Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 37 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: JUTTI FRUTTI
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 10:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/XPmHtB
Этой машине более 100 лет!
Незаменимая в хозяйстве!
а первые снимки в этом альбоме - сушилка, вот так работает
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/PCSmYD :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: JUTTI FRUTTI
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 10:59 

Сообщения: 35
Raissa2003 писал(а):
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/XPmHtB
Этой машине более 100 лет!
Незаменимая в хозяйстве!
а первые снимки в этом альбоме - сушилка, вот так работает
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/PCSmYD :D


а у меня такая до сих пор имеется:) в полной исправности, но и лет ей не сто, скажем так - с советских времен:)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 15:30 
Я не грибник всё знающий,но у меня такой вопрос:тут собираем мы грибы осенью,показали знакомые,сказали съедобные,собираем.Разпознать их легко.Под шляпкой они как мочалка не пластинчатые,при нажатии синеют,называются на Украине - синюки.Как по-русски называются?И если их сушат нормальным путём(на нитке на воздухе),то под шляпками вычищают,на основании синюков вычищают и белые грибы и опята.Правильно или только синюки надо вычищать? :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 16:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Lanna писал(а):
Под шляпкой они как мочалка не пластинчатые,при нажатии синеют,называются на Украине - синюки.Как по-русски называются?

Изображение
Польский гриб
Гриб съедобный
Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.

А синюхой (синюкой) называют вот этот гриб
Изображение
он тоже съедобный,как сыроежка :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Hexa писал(а):
Lanna писал(а):
Под шляпкой они как мочалка не пластинчатые,при нажатии синеют,называются на Украине - синюки.Как по-русски называются?

Изображение
Польский гриб
Гриб съедобный
Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.

А синюхой (синюкой) называют вот этот гриб
Изображение
он тоже съедобный,как сыроежка :wink:


А как же это? :wink:

синюк и моховик

http://content.mail.ru/arch/7273/162107.html

хотя
http://www.kalinovca.narod.ru/mushrooms/mushrooms/grb-206.html

Синюга, влад. синюжка, синюха, синюшка, синегуз арх. гриб сыроежка,
http://www.slova.ru/article/33465.html

И кто прав? :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 18:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Anatols21 писал(а):

И кто прав? :(

Не знаю :cry:
Для меня всегда тот гриб,что синел губкой от нажатия пальцев-был польским.А Подосиновики ,при надавливании, не синеют,только на срезе.И потом они по форме очень отличаются.Подосиновики другие 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 19:43 
:lol: Это первый на картинке сверху - польский синюк,губчатый он из под низу.Сопливый ужасно :lol: ,в перчатках чистить надо,бо руки синеют. :lol: ,но мясистый и вкусный.Так вот,что бы его на нитке высушить,то надо из-под шляпки вычистить,ну и со шляпки само-сабой разумеется.А другие грибы-белый,подберёзовик и подобные мясистые,надо чистить под шляпкой? :roll:
Бо пошло у нас разделения мнениями, наши немцы мужья-чистить,а мы-чистить только синюки толстые-губчатые,а остальные ненадо.
Смешная я какаята с этими грибами,для меня раньше грибы в супермаркете только росли или вёшенки на даче зимой под снегом.А тут их столько в лесах растёт :shock:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 20:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
[quote="Lanna"]Я не грибник всё знающий,но у меня такой вопрос:тут собираем мы грибы осенью,показали знакомые,сказали съедобные,собираем.Разпознать их легко.Под шляпкой они как мочалка не пластинчатые,при нажатии синеют,называются на Украине - синюки.Как по-русски называются?


http://picasaweb.google.ru/raissa2003/p ... 9792383970
такой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 21:49 
Raissa2003- это он! :lol: Надо чистить?Как называется по-русски?Спасибо! :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007 22:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Всталю ещё раз свои пять крон :lol:
Мне кажется,что Раиса дала ссылку на поддубовик.
Потому что польский гриб не имеет такой толстой ножки с красноватым оттенком.
Кстати,поддубовик очень вкусный в жарке :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 00:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
А как это? Отчень похож на снимок Раиссы... :wink:

[url=http://cqham.qrz.ru/gribki/mohovik.shtml]Моховик обыкновенный
[/url]
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 00:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
[quote="Lanna"]Raissa2003- это он! :lol: Надо чистить?Как называется по-русски?Спасибо! :!:[/quote

Дубовик на моей картинке
Я не взяла, побоялась перепутать с сатанинским.

Если грибы небольшие, и плотные, не надо снимать.
У крупных трубчатых грибов эта часть мягкая, там черви могут быть и
при варке разваливется


Последний раз редактировалось Raissa2003 05 апр 2007 07:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 00:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Anatols21 писал(а):
А как это? Отчень похож на снимок Раиссы... :wink:

[url=http://cqham.qrz.ru/gribki/mohovik.shtml]Моховик обыкновенный
[/url]
Изображение


нет-нет!
это не мой гриб. Этот, Вы правы, моховик. Они некоторые тоже синеют.


Последний раз редактировалось Raissa2003 05 апр 2007 08:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 01:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Ну вот дубовик

http://spbnature.narod.ru/doc/boletus_luridus/index.htm

Изображение

польский
http://spbnature.narod.ru/doc/boletus_badius/index.htm

Изображение

синяк
http://spbnature.narod.ru/doc/gyroporus ... /index.htm

Изображение


Последний раз редактировалось Anatols21 05 апр 2007 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 10:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Ох и фото :lol: Особенно это Изображение
На нём польских 4 штуки и 3 штуки белых :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007 10:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Hexa писал(а):
Ох и фото :lol: Особенно это Изображение
На нём польских 4 штуки и 3 штуки белых :wink:


:D растравили душу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2007 16:14 
:roll: Значит мой грибок называется дубовик,собираем в хвойных лесах ранней осенью после дождика и до первых морозов.Чистим сверху и под шляпкой.Отвариваем и замораживаем,маринуем в банки закатываем,на нитке сушим.Это всё понятно.Спасибо.
А как другие грибы сушить на нитке?Нужно их чистить сверху и под шляпкой?(Например маслята,опята,белые)или маслята и опята вообще сушить нельзя(в смысле отравиться можно без предварительного отваривания) :?:
Я наверно вас уморила своим любопытством :oops:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2007 17:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Вот так тему пропустила - мою любимую!
Это ж "козленок" :)
То же что и "дубовик", он же "польский"
Не благородный гриб, многие его и не берут,
а я лублу его солить и жарить.
Честно гооря не представляю его на связке с белыми и красными..

Сушу белые и красные только, ну еще моховики можно.
А выковыривать у них из-под шляпки - это ж кощунство! Там самое вкусное жеж.

Сушеными опятами д-но можно отравиться, но не из-за сырого,
а просто в таком виде это вкусовая отрава
Опята лучше в банках мариновать или замораживать. То же с маслятами.

Когда же лето??? (трагично заламывая руки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2007 17:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Козлёнок это совершенно другой гриб...
И, действительно, низкого качества, 4-й категории. Поэтому трудно "представить его на связке с белыми и красными"


Последний раз редактировалось Anatols21 16 апр 2007 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2007 18:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Анатолий, категоричность суждений о названии грибов это смешно!
У меня и моих знакомых это сто лет называется козлятами,
в литературе о грибах у них другая кликуха.
В любом случае сушеное Это несъедобно.
Хотя.. Мой любимый, например, и сыроежку поганкой величает,
для него это не гриб. В таких местах вырос, у них там до сих пор
косой красные косить можно. Они и солят только грузди..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2007 19:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Re писал(а):
Анатолий, категоричность суждений о названии грибов это смешно!
У меня и моих знакомых это сто лет называется козлятами,
в литературе о грибах у них другая кликуха.
В любом случае сушеное Это несъедобно.
Хотя.. Мой любимый, например, и сыроежку поганкой величает,
для него это не гриб. В таких местах вырос, у них там до сих пор
косой красные косить можно. Они и солят только грузди..


Возможно, смешно....
Но у нас козлёнком называется этот гриб. Да, и видимо, в Ленинградской области тоже.
КОЗЛЯК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2007 19:13 
Re писал(а):
Анатолий, категоричность суждений о названии грибов это смешно!
У меня и моих знакомых это сто лет называется козлятами,
в литературе о грибах у них другая кликуха.
В любом случае сушеное Это несъедобно.
Хотя.. Мой любимый, например, и сыроежку поганкой величает,
для него это не гриб. В таких местах вырос, у них там до сих пор
косой красные косить можно. Они и солят только грузди..


Всё понятно,мне с грибами.Не зная броду...ешь лисички и шампиньоны. :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2007 21:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Anatols21 писал(а):
Re писал(а):
Анатолий, категоричность суждений о названии грибов это смешно!
У меня и моих знакомых это сто лет называется козлятами,
в литературе о грибах у них другая кликуха.
В любом случае сушеное Это несъедобно.
Хотя.. Мой любимый, например, и сыроежку поганкой величает,
для него это не гриб. В таких местах вырос, у них там до сих пор
косой красные косить можно. Они и солят только грузди..


Возможно, смешно....
Но у нас козлёнком называется этот гриб. Да, и видимо, в Ленинградской области тоже.
КОЗЛЯК


И мы его так называем,как Анатольс пишет!!!Так эти козлятки и выглядят :roll: Кстати,великолепный гриб замаринованый :lol: И цвет у него в маринаде слегка розоватый.Брать желательно молодые грибы,чтоб мариновать целиком! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 01:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Ещё бы не был так кромешно червив.... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 09:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Короче, не вставить мне картинку :D
То что у Анатолия и есть козленок, ага, кто ж спорит.
Но ведь он и есть у Раисы на ссылке, или я ослепла совсем..?
Ну тот, где Ланна сказала - он и есть.

А на первой у Hexa подореховик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 10:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Lanna писал(а):
:roll:
А как другие грибы сушить на нитке?Нужно их чистить сверху и под шляпкой?(Например маслята,опята,белые)или маслята и опята вообще сушить нельзя(в смысле отравиться можно без предварительного отваривания) :?:
Я наверно вас уморила своим любопытством :oops:


Маслята в маринад или жарить и с жиром стерильно в банки на зиму.
Опята мариновать и СУШИТЬ!!! ВКУСНЕЕ НЕТ!

Почему на ниточке сушите?
Разрезать на кусочки, насадить на спицы вязальные из нержавейки и в приоткрытую духовку на 60С.
см. первый снимок в духовке
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/PCSmYD
:mrgreen: а в духовке-то опята оказались!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 13:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Re писал(а):
Короче, не вставить мне картинку :D
То что у Анатолия и есть козленок, ага, кто ж спорит.
Но ведь он и есть у Раисы на ссылке, или я ослепла совсем..?
Ну тот, где Ланна сказала - он и есть.

А на первой у Hexa подореховик.


http://ski.spb.ru/conf/index.php?s=7bcb ... 9343&st=15
:wink: :lol: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 14:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Анатолс, уважаемый, к чему подмигиваешь? : )
Я и говорю на первой фотке подореховик,
а по Раисиной ссылке похож на козленка, шляпка белая торчит..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 14:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Re писал(а):
Короче, не вставить мне картинку :D
То что у Анатолия и есть козленок, ага, кто ж спорит.
Но ведь он и есть у Раисы на ссылке, или я ослепла совсем..?
Ну тот, где Ланна сказала - он и есть.

А на первой у Hexa подореховик.

Да нет же!!!! Козляк не синеет при надавливании.Только у польского гриба такое наблюдается :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2007 14:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Hexa писал(а):
Всталю ещё раз свои пять крон :lol:
Мне кажется,что Раиса дала ссылку на поддубовик.
Потому что польский гриб не имеет такой толстой ножки с красноватым оттенком.
Кстати,поддубовик очень вкусный в жарке :wink:


Чего ж вы кричите-та, народ!
Я же говорю, а вы не читаете

1. На первой картинке подореховик!
Я почитала он и называется польский
2. На картинке у Раисы не польский, а козленок самый натуральный (насколько можно судить по фотке, где шляпку не видно)
3. А что такое поддубовик?? (для тех, кто в танке)

ПыСы Кстати, козленок - производное от моховика.
А моховик как раз и синеет от надавливания.
Подореховика-Польского (хы) не давила до синевы, не помню,
их у нас немного растет..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 37 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO