Zlatochka писал(а):
Lanna писал(а):
Сом,лосось,угорь.Чем жирнее,тем полезнее из-за положительного холестерина.
Ппппппоподробнее можно
Златочка,знаю что звучит глупо,но на самом деле - правда,вот впример ещё 5 продуктов которые понижают холестерин в крови.
Холестерин - Пять продуктов для снижения уровня холестерина
Как и большинство женщин, вы уже, наверное, знаете, какие продукты следует исключить, чтобы снизить уровень холестерина в крови — прежде всего это продукты животного происхождения. Мясо, молочные продукты, жир — основные поставщики насыщенных жиров и источники диетического холестерина. Насыщенные жиры в сочетании с диетическим холестерином повышают общий уровень холестерина в крови, образуя бляшки, закупоривающие коронарные артерии и препятствующие нормальному функционированию сердечной мышцы.
Но контролировать холестерин можно не одним лишь исключением жирной пищи. Исследователи открыли пять интересных продуктов, которые препятствуют накоплению холестерина. Каждый процент сокращения общего уровня холестерина снижает риск инфаркта на 2%.
1. Яблоки
Что они могут: исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета, доказали, что употребление яблок или яблочного сока может снизить окисление (и следовательно, вред) холестерина на 38%.
Полезные компоненты: возможно, все дело в фенолах — антиоксидантах растительного происхождения, которые присутствуют и в красном вине, делая его самым приятным напитком для профилактики сердечных заболеваний. (Разница лишь в том, что вы можете выпить сколько угодно яблочного сока и не утратить ясности мысли и координации движений.)
2. Грецкие орехи
Что они могут: Когда ученые обследовали жителей ореховых провинций Франции, они обнаружили, что люди, потреблявшие много орехов, имели самый высокий уровень полезного холестерина — он выводит из организма вредный холестерин. Это особенно важно для женщин, у которых с возрастом резко снижается уровень полезного холестерина.
Полезные компоненты: масло, содержащееся в грецких орехах, изобилует полиненасыщенными (63%) и мононенасыщенными (23%) жирами, а содержание вредных насыщенных жиров в них минимально.
3. Бобы
Что они могут: откройте большую банку бобов, приправьте их специями и травами, рублеными овощами и съедайте по чашке в день. За 6 недель уровень холестерина упадет на 10%.
Полезные компоненты: бобовые богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, которая является поставщиком витамина В. Голландские ученые подтверждают, что эти компоненты помогают снизить уровень холестерина.
4. Чеснок
Что он может: Некоторые исследования подтверждают, что ежедневный прием чесночных таблеток, содержащих до 5 мг активного ингредиента — аллицина — может снизить уровень холестерина на 11%. (Поскольку чеснок разжижает кровь, его нельзя употреблять в сочетании с другими кроворазжижающими препаратами или при подготовке к операции.)
Полезные компоненты: поскольку не все исследования подтверждают эффективность чеснока в снижении уровня холестерина, никто не может с уверенностью сказать, за счет чего достигается положительный эффект от его применения. Но доказано, что чеснок улучшает циркуляцию крови. Поэтому врачи советуют съедать с пищей ежедневно по 1—2 зубчика чеснока.
5. Овсяные хлопья
Что они могут: ученые университета Миннесоты в течение 6 недель наблюдали за результатами потребления обычных кукурузных и овсяных хлопьев. При употреблении овсяных хлопьев уровень холестерина у обследуемых снизился на 3,8%.
Полезные компоненты: доказано, что растворимая клетчатка эффективно снижает уровень холестерина, а овсяные хлопья содержат ее в большом количестве. Растворимая клетчатка хороша независимо от того, где она содержится — в овсяной каше или овсяных хлопьях.
О ПОЛЬЗЕ ЛОСОСЯ
Для повышения "полезных" ЛВП ешьте рыбу с высоким содержанием жира, типа лосося и макрели: она богата жирными кислотами омега-3. Такая рыба полезна и при нормальном уровне ЛВП. В исследовании, длившемся 40 дней, люди с нормальным уровнем холестерина ели блюда из лосося на обед и на ужин. Уровень их ЛВП заметно повысился. И что более важно, на 10% возросла фракция ЛВП, непосредственно отвечающая за здоровье сердца. И это произошло в течение первых двадцати дней эксперимента! Такой быстый положительный результат действия рыбы поразителен.
Сколько лосося есть? Участники эксперимента съедали максимальную дозу — около фунта свежего лосося в день, а высокие дозы всегда приносят эффект. Меньшее количество в меньшей степени повысит уровень ЛВП. Если же ваш уровень ЛВП и так ниже нормы, можно ожидать еще большего скачка в результате рыбной диеты. Другие богатые жиром породы рыб (макрель, сельдь, сардины, тунец) оказывают аналогичное воздействие на ЛВП-холестерин. К тому же любая жирная рыба снижает содержание триглицеридов.