Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Библиотека | Энциклопедия || Старый форум

Готовим: "Весне быть!" Голосование до 20 мая

[ Сообщений: 22 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Печенье "Орешки"
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 14:40 

Что то в последнее время мы отвлеклись от кулинарных тем. Вот предлагаю вспомнить один рецепт, а именно - орешки!
Изображение
Дело в том, что роясь в закромах, я нашла формочки для них, а вот рецепт утерян. :cry:
хочется получить рассыпчатое печенье и очень мягкое, а найденные рецепты на просторах сети, увы, :cry: все не то. Пробовала уже 2 раза, не получается.
:cry:
у еще - как правильно выкладывать тесто в формочки? а то оно у меня поднимается, и потом некуда начинку в виде сгущеного молока класть. Пробовала тесто раскатывать и выкладывать по стенкам формочек, та же фигня.
Из детства помню, что выпекали это печень очень легко и без проблем, но у домашних "абсолютная" амнезия по данному вопросу, да и не только по нему. :evil: :cry:

Заголовок сообщения: Re: Печень "Орешки"
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 15:22 

У меня вот такая орешница
Изображение

Тесто не раскатываю, а катаю шарики, кладу их в углубления и сверху прижимаю, шарики тестяные сплющиваются и выходит половинка орешка. (Орешница на конфорке стоит, на всякий случай пишу :roll: )

Рецепт теста могу написать, но точных пропорций у меня нет, т.к. делаю с незапамятных времен и руки сами помнят. Могу описать продукты и процесс, если без пропорций подойдет тебе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 15:56 

Изображения: 0
Готовлю(ла) по такому рецепту:

2 желтка растереть с 1 ст.сахара. Добавить размягчённый маргарин(пачка), 2 взбитых белка, 0.5 ч.л соды(погасить уксусом), 3ст.муки. С начинкой ясно... банку сгущёнки отварить и соединить либо с орехами. либо с крошкой, оставшейя от равнения орешек. Жуть, как хочу... но формочку тут не нашла. ПОэтому, процесс упростила - выпекаю печенюшки, ломаю, соединяю с сгущёнкой и орехами/изюмом/кусочкамо шок-да и т.д. на выбор и скарываю шарики. Но орешками всё же интереснее...

P.S. Ах да... выкладываю по методу Казачки - скатать небольшой шарик, положить в углубление и прижать :wink:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 16:33 

Kazachka писал(а):
У меня вот такая орешница
Изображение

Тесто не раскатываю, а катаю шарики, кладу их в углубления и сверху прижимаю, шарики тестяные сплющиваются и выходит половинка орешка. (Орешница на конфорке стоит, на всякий случай пишу :roll: )

Рецепт теста могу написать, но точных пропорций у меня нет, т.к. делаю с незапамятных времен и руки сами помнят. Могу описать продукты и процесс, если без пропорций подойдет тебе.

Рецептик обязательно! Я сама часто делаю тесто на глазок, так что ничего страшного. Заранее спасибо. :P
А по поводу формы - у меня отдельные формочки (как скорлупки от орехов), вот поэтому и не получается поченюшки! :cry: и я сама никак сообразить не могу. :cry:

СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 16:51 

Изображения: 0
Ata писал(а):
А по поводу формы - у меня отдельные формочки (как скорлупки от орехов), вот поэтому и не получается поченюшки! :cry: и я сама никак сообразить не могу. :cry:

так может их надо вкладывать одна в другую? в смысле: формочка-тесто-формочка? тогда и будет место для начинки

вот еще рецепты со старого форума :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 18:11 

У меня орешница электрическая. Закладываю как и Казачка, шариками.
Мой рецепт:
500гр маргарина(должен быть мягким)
3 яйца
250гр сахара
1/2 ч. л. соды(Backpulver)

Но предупреждаю заранее. Из выше приведёных продуктов получается мнооого орешков. :wink:

PS: Забыла совсем написать. Тесто замесить и поставить на 2 часа в холодильник. Вот теперь вроде всё.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 19:55 

Так, похоже с рецептом мне придется эксперементировать до тех пор, пока не перепробую все варианты и не найду именно ТОТ! :P
А вот с выпечкой так и не понятно...
Taha, спасибо, посмотрела на старом форуме и нашла именно такие формочки - как в них выпекать то?
Изображение

Одну в другую пробовала, не шибко то и получается... :roll: :?
тесто поднимается и получается цельная половинка орешка :oops: а хочется ровную скорлупку, да чтоб при склеивании двух половинок получался аккуратный орешек.... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 20:21 

В общем и Loudik, и Perez уже написали рецепт, у меня продукты те же. И последовательность похожа. Недаром тезки :wink:

Желтки растираю с сахаром добела. В большую мисочку насыпаю муку, туда же нарезаю кусочками маргарин, а потом беру нож и рублю муку с маргарином пока не соединятся. В нарубленное вмешиваю желтки с сахаром. Белки взбиваю к ним соду, опять чуть-чуть ложкой помешать и в общую массу. Шепотка соли и вымешать тесто.
Оно не должно быть слишком жирным, т.к. масло вытекает при выпечке, надо регулировать содержание муки по ходу. Да, в пачке маргарина у меня 250 гр.
А начинка тоже вареная сгущенка и орехи грецкие каленые.

А что по поводу формочек посоветовать :roll: думаю сверху на тесто должен быть какой-то груз: шарики стальные что-ли, из чего-нибудь термостойкого... Или пробовать из теста скатать шарик и пальцАмиего тонко так по формочке размазать, но только без грузика всё-равно тесто поднимется, сода же....

А вообще купи орешницу- классная штука, приноровиться размер тестяных шариков для выемочки угадывать и никаких проблем: прижал, подождал и вуаля! :D
Всё равно интересно: если есть формочки, то должен быть же способ их качественной эксплуатации. Гмм...если ещё чего придумаю- напишу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 21:04 

Спасибо.
Я думала по поводу грузика, но как то же раньше пекли без оного и ничего... :roll:
Пробовола тесто очень тонко выстилать внутри формочки - результат тот же, сода поднимает все что угодно... :evil: :cry:

вот и гадаю как быть...
кстати, формочки очень даже не тяжелые, а довольно легкие, а вот форма для тарталеток как раз тяжелая, но ее я еще не успела опробовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008 21:26 

Ata

Да не мучайтесь. :) Применяется обычное песочное тесто, только сдобы поменьше и муки побольше. Рецепты здесь уже давали. Тонко раскатайте тесто, в формочку, наколите немного вилкой и в духовку.
Формочки не забудте смазать маслом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008 14:03 

Может, вам покажется это смешно...
Но я орешки готовлю из несладкого теста и начиняю... грибной икрой. Скорлупки тонкие делаю, чтоб грибов можно было много положить.
Конечно, у нас продаются маленькие и большие кррзиночки, и их мы тоже начиняем - салатами, икрой...
Но орешки - другое, они такие хрупенькие, да и неожиданно, с грибами-то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008 15:07 

Palma писал(а):
Может, вам покажется это смешно...
Но я орешки готовлю из несладкого теста и начиняю... грибной икрой. Скорлупки тонкие делаю, чтоб грибов можно было много положить.
Конечно, у нас продаются маленькие и большие кррзиночки, и их мы тоже начиняем - салатами, икрой...
Но орешки - другое, они такие хрупенькие, да и неожиданно, с грибами-то.

меня тоже такие орешки больше прельщают. Можно начинок всяких придумать, не только грибных: мясо, селедка с яйцом и луком, сыр с чесноком.... ну, не знаю, что еще.

Заголовок сообщения: Re: Печенье "Орешки"
СообщениеДобавлено: 14 мар 2008 21:51 

Цитата:
то то в последнее время мы отвлеклись от кулинарных тем. Вот предлагаю вспомнить один рецепт, а именно - орешки!
Изображение
Дело в том, что роясь в закромах, я нашла формочки для них, а вот рецепт утерян. :cry:
хочется получить рассыпчатое печенье и очень мягкое, а найденные рецепты на просторах сети, увы, :cry: все не то. Пробовала уже 2 раза, не получается.

A я пеку всегда по рецепту, который прилагался к орешнице(как и у Казачки), купленной в магазине еще в далекие советские времена :D
Печенюшки получаются очень нежные и хрустящие, как на фотографии.

Приготовление печенья:
1. Из 3 стаканов муки, 100гр слив. маргарина, 100гр слив. масла( размягченных) приготовить рубленое тесто. Тесто готовить тщательно до мельчайших крупинок.
2. 3 яйца, 200г майонеза и 1 стакан сахара взбить до растворения сахара, добавить 1 ч.л. соды, погасив ее уксусом в столовой ложке.
3. Взбитую массу смешать с рубленым тестом.
4. Выпечь в орешнице.
5. Густую начинку( крем, повидло, джем или 1 банку сгущенки, сваренной в теч. 2хчасов и смешанной с 100г толченых орехов) закладывать горкой в одну половунку ореха и накрывать второй половинкой сразу же после выпечки, пока печенье не остыло.
6. Для жидкой начинки и крема, половинки остудить, чтобы начинка не растаяла. Жидкую начинку можо загустить измельченными отходами печенья, выдавленными из гнезд при выпечке.

Надеюсь, что вам понравится. :!: Только весь процесс занимает оооочень много времени, потому что теста получается много, и орешков тоже. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2008 13:30 

Уж так ли много времени? Судя по рецепту - объему заложенных продуктов, процесс выпечки занимает не больше 1,5 часов. Это максимум. Хотя, может кому-то и 40 минут много...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2008 19:24 

Palma писал(а):
Уж так ли много времени? Судя по рецепту - объему заложенных продуктов, процесс выпечки занимает не больше 1,5 часов. Это максимум. Хотя, может кому-то и 40 минут много...

Я последний раз их пекла, когда сын совсем маленьким был. С ним на руках, да у плиты... может и заняло всего полтора часа, но мне они показались вечностью ...:roll: :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2008 23:43 

Fisherman. писал(а):
Ata

Применяется обычное песочное тесто, только сдобы поменьше и муки побольше. Рецепты здесь уже давали. Тонко раскатайте тесто, в формочку, наколите немного вилкой и в духовку.
Формочки не забудте смазать маслом.

Песочное тесто комочком в формочку, пальцами тонко распределить, края обрезать ровно ножом. Песочное тесто никогда не прилипает к форме, поэтому и смазывать не надо. После выпечки орешки вываливаются из формочек без труда .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2008 19:19 

Вота, они, орешки! :D Только опять не посчитала сколько выходит, стрямкали! :wink:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2008 23:47 

Никогда не считаю, считаю (тавтологью, звиняйте) плохая примета...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2008 23:55 

Kazachka писал(а):
Вота, они, орешки! :D Только опять не посчитала сколько выходит, стрямкали! :wink:
Изображение

А мине, а мине-тооо! Я тож хочу, да лень не позволяет. :lol: :lol: :lol:
А тут такая вкусность! :shock: :shock: :shock: Слюной захлебнешся! И это - на ночь-то! :(
Ну все, пошла шнырять по холодильнику..... :x :x

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2008 16:35 

Anatols21 писал(а):
Никогда не считаю, считаю (тавтологью, звиняйте) плохая примета...

Не, ну это Вы зря. :D Я когда пирожки делаю, то надо ж мне знать сколько примерно штук из такого-то количества муки получится. Другое дело, что сейчас не считаю, просто знаю, но первый-то раз все равно был :lol:

А вот Казачкину вкусность, что правда, то правда, считать нечего. Чем больше - тем лучше!

Заголовок сообщения: Ответ
СообщениеДобавлено: 13 июн 2008 23:10 

У меня было две орешницы,только есть в них дефект. Жир вытекает на плиту. С собой привезла формочки орешек и грибочков.
Часто пеку для внучек,хоть они есть в продаже.
Мой рецепт :
3 стакана муки,
3 желтка
200 грамм маргарина,
0,5 стакана сахара,
0,5 чайной ложки соды с уксусом,
четверть ложки соли.
Крем :
0,5 стакана сахара,
3 белка,
2 столовые ложки орехов,
варенье.

1. Соду погасить уксусом,смешать с солью,мягким маргарином,мукой.
2. Желтки добела растереть с сахаром,все соединить,замесить до однородности.
3.Тесто завернуть в целофан и на полчаса в холодильник.
если будет крохким,добавте две столовые ложки сметаны.
----------------------------
Белки густо взбить с сахаром,добавить рубленные орехи.
Тесто раскатывать тонко,вырезать кружочки ,выкладывать в формочки и плотно прижать к краям.Излишки срезать острым ножом.
Я еще прокалываю вилкой.
Печь при температуре 180 гр до золотистого цвета.
Наполнить одну половинку белком с орехами,другую кислым вареньем и соединить. Можно обвалять в корице с сахаром или какао.
Вообще,крем можно брать любой. Но у меня не любят вареную сгущенку. Слишком сладко.
Так же делаю и орешки. Только края не получаются ровными,
как на ваших фото. Формочки у меня очень тонкие. Вот если бы увидела электроорешницу - было бы здорово ! Орешков получается 25 штук,так как формочек 50.
А вафли Вы печете ? Я - да. Поделимся рецептами ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2008 19:27 

Поместила ссылку в теме "Плов на плите"на свой рассказ о том, как готовила с мужем плов и поразилась, сколько человек его прочитало! Спасибо всем за внимание!
Теперь осмелела и помещаю ссылку на рассказ "Печем несложное печенье!" - он адресован совсем молоденьким хозяйкам. Но, может, кому-то будет интересно? Я буду рада.
http://www.proza.ru/texts/2008/07/31/307.html

[ Сообщений: 22 ]  Начать новую тему Ответить на тему