Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 30 апр 2013 23:49 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Танюша писал(а): А я с мензурками не заморачиваюсь никогда. Вопрос "Скока вешать в граммах?" для меня не стоит, все на глаз . В плов воды на палец выше риса и все ОК. А палец ”стоя” или ”лёжа”? Мыслю эдак...То Поварёшка: Не знаю, я никогда рис не замачивала в подсолёной воде, всегда в простой. Да, пропорции воды зависят от сорта риса, автоматически не получается переводить. У меня, правда, тётушки из Ташкента нету, зато был муж из Афганистана. Плов онЕ там тоже готовят, только немного иной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 01 май 2013 00:00 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Поварешка писал(а): Ага. А с солью как ? Я в этот раз и с ней переборщила..... влюбилась однако
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 01 май 2013 19:55 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Поварешка писал(а): попробую Элитин вариант с 1350мл воды. Если не получится, : Не получится. У тебя 1350+~200 воды (которая впиталась в рис) 1550 на кило риса. Должна получиться каша, особенно если правильно готовить мясо и морковь (что бы они не теряли сок). Количество воды зависит от сочности моркови, количества мяса и степени его первичной обработки, от силы огня и от формы посуды. никакой формулы не существует (хотя лучше пользоваться хоть какой, чем никакой). Я в промытый рис доливаю 1200 воды на кило риса и кило моркови и 1200 мяса. Количество лука значения практически не имеет, почти всю воду он отдает при жарке, но для полноты картины - его тоже кило. Если заливать куриный или говяжий бульон вместо воды - будет вкуснее. Морковь лучше выбирать российскую, не импортную, поздних сортов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 02 май 2013 22:07 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
MADONNA писал(а): Модераторам - а можно в какую-нибудь тему про плов последние сообщения прицепить? Татьяна, можно создать отдельную тему про плов. Если тема дальше пойдет, я организую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 03 май 2013 10:18 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
На конфе нет темы про плов??? Ну и ну!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 03 май 2013 11:23 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 03 май 2013 12:36 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
MADONNA писал(а): На конфе нет темы про плов??? Ну и ну! За 10 лет на конфе был и плов и переплов. Поиск так глубоко не копает. Перенесла в "Готовим из риса". Теперь, как честная женщина, ты обязана продолжить тему. Без ну и ну желательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 13:01 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Рецептов много, но темы про обсуждение теории - не нашла ((( Я начну здесь, и если кому будет интересно - то потом можно всегда отрезать и сделать отдельной темой - "Плов. Все, что вы хотели о нем знать, но боялись спросить".
Итак, плов это не что-то необыкновенно вкусное. Это довольно заурядное блюдо, приготовленное определенным способом. Ценность плова не во вкусе, не в специях или особом составе. Плов надо рассматривать как предмет кулинарного искусства. Конечный результат оценивается по правильности блюда. В правильном плове морковь остается оранжевой, мясо - сочным, рис - светлым, плотной консистенции и не "липкий".
Самое сложное - это рис. Но чтобы получить правильный рис, необходимо все предшествующие действия провести соблюдая определенные правила, о которых я расскажу чуть позже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 13:22 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
MADONNA, и про сорта риса расскажи. Ты же много готовила, знаешь какойи и как правильно выбирать. И нас же и длиннозерный краснодарский, и басмати индийский. А тут еще зашла в индийский магазин, а там стоит банка 5-ти литровая с рисом для плова. Вроде, иранский рис. Красивый, ровный такой, но и по цене около 80р за кг, и тащить на себе 5 литров, та еще задачка. Стоит ли он того.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 14:07 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Да, про рис. Впринципе, особого значения сорт риса не имеет. Я предпочитаю краснодарский (кругленький), некоторые используют пропаренный, но это нетрадиционно, а я сторонница традиций (плов это не столько еда, сколько ритуал и традиции в нем имеют колоссальный эстетический вес). Длиннозерный рис я не советую, но на это не надо обращать внимание. Басмати и жасмин - очень ароматные и придадут плову посторонний вкус. Арборио - очень "липкий" и хотя можно исхитриться и приготовить из него - но лучше не стоит, велик шанс потерпеть фиаско, даже у опытного пловоготовщика. Красный, бурый - слишком "сухие", различные "японики" и для суши - понятно дело не подойдут. На рынке продается специальный рис для плова (светло-бурый) - не советую. Очень специфичный вкус и трудно правильно рассчитать пропорции.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 14:22 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Рис светлый останется, если мясо и лук не достаточно обжарены. а также если мясо свинина или курица. В узбекском плове рис не светлый, а приобретает оттенок зирвака.Чем он светлее,тем светлее и рис.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 14:38 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Koral писал(а): Рис светлый останется, если мясо и лук не достаточно обжарены. а также если мясо свинина или курица. В узбекском плове рис не светлый, а приобретает оттенок зирвака.Чем он светлее,тем светлее и рис. Вообщем - да. Но есть ньюансы. Если перемешать несозревший плов - то рис приобретет цвет зирвака, а точнее, остатков бульона-соуса, если же вся жидкость впиталась в рис в виде пара, то рис будет светлый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 14:40 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Рис варится не на пару, а в жидкости, т.е в зирваке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 14:41 |
|
Сообщения: 6634
|
MADONNA писал(а): Итак, плов это не что-то необыкновенно вкусное. Это довольно заурядное блюдо, приготовленное определенным способом. Ценность плова не во вкусе, не в специях или особом составе. Плов надо рассматривать как предмет кулинарного искусства.
Как может быть заурядное блюдо предметом кулинарного искусства? Вы уж простите, что я к словам придираюсь, но я в темке пловчатой такую фразу видела "Жалко, я сама практически не готовлю, и почти равнодушна к еде. ". Или Вы исключительно на блюдах из риса специализируетесь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 14:48 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
опана... А я как раз больше к длиннозерному рису склонялась, к басмати иже с ним. В узбекском плове вроде длиннозерный? В индийском точно длиннозерный, помню как выглядит. Жасмин для плова не пойдет однозначно. И не из-за запаха (он мне, кстати, нравится), а из-за того, что он липкий. В Тае из него делают кари, но это не плов однозначно.
Про специи в зивраке тоже интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 15:16 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Поварешка писал(а): Вы исключительно на блюдах из риса специализируетесь? Нет, конечно, плов я готовлю очень редко. И, к сожалению, вообще редко готовлю, раз-два в неделю. Но это сейчас, так же не всегда было. Brita писал(а): Про специи в зирваке тоже интересно. Я не кладу в зирвак специи, только после того, как плов готов и его укутываю на созревание - чеснок и кумин (зерно). Если в зирвак положить специи - они выдохнутся раньше времени и окрасят плов в неромантичные цвета.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 15:21 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Я тоже для плова люблю краснодарский рис, круглый. Почему-то. И количество воды никогда точно не вымеряю, просто - на один мой палец выше риса наливаю и все. Лучше меньше воды, рис всё равно дойдет на пару от зирвака. А в Узбекистане все в основном из девзиры делают, у нас он тоже сейчас продается, фирмы Мистраль, кажется... Кстати, Поварёш, у узбеков есть ещё такое блюдо аналогичное плову - шавля называется, отличие в том, что мясо рубится мелко, почти в фарш и консистенция как раз такая как у тебя, т.е. кашеобразная. Так что, если плов такой получается можно с умным видом говорить, что это шавля Скоро...скоро..плов на даче будеть щас допостимся маленько...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 15:28 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Koral писал(а): Рис варится не на пару, а в жидкости, т.е в зирваке. Нет, если строго научно подходить - то рис варится с паромаслянной эмульсии (поэтому я советую неопытным плововарам лить масла с избытком и потом сливать), кнечно, какая-то часть риса неизбежно оказывается в жидкости зирвака, но она "погоды не делает". Кстати, рис обладает интересным свойством - он как принимает воду, развариваясь - так и способен отдавать ее, снова становясь плотным. В известных пределах, ессно. Если рис будет вариться в зирваке - имхо, каша гарантирована. Я по наивности на заре плововедения однажды попробовала долить (кипяток!) в готовящийся плов, аккуратно разгребя место от риса и подливая так, что бы вода попала только на дно - то незначительное количество риса, которого коснулась вода - испортило весь казан (дело было в гостях, на непонятной плите и я немного не рассчитала количество воды, опасаясь, как бы не было слишком много - а получилось что испортила всё, долив воды). Кстати, тогда кроме меня никто испорченности и не заметил, вкусно, в целом - рассыпчато, красиво. Плов ошибок не прощает, но знает это только тот, кто его готовит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 15:47 |
|
Сообщения: 6634
|
Паулинка писал(а): Кстати, Поварёш, у узбеков есть ещё такое блюдо аналогичное плову - шавля называется, отличие в том, что мясо рубится мелко, почти в фарш и консистенция как раз такая как у тебя, т.е. кашеобразная. Так что, если плов такой получается можно с умным видом говорить, что это шавля Хорошая идея MADONNA писал(а): Плов ошибок не прощает, но знает это только тот, кто его готовит. Чтож делать-то, аа?? Без ошибок не получается, ходить по кругу,как слепой осёл, тож не охота...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 16:07 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Поварешка писал(а): Чтож делать-то, аа?? Без ошибок не получается, Если точно следовать моим инструкциям - должно получиться. У тебя есть что-то типа казана? С плоским дном (если ты готовишь на плите). Теоретически можно использовать утятницу, но тогда понадобится рассекатель огня (для газплиты) что бы убрать локальный нагрев середины. У тебя газ или электро?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 16:19 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
MADONNA писал(а): Рецептов много, но темы про обсуждение теории - не нашла ((( В правильном плове морковь остается оранжевой, мясо - сочным, рис - светлым, Хотела бы уточнить что не нужно обобщать , в разных странах под пловом понимают совершенно разные вещи от простого отварного риса с гарниром или без до риса приготовленного с десятком компонентов . Так что наверно правильно будет сказать что здесь речь идет о среднеазиатском плове .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 16:32 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
katelaki писал(а): в разных странах под пловом понимают совершенно разные вещи от простого отварного риса с гарниром или без Хм, что ты называешь гарниром? На самом деле плов только один - родился он где-то в Средней Азии, скорее всего на перекрестке торговых путей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 16:42 |
|
Сообщения: 6634
|
MADONNA писал(а): Поварешка писал(а): Чтож делать-то, аа?? Без ошибок не получается, Если точно следовать моим инструкциям - должно получиться. У тебя есть что-то типа казана? С плоским дном (если ты готовишь на плите). Теоретически можно использовать утятницу, но тогда понадобится рассекатель огня (для газплиты) что бы убрать локальный нагрев середины. У тебя газ или электро? У меня керамическая электроплита...На выходные поеду к родителям, у мамы вроде должна быть большая чугунная кастрюля с крышкой,она в ней всегда плов делала...Возьму в пользование,наверное. Правда не представляю,как её использовать на керамике?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 16:51 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Всем привет и с праздником! Не хотела комментировать эту тему, потому как мы узбекистанские и я узбечка на 1\4 часть, но Ань. С чего ты взяла на каком рисе готовят в Узбекистане? А в Узбекистане все в основном из девзиры делают, у нас он тоже сейчас продается, фирмы Мистраль, кажется... Я даже не знаю, что это слово значит... Там нормальные люди живут. На базар ходят, покупают обыкновенный рис, и готовят плов для семьи. Розовый, или какой то там еще, я в сказке про них читала. Тысяча и одна ночь. Нет рис конечно продается разный. На Самаркандском базаре, в старом городе, где я росла и жила, прилавки мраморные. Вот так вот примерно. Я просто не нашла снимков с рисом. Рис холмами на прилавке, и блюдечком они (продавцы) его собирают снизу и поливают как бы сверху холм, и он течет и стекает... Красиво. Ходили выбирали по чистоте, по цене, даже по запаху. Если картошкой пахнет, значит, старый. Длиннозерный помню был, но маме он не нравился. наверное и другой был, в смысле сорта другие, я не запомнила. Если б знать, что уеду, и буду так часто вспоминать. Плов там готовили буквально на каждом шагу и каждый день. С работы шли пообедать, плов, манты или лагман, на выбор. Это основные блюда, которые ели мы ( я и мои сотрудники). Конечно, готовили и шурпу, и соус по узбекски и всякое другое. Но плов, манты и лагман-приоритеты. Каждый мужик-узбек, должен был уметь готовить плов. На мою свадьбу готовил плов мой дядька. Он его классно делал. У нас в семье три человека его вкусно готовили, этот дядька ( он татарин) ,ныне покойный, моя мама, тоже покойница и тетя. Она сейчас со мной живет. Мама наливала на палец выше риса. И еще,Мадонна, я ни в коем случае не сомневаюсь в вашем кулинарном мастерстве, не примите это как обиду, но в зирвак у нас никто воду не наливал. Зирвак жарится, потом кладется горох нут, заранее вымоченный сутки, затем вымытый и перебранный рис,и все это заливается водой. добавляется зирра, по желанию головка чеснока или крупная, медового цвета айва, потом, как только выкипает вода казан накрывается крышкой и на очень медленном огне рис доходит. Да, можно по желанию положить в зирвак вместе с морковью кунжут. Я как то готовила плов на кунжутном масле. Очень интересный вкус,но это уже другая история. и еще. не играет роли какой у тебя казан и с каким дном. Мы готовили и на плоском дне, и на округлом.Просто на плите такой казан опаснее, неустойчив, эти казаны рассчитаны на открытый огонь, то есть готовятся на дровах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 16:55 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Неправильно выразилась . В смысле рис в виде гарнира к мясу , курице или рыбе а смешивается всё уже на тарелке . И именно этот вид плова распространен в Турции , Иране или Греции . От плова в нашем понимании там осталось одно название . И именно этот вариант насколько мне не изменяет память считается древнейшим пловом . В арабских странах плов готовят без моркови но с картофелем , и это кстати мой любимый плов ( воспоминание о буйном студенчестве ), ещё один вариант ну никак не похожий на среднеазиатский .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 17:06 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Азиатский борщ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 17:14 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Цитата: но в зирвак у нас никто воду не наливал. Зирвак жарится, потом кладется горох нут, заранее вымоченный сутки, затем вымытый и перебранный рис,и все это заливается водой. Да, есть и такой способ - в зирвак засыпается рис и потом заливается водой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 17:15 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Эль, я просто в Узбекистане раньше частенько бывала. Вот и спросила как рис называется. Вот такой. В Ташкенте на базаре его покупали. Красноватый как раз. А в общем, я не претендую на тайное знание . Но плов люблю. И мои все любят. Делаю как ты и описала, только без нута. И воду в зирвак не добавляю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 17:16 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Elvick777 писал(а): но в зирвак у нас никто воду не наливал. Зирвак жарится, потом кладется горох нут, заранее вымоченный сутки, затем вымытый и перебранный рис,и все это заливается водой. вот я тоже удивлялась на картинку Мадонны, где зирвак кипит...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 17:19 |
|
Сообщения: 6634
|
Чем больше вас читаю, тем сильне в моей голове всё запутывается. Теперь и не решусь плов затеить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|