Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда с историей"!




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 36 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осетинская кухня: Хитчин
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 16:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
тут мне перепал огромный кусок балкарского копченого сыра, просто его так не съесть, а мой племянник мне рассказывал, что из этого сыра делает что-то в виде лепешек... Подробностей к сожалению не помню, а у него не могу спросить. Помню только, что применяется там сыр и картофельное пюре. Я думаю что это хитчин... Рецепт найденный в интернете таков

Хитчин (запеканка)
Замешивают пресное тесто, делят ком на крупные куски, формуют их в виде чашечек, вкладывают в углубления фарш, края защипывают и тонко раскатывают изделия по размеру сковороды. Фарш готовят из картофеля и балкарского сыра, пропущенных через мясорубку. Сыр можно использовать и кобийский. Хитчины выпекают и уклад вают стопкой, смазывая маслом. Подают, разрезав на 4-6 частей и полив маслом или сметаной.

Для теста: мука 150, маргарин 60, сахар 3, вода 60, соль; для фарша: картофель 100, сыр 50.

но меня смущает слово запеканка...
Кто знает - помогите мне побороть сомнения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хитчин
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 17:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Gialappa писал(а):

но меня смущает слово запеканка...
Кто знает - помогите мне побороть сомнения.


это ни запеканка а лепешка очень тонкая скорее похожая на блин
http://vorum.ru/questions/483?na=1

Чем не ответ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 18:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 9714
Откуда: из лесу, вестимо...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 0%BD%D1%8B
Те же самые осетинские пироги :wink: Или?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 18:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
в общем надо попробовать сделать :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 18:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Вообще, их называют чаще ХИЧИНЫ (без т), но это - они самые. Лепешки укладывают стопкой и мажут сливочным маслом, они должны пропариться друг от друга. Очень вкусно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 18:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Хычины.
25 рэ у любого метро
хочешь с сыром, хочешь с кошкой..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 18:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
Lana Balashina писал(а):
Вообще, их называют чаще ХИЧИНЫ (без т), но это - они самые. Лепешки укладывают стопкой и мажут сливочным маслом, они должны пропариться друг от друга. Очень вкусно!


Лана, т.е. жарят их на ничем не смазанной сковороде? Я правильно поняла?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 19:48 

Сообщения: 133
Откуда: Германия
Да, их жарят на ничем не смазанной сковороде. А тесто у настоящих( балкарских) - кефир,(можно молоко),соль и мука и больше ничего. Жареные надо не просто помазать а пропитать слив.маслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 21:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 5260
Откуда: из города
Не знаю правильные это хычины или по мотивам, но я делала по такому рецепту. Единственное- начинку (например, картофельное пюре) надо остудить, а то тесто расползается. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 21:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Gialappa, есть несколько вещей, о которых я хотела бы предупредить. От выпекания на сухой сковороде очень портится их покрытие. Я довольно часто практикую этот способ (для лепешек с сыром), поэтому просто выделила для этого отдельную сковороду.
Старайся сдуть лишнюю муку - это она горит и дает дым и черные точки. Включай вытяжку на полную мощность - мой муж процесс приготовления чепилгаш характеризует словами: "Все в дыму, война в Крыму". Готовую горячую лепешку, до того, как смазать маслом, смочи водой - она будет значительно мягче. И в тесто не клади яйца - оно от них грубеет, а кефир на ночь оставь в теплой кухне - пусть подкиснет. И последнее - масла не жалеть - на 10 штук уйдет 200 г.
Ну, успехов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008 21:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
Посмотрела рецепт Казачки - это 100% то, что надо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2008 00:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 20476
Откуда: Sverige
Hexa писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Те же самые осетинские пироги :wink: Или?

Ага, судя по описанию :arrow: http://forum.say7.info/topic4924.html одно и тоже. Но не буду спорить, не спец. :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2008 19:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
В Северной Осетии пирог с сыром называется по-другому, печется в духовке. Вкусный необыкновенный! (как, впрочем, и другие пироги)
Вот ссылка на пошаговые осетинские фоторецепты:
осетинские пироги
Очень рекомендую! :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Хычины
СообщениеДобавлено: 24 дек 2009 14:20 

Сообщения: 4
Вот хотел узнать наиболее правильный рецепт этого блюда.
Видел много рецептов, но везде по разному где то добовляют воду , где то кефир, где то молоко.
Хотелось бы рецепт тот , по которому готовят на эльбрусе на горе чегет , так как там отдыхал и эти блины безумно понравились
и расскажите пропорции ,, например на один кг муки, сколько нужно воды сколько соли , ну и сколько начинки???
начинка интересует та которая состоит из сыра и картошки, да и скажите какой сыр наиболее вкуснее к этому блюду?
заранее Благодарю!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 24 дек 2009 18:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
dks777 писал(а):
Вот хотел узнать наиболее правильный рецепт этого блюда.
Видел много рецептов, но везде по разному где то добовляют воду , где то кефир, где то молоко.
Хотелось бы рецепт тот , по которому готовят на эльбрусе на горе чегет , так как там отдыхал и эти блины безумно понравились
и расскажите пропорции ,, например на один кг муки, сколько нужно воды сколько соли , ну и сколько начинки???
начинка интересует та которая состоит из сыра и картошки, да и скажите какой сыр наиболее вкуснее к этому блюду?
заранее Благодарю!!!

По личному опыту- какой бы рецепт не попался-надо пробовать приготовить, чтобы что-то добавить, что то убавить и найти свое.
Лана Балашина может знает, она к тем краям поближе, зайдет сюда, напишет.
А эти не подходят?
http://kuking.net/4_4006.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 24 дек 2009 18:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 9714
Откуда: из лесу, вестимо...
А вот ссылка topic2054.shtml

А вот пошаговый рецепт http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/osetinpirog.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 24 дек 2009 22:17 

Сообщения: 4
спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htm
написано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 24 дек 2009 23:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
dks777 писал(а):
спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htm
написано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ??


Был то был, а читали?
Мне понравился этот рецепт
http://forum.say7.info/topic5030.html, все и расписано и показано.
"500 мл кислого молока
мука
сода 1 ч.л негашеная
чуть-чуть соли"
Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.
Смущает, что мука в граммах/стаканах не указана? Так мука разная, экспериментируйте. Я не великий спец, но на 0,5л кислого молока стакан муки высыпала бы смело, размешала, чтобы не было комков, а потом подсыпала бы муки по чуть-чуть и вымешивала понемногу. Надеюсь, более опытные товарищи подскажут :P
А маслом уже готовую хичинину смазывают, не будет жесткое тесто.
Я осетинские пироги делала, принцип тот же, хорошие мягкие пироги- еще горячие маслом обильно и один на один, они долго еще горячие, пропитываются маслом и как бы пропариваются.
Та пеките/жарьте уж быстрее, что Вы такой нерешительный, интересно же, как у Вас получиться :lol: :evil: чего теорию то разводить, в любом случае убыток не большой, не осетрина с черной икрой :P , а жареную лепешечку с сыром, даже не совсем удачную, всегда употребить можно с кофейком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 25 дек 2009 07:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
dks777 писал(а):
спасибо за ответы . Но я был на этих сайтах, там нету чёткого указания пропорций тут вот http://[skiped]/4_4006.htm
написано что всё по одному стакану. А на сколько это грамм муки??? и как можно готовить без масла , ведь тесто тогда получиться сухим и жёстким ??

Зайдите по ссылке Hexa - на старый топик. Там есть ссылка на фоторецепт осетинских пирогов, я когда-то выкладывала. Все очень понятно расписано. Масло растительное добавляется в тесто. А сливочным обильно смазывают уже готовые пироги. И не переживайте, тесто не такое уж и сложное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 25 дек 2009 07:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Поправка: хычин и осетинские пироги - совершенно разные вещи. Не знаю, что конкретно автор вопроса пробовал на Эльбрусе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 25 дек 2009 19:01 

Сообщения: 4
ну наверное как тема называеться о том я испрашиваю , осетинские пироги не очень , заказывал по инету .. дак еле съели и у всех была изжога да и бурлило )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 25 дек 2009 19:11 

Сообщения: 4
NataNik
да вот сегодня сделал ... (мягко говоря) . ваще не то что я пробовал на эльбрусе, там они били действительно как блины , надо было его сварачивать либо конвертиком либо в трубочку , а у меня получилось какаято лёпёшка со вкусом сыра ваааааще не похожая на блин да и тесто ужасно сухое было ((( но я точно знаю что начинку я правильно сделал , надо реально приспособиться тесто делать!! просто я гдето на 1000 грамм муки влил максимум 200 грамовый стакан воды ,,,, а там вон пишеться что 500 грам молока , это получаеться и муки наверно нада 2 кг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 25 дек 2009 21:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 9714
Откуда: из лесу, вестимо...
Цитата:
просто я гдето на 1000 грамм муки влил максимум 200 грамовый стакан воды

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
И смогли это "тесто" размешать??!! Не верю!!!!
Вообще-то я на поллитра жидкости беру 1000 гр муки...Соответственно на стакан жидкости-0,5 кило муки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 26 дек 2009 01:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
dks777 писал(а):
ну наверное как тема называеться о том я испрашиваю , осетинские пироги не очень , заказывал по инету .. дак еле съели и у всех была изжога да и бурлило )))

Неудачно заказали. По-моему, вкуснее настоящих осетинских пирогов (как их делают в Осетии) ничего не бывает.
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 26 дек 2009 02:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Hexa писал(а):
Цитата:
просто я гдето на 1000 грамм муки влил максимум 200 грамовый стакан воды

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
И смогли это "тесто" размешать??!! Не верю!!!!
Вообще-то я на поллитра жидкости беру 1000 гр муки...Соответственно на стакан жидкости-0,5 кило муки.

Народ заинтересовался и требует полной расшифровки поллитра!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 26 дек 2009 02:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 9714
Откуда: из лесу, вестимо...
:P Голодной куме поллитра хлеб на уме... :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 26 дек 2009 02:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Hexa писал(а):
:P Голодной куме поллитра хлеб на уме... :lol:

отдай поллитра,змеинство,я всё прощу....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 26 дек 2009 02:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 9714
Откуда: из лесу, вестимо...
Шшшшшшшшшшшшшто ты хочешшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш,котяро?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 26 дек 2009 02:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Ну понял,так бы сразу и сказала.Пошел за заначкой....
Ты такая загадочная....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хычины
СообщениеДобавлено: 26 дек 2009 03:08 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
В том и проблема, что поллитра.
Я на праздники закупила бутылку Смирновской об'емом 1,75 л.
На душе спокойно, туда-сюда бегать не надо. Можно и осетинские пироги затеять - три дня выходных. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 36 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO