Автор |
Сообщение |
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008 13:24 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Kazachka писал(а): Мне в последнее время почему-то кажется, что я слегка достала готовим.ру своим занудством! ... P.S.Так что овес овсом, а мыслЯми-то делитесь!
Ты что!!! Ишь, удумала чего!
По поводу темы - принималась несколько раз, да бросала. Читаю внимательно. Может, соберусь все-таки.
Но мне твои рассуждения с самых первых постов очень близки и понятны.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008 15:22 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Перечитала еще раз все сначала.
Хотя, разговор несколько расплывчат, как мне кажется. Во всяком случае, предметно говорит одна Казачка, факты приводит, убеждает.
Началось все с разговора о публикации рецептов.
Аплодирую Казачке за ее способность выражать мысли ясно, четко и логично. Совершенно, полностью и абсолютно согласна с ней.
Есть разные уровни и если уж ты претендуешь на нечто большее, чем разговоры на кухне, то сначала трезво оцени свои возможности. И подумай – ЗАЧЕМ ты пишешь? И есть ли тебе что сказать, о чем не сказали ранее другие?
Например, для чего Похлебкин писал – мне понятно, для чего Казачка пишет про вареники – тоже.
Впрочем, Казачка все это уже очень понятно и доступно изложила.
Теперь. Вот 5 страниц прочитала и никак понять не могу точку зрения Il. Вы за кого - за красных или за белых? Доказательств чего Вы ищете? А то такое впечатление, что только отрицаете. Ничего не было, ничего нет и не будет.
Что не существует традиционной (основанной на технологиях приготовления и продуктах) кухни , характерной для определенного региона, местности, национальностей, в конце концов?
Но она есть. Это же очевидно.
Последний раз редактировалось Gluck 08 окт 2008 15:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008 15:43 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
И потом, в нашем мире нет ничего постоянного, даже язык (речь, письмо) и тот меняется, дополняется и т.д.
Отчего же не развиваться кулинарии? Не было картошки, Вы говорите. Ну так что ж в том. Была своя "школа", теперь она обогатилась новым продуктом. И опять же - каждая "избушка", т.е. страна, территория и т.д готовит ее по-своему, но основываясь на унаследованном. Мне так кажется.
И еще такой момент есть, как история.
Не знаю, что входило в рацион, например, греков, ДО турков, но то, что турецкое господство в течении нескольких веков оказало свое влияние - это безусловно. Тут, конечно, Казачка наверняка лучше знает, но мне почему-то думается, что турецкая кухня не заменила греческую, существовавшую до этого, а дополнила ее. Хотя, может быть, более заметно, чем если бы это происходило естественным путем. Значит, все-таки что-то есть классическое?
P.S. Похлебкина пока не читала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008 17:57 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а):
Aaaaa, паняна!
Пасиб!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008 20:35 |
|
|
Каждой сестре по серьгам, а братцу Иванушке - медное колечко в нос.
И ведь говорила Алёнушка: "Не пей из этого колодца, козлёночком станешь !" Стал !
Gluck писал(а): Теперь. Вот 5 страниц прочитала и никак понять не могу точку зрения Il. Вы за кого - за красных или за белых? Доказательств чего Вы ищете? За красных или за белых ? С вашего позволения, можно я уж сам по себе. Эти детские игры взрослых дядей и тётей уже разделили мир по самое "не могу". Уже и за кулинарию взялись. Хотя политика и кулинария - близнецы-сёстры. Вон у Егора взгляните http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=2166И самое интересное, что все эти эксперты, трибуны, гуру, пророки, властители дум, кулинарные вожди нации и прочие дундуки, с самым серьёзным видом излагают свои "единственно" правильные мысли на любые проблемы человечества от борща до мировой экономики. Доизлагались ! А за ними на верёвочке - хвост почитателей с колечками в носу. В этой связи, ваши и Bettanовые мужественные слова на кулинарном !!! форуме: - P.S. Похлебкина пока не читала... - А Похлёбкин--это хто? многого стоят. Это всё-равно, что в духовной семинарии спросить: "А Иисус Христос - это хто ?" Браво ! Gluck писал(а): А то такое впечатление, что только отрицаете. Ничего не было, ничего нет и не будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008 21:46 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Il писал(а): В этой связи, ваши и Bettanовые мужественные слова на кулинарном !!! форуме: - P.S. Похлебкина пока не читала... - А Похлёбкин--это хто? многого стоят. Это всё-равно, что в духовной семинарии спросить: "А Иисус Христос - это хто ?" Браво !
Для меня наш форум---прежде всего дискуссионный форум, какую-то ”Христосовую” истину я и не пытаюсь найти. Говорят, что в споре рождается истина, но я хотела бы сказать, что не надо спорить, твои---мои стороны принимать. А просто---вести дискусскию, спокойную, многостороннюю, содержательную....
По мне, так сама дискуссия---важнее, не обязательно прийти к какому-нибудь выводу...
Я сюда не за истиной прихожу, а за общением, за советами.... За истиной, пошла бы в церкву...хоть в христианскую, хоть в Похлёбкинскую....
Мне лично, и Казачкины, хорошо продуманные ответы очень нравятся, и доводы Ilа совсем не чужды.....не хочу и не буду принимать чью-либо сторону! Оба обогащают....и себя, и читателей.
Нет уже ни белых, ни красных.... Усе мы разноцветные-разносторонние.
А не это ли и делает наш форум--- самым лучшим?
Эххх! И где там Неха, может она шо скажет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 01:35 |
|
|
Bettan писал(а): ... Говорят, что в споре рождается истина, но я хотела бы сказать, что не надо спорить, твои---мои стороны принимать. А просто---вести дискусскию, спокойную, многостороннюю, содержательную....
По моему разумению, в любом споре, кроме взаимных оскорблений и выкриков
"А ты кто такой ?" ничего разумного родиться не может.
А мы с Казачкой разве спорим ?
И ваще ! Чтобы я ! С дамой ? Спорить ?
Impossible ! Es ist unmöglich ! Es imposible ! Да, век свободы не видать !
Спорить, это: " Наденька ! Эта пхоститутка Тхоцкий опять плюнула в наш бульон !"
И хитро прщурившись: " А где это у нас таблетки пухгена ? Пухгена ! Пухгена ! И ещё хаз - щепотку глаубеховой соли !"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Musika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 02:38 |
|
Сообщения: 1560 Откуда: Moscow
|
Il писал(а): Bettan писал(а): ... Говорят, что в споре рождается истина, но я хотела бы сказать, что не надо спорить, твои---мои стороны принимать. А просто---вести дискусскию, спокойную, многостороннюю, содержательную.... По моему разумению, в любом споре, кроме взаимных оскорблений и выкриков "А ты кто такой ?" ничего разумного родиться не может. А мы с Казачкой разве спорим ? И ваще ! Чтобы я ! С дамой ? Спорить ? Impossible ! Es ist unmöglich ! Es imposible ! Да, век свободы не видать ! Спорить, это: " Наденька ! Эта пхоститутка Тхоцкий опять плюнула в наш бульон !" И хитро прщурившись: " А где это у нас таблетки пухгена ? Пухгена ! Пухгена ! И ещё хаз - щепотку глаубеховой соли !"
Вот ЭТО сейчас ХОРОШО ПОШЛО!!! БРАВО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 03:10 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Il писал(а): По моему разумению, в любом споре, кроме взаимных оскорблений и выкриков "А ты кто такой ?" ничего разумного родиться не может. Нет, ну это смотря на что нацелены собеседники: или во что бы то ни стало доказать свою правоту, или обсудить проблему со всех, так сказать, сторон! Если на первое, то в результате "сам дурак!" и выходит, а в результате второго выходит неплохая беседа. ИМХО, естественно. Il писал(а): А мы с Казачкой разве спорим ?
Мы с Казачкой...ой...мы с Ilom спорим?! Неа, он просто что-то говорит, а я не соглашаюсь и наоборот!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 06:12 |
|
|
Gluck писал(а): ...Что не существует традиционной (основанной на технологиях приготовления и продуктах) кухни , характерной для определенного региона, местности, национальностей, в конце концов? Но она есть. Это же очевидно. Существует ! Существует ! Пока ! В основном в воображении ревнителей чистоты национальных традиций. А также у людей, которых пугает всё новое и необычное в их повседневной жизни. И у приверженцев тех или других религиозно-кулинарных заморочек. Но общая тенденция уже отлично просматривается. Хотя бы вот здесь !Да и на любом кулинарном сайте ! Кулинарно-интернациональная дружба ! Бхай-Бхай ! Кошелёк бы позволял. Lana Balashina писал(а): ...Может, здесь открыть тему литературных рецептов? Все-таки и помимо Похлебкина и Молоховец есть замечательные авторы...
Lana, конечно есть. Одна "Жратва" А. Левинтова чего стоит !
Я тоже с бОльшим удовольствием читал бы вкусно изготовленные литературно-кулинарные шедевры,
чем ныне раритетные и затем почти дословно пересказанные в форумах "Справочники ученика повара 3,4,5... разряда".
Слюна выделяется и пепсины при чтении первых. И горькие слёзы - вторых.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 10:33 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Ил, это было бы не просто здорово, а очень здорово!
Я бы предложила завести целый раздел: литературные рецепты, а в подразделах можно открыть классику (Шмелев «Лето господне», Гиляровский, горячая закуска Булгакова, поданная Лиходееву, его же судачки порционные, а-ля натюрель, гоголевские галушки с варениками, замечательная миниатюра Жванецкого о завтраке с яичницей и помидорами), помещать туда ссылки и отрывки из классических произведений; я предлагаю раздел авторских рецептов из сетевой литературы, из блогов можно – иногда там встречаются забавные штуки. Можно завести архив, куда библиотекарь будет «относить» невостребованные книги, и где к ним можно будет вернуться. В принципе, возможен и раздел кулинарных книг изданных, но он, вроде, есть на самом сайте, хотя можно собрать и свою, форумную библиотеку.
И насчет КЛАСТЬ и ЛОЖИТЬ. Борис Гайдук – печатающийся автор, очень ироничный, умный. И надо, в общем-то, отличать использование в литературном произведении особенностей южно-русского говора персонажа от элементарной неграмотности автора… Литературный рецепт – не академическое издание, он должен, как выразился Ил, вызывать слюноотделение, т.е. эмоции. Павлов и его теория бессмертны…
В общем, мое отношение к литературным рецептам понятно…
И вот только представьте: выдалось свободное время, заходишь в форумную избу-читальню, а тут тебе все и выложено, только открывай!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 10:38 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А яичница это не Карцев..?
Не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 10:53 |
|
|
Lana Balashina писал(а): Павлов и его теория бессмертны… да какая уж там теория, практическая физиология Lana Balashina писал(а): В общем, мое отношение к литературным рецептам понятно… И вот только представьте: выдалось свободное время, заходишь в форумную избу-читальню, а тут тебе все и выложено, только открывай!
так в чем дело? Пожалуйста, открывайте темку и заполняйте, интересующиеся подтянутся
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 10:56 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Карцев исполнял, но миниатюра - Жванецкого.
Я вот Карцева обожаю, но когда автор сам читает, мне больше нравится. Очень люблю про мамочкину Сему...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 11:08 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Нет, насчет того, чтобы стать библиотекарем-хранителем литературно-кулинарной мудрости - даже не мечтаю: уровень моего общения с компьютером не позволяет. Да и человек должен быть авторитетным, а не без году неделя. Может, Ил и захочет? Или Анатолий? Мне кажется, у них это получится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 12:40 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Эко разгорелось.
Про красных-белых, возможно, сказала неудачно (совсем не подразумевала какого-то деления, простите ), просто непонятна была Ваша точка зрения, Il, которую Вы как-то не очень ясно, но очень горячо отстаиваете.
Кулинарный форум, на то он и форум, чтоб обсуждать. И здесь все-таки собрались любители, а не профессионалы. Это к тому, что не читали. Это конечно не есть хорошо, потому как надо бы, но так ведь я, например,
а) – не повар
б) – никакой доктрины не проповедую, книжек не пишу и сижу себе тихо в тряпочку помалкиваю, на своей кухне чего-то варганю. И свои рецепты не выдаю за истину. Уровень свой понимаю, стараюсь что-то читать (признаю - бессистемно), оценивать, сравнивать, как-то без веревочки хожу.
И детям своим посоветую обратится к тому же Похлебкину и прочим уважаемым личностям (без фанатизма), а не к журналу Гастроном.
А вот если б я должна выступать на конгрессе профессионалов, где бы обсуждалась эта тема, или труд бы какой издала, тогда действительно было бы недопустимо не знать. И мне было бы ОЧЕНЬ стыдно. А так просто стыдно .
Последний раз редактировалось Gluck 09 окт 2008 15:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 13:05 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Il писал(а): Существует ! Существует ! Пока ! В основном в воображении ревнителей чистоты национальных традиций. А также у людей, которых пугает всё новое и необычное в их повседневной жизни. И у приверженцев тех или других религиозно-кулинарных заморочек.
Ну не знаю... Мне кажется, несколько категорично. Взять хотя б вареники. После подробнейшего рассказа я их делаю гораздо чаще, нежели я их делала до этого, но все равно блюдо не стало (и вряд станет) обыденным, коим оно на Украине является. И творог я в 80 случаях из 100 пущу на сырники, нежели на кнедлики с манкой пр рецепту Joski, так же как среднестатистический венгр не будет варить гречневую кашу. И не потому, что что это плохо и невкусно или меня это пугает, а потому что в нашей местности его обычно так "утилизируют". Не знаю в силу чего - климата, сложившихся привычек или чего там еще. То же самое касается харши, аппетитно рассказаной и показанной Loudik, или чабаты Gialapp-ы или узбекского плова. Делаю. Иногда. Il писал(а): Но общая тенденция уже отлично просматривается.
Ну а что до тенденции, так это, кажется, не только кулинарии касаемо. Все унифицируется и стремится к однообразию, не в последнюю очередь благодаря корпоративным интересам.
И, возможно, дилетантским кулинарным писанинам, пышно цветущим в нашем толерантном политкорректном мире.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 18:27 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lana Balaschina, класть и ложить - это не различия южнорусского акцента, я не стану вдаваться в подробности почему, а то вы снова разобидетесь и нервничать начнете. Извините, но мне такое обсуждение, когда визави всё время обижен не интересно. Употребление слова "хохлы" в произведении Гайдука тоже, видимо, признак тонкого юмора и литературности. Ну-ну. Мне не понравилось данное произведение, я чётко описала почему. И интересно, а всем остальным-то как, понравилось? :roll:
О слюноотделении- лично я его всегда контролирую. И сам Гоголь не смог вызвать бурного и неконтролируемого слюноотделения в моём организме, как употребление сахара не приводит к лишним кг.
О традиции все зависит от желания кокретного человека! Есть интерес и желание, значит будет изучать и применять традиционные технологии, использовать традиционные продукты и рецепты. А на нет и суда нет.
Кто-то себя ощущает суть космополитом и глобаизированным гражданином мира- отсюда и подход к кулинарии. Это ни плохо и не хорошо. Тут судить/осуждать не приходится. Я лично ощущаю огромный интерес к русской культуре- отсюда и подход к традиции, в том числе кулинарной.
Кому-то нравится кулинарный нигилизм, кому-то нравится нас с Gluck дразнить и подначивать: "не было, не было..." , но мы будем стойки! У вас не было, а у нас было и есть! Имеем право!
Последний раз редактировалось Kazachka 09 окт 2008 20:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 18:33 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Gluck писал(а): Все унифицируется и стремится к однообразию, не в последнюю очередь благодаря корпоративным интересам. И, возможно, дилетантским кулинарным писанинам, пышно цветущим в нашем толерантном политкорректном мире.
+1
Отлично сказано!
И критика уже воспринимается как не политкорректное оскорбление. Нужно говорить - "это литература с альтернативным контентом!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 23:14 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Существует ! Существует ! Пока ! В основном в воображении ревнителей чистоты национальных традиций.
А также у людей, которых пугает всё новое и необычное в их повседневной жизни.
И у приверженцев тех или других религиозно-кулинарных заморочек.
==========================================
Девачки и мальчики.
Мне кажется, вы спорите об одно и том же.
Ил же и говорит - смешно
Казачка, давай вспомним твою солянку хотя бы, с черносливом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Musika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 23:18 |
|
Сообщения: 1560 Откуда: Moscow
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 23:31 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Re писал(а): Казачка, давай вспомним твою солянку хотя бы, с черносливом
Давай: с почками и черносливом, совершенно верно! Но это моя, солянка, та, которая нравится мне, а не классическая, возникшая где-то там.
Ладно, проехали...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 23:40 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну и замечательная солянка, я уверена!
О чем спор-то..?
Расскажи, плиз, про историю, про запорожцев (обожаю) и всё такое..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008 23:42 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Хм.. А потом я расскажу про запорожцев. Буду краснеть, но расскажу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008 03:09 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Re писал(а): Ну и замечательная солянка, я уверена! О чем спор-то..?
Расскажи, плиз, про историю, про запорожцев (обожаю) и всё такое..
Да не о чем....сделать что ль завтра солянки
А что именно рассказать, так вот сразу трудно...подумаю. А ты рассказывай свою историю-то!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008 14:17 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Когда-то давно, в Ялте, у меня был сумашедший роман с запорожцем
Совершенно потрясающий парень! С тех пор я обожаю их всех )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2008 16:34 |
|
|
Lana Balashina писал(а): Ил, это было бы не просто здорово, а очень здорово! Я бы предложила завести целый раздел: литературные рецепты, а в подразделах можно открыть классику (Шмелев «Лето господне», Гиляровский, горячая закуска Булгакова, поданная Лиходееву, его же судачки порционные, а-ля натюрель, гоголевские галушки с варениками, замечательная миниатюра Жванецкого о завтраке с яичницей и помидорами), помещать туда ссылки и отрывки из классических произведений; я предлагаю раздел авторских рецептов из сетевой литературы, из блогов можно – иногда там встречаются забавные штуки. Можно завести архив, куда библиотекарь будет «относить» невостребованные книги, и где к ним можно будет вернуться. В принципе, возможен и раздел кулинарных книг изданных, но он, вроде, есть на самом сайте, хотя можно собрать и свою, форумную библиотеку.
да, кстати (забыла упомянуть, простите), есть такой раздел, на основном сайте
Литературные рецепты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|