Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


"Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира" Заявки до 24 ноября




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 143 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009 14:58 
:lol: Биссер для метания долго "доходил". :mrgreen: Зубы сломать мона.

У мнас, как и все праздники, Пасха 2 раза в год. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 07:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Taha писал(а):
Кулич, предпочитаемый :wink: :lol:

Изображение :lol: :lol: :lol:


Ой, чувствует моя душа, что завтра много комментариев выдам...
Насмотрелась тут на вас... Первую опару поставила в 3 часа дня. Сейчас 12, а куличи только в формах на расстойке :|

Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 12:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
julia_kh писал(а):

Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще...


Юль, поздно? :oops: при 180 град Ц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 12:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
AnaCh писал(а):
Еще раз про Шафрановый кулич.

Уважаемые форумчане!

В рецепте Шафранового кулича по Бугайскому указано, что пол пачки масла (выходит это примерно 125 гр.) надо растопить.
Значит использовать надо топленое масло?
А можно ли взять сразу топленое масло или Ги?

Как считаете?


конечно, можно! Просто идеальный вариант!

еще я часто добавляю ложку гусиного жира-смальца, тесто тогда вроде дольше не черствеет. Не знаю, эксперимент ни разу не был доведен до конца, за 2-3 дня все поедается или раздается, обычно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 16:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 3489
Откуда: Эстония
Яйца красила луковой шелухой.
Изображение
на плёнку немного луковой шелухи (если крупные куски, то будет более равномерно окрашено, если ножницами мелко порезать, то будут пёстрые. Ещё пробовала: на мокрое яйцо сыпала сухой геркулес - где прилипло, там и останутся белые крапинки, с геркулесом в шелуху, в кусочек плёнки ленточкой завязать. ПЛЁНКУ НАДО ПРОТКНУТЬ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ ЗУБОЧИСТКОЙ! Упаковочки в тёплую воду,накрыть в кастрюле тарелкой, чтобы не всплывали, НАКРЫТЬ КРЫШКОЙ и варить 12 мин с момента закипания. Слила воду, залила ТЁПЛОЙ, немного полежали, разрезала плёнки и в хол.воду.
НЕ ЛОПНУЛО НИ ОДНО ЯЙЦО из 40 штук
картинки забыла:
Изображение
я вся в делах, перерыв из-за Пасхи.
меняла трубы все и всякие, сбивала кафель - очумелые ручки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 20:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Пасхальные куличи

Изображение

Готовила две порции, в отдельной посуде. Для одной порции надо растопить 200 г маргарина, влить 0,5 л сливок, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 8 яиц (2 белка отложить в чашку), 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, прогреть все до температуры парного молока, раскрошить полпалочки дрожжей (примерно спичечный коробок) и добавить муки до густоты средних оладий. На фото - в одну чашку мука уже добавлена, в другую - еще нет.
Изображение
Жидкое тесто подходит примерно час, и начинает пузыриться. Добавляем еще один стакан сахара, ваниль 2 пакетика, муку до густых оладий, рассыпаем просеянную муку на доску и выливаем на нее тесто.
Изображение
Дальше месим руками, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и доски.
Изображение
Готовое вымешанное тесто укладываем назад в емкости, накрываем полотенцем и оставляем для подхода. 2-3 раза его нужно обмять, и займет это около 1,5-2 часов.
Изображение
Вот так выглядит готовое тесто.
Изображение
Подготовим формы для выпечки. Смажем маргарином и обсыплем мукой. Лучше всего сыпануть муку в форму и обстучать ее, чтобы мука равномерно распределилась по дну и стенкам. Если есть желание выпечь высокий кулич, нужно вложить кулинарную бумагу, и скрепить ее.
Изображение
Половину теста из одной чашки вывалим на доску, чуть подпыленную мукой, вмесим изюм и резаную курагу. Оно уже не прилипает ни к доске, ни к рукам.
Изображение
Отделим от него куски необходимого объема и наполним формы на треть.
Изображение
Оставим их для расстойки минут на 30-40.
После расстойки:
Изображение
Не смазывая яйцом, поставим в духовку с температурой около 200 градусов и выпечем изделия. Чем больше объем, тем больше времени.
Пока куличи пекутся, приготовим глазурь. Взобъем венчиком 4 белка в сухую пену, вмешаем 1-1,5 стакана сахара.
Изображение
Изображение
И все, глазурь готова, и никогда не потечет, ни с холодных, ни с горячмх куличей. К утру она полностью застынет и готовый куличи можно разложить по пакетам - они так лучше сохранятся.
Выпеченные куличи опрокинем на полотенце и выставим на доску - остывать. Украсим маковки белком и разноцветной посыпкой, имитирующей крашеное пшено.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 20:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Taha писал(а):
julia_kh писал(а):
Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще...


Юль, поздно? :oops: при 180 град Ц

Так и сделала :P
Потом фольгой накрыла и до 160 уменьшила.
Выглядят вкусно ;) - будем ждать теперь воскресенья :P

Теперь муж вычитал где-то про сырные пасхи (у нас их никогда не делали) - попросил приготовть. Пойду изучать литературу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 21:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
а я вот опять по рецепту Бугайского пекла шафрановые... в прошлом годе получились... хвастала (несколькими страницами ранее фотка есть)... а сегодня опять... подпеклись... гвозди ими можно забивать и верх опять потрескался как после атомной войны... обидно...
Изображение
может подскажете что не так? :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 22:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Верх потрескался - это мало расстоялись или сразу сильный огонь. Корочка взялась, а внутри дрожжи продолжили работу и корочку разорвало.

Плотные - а дрожжи были рабочие? Если не известно, свежие ли они, нужно в любом случае подкормить их - в поллитра молока добавить 2 столовые ложки сахара, растворить дрожжи и добавить муки. Если поднимутся - использовать в тесто, если нет - вылить и искать другие, и радоваться, что не загубила остальные продукты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 22:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
за дрожжи ничего не скажу... в опару развела и все...
расстаивались куличики с 23 часов до 7 утра.... а поставила действительно в разогретую духовку... спасибо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009 22:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Нет, нет, это подходили они с 23 до 7, а расстойка - это они уложенные в формы должны полежать - вернуть объем и успокоиться от стресса - вы же его тормошили перед укладкой.
А зачем так долго подходить? Вот говорят, что опара должна начать оседать - я никогда не жду, зачем? Перекиснет и будет гадость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 02:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
А я вот что нашла в нашем канадском магазине :P
Изображение
Испытывать завтра будем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 15:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
Lana Balashina писал(а):
Нет, нет, это подходили они с 23 до 7, а расстойка - это они уложенные в формы должны полежать - вернуть объем и успокоиться от стресса - вы же его тормошили перед укладкой.
А зачем так долго подходить? Вот говорят, что опара должна начать оседать - я никогда не жду, зачем? Перекиснет и будет гадость.

так оно в формах сразу и расстаивалось и подходило:)
сегодня обмазала глазурью... вот что получилось
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 16:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
У нас в четверг и в суботу можно яйца красить к празднику.Я сегодня покрасила:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 19:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Vesi, классно!

Мои "предпочитаемые" :D

Изображение

Изображение

Неудача тож была. Пойду поделюсь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 20:40 
Gluck, Ну эти то получились не как Пизанская башня! :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009 20:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1156
Откуда: Московская обл.
Ну да :D , тесто же проверенное. Рисковать, делая только новое, не стала. Да и нравится оно мне очень, так, решила что-то иное попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 11:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 732
Откуда: Москва, Выхино-чувихино
Отчитываюсь, может, кому пригодится. Пекла кулич предпочитаемый от Taha. (Спасибочки за рецепт, до этого с куличами дел не имела, просто знала, что хлопотно и трудоёмко).
Что получилось:
Изображение
это из половины теста, три формочки диаметром 14 см.

Изображение
это они же в глазури плюс вторая половина в форме для кекса диаметром 26 см.

Изображение
это отходы производства-безешки. На один белок две столовые ложки сахара, сушила при 110 градусах два часа. Получилось идеально, без твёрдых комочков внутри.

Изображение
Это кулич моей мамы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.
Я всегда думала, что вкуснее не бывает. Бывает :D
Предпочитаемый более нежный и воздушный.

Ну и немножко комментариев по рецепту: у меня заварная часть получилась очень сухой-в виде отдельных комочков. Муку взвешивала на электронных весах. Все расстойки по 1 часу в режиме 40 градусов (тесто) в моей печке. Вместо изюма брала клюкву, замачивала в коньяке. Изюмоклюквы было мало, цукатов вообще не было. Стёрла цедру с одного лимона. Молока использовала 2 гранёных стакана, муки ушло ровно 1 кг, сокольнической. Соли добавила совсем каплю. Шафран у нас продаётся в пакетиках по 1,2 грамма. Купила 1 пакет. Дрожжи брала сухие от др. Эткер, в зелёных пакетиках-2пакета. Свежих не нашла. Выпекала при 180 градусах маленькие 35 минут, большой 45. Дольше не стала, и так сильно подрумянились.
От всего этого процесса приготовления в жутком восторге. Долго, но море удовольствия!!! :D

Изображение
Вот он, вкусноты необыкновенной!!! Такой жёлтенький, как Тахино солнышко! Фотоаппарат плохо передаёт желтизну, негодный. :(
Спасибо всем огромное за вдохновение.

Кстати, а как ещё утилизировать оставшиеся белки? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 19:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
на вкус шафрановые куличи оказались очень даже неплохими...
а вот моя фисташковая пасха (рецепт с пошагового)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 19:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 20759
Откуда: Sverige
Mmaha писал(а):
Это кулич моей мамы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.
Я всегда думала, что вкуснее не бывает. Бывает :D
Предпочитаемый более нежный и воздушный.

О! И я по рецепту из этой же книги пекла. :D Первым способом. Раздраконили вы все меня Тахиным куличом. :roll: :roll: Надо будет на след. год испечь. :roll:

Mmaha писал(а):
Кстати, а как ещё утилизировать оставшиеся белки? :lol:

На торт, из орехового безе. Сейчас в духовке, к вечеру в ”Торты” выложу. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 19:16 
Mmaha. Класно получились! Чёто только рецепт не нашёл. Мож где пропустил?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 20:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Mmaha писал(а):
Отчитываюсь, может, кому пригодится. Пекла кулич предпочитаемый от Taha. (Спасибочки за рецепт, до этого с куличами дел не
Предпочитаемый более нежный и воздушный.



На здоровье! :lol: :lol: И спасибо за добрые слова! :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 20:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Gluck писал(а):
Ну да :D , тесто же проверенное. Рисковать, делая только новое, не стала. Да и нравится оно мне очень, так, решила что-то иное попробовать.


да-да! понимаю!!! хочу рецепт, в котором тесто наливается половником испробовать, и в последний момент все же сомневаюсь :oops: :oops: :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 20:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Shrek писал(а):
Mmaha. Класно получились! Чёто только рецепт не нашёл. Мож где пропустил?


а вот где!
topic180-30.shtml :wink: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 20:49 
Во, правда пропустил! Красный с жёлтым отвлекли! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009 23:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 13629
Откуда: Россия, Пущино
Ludmila писал(а):
на вкус шафрановые куличи оказались очень даже неплохими...
а вот моя фисташковая пасха (рецепт с пошагового)
Изображение

ура, мой рецепт пасхи пригодился! Ну и как, по вкусу понравилась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009 00:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009 06:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Попробовали куличики сегодня :P
Слева - Предпочитаемый от Тахи, справа - кулич без хлопот (кажется, от Поваренка с Поварешкой - надо бы проверить)
Изображение
Ну, по фото видно, какой лучше :)
На вопрос, стоил ли кулич 11 часов, получила единогласное громкое ДА :!: :P :P :P


Ну и корзинка :D
Изображение



Да, еще делала вареную творожную пасху с главной страницы по рецепту Сибиряка - понравилось (только фото нет и уже не будет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009 11:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 61
Откуда: Volgograd
Brita писал(а):
ура, мой рецепт пасхи пригодился! Ну и как, по вкусу понравилась?


Христос воскресе!
за рецепт низкий поклон. Очень вкусно, как мороженое :roll: всем уже нахвалила...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: 20 апр 2009 12:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Anatols21 писал(а):
Изображение


Кулич и безе. Фото увеличивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 143 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO