Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 01:02 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ага, ждём-с. Желательно мастер-класс!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 01:05 |
|
|
Bettan писал(а): Ага, ждём-с. Желательно мастер-класс! мастеркласса не получица, у меня на момент нет ромертопфа но рецепты опробованные много раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 01:11 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а): Bettan писал(а): Ага, ждём-с. Желательно мастер-класс! мастеркласса не получица, у меня на момент нет ромертопфа но рецепты опробованные много раз Эт - самое главное! Давай-давай, а то моя муза приказала долго жить....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 03:35 |
|
|
Была у меня такая кастрюлька в Израиле. Много лет. В ней картошечку печь....... Ммммммммммм. Разбилась при переезде сюда.А в Америке не встречалась. ( или не искала хорошо) Лиза, попробуй в ней картошку на сухую испечь. Чудо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 07:24 |
|
|
gina28 писал(а): Была у меня такая кастрюлька в Израиле. Много лет. В ней картошечку печь....... Ммммммммммм. Разбилась при переезде сюда.А в Америке не встречалась. ( или не искала хорошо) Лиза, попробуй в ней картошку на сухую испечь. Чудо Что значит *на сухую*? В нем все так готовится, без дополнительной жидкости, но горшочек то таки замочить нада!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 15:08 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): За отсутствием русских или болгарских глазурованных горшков, пришлось выучиться готовить в том, что под рукой. Голь на выдумку хитра. А эти не чем подошли?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 16:45 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): Taha писал(а): крышка не плоская для того что бы куски большие запекать, а так же птицу, хлеб можно печь.. в ней можно и запеканку, в крышке, дополнительно к основной форме. Taha, ты как спец, скинь пжалста рецептик какого-нибудь такого большого куска, желательно свинины. Как-никак ваше ж национальное достояние ( горшок этот). Хлеб уже пекла, знаю. хоть и не ТахаПо энтой ссылочки малёха рецептов и теории по терракотовой посуде. В своё время очень интересовался и собирал инфу, но т. к. нигде в продаже не обнаружил, а мож плохо искал, то интерес пропал... Оттуда, правда не цельным куском.. Свиные отбивные в соусе из кураги с кумкватом 4 кумквата, или как вы его называете по-русски 1/3-1/2 стакана мелко порезанной кураги 1 средняя луковица, нарезать кольцами 1 зубчик чеснока (или больше), мелко покрошить раст. масло пару ложек 6 свиных отбивных толщиной примерно 1, 5 см 1 стакан яблочного сока 3 ст. ложки обычного уксуса 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка томатной пасты по 3/4 чайн. ложки молотого имбиря и кардамона Соль по вкусу, неплохо бы подсыпать паприки.
ДУХОВКУ ЗАРАНЕЕ НЕ РАЗОГРЕВАТЬ.
Разрезать кумкваты напополам, вычистить мякоть, нарезать поперек узкими полосками. Положить в глиняный горшок (Roemertopf), вымоченный в воде за полчасика до готовки, положить полоски кумквата, курагу, лук, чеснок. Подрумянить с обеих сторон в сковороде 3 (1/2 от кол-ва) свиные отбивные на раст. масле (сильный и средний огонь) в теч. 8-10 мин. Положить их в горшок одним слоем. Подрумянить остальные отбивные (добавить немного масла еще). Положить их вторым слоем. В сковороду, где жарилась свинина, влить 3/4 стакана яблочного сока (1/4 отставить), довести до кипения, одновременно хорошо размешивания, чтобы сок соединился с остатками и шкварками от жарения. Полить этим соусом отбивные. В мисочке смешать ост. ябл. сока, уксус, сахар, томат-пасту, кардамон и имбирь. полить свинину этой смесью.
Прикрыть крышкой, поставить в духовку. Установить температуру 450Ф/ Ц у запекать в течение 1 часа.
Готовые куски свинины выложить на тарелки, положить на каждый пару стол. ложек соуса, остальной подать в соуснике. Хорошо с отварным картофелем или рисом.
Примечание: Я кладу приправ меньше, чем положено, и пользуюсь китайским рисовым уксусом. Белый винный уксус тоже хорош.Хотя нет, вот от Милана.. (орфографию сохранил) Milan | Участник SLOVAKIA Написано: 27-09-2006 04:39 Ссылка - Цитировать Странно что получилос....... Ета посуда очен xороша. У нас в такой жарят гуся, утку, свинину – грудинку или плечо. Гуся или утку на ден до жарки смазат толстым слоем соли внутри и сверxу и положит в xолодилник на ноч. Перед жаркой помыт под краном, соли впытается сколко надо. Птицу в посуду, подлит водой, положит луковицу и жарит в дуxоцке при температуре 180 - 200 градусов. Луче 180 и долго. поливат жиром. В конце жарки смазат роствором воды и меда – 1 чай ложка меда и цца 50 гр. воды. Будет отличная шкурка. Так и курицу. Свинину – кусок посолит, помазат перетертым xесноком, поперчит, посыпат немножко тмином, подлит водой и чут рост. маслом, положит луковицу и жарит. Будет вкусно....... forum1/topic5874.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 17:23 |
|
|
Кумкват-http://ru.wikipedia.org/wiki/Fortunella
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 17:32 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, СЪЕДОБЕН ПОЛНОСТЬЮ, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Тогда спрашивается, зачем вычищать сердцевинку?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 18:01 |
|
|
Taha писал(а): Что значит *на сухую*? В нем все так готовится, без дополнительной жидкости, но горшочек то таки замочить нада! Для картошки печёной в мундире, НЕ замачивала. Получается как из костра. (ну почти)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 19:40 |
|
|
Anatols21 писал(а): По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, СЪЕДОБЕН ПОЛНОСТЬЮ, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Тогда спрашивается, зачем вычищать сердцевинку? скорее всего имеются в виду косточки, они у него как у настоящего, такие же по размеру, 5-6 штук бывает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 19:44 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
А.. Вот эти?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 19:45 |
|
|
gina28 писал(а): Taha писал(а): Что значит *на сухую*? В нем все так готовится, без дополнительной жидкости, но горшочек то таки замочить нада! Для картошки печёной в мундире, НЕ замачивала. Получается как из костра. (ну почти) ромертопфу не нравится когда его не замачивают, он может треснуть ненароком, на *сухую* эксплуатацию он не рассчитан Впрочем, если в нем часто готовить, ну, скажем несколько раз в неделю, то иной раз можно и *забыть* замочить, выдерживает, не обижается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 19:46 |
|
|
Anatols21 писал(а): А.. Вот эти?
именно они!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 19:52 |
|
|
Taha писал(а): ромертопфу не нравится когда его не замачивают, он может треснуть ненароком, на *сухую* эксплуатацию он не рассчитан Впрочем, если в нем часто готовить, ну, скажем несколько раз в неделю, то иной раз можно и *забыть* замочить, выдерживает, не обижается. Доло-долго не "трескал". Т.к. картошку (к селёдке) пекла почти каждое Воскресенье. Но сейчас ты дала мне повод для размышления: может потому и разбился при перевозке Сдался........
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 20:27 |
|
|
gina28 писал(а): Taha писал(а): ромертопфу не нравится когда его не замачивают, он может треснуть ненароком, на *сухую* эксплуатацию он не рассчитан Впрочем, если в нем часто готовить, ну, скажем несколько раз в неделю, то иной раз можно и *забыть* замочить, выдерживает, не обижается. Доло-долго не "трескал". Т.к. картошку (к селёдке) пекла почти каждое Воскресенье. Но сейчас ты дала мне повод для размышления: может потому и разбился при перевозке Сдался........ устал! а в ебее ты не глянула себе новый R?mertopf? должны быть! хотя, он тяжелый, пересылка будет стоить наверное, дороже самого горшка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 20:41 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 22:23 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): За отсутствием русских или болгарских глазурованных горшков, пришлось выучиться готовить в том, что под рукой. Голь на выдумку хитра. А эти не чем подошли? 1.Они мне были подарены на несколько лет позже, чем этот большой. 2.Tерпения не хватило на ювелерную работу. Чем по маленьким раскладывать, лучше сразу всё в большой убухать и----готово. Вот такой я ”ювелер”, мне б только топором и махать.... Лучше что-то крупное создать, чем мелюзгой заниматься... Хлеба буханку вместо кучи печенюшек... Поэтому уже пятый год с силами собираюсь налепить пельменей...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 22:27 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan писал(а): Поэтому уже пятый год с силами собираюсь налепить пельменей... Лиз, а таким зверем пользоваться не пробовала? намного быстрее выходит
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 ноя 2009 22:33 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): Bettan писал(а): Поэтому уже пятый год с силами собираюсь налепить пельменей... Лиз, а таким зверем пользоваться не пробовала? намного быстрее выходит Аж два таких у шкапе лежатъ... Всё с тестом не определюся... Как и с чанах Ами, все на разные лады говорят, запутали меня вовсе.... Кто с яйцами, кто без, кто еще как... Может еще через пару лет? Ну когда частица Хиггса найдётся? Может тогда мы придём к GUT?
Последний раз редактировалось Bettan 17 ноя 2009 00:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 00:19 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Ну да, после дождичка в четверг Не твоя еда, значится. У меня такая штука тоже где-то в столе валяется - ну не привыкли мы к пельменям, вареники как-то больше по душе...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 00:25 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): Ну да, после дождичка в четверг Не твоя еда, значится. У меня такая штука тоже где-то в столе валяется - ну не привыкли мы к пельменям, вареники как-то больше по душе... Мне б от компа оторваться... Может бы и слепила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 00:52 |
|
|
Цитата: Мне б от компа оторваться... Может бы и слепила. Сиди тут, налепишь, а окажется что они такое не йидять. Это моя история, сам леплю -сам ем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 01:13 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Цитата: Мне б от компа оторваться... Может бы и слепила. Сиди тут, налепишь, а окажется что они такое не йидять. Это моя история, сам леплю -сам ем. Тоже верно. Нее, три четверти семьи едят----моя мама их приучила. Когда она у меня была лет 10 назад( охх и время летит ), то почти каждый день дочка ей заказывала пельмени. И так - аж 3 месяца! Я нанних и смотреть не могла, а доча ела каждый божий день. Плюс к тому, после отъезда бабушки вся морозилка была забита пельменями, ели еще год! Чи бы её сюда опять привезти? Чтоб и сына приучила....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 01:21 |
|
|
Ой, ты хорошо подумала?Мама уедет, прийдётся тебе быть мамой и каждый день их лепить и есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 01:24 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Ой, ты хорошо подумала?Мама уедет, прийдётся тебе быть мамой и каждый день их лепить и есть. Упс! Не-а, не подумала... Опасно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 04:03 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): Taha писал(а): крышка не плоская для того что бы куски большие запекать, а так же птицу, хлеб можно печь.. в ней можно и запеканку, в крышке, дополнительно к основной форме. Taha, ты как спец, скинь пжалста рецептик какого-нибудь такого большого куска, желательно свинины. Как-никак ваше ж национальное достояние ( горшок этот). Хлеб уже пекла, знаю. А что это совсем никак? Миланово? forum1/topic5874.shtmlЖдём Таху?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 11:20 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: Мне б от компа оторваться... Может бы и слепила. Сиди тут, налепишь, а окажется что они такое не йидять. Это моя история, сам леплю -сам ем. Я думал это только у мну такое)))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 16:58 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а): А что это совсем никак? Миланово? forum1/topic5874.shtmlЖдём Таху? О! А я и не знала, что такое уже обсуждалось! Выучила новое: терракота это оказывается глина!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 17 ноя 2009 17:00 |
|
|
Терракотовая ткань- ткань из глины. или цвет глины.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|