5.3. Вопрос: Моя бабушка часто готовила вареный сахар, но ее рецепт приготовления у нас в семье не сохранился. Вы не могли бы рассказать, как правильно делать вареный сахар и привести количественное соотношение ингредиентов?
Ответ: Мне кажется, что речь идет о молочной карамели, которую частенько готовили дома в годы, когда сладости были доступны далеко не для всех. Действительно, к чаю это — неплохое лакомство. Требуется всего лишь два основных ингредиента: молоко и сахар. Когда нет натурального молока, можно брать сухое молоко или сливки и воду, естественно.
Рецепт будет приведен чуть ниже, я только хочу обратить внимание на то, что вначале важно полностью растворить сахар и лишь потом доводить жидкость до кипения. Поэтому вначале молоко слегка нагревают, разводят в нем сахар и только после полного его растворения ставят на маленький, огонь и кипятят.
То соотношение продуктов, которое приведено ниже, будет рассчитано примерно на 15 минут медленного кипячения. Плюс-минус еще какое-то время в зависимости от жирности молока. Очень важно не переварить карамель, потому что в противном случае молочно-сахарный сироп может кристаллизоваться, что приведет к нежелательным последствиям. Так что дерзайте - и все должно получиться.
Когда масса готова, ее выливают в неглубокую тарелку, слегка смазанную растительным маслом, чтобы изделие не приставало. (После того как масса основательно загустела, но еще не полностью остыла ее все-таки поддевают ножом.) И только потом, после полного охлаждения и затвердения ее раскалывают на куски. К чаю это самодельное лакомство очень неплохо идет.
Теперь о соотношении ингредиентов: 2 стакана сахара на 3/4 стакана молока.
http://kuk+ing.net/8_956.htm