Автор |
Сообщение |
Il
|
Заголовок сообщения: Классическая кулинария и (или) бабушкины рецепты Добавлено: 28 сен 2008 18:54 |
|
|
Продолжим, что-ли, разговор о бабушкиных рецептах ! И вообще !
Ну, понимаю, что есть Классический балет, танцы народов Севера, мамбы-самбы и хип-хопы всяческие.
Существует Классическая Живопись, “Чёрный квадрат “ Малевича и, так называемое, “наивное искусство“ самобытных народных талантов.
Но, объясните мне, неразумному, что такое классически-правильный плов, борщ, шашлык, форшмак или…
Почему дело доходит чуть-ли не до личных оскорблений, если я положу в кастрюлю вишню ( Ре - привет ! ) или, ой ! клюкву?
Или, вместо 9 грамм соли - 10. Общепит, пардон, какой-то получается.
И почему ваша (моя) конкретная (личная) бабушка является источником народной кулинарной культуры ?
А как насчёт Казачкиной “ интуитивной кулинарии“ ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008 20:39 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Не трудно, конечно, перенести. А можно спросить: а почему "темпераментный"?
Кстати, очень интересный момент поднял Ил на поверхность! Всё, что скажу дальше - моя субъективная думка, не направленная кого-то обидеть или утвердить одну- мою собственную правоту!
Итак.
Как готовить: как бабушки-матери делали/велели? Кто такие мамы/бабушки? Предки. Хорошо! Предки несут/передают традицию, в том числе кулинарную. Кулинарная традиция часть (уж большая или великая- не о том сейчас) общей культуры, часть этноса, этнонима. Это плохо, это подлежит осуждению? Нет, нисколько. Я безмерно рада, что мне по наследству достались рецепты, и с удовольствием перенимала кулинарную традицию от бабушки моего мужа. Идем дальше по цепочке.
Продукты тогда и продукты сейчас. Например, мясо оно другое? У меня нет. Овощи- нет. Мука, макароны... – не хуже, иногда лучше. Крупы- тоже что и мука. Курица- хуже для меня, потому что бройлер. Рыба- меньше и хуже. Молочная продукция, яйца- сейчас хуже, но можно найти. То есть лично я смело могу готовить из нынешних продуктов по имеющейся у меня кулинарной традиции! ( Что можно было достать и т.д. не говорим, мои предки и мужа о проблемах только послевоенных и голодных говорили, в остальном как-то справлялись, не будучи аристократией/элитой...).
Дальше о том, что у каждого свое. Спорить глупо, так оно и есть. Но есть кулинарные приемы, законы, если хотите, испытанные и проверенные зачем их нарушать, если нарушения ухудшают качество еды, зачем наступать на грабли? Тут же есть одна сторона: у себя на кухне каждый себе хозяин и правила устанавливает свои. Но с другой стороны, когда рецепт выносится на публику, я считаю, автор должен быть готов и к критике, и к вопросам, и к предложениям. И их наличие есть норма. И чем лучше автор подготовит/опишет/изложит/аргументирует свой рецепт, тем меньше шансов услышать «ай-яй-яй»!
Если же автор пишет/приводит рецепт с претензией на литературность/творчество, то лично мне непонятна вторичность и даже десятиричность в данном случае. Зачем излагать то, что уже было и множество раз? Причем далеко не лучше, чем было и без учета уже наработанных технологий приготовления и выявленных улучшений! Обосновывается тем, что написано для молодых, совсем молодых хозяек. Так тем более, при наличии такого объема информации (форум, сообщества…) остается её собрать, выделить принципы и изложить оные в качестве результата своего творчества! Почет и уважение за такую работу! Или же взять традиционный рецепт, отработать историчность и т.д и изложить! Опять-таки, спасибо!
То есть выходит, что разные уровни и категории, когда мама с дочкой на кухне и когда кулинарно-литературное творчество на обозрении публике!
P.S. Мне могут сказать: «а чё сама тогда про вареники писала?» Ответ прост: 1. ко мне обратились с просьбой; 2. я прочла всё, что нашла на старом форуме по этой теме и не увидала такого же и столь подробного рецепта как у меня. 3. Я была готова к критике
P.P.S. Кстати, та же молодая хозяйка, поднаторев, вполне сможет предъявить претензии за недоработки и отсоветовать другим. Но и кулинарная традиция из уст мамы может быть уже измененной по типу «испорченного телефона». Сырников в своем журнале это неоднократно убедительно доказывал. Так что здоровая критичность восприятия и собственно знания - всегда плюс.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008 21:02 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Я всего лишь хотела сказать, что надо различать делитесь вы семейным рецептом (а мамы/бабушки, когда передают рецепт обычно не говорят, что он единтсвенно правильный), историческим исследованием в области кулинарии и т.д..... И дальше - делитесь, чтоб просто поделиться или узнать что-то новое. То есть, прежде чем написать для себя ответьте на вопрос: "зачем?"
А интуитивную кулинарию это не отменяет: интуиция наследственность гены предки, всё из одного места, просто не вполне осознанно!
И единственно правильного глобального, думаю, нет. Есть правильные технологии, есть традиции кокретной местности и т.д. И все ньюансы нужно учитывать, если говорить серьезно о кулинарии.
Всё, а то щас ещё истеричкой назовут
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008 22:14 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008 22:17 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Занимаюсь сегодня вареньем; вспомнила, что моя бабушка любое варенье варила по 3 часа, банку завязывала пергаментом и веревочкой, и хранила все варенья в шкафу городской квартиры. Это сейчас изобрели пятиминутки и двадцатиминутки, и все варенья получаются разными, максимально сохраняют вкус исходного сырья.
Это в копилку Il...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008 00:30 |
|
|
Kazachka писал(а): ... Кто такие мамы/бабушки? Предки. Хорошо! Предки несут/передают традицию, в том числе кулинарную. Кулинарная традиция часть (уж большая или великая- не о том сейчас) общей культуры, часть этноса, этнонима. Это плохо, это подлежит осуждению? Нет, нисколько.
Может в глубины веков тогда подадимся к меню наших общих предков: Мясо-рыба: сырое, вяленое, жареное - вареное. Фрукты-овощи: сырые, вяленые, жареные Злаки: манна небесная, мука, лепёшки, хлеб Молоко: творог, сыр-сметана и прочие мацони Всё ! Остальная кулинария в моём, естественно, понимании, различается только некими изысками ( саранча-кузнечики, змеи - лягушки, кошки-собаки, пряности и капитаны Куки, прям, с эполетами ) Зачастую, всё это сопровождается национально-патриотическими всхлипами о первородстве той или иной похлёбки, и историческими изысканиями на тему: чья пра-пра-пра-бабушка первая назвала щи борщём, а пельмени - равиолями. Всё, убегаю. Труба зовёт ! Вернусь продолжим... Kazachka писал(а): Всё, а то щас ещё истеричкой назовут И Иисус говорит ему: ты сказал Re писал(а): зануды
Кто обзывается, тот в старости таким и станет !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008 00:49 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мне манны небесной.
И побольше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008 06:24 |
|
|
О кулинарных традициях взлелеянных мамами и бабушками.
Это уж, простите, кому как повезло.
Хороших поваров ( по совместительству мам и бабушек ), что тогда, то и сейчас - поискать.
Основная масса мам (будущих бабушек), замотанных ешё кое-какими семейными и производственными делами ( корову, там, подоить, бельишко постирать, детишков повоспитывать, свово коня на скаку приголубить ),
дотянув ноги до плиты,быстренько соображали яичницу с колбасой, селёдку с постным маслом и лучком, жаренную картоху с салом, кашу с молоком и прочую немудрёную снедь.
А как вам студень на неделю или тазик винегрета ?
Поди не о праздниках и разговор. В эти-то дни вынималась обёрнутая в газетку Микояновская "Книга о Вкусной и Здоровой пище", две-три книги из серии "Библиотека повара"
и пачка вырезок из журнала "Работница",
то есть весь набор кулинарных советских традиций.
Корова оставалась недоенной, детишки сами по себе, ну, а конь - зубами щёлк !
И вот тогда на столе действительно появлялось, что-то незабываемое для этой конкретной ячейки общества. До следующих праздников !
И ... по кругу. Прабабушки, бабушки, мамы и дочки.
Re ! Жадность унижает человека! Может тебе ещё и капитана Кука в эполетах ?
Скушали, сердешного. Без горчицы !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008 08:42 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
С утра - только кофе, а тут вы так аппетитно о немудреной-то... Как теперь дожить до обеда?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008 10:51 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Il писал(а): Re ! Жадность унижает человека!
Это не жадность, это хозяйственность.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 00:28 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Il писал(а): Может в глубины веков тогда подадимся к меню наших общих предков: Мясо-рыба: сырое, вяленое, жареное - вареное. Фрукты-овощи: сырые, вяленые, жареные Злаки: манна небесная, мука, лепёшки, хлеб Молоко: творог, сыр-сметана и прочие мацони Всё ! Остальная кулинария в моём, естественно, понимании, различается только некими изысками ( саранча-кузнечики, змеи - лягушки, кошки-собаки, пряности и капитаны Куки, прям, с эполетами ) Зачастую, всё это сопровождается национально-патриотическими всхлипами о первородстве той или иной похлёбки, и историческими изысканиями на тему: чья пра-пра-пра-бабушка первая назвала щи борщём, а пельмени - равиолями. Я тут слегка теряюсь поскольку не знаю насколько глубоко предложено копнуть. Но доподлинно известно, что в Азии, а вернее степной её части (Центральная, Срединная, что немножко не одно и то же) употребляли молочные продукты, которые были неизвестны жителям Бл. Востока. Например, сушеный творог, частично ферментированное молоко лошадей и верблюдов, а также древний дистиллят из оного (ныне известный как арака). В Прикаспийских и Причерноморских степях употребляли сметану, а на Бл. Востоке молоко смешанное с кровью. Как видим, этнографические и географические особенности прослеживаются на 10 000 лет (десять, потому что ранее не известны скотоводческие культуры). Северные культуры до конца 1 тыс. н.э. существовали в 4-х видах: рыболовные (были уничтожены), охотники за кр. морским зверем, охотники-собиратели, оленеводческие. Понятно, думаю, что рацион у них отличался радикально. В странах Средиземноморья не ели вяленую рыбу, но употребляли заваренную на горячей воде мучную похлебку. Соленые оливки, пресные лепешки и вареная чечевица составляли основу питания италийцев, но не галлов или арабов. Иными словами отрицать этническое своеобразие рациона - утопия. Что уж говорить о малобелковых рисово-соевых диетах народов Ю-В Азии! Так что, исторические изыскания, которые вызывают у вас веселье не такая уж ненужная вещь для понимания традиций кулинарии. Il писал(а): О кулинарных традициях взлелеянных мамами и бабушками. Это уж, простите, кому как повезло. А где мамы и бабушки взяли традиции, о которых мы говорим? Кулинарные традиции, как и прочие, формируются не одно поколение и не два. Кулинарная традиция - это не изыски, прежде всего не изыски! Даже, если мама жарит яичницу и режет "Докторскую" кружальцями в 90% из ста, она может просто рассказывать как было у бабушки-пра-пра и т.д. А вот китайская или японская мама точно "Докторскую" не режет! И в том же самом СССР, таком многоликом в геогр-м и этногр-м плане, в разных уголках-то и колбаса была разная! И тушенка была у кого из конины, у кого из свинины... Естественно, всё это не мешает сегодня (глобализация, развитие техники и т.д.) привносить новые особенности в каждую из традиций. Вот, например, не так давно к нам на Хортицу в музей пршвартовалась японская делегация. Дело было в сезон вишни, ну, их и варениками с вишнями давай угощать. Гости по одному съели, провели совещание и попросили молотого красного перцу. Принесли. Они вареники перцом щедро так притрусили и очень довольные слопали из мысочки всё. Потом искренне кланялись и благодарили. Вся запорожская пресса гудела! Мы-то их едим иначе! Такая вот шутка юмора. Il писал(а): И Иисус говорит ему: ты сказал
Ну, ды-к, ...цатая заповедь:"Посмейся над собой сам, не дай это сделать другим!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 02:39 |
|
|
Kazachka писал(а): ... насколько глубоко предложено копнуть... Глубже ! Ещё глубже ! Ещё ! Во ! Самое то ! Я про те времена, когда наши общие предки ещё в шкурах щеголяли. Какой творог ? Какая арака ? Какие рисово-соевые диеты ? Какие, пардон, историки ? Каменные топоры, острые зубы и огонь трением. А что касаемо "этнического разнообразия рациона", так мясо, оно и есть мясо - хучь мамонтовое, хучь антилопье, хучь обезьянье, хучь тюленье. А олени лучше !:lol: Рыба - что сёмга, что пиранья, что кистепёрая ! Фрукты-овощи на третье. Ну это, кому как повезло: одним - клюква да морошка, другим - киви да бананы. И так далее... Kazachka писал(а): ...Естественно, всё это не мешает сегодня (глобализация, развитие техники и т.д.) привносить новые особенности в каждую из традиций.
Навеяло ! Вычитал где-то.
Вот все кричат: "Французская кухня ! Французская кухня !" Ну, был я намедни в Париже. Макдональдс, как Макдональдс !
Последний раз редактировалось Il 30 сен 2008 03:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 03:27 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Il писал(а): Я про те времена, когда наши общие предки ещё в шкурах щеголяли.
А когда перестали в шкурах ходить?
Кое-где по-моему всё ещё щеголяют! Чьи-то потомки!
Судя по всему вы предпочитаете говорить в общем и целом и потому передаю эстафетную палочку другим ораторам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 03:36 |
|
|
Kazachka писал(а): Судя по всему вы предпочитаете говорить в общем и целом и потому передаю эстафетную палочку другим ораторам.
А где вы других-то видите ? Ораторов.
Все мимо проходят. Не снисходят !
Чё, мол, с этим кулинарным двоечником разглагольствовать.
Вот и вы норовите усклизнуть.
Так что, похоже, я скоро "тихо сам собо-о-о-ю-ю-ю..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 17:06 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Il писал(а): А где вы других-то видите ? Ораторов. Все мимо проходят. Не снисходят ! Чё, мол, с этим кулинарным двоечником разглагольствовать. Вот и вы норовите усклизнуть. Так что, похоже, я скоро "тихо сам собо-о-о-ю-ю-ю..."
Я вот и думаю, если помолчу немного может кто поумней меня к вам поговорить прийдет!
Денька через два авось, справившись с делами, вернусь....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Musika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 18:55 |
|
Сообщения: 1560 Откуда: Moscow
|
Re писал(а): зануды
Супер!
А главное, это подходит к любому посту - видела уже несколько
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 19:34 |
|
|
Musika писал(а): Re писал(а): зануды Супер! А главное, это подходит к любому посту - видела уже несколько
Вот и вся оратория для певцов-солистов, хора и оркестра.
"Если двое сказали тебе, что ты пьян, иди ложись спать... "
Всем спокойной ночи !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Musika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 19:37 |
|
Сообщения: 1560 Откуда: Moscow
|
Il писал(а): Musika писал(а): Re писал(а): зануды Супер! А главное, это подходит к любому посту - видела уже несколько Вот и вся оратория для певцов-солистов, хора и оркестра. "Если двое сказали тебе, что ты пьян, иди ложись спать... " Всем спокойной ночи !
Il, ничего личного
Мне нравится от Re: "Зануды"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 сен 2008 19:43 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Il писал(а): Вот и вся оратория для певцов-солистов, хора и оркестра.
"Если двое сказали тебе, что ты пьян, иди ложись спать... " Всем спокойной ночи !
Вы денька через два-то проснитесь,а? Им просто завидно!
Поговорим на тему эвалюции мясОв или что можно узнать от бабушек!
Всё, пора заводить ещё один комп, вы-го-ня-ют! Не дают растечься [s]блином[/s] мыслью по [s]сковородке[/s] древу!
P.S. Ой, это ж и меня занудой обозвали! Ну и ладно, сойдет за комплимент!
Не могу молчать Ганопольский "Кисло-сладкая журналистика"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 00:18 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Kazachka писал(а):
А это к чему, не понял?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 01:17 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
КАзачка
Я искренне и давно в тебя влюбилась.
Очень интересно всё,что ты пишешь.
ВСё штудирую.
НО ты таки зануда)))
ПРостите, на капс сироп пролила
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 02:45 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Anatols21 писал(а): Kazachka писал(а): А это к чему, не понял? С него весь сыр-бор начался, с Ганапольского, вернее с его разговора на Эхе Москвы с каким-то дяинькой. А тут смотрю и монография вышла. Ну, типа я пошутила что ли... Re писал(а): КАзачка Я искренне и давно в тебя влюбилась. Очень интересно всё,что ты пишешь. ВСё штудирую. НО ты таки зануда)))
Зануда так зануда! Довольно интересно, надо сказать, быть занудой!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 03:11 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
С чего ж, эй, топик начался - да он выеденного яйца не стоит.
Ибо нет даже отправного пункта, просто зацепка и полная белиберда.
Слить воду, помыть руки, успеть на автобус (электричку). Гуд-бай.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 13:18 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Kazachka писал(а): Anatols21 писал(а): Kazachka писал(а): А это к чему, не понял? С него весь сыр-бор начался, с Ганапольского, вернее с его разговора на Эхе Москвы с каким-то дяинькой. А тут смотрю и монография вышла. Ну, типа я пошутила что ли...
Не люблю я его... Он даже не зануда....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008 22:11 |
|
|
"Вернулся я на родину-у-у-у..."
После двухдневной ссылки.
А здеся!
Adia2 писал(а): С чего ж, эй, топик начался - да он выеденного яйца не стоит. Ибо нет даже отправного пункта, просто зацепка и полная белиберда. Слить воду, помыть руки, успеть на автобус (электричку).
То есть: Процесс пошёл !
Где уж ! Нам уж ! В ваш калашный ряд со своим свиным рылом ( не в прошедшие Рамадан и Рош-а-Шана будь сказано. )
При том, что остальные топики в сети - кладезь ума и верх " открытий чудных".
Ладно, пошёл досыпать. Полагаю - " Разлука будет без печали ! "
P.S. Там Егор ссылку дал на " Кулинарный патриотизм и ... "
Промежду прочим - прямое продолжение этой " полной белиберды".
P.P.S. Adia2. Над лексикончиком-то одесского Привоза надо бы поработать. Не впечатляет!
Похоже, что даром преподаватели время на филфаках тратили.
Могу в ЛИКБЕЗЕ курсишки открыть. У меня это - профессиональное !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2008 01:22 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Lanna писал(а):
Та уж по-моему, смех сквозь слёзы, однако...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2008 01:31 |
|
|
Anatols21 писал(а): Lanna писал(а): Та уж по-моему, смех сквозь слёзы, однако...
Смотря с какой ноги встать....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2008 04:01 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Il писал(а): ........P.P.S. Adia2. Над лексикончиком-то одесского Привоза надо бы поработать. Не впечатляет! Похоже, что даром преподаватели время на филфаках тратили. Могу в ЛИКБЕЗЕ курсишки открыть. У меня это - профессиональное !
Папаня, ты уж того, не закален ли?
На Привозе работать не пришлось.
Конечно, даром преподаватели время своено тратили, т.к. сами ничего не стоили в перспективе перемены жизни и общественного строя: нас не тому учили. Мы сдавали госэкзамен по научному коммунизму, не знаю даже, за что мне 4 поставили. Наверное, рады были избавиться. Шоб не видеть больше маво лица.
Насчет курсишек интересно. Заноси меня в список особо одаренных штудентов с перспективой стипендии от Оксфорда. Отказ приму без враждебности.
Кстати: платить за обучение не буду. Жду - с благодарностью - благотворительности. Деньги жеж нужны на спекуляцию. И на построение забора.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2008 14:03 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Получила строгача по партийной линии за нахальные разговоры в инересном и полезном топике. Поджала хвост.
Ничего не знаю о классической кулинарии, потому затыкаюсь.
Илюшка, прости, пожалуйста, в который уж раз. Ты ж человек семейный, женатый, должен понимать...............................
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|