Автор |
Сообщение |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008 22:10 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Ето мацони оченъ похоже наверно на наше кислое молоко.Приготовление тоже самое,наверно толъко закваска разная
Цитата: Чача - производится на основе сусла из выжимок (кожица и косточки винограда, оставшиеся после выдавливания сока на вино), сусло сбраживается и перегоняется в кубах умеренной высоты. Крепость стараются получить от 50 до 60 градусов. Мой папа покойный ценил чачу...
И чача по нашему - ракия.Муж приготовил,уже готова, будет перегонятъ.А если 2-3 раза пропечет в тех самъх кубах умеренной высоты,то получается елексир.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008 22:49 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Vesi писал(а): Ето мацони оченъ похоже наверно на наше кислое молоко.Приготовление тоже самое,наверно толъко закваска разная Цитата: Чача - производится на основе сусла из выжимок (кожица и косточки винограда, оставшиеся после выдавливания сока на вино), сусло сбраживается и перегоняется в кубах умеренной высоты. Крепость стараются получить от 50 до 60 градусов. Мой папа покойный ценил чачу... И чача по нашему - ракия.Муж приготовил,уже готова, будет перегонятъ.А если 2-3 раза пропечет в тех самъх кубах умеренной высоты,то получается елексир.
Вооот, спасибо Vesi, что написала своё мнение А ракию (заводскую) свекры из Македонии (бывшая часть Югославии), где сейчас работают, привозили. Я пить не смогла, мужчины на раз!
А то Lanna мне квоту недоверия вынесла
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2008 23:45 |
|
|
Lanna писал(а): Не-а, старичья----склЯроз. Может мимо"ушей" пропустила, но не помнится упоминания о....тарелкой накрыть чтобы листья не всплывали, и на шероховатую сторону листа фарш ложить. Тань, кахда пойдём листья виноградные тырить?... Знать бы место гиде он растёт тут.
в турецких магазинах есть соленые, ток их хорошо промыть надо, уж слишком крепко порой посолены, Есть плоскими листиками, а есть и по несколько штук плотно так в трубочку скатанны. Ток смотри, что б были без начинки уже
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 00:03 |
|
|
Taha писал(а): в турецких магазинах есть соленые, ток их хорошо промыть надо, уж слишком крепко порой посолены, Есть плоскими листиками, а есть и по несколько штук плотно так в трубочку скатанны. Ток смотри, что б были без начинки уже Таня, спасибо!Но хочется со свежих-молодых. Цитата: А то Lanna мне квоту недоверия вынесла Ага, сначала сама попробуй, потом советы давай.Я всю зиму квасила ряженку,а ты мне.....после часа советуешь в холодильник. Мозги полоскала себе пол дня воспоминаниями, не кипятила тётушка молоко, она в сырое добавляла старую-предидущую закваску(как с квасом),только кисляк-простокваша может быть резкой и концентрация(вид мацони) не как ряженка, а как простокваша! Читайте Веси--- Цитата: Ето мацони оченъ похоже наверно на наше кислое молоко.Приготовление тоже самое,наверно толъко закваска разная
За грибки в ссылке от ЖЖ сильно не возмущайтесь, почти все био-йогурты на бифидумбактерине, или болгарский грибок(ой склероз с болгарской бактерией).
Добавлю, ббактрим ве-ещь!Мне в свои годы сына выкарабкали от золотистого стафилакокка кишечника.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 01:06 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lanna писал(а): Ага, сначала сама попробуй, потом советы давай.Я всю зиму квасила ряженку,а ты мне.....после часа советуешь в холодильник. Мозги полоскала себе пол дня воспоминаниями, не кипятила тётушка молоко, она в сырое добавляла старую-предидущую закваску(как с квасом),только кисляк-простокваша может быть резкой и концентрация(вид мацони) не как ряженка, а как простокваша! Читайте Веси--- Цитата: Ето мацони оченъ похоже наверно на наше кислое молоко.Приготовление тоже самое,наверно толъко закваска разная
Ох, Lanna, я поняла - мои родственники тебе не авторитет.
А чем сметана или кефир, упомянутый мной, тебе не закваска! И Vesi пишет, что закваска возможно разная! Возможно, я не знаю чем заквашивает она для получения кислого молока.
Вот цитирую Сибиряка, он рассказывает о топленом молоке, ряжанке и т.д.
Sibiryak | Участник Сибирь, пос. Витаминка Написано: 30-05-2005 07:14 Ссылка - Цитировать
В качестве закваски либо простокваша (результат - ближе к ряженке), либо сметана (результат - варенец).
Если уже есть сквашенное, то можно его как закваску в молоко добавить, что и делала твоя тетушка.
Почему ты всю зиму квасила свою ряжанку я не знаю- может молоко не той жирности, может ещё что... А за написанное мною уверена.
Знаешь тесто на дрожжах и в холодильнике поднимается и вовсе не обязательно его в теплое место ставить!
Так что, если тебе что-то не по нраву в рецепте или во мне, то это не значит, что из него не получится описанного мною продукта!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 01:08 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Vesi писал(а): И чача по нашему - ракия. Муж приготовил,уже готова, будет перегонятъ.А если 2-3 раза пропечет в тех самъх кубах умеренной высоты,то получается елексир.
Помощь не нужна???
В употреблении ... а то мы, знаете, ВСЕГДА!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 01:22 |
|
|
Цитата: Так что, если тебе что-то не по нраву в рецепте или во мне, то это не значит, что из него не получится описанного мною продукта!
Прочитай свою цитату о молчании.....
Сколько раз намекать что интернет есть у всех, а вот жизненный опыт...может быть у бабушки, мамы и нашей Раисы.Мне до них....пешком до Киева.
Квасила и на Украине живя , квасила и здесь, и на ряженке из руссмага и на био-йогурте.Если ты в детстве пробовала мацони, то на кой тебе в интернете родственников искать! Я "их" нашла сразу войдя в гоогл-----сметана или чего там---ряженка, они квасят, но разве это мацони?
За юрфак,я вааще гуляю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 01:58 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lanna писал(а): Прочитай свою цитату о молчании..... Сколько раз намекать что интернет есть у всех, а вот жизненный опыт...может быть у бабушки, мамы и нашей Раисы.Мне до них....пешком до Киева. Квасила и на Украине живя , квасила и здесь, и на ряженке из руссмага и на био-йогурте.Если ты в детстве пробовала мацони, то на кой тебе в интернете родственников искать! Я "их" нашла сразу войдя в гоогл-----сметана или чего там---ряженка, они квасят, но разве это мацони? За юрфак,я вааще гуляю.
Я вообще не поняла о чем ты сейчас Абсолютно....кто где что квасит на юрфаке Мне что нужно фото родственников предоставлять, чтобы ты поверила в их существование Дела...На этом хай буде гречка...пусть каждый сам делает выводы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 02:33 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Lanna писал(а): Щас ИванИваныч не выдержит от наших дискуссий, и заквасит на показ нам мацони-айран-кумыс-ряженку с простоквашей, и чачи нагонит.
Вы знаете, с этой рыночной ... ети её ... экономикой ... ну всё есть на рынке около моей деревни. И мацони и листья виноградные ...
Чачи, врать не стану, нетути ... приходится или шнапс употреблять или ...
Прикиньте, съели тут с соседями бутылку самогону. Бутылка такая ... обычная, стекляная. Сургучом, правда, запечатана. Самогон № 75 (???). 0,75 на троих. Закуска была нормальная. НО!!! По русскому холостяцкому обычаю простая и обильная. С учётом того, что мы, всё трое, не молоды ... И НИЧЕГО!!! Никаких вредных последствий. Даже с учётом того, что сдобрили пивом и бильярдом ... НАТУР Продукт.
Но вы будете смеяться. Бутылка эта стоит как хороший Глентливейт 12 летней выдержки!!!
А всё равно вкуснее и пользительнее ...
Так что ... кавсим только капусту, мочим яблоки, солим огурцы. маринуем помидоры ... и заметьте всё со своего огороду (кроме капусты) ... так что ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 03:58 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Девчата, что-то вы тут разошлись не по делу, пока я травку поливала (может-таки на нее дождик пойдет ночью, а?)!
Lanna, из чего ты зимой ряженку квасила? Не поверю, чтобы в Германии живое молоко было
Kazachka, а ты кажись "цивилизованного" молока не видела, какое в Европах водится, и тем более в Америках (канадское недели три не киснет в холодильнике, например). Попробуй для эксперименту взять какое-нибудь молоко длительного хранения и из него хоть кефир, хоть ряженку, хоть мацони соорудить. Гарантирую - за час точно ничего не выйдет .
Канадское надо как минимум на ночь заквашивать, а то и на сутки, если на кухне прохладно. А украинское (которое самое простое, вроде как пастеризованное) и без закваски само на следующий день в холодильнике прокиснуть может.
Так что не спорьте, девочки - вы обе правы .
Просто молоко в разных странах разное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 10:29 |
|
|
julia_kh писал(а): Lanna, из чего ты зимой ряженку квасила? Не поверю, чтобы в Германии живое молоко было
Ты наверное
СЮДЫ не ходила.
Читай наши рассуждения и инструкцию с картинками, то и в своих Канадах ряженку и био-йогурт кушать будешь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 13:38 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Lanna писал(а): Читай наши рассуждения и инструкцию с картинками, то и в своих Канадах ряженку и био-йогурт кушать будешь!
Йогурт я в своих Канадах уже делала - пробовала с разными заквасками (из тех, что в наличии есть). Очень много от закваски зависит, ну вы тоже там это заметили. Ряжанку не пробовала - возни как-то много, лень больно. Реально небось просто отвыкла - в наших краях русских магазинов не водится. Поэтому в соотношении желание/лень - лень перевешивает .
А молоко из пакета, пусть там что про него не пишут, никогда свежим молоком от коровы не будет. Коровье молоко бабушка ничем не заквашивала и в тепле не выдерживала, а просто наливала в глечик и ставила в в прохладное место. И все прекрасно скисало, причем чем холоднее место было, тем вкуснее кисляк получался...
Жалко, в наших Канадах по закону нельзя необработанное коровье молоко продавать, а то бы с удовольствием попила...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 13:53 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Юля, ты еще не ложилась или уже встала?
А я, наконец нашла ресурсы, где купить настоящее молоко из-под коровы (козье еще не нашла, ищу) и заодно свежие яйца. Там, куда пролег маршрут выходного дня на прошлой неделе.
Че, ряженку делать лень, а салфетки вязать - не лень? Однако!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 14:00 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Adia2 писал(а): Юля, ты еще не ложилась или уже встала? А я, наконец нашла ресурсы, где купить настоящее молоко из-под коровы (козье еще не нашла, ищу) и заодно свежие яйца. Там, куда пролег маршрут выходного дня на прошлой неделе. Че, ряженку делать лень, а салфетки вязать - не лень? Однако!
Я уже встала (ну дак почти 7 уже) . А ты?
Салфетки то можна урывками по полряда вязать, а за ряженкой следить надо . Хотя вот в новой духовке еще можно попробовать - она ж сама включается-выключается. Только на до проверить, какая у нее минимальная температура.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 14:01 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
ivanivan писал(а): Vesi писал(а): И чача по нашему - ракия. Муж приготовил,уже готова, будет перегонятъ.А если 2-3 раза пропечет в тех самъх кубах умеренной высоты,то получается елексир. Помощь не нужна??? В употреблении ... а то мы, знаете, ВСЕГДА!!!
Помощъ всегда нужна канешна - ведра таскатъ,дрова нарубитъ,огонъ напалитъ.А потом за градусов ракии следитъ...пробоватъ,дегустироватъ ..
А в употреблении - оченъ даже нужна помощъ - дома никто не пъет ракии,кто не любит алкоголя,кому запрещено врачам... все идет на подарки родтвеников и друзей,и когда гости придут.В подвале незнаю даже сколъко бутълок накопилосъ,ну ниче она как виски - болъше время - лучшее качество.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 14:11 |
|
|
Цитата: А молоко из пакета, пусть там что про него не пишут, никогда свежим молоком от коровы не будет. Коровье молоко бабушка ничем не заквашивала и в тепле не выдерживала, а просто наливала в глечик и ставила в в прохладное место. И все прекрасно скисало, причем чем холоднее место было, тем вкуснее кисляк получался...
Хорошо что у нас многих был домик в деревне и бабушки с коровками.
Каникулы летом 3 месяца и детское любопытство.Кисляк по-украински---простокваша по-русски,его и без глечика в 3-х литровой банке оставить и забыть, получишь желаемый продукт,но только со свежего молока.
С тетрапака молоко редко скисает, в основном становится не кислым, а горьким, при этом жидким и плохо пахнет.
Молоко цельное , думаю в Германии не проблема, всегда найдётся селянии с коровой желающий заработать денежку, только у немцев понятия другие о свежем молоке, в Баварии очень много мёлькорайев(частных молокозаводов) ,которые продукцию продают сразу же в своих магазинчиках. Были проездом покупали сыр Алгойский, и с плесенью, и молоко цельное, но только продают его культорно по-немецки- в пластиковых стаканчиках с крышкой, обработку молоко видимо проходит (от свежего, с непривыкшими немецкими желудками, штаны запачкаются ),но на вкус молоко было как свежее постоявшее в холодильнике---не кипячёное.
(пристану к мужу,хай мене коровку купит вместо домашнего животного, газонов много в Гамбурге, и животных не воруют, хай себе живёт в нашем подвале и даёт молоко ).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 14:24 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Vesi писал(а): В подвале незнаю даже сколъко бутълок накопилосъ,ну ниче она как виски - болъше время - лучшее качество.
Ну-у-у-у-у!!! Братцы!!! Нельзя же так ... надо как-то...!!!
Молодцы!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 14:24 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 15:10 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
julia_kh писал(а): Adia2 писал(а): Юля, ты еще не ложилась или уже встала? :wink: :D
Я уже встала (ну дак почти 7 уже) :). А ты? Салфетки то можна урывками по полряда вязать, а за ряженкой следить надо :). Хотя вот в новой духовке еще можно попробовать - она ж сама включается-выключается. Только надо проверить, какая у нее минимальная температура.
Xo, у нас 2 часа разницы, выходит. у меня было почти 5.
Не раз тут советовалось делать ряженку в термосе, у меня получалось, только подзабыла - давно было. Можно попробовать снова.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 23:47 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Adia2 писал(а): у меня было почти 5.
А ты в 5 утра что делала ? Корову доила на ряженку?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2008 23:51 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Lanna писал(а):
Если бы моему мужу дали волю, он бы уже как минимум козу завел . Да только закон не позволяет в городской черте коз-курей держать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2008 02:11 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
julia_kh писал(а): Adia2 писал(а): у меня было почти 5. А ты в 5 утра что делала :shock: ? Корову доила на ряженку? :wink:
Если б я корову доила, то я б, по меньшей мере, свой сыр затеяла.
Утро - единственно свежее и прохладное время у нас. Мы с котом посадили 2 куста и заменили свежими однолетние цветы, которые выдохлись (ан. глазки и др.), полили все, подмели дорожки и мн.др. Сад-огород! Помидоров ожидаем видимо-невидимо!
У нас тоже продают цельное молоко из Висконсина (там сырный край) - $4-5 за 1,5 л в особо отведенном месте. Магазинное молоко может скиснуть, я свой творог не раз делала, но нужно не ждать, пока оно свернется, т.к. прогоркнет, а быстро его скислить (я добавляла, напр., лимонный сок) при комнатной темп. Так, помнится, ряженка у меня в термосе выходила - года 2 назад, что ли. Нагревалось и скисливалось быстро, не дожидаясь милостей от природы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008 21:38 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Нарвала виноградных листьев, опустила их в кипяток минуты на 3, потом накрутила долму, как Иван-Иваныч написал. Варила ее час в кастрюльке. Вкусно, но листья жесткие! Муж их даже разворачивал и съедал только начинку. Что я не так делаю? Как довести свежие листья до ума? Может, сварить их с чем-нибудь перед заворачиванием начинки?
Молодые листья, наверно, мягче, но дак ведь они маленькие! А лист, подходящий для заворачивания по размерам, уж никак не молодой.
Девочки-мальчики! Кто общался со свежими виноградными листьями?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008 21:43 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Мда, перечитала тему. Видно, сорт винограда у меня не тот, что ли .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008 22:53 |
|
|
Katie_v писал(а): Нарвала виноградных листьев, опустила их в кипяток минуты на 3, потом накрутила долму, как Иван-Иваныч написал. Варила ее час в кастрюльке. Вкусно, но листья жесткие! Муж их даже разворачивал и съедал только начинку. Что я не так делаю? Как довести свежие листья до ума? Может, сварить их с чем-нибудь перед заворачиванием начинки? Молодые листья, наверно, мягче, но дак ведь они маленькие! А лист, подходящий для заворачивания по размерам, уж никак не молодой. Девочки-мальчики! Кто общался со свежими виноградными листьями?
да нет, все правильно сделала! правда, час тушить долговато! сорт такой, точна!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tanja5
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008 23:07 |
|
Сообщения: 33 Откуда: USA, Atlanta
|
Я всегда делаю из маринованных, они продаются там же где и оливки, в таких же банках.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008 23:17 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Танюши , спасибо! Буду, как все цивилизованные люди, покупать в банках , а то ишь, на подножный корм накинулась
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008 23:27 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Может их побланшировать побольше надо было..
Но начинка и без них хороша И бульончик, все равно ведь пропитались зеленушкой.
Не огорчайся, бывает, я ж рассказывала вроде однажды, как гости мои плевались листьями )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|