В Кении женщины вместо наркотиков едят камни
Между пряностями и упаковками фаст-фуда в супермаркетах Найроби можно найти камни. В пластиковых упаковках, посреди традиционных продуктов питания, лежат камни величиной с грецкий орех. Расфасовки разные – от 100 до 500 граммовых. Прочитав этикетку, начинаешь понимать, в чем тут дело: камушки содержат повышенную концентрацию столь необходимого для организма железа и, кроме того, годятся в пищу для вегетарианцев.
Вайолет Мугванг было 24 года, когда она начала жевать камни. «Уже более 10 лет я ем камни, - рассказывает 35-летняя кенийка журналистам немецкой газеты «Вельт». - Сначала мне их хотелось просто попробовать, но потом у меня появилась потребность, от которой очень сложно освободиться».
Кенийские врачи диагностируют поедание камней как болезнь и называют её - Pica. По большей части от этой болезненной привязанности страдают женщины. Камни начинают поглощать в период беременности, поскольку в это время будущие мамы начинают испытывать чрезвычайную потребность в большом количестве железа, кальция и других минералов. Пытаясь заменять недостающие минералы, они переходят на камни. Образное студенческое выражение «грызть гранит науки» обретает реальные формы. Камни измельчаются до такой консистенции, чтобы их было удобно разжевывать.
читать дальше