последнего кадра с блюдом сделать не удалось,дочка втихаря фотоаппарат унесла,вернул только около 12 ночи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 13:21 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
А, я сразу не обратил внимания, что у вас с "блинами" плита. Тогда да, никуда не деться. Но всё равно хорошо получилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 13:31 |
|
|
Фкусно---верю---знаю.5+
На такой печке пол беды,а вот со стеклянной поверхностью----караул.
За овощи с мясом....я вообще их обжариваю отдельно и ложу пластом на поджаренное мясо,т.к. если с мясом смешать,то могут пригореть после того как вода выпарится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 13:44 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
А зира присутствует в "приправе для курицы"?
Если серьёзно, то и зира-чёрная и светлая, и барбарис и всё, что душе угодно продаётся у нас на Центральном рынке между молочным и бакалейным павильонами. Небольшой киоск, торгующий тока специями. И совсем недорого...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 13:49 |
|
Сообщения: 4730
|
Igor_r, мне так понравился фотоотчет. Фоток - не много, не мало, в самый смотрибельный раз.
Очень волнует соотношение вода/рис. Чтоб плов не разжижился с одной стороны, и не пригорел - с другой.
Как сделать точный выстрел?
Как вы это делаете? Точно отмеряете воды или интуитивно?
Сколько воды брать еще от сорта риса зависит....[/b]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 13:58 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Palma писал(а): Очень волнует соотношение вода/рис. Чтоб плов не разжижился с одной стороны, и не пригорел - с другой. Как сделать точный выстрел? Как вы это делаете? Точно отмеряете воды или интуитивно? При варке "голого" риса - полторы чашки воды на чашку риса. В плове немного сложнее, там сначала зирвак варится на воде, потом рис засыпается, потом ещё доливается вода. Я обычно делаю так - после закладки риса наливаю воду так, чтобы она покрыла рис на фалангу указательного пальца. В подавляющем большинстве случаев выстреливает точно в яблочко. Если этого количества оказалось мало, т.е. вода уже выпарилась, а рис ещё не готов, то проколоть несколько отверстий в толще риса (черенком ложки, просто палочкой толщиной в палец) и влить туда по чуть-чуть кипятка, чтобы в этих лунках он дошёл до поверхности риса. Цитата: Сколько воды брать еще от сорта риса зависит....[/b]
Для необработанных сортов (непропаренных и пр.) - никакой разницы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 14:00 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Anatols21 писал(а): А зира присутствует в "приправе для курицы"? Если серьёзно, то и зира-чёрная и светлая, и барбарис и всё, что душе угодно продаётся у нас на Центральном рынке между молочным и бакалейным павильонами. Небольшой киоск, торгующий тока специями. И совсем недорого...
Зира присутствует,за наводку спасибо,буду в Риге,отоварюсь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 14:02 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Igor_r писал(а): Anatols21 писал(а): А зира присутствует в "приправе для курицы"? Если серьёзно, то и зира-чёрная и светлая, и барбарис и всё, что душе угодно продаётся у нас на Центральном рынке между молочным и бакалейным павильонами. Небольшой киоск, торгующий тока специями. И совсем недорого... Зира присутствует,за наводку спасибо,буду в Риге,отоварюсь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 14:09 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Hedgehog2 писал(а): Я обычно делаю так - после закладки риса наливаю воду так, чтобы она покрыла рис на фалангу указательного пальца. В подавляющем большинстве случаев выстреливает точно в яблочко.
Есть и другая мера...хм, объёма(?) воды, два пальца, правда, не указуется, каких. Но в этом поболе экстрима....обваривается не тока фаланга, а аж два пальца....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 14:15 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Это если от большого восторга, кипятком.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 15:40 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Igor_r писал(а): Anatols21 писал(а): А зира присутствует в "приправе для курицы"? Если серьёзно, то и зира-чёрная и светлая, и барбарис и всё, что душе угодно продаётся у нас на Центральном рынке между молочным и бакалейным павильонами. Небольшой киоск, торгующий тока специями. И совсем недорого... Зира присутствует,за наводку спасибо,буду в Риге,отоварюсь...
Игорь, в Таллинне в "Piprapood"(тел.6455021) продаётся VALGE KÖÖMEN," Jeera ...?
этим можно заменить настоящую зиру, Хоть запах зиры есть.
Только НЕ ПОКУПАЙТЕ вот это: BLACK CUMIN WHOLE (kala jeera), (MUSTAD VÜRTSKÖÖMNED)и по описанию, и по виду настоящая зира, а на самом деле такое... ....о!
Там же можно купить SUMAHH, кислая ягодка, вместо барбариса.
У меня барбарис лесной местный, из груздевого леса
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 15:44 |
|
Сообщения: 42 Откуда: Kiev
|
Igor_r писал(а): Последнего кадра с блюдом сделать не удалось,дочка втихаря фотоаппарат унесла,вернул только около 12 ночи.
А от моего плова только последний кадр и остался
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 18:36 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Raissa2003 писал(а): Igor_r писал(а): Anatols21 писал(а): А зира присутствует в "приправе для курицы"? Если серьёзно, то и зира-чёрная и светлая, и барбарис и всё, что душе угодно продаётся у нас на Центральном рынке между молочным и бакалейным павильонами. Небольшой киоск, торгующий тока специями. И совсем недорого... Зира присутствует,за наводку спасибо,буду в Риге,отоварюсь... Игорь, в Таллинне в "Piprapood"(тел.6455021) продаётся VALGE KÖÖMEN," Jeera ...? этим можно заменить настоящую зиру, Хоть запах зиры есть. Только НЕ ПОКУПАЙТЕ вот это: BLACK CUMIN WHOLE (kala jeera), (MUSTAD VÜRTSKÖÖMNED)и по описанию, и по виду настоящая зира, а на самом деле такое... ....о! Там же можно купить SUMAHH, кислая ягодка, вместо барбариса. У меня барбарис лесной местный, из груздевого леса
Спасибо,а где этот пипрапуд?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2008 19:44 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Igor_r писал(а): Raissa2003 писал(а): Igor_r писал(а): Anatols21 писал(а): А зира присутствует в "приправе для курицы"? Если серьёзно, то и зира-чёрная и светлая, и барбарис и всё, что душе угодно продаётся у нас на Центральном рынке между молочным и бакалейным павильонами. Небольшой киоск, торгующий тока специями. И совсем недорого... Зира присутствует,за наводку спасибо,буду в Риге,отоварюсь... Игорь, в Таллинне в "Piprapood"(тел.6455021) продаётся VALGE KÖÖMEN," Jeera ...? этим можно заменить настоящую зиру, Хоть запах зиры есть. Только НЕ ПОКУПАЙТЕ вот это: BLACK CUMIN WHOLE (kala jeera), (MUSTAD VÜRTSKÖÖMNED)и по описанию, и по виду настоящая зира, а на самом деле такое... ....о! Там же можно купить SUMAHH, кислая ягодка, вместо барбариса. У меня барбарис лесной местный, из груздевого леса Спасибо,а где этот пипрапуд?
www.pipar.ee
100 лет не обновлялся
Liivalaia 43, напротив Казанской церкви, в сторону Олимпии.
Деревянный дом, в подвальном этаже
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008 16:31 |
|
|
А с томатом плов----слабо?
С первого раза-слабо,либо рис "недошёл",либо "перешёл".
Процесс всё как в нормальном плове,только лук и морковь пережарены на томат.соке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008 16:54 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Почему слабо..
В латышском плове томатная паста присутствует завсегда...
Также, как и в др. национальном блюде-шашлыке тока...свинина...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008 16:59 |
|
|
Мне вот это больше всего нравится! Цитата: Также, как и в др. национальном блюде-шашлыке тока...свинина...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008 19:49 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Нормально абсолютно. "Узбекский плов" всегда готовится с томатной пастой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008 19:53 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Нормально абсолютно. "Узбекский плов" всегда готовится с томатной пастой.
Я не узбЭк,я на томатном соке готовила+ нац.мясо---свинина....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008 20:07 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Lanna писал(а): Hedgehog2 писал(а): Нормально абсолютно. "Узбекский плов" всегда готовится с томатной пастой. Я не узбЭк,я на томатном соке готовила+ нац.мясо---свинина....
Ну и правильно. "Узбекский плов" готовится исключительно из свинины с томатной пастой. Всё равно он к Узбекистану отношения не имеет. Но вкусно. Кому-то. А раз вкусно - имеют право.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008 20:52 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Lanna писал(а): :lol: Если у бедных узбеков нет своего "узбекского плова",то я не жадная на аваторство.....
Ага, нету. Ферганский есть, бухарский, самаркандский, андижанский, угро, много всяких есть, а узбекского - нет. Он только в советских столовых был. Именно со свининой и томатной пастой. Ох и вкусный был плов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008 21:49 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
А я чтой-то томатную пасту в плов ни-ни. Я его большим количеством морковки закрашиваю. А томат вкус мне перебивает пловный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008 22:16 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Lanna писал(а): :lol: Если у бедных узбеков нет своего "узбекского плова",то я не жадная на аваторство..... Ага, нету. Ферганский есть, бухарский, самаркандский, андижанский, угро, много всяких есть, а узбекского - нет. Он только в советских столовых был. Именно со свининой и томатной пастой. Ох и вкусный был плов!
Больше всего понравилось---УгРо .
Не было плова в столовках на свинине,а был на говядине.
Сильно дорого было столовкам нас кормить свининой,и к категории они относились не к "той",могли ещё на курятине сделать.
Лета,ну чё тебе сказать по-поводу вкусовых качеств.
Тут их хоть так или так нет-ту,мясо сто раз мороженое-размороженое-проданное.....и пол пачки том. сока оставшегося от капусты некуда было присунуть.....вот и захотелось "пирожок за 6 копеек". Всё неттту "пирожка"---съели.Завтра шось новое на совести мужа----воскресенье!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|