Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 33 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЛОВ ... Экспресс
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 20:47 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Пригласили тут нас на плов.
Извините, на начало я не успел, так что только расскажу, а остальное и покажу.
Итак. Плов готовился на плите. Назвали его авторы – Экспресс. Потому что готовился он быстрее, чем обычно. Весь процесс занял что-то в районе полутора часов.
Что я не увидел?
В казан влили немного, граммов 200, растительного масла и раскалили его. До состояния, когда над маслом появился белый парок. Потом в масло бросили баранью косточку и обжарили её до коричневого вида. Косточку потом выбросили. Делается это для того, чтобы очистить масло от всякой вредины.
Потом в это масло положили курдюк. Нарезали его, как было уже неоднократно сказано - чуть меньше спичечного коробочка. Вытопили курдюк … ну а шкварки, как всегда употребили. С Бородинским и … ну конечно не водой колодезной запили.
Почему так, а не просто курдюк? Оказывается получается гораздо легче для усваяемости. Один только бараний жир тяжелее организмом переносится. Но, на самом деле, как мне кажется, это дело вкуса.
Пришла очередь лука. Лук резали кольцами. Толщиной примерно миллиметра три. И обжарили. Надо учесть, что от цвета лука во многом зависит цвет плова. Поэтому в этот раз жарили до слегка светло-коричневого.

Изображение

Мясо резали крупно. И в казан его сразу после лука.

Изображение

Перемешивая и помешивая, жарим мясо до образования светлой корочки.

Изображение

Морковку режем полосками три на три миллиметра и вдоль по длине самой морковки.

Изображение

Выкладываем её поверх мяса и даём потомиться. Не перемешивая некоторое время.

Изображение

Когда морковка помягчала, то очень аккуратно, от краёв, стараясь не ломать – резать полосочки перемешиваем.

Изображение

И как только перемешали, осторожно, через шумовочку, заливаем воду. Кипячённую и желательно даже кипящую, чтобы не замедлять процесс. Пальца на полтора два выше мяса с морковкой.

Изображение

И перемешиваем. Хорошо. НО!!! Аккуратно.

Изображение

В это время закладываем специи. Зиру перетираем, перец красный молотый, барбарис, солим. Солим с таким расчётом, чтобы зирвак получился немного пересоленным. Не сильно. Но соль должна ощущаться.
Через некоторое время положим пару стручков жгучего перца. Только осмотрите стручки. Чтобы без повреждений, а то будет вам не зирвак, а что-нибудь индийское … жгуче-слёзное.

Изображение

И немного пошевеливая, чуть уменьшив огонь, довариваем зирвак.

Изображение

Несколько головок чеснока, очистив его от лишней шелухи и хорошо вычистив «жопки», целиком закладываем в зирвак, утопляя их поглубже.

Изображение

Минут через семь – десять приходит очередь риса.
Напомню – рис надо промывать очень тщательно. Чтобы вода стекала совершенно прозрачная. Это очень важно. А то всё слипнется и получите не плов, а просто кашу.
И не забудьте вынуть из казана стручки перца.
Шумовкой, очень аккуратно выкладываем рис поверх зирвака. ВНИМАНИЕ! Вот тут отличие от предыдущих рецептов. Чеснок НЕ ВЫНИМАЕТСЯ!!! Оставляем его в зирваке под рисом.

Изображение

Когда рис выложите и разровняете, надо будет добавить ещё воды. Так, чтобы она покрыла рис на два пальца. И ни в коем случае не перемешиваем, а только слегка ворошить рис. Чтобы рис равномерно впитывал воду. В результате получится вот так.

Изображение

Потом, начиная от краёв ….

Изображение

… к центру, делаем вот такую рисовую горку.

Изображение

А, кстати, заметили, что морковка то осталась. Т.е. не разварилась. А видна и ощущается. Вот что значит – правильно нарезать и аккуратно перемешивать.
Чем-нибудь деревянным надо проделать в горке вот такие отверстия, чтобы пар ароматный от зирвака мог со дна выходить, рис пропитывая и пропаривая.

Изображение

Выкладываем снова перец, добавим ещё поверх риса специй

Изображение

И накроем казан крышкой. Плотно – плотно.

Изображение

И держим на «свечке» минут пятнадцать – двадцать. Потом выключаем огонь и даём ещё минут пятнадцать. И только потом снимаем крышку!!!
Изображение

Тут главное вовремя сглотнуть. А то захлебнуться можно.
Выкладываем перец и чеснок.

Изображение

Перемешиваем ….

Изображение

…. выкладываем ПЛОВ на блюдо ….

Изображение

И авторы – Алишер и Тимур, отец и сын, подают ПЛОВ на стол!!!
Вот он.

Изображение

Горячий, Ароматный, Сочный, Рассыпчатый, Вкусный ….
Ну а кушать … тут вам и салат из тонко нарезанных спелых помидоров с таким же тонко нарезанным салатным белым и красным луком сдобренный чёрным и красным перцем, и зелень нарубленная, а главное ароматнейший зелёный чай.
Я, каюсь, до чая, правда, употребил пару соток водки с хреном. Чудо, а не напиток. Ключница делала. Забирает так, что насморк прошёл моментально.
Вот такой получился в этот раз плов.


Последний раз редактировалось ivanivan 18 окт 2008 21:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ ... Экспресс
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 21:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
ivanivan, опять МАСТЕР-КЛАСС! :shock: :D
А один рассказ чего стоит! Прям, как будто с Вами на пиру побывала.

Эххх....не судьба мне такое сваять... :( ни казана, ни газовой плиты....одна стеклокерамика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 21:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Троглодиты,блин..............


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 21:50 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Прошу прощения ...., но!!!

Изображение

Изображение

это всё вот отсюда:

http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=1988

так что ... не всё так плохо ... :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 21:51 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Igor_r писал(а):
Троглодиты,блин..............


чей то троглодитты?
узбеки мы ... панимаишь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 22:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
ivanivan писал(а):
Прошу прощения ...., но!!!

это всё вот отсюда:

http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=1988

так что ... не всё так плохо ... :lol: :lol: :lol:


Даа, спасибо! Надежда есть. :wink: Хоть и в Германии....
А на стеклокерамику как? Можно ли? :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 22:11 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Да без проблем ... но лучше чугун с толстым дном, или алюминий ... но тогда ... просто перекаливать не надо - треснуть может.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 22:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
ivanivan писал(а):
Да без проблем ... но лучше чугун с толстым дном, или алюминий ... но тогда ... просто перекаливать не надо - треснуть может.


Ага, поняла.... А мне всё казалось, что электроплита не разогревает до такого жару, как газовая... :? Хоть и на максимум ставлю, а получается что больше варится, чем жарится. :? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008 22:38 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Bettan писал(а):
ivanivan писал(а):
Да без проблем ... но лучше чугун с толстым дном, или алюминий ... но тогда ... просто перекаливать не надо - треснуть может.


Ага, поняла.... А мне всё казалось, что электроплита не разогревает до такого жару, как газовая... :? Хоть и на максимум ставлю, а получается что больше варится, чем жарится. :? :roll:


Вообще то готовили мы как то плов на электроплите ... получилось вроде как хорошо.
Но вот лично сам - не пробовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 02:37 
Вах-вах вах!
Вкуснотень!Слюни на клаве.... :P :P :P

Лиза, плитка чугуном корябается, если готовить , то не тянуть по стеклу, а переставлять.Ваще на дне посуды должно стоять для какой печки-поверхности она соответствует. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 07:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
ivanivan писал(а):
Bettan писал(а):
ivanivan писал(а):
Да без проблем ... но лучше чугун с толстым дном, или алюминий ... но тогда ... просто перекаливать не надо - треснуть может.


Ага, поняла.... А мне всё казалось, что электроплита не разогревает до такого жару, как газовая... :? Хоть и на максимум ставлю, а получается что больше варится, чем жарится. :? :roll:


Вообще то готовили мы как то плов на электроплите ... получилось вроде как хорошо.
Но вот лично сам - не пробовал.


http://forum.gotovim.ru/topic1310.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 23:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Igor_r, спасибо за наводку! а это, вообще---это идея---жарить всё небольшими порциями, чтоб кастрюля несильно остужалась. :!: надо как-нить рискнуть....

Вот только зиры цельной пока не нашла, молотая только.... на крайний случай её забабахаю. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 окт 2008 23:32 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Bettan писал(а):
Igor_r, спасибо за наводку! а это, вообще---это идея---жарить всё небольшими порциями, чтоб кастрюля несильно остужалась. :!: надо как-нить рискнуть....

Вот только зиры цельной пока не нашла, молотая только.... на крайний случай её забабахаю. :roll:


Нормально будет с молотой. Всё равно же перетираешь целую.
А вот насчёт жарить порциями ... при всем уважении к автору, но мне кажется, что зирвак получится слабее. Говоря о себе - я так никогда не готовил и даже пробовать не стану. Но это "... в каждой избушке - свои погремушки..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008 14:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
И чё ЭКСПРЕСС??? :roll:
Всё время такой готовлю, с небольшими вариациями. А... ПонЯл, экспресс, это шоб слюнями не захлебнуться, ну, дюже скусна! :wink: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008 15:46 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Anatols21 писал(а):
И чё ЭКСПРЕСС??? :roll:
Всё время такой готовлю, с небольшими вариациями. А... ПонЯл, экспресс, это шоб слюнями не захлебнуться, ну, дюже скусна! :wink: :)


Потому что, если готовить, как я рассказывал в Андижанском, то уходит что-то около трёх часов. А тут чуть больше полутора.
А вообще, как авторы сказали, так я и написал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 окт 2008 22:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
To ivanivan

Вот чё нашла в тутошних магазинах: Посуда из чугуна, пр-во Швеции.
Какая-нибудь из них подойдёт? Ну не казан, но из чугуна всё же. Там и вес каждой кастрюльки стоит. Например, 4-литровая с чугунной крышкой ---аж 6,15 кг! :shock: :shock: И это - пустая!!! Дык ею же убить можно! А поднимать-то как? :shock: :shock: :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008 03:56 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Bettan писал(а):
To ivanivan

Вот чё нашла в тутошних магазинах: Посуда из чугуна, пр-во Швеции.
Какая-нибудь из них подойдёт? Ну не казан, но из чугуна всё же. Там и вес каждой кастрюльки стоит. Например, 4-литровая с чугунной крышкой ---аж 6,15 кг! :shock: :shock: И это - пустая!!! Дык ею же убить можно! А поднимать-то как? :shock: :shock: :?


Супер!!!
Только не берите со стеклянной крышкой. Дело вкуса конечно, но чугунка лучше. Что для плова, что для дымлямы ... чесслово!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008 21:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
ivanivan писал(а):
Супер!!!
Только не берите со стеклянной крышкой. Дело вкуса конечно, но чугунка лучше. Что для плова, что для дымлямы ... чесслово!


Oooo! :shock: :o Я даже и не догадывалась, что решение проблемы с казаном было тааааак близко! :roll: :wink: У нас такие во всех посудных магазинах имеются.... Правда, стоят не дёшево... :(
Ну, да может, Дед Мороз под ёлку положит.... :roll: :lol: Если донести сможет.... :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2008 14:47 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Почем шведские чугунки-то? Я не увидела цен. Небось под сотню $$$ как минимум.
:roll: А мне недавно подарили боевой казанок с крышкой, б/у, людЯм был не нужОн, я взяла вроде из вежливости. У меня свои эмалированные Le Creuset есть, да я их не впотребляю, держу для красоты (не смейтесь!) - на эмали все пригорает, как ни хитри.
Так что, может, пора и мне плову затеять... 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 окт 2008 17:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Adia2 писал(а):
Почем шведские чугунки-то? Я не увидела цен. Небось под сотню $$$ как минимум.


Например: чугунная овальная на 4 литра( с чугунной крышкой)-----870 крон в магазине. :shock: Сравни: 1 доллар=7,87 шведских крон.


Так что сотней и не отделаешься. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 окт 2008 20:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 1560
Откуда: Moscow
Anatols21 писал(а):
И чё ЭКСПРЕСС??? :roll:
Всё время такой готовлю, с небольшими вариациями. А... ПонЯл, экспресс, это шоб слюнями не захлебнуться, ну, дюже скусна! :wink: :)


А... я поняла - Вы на всех ворчите - не только на меня... 8) :oops:
А так хотелось... :roll: :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 00:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Musika писал(а):
Anatols21 писал(а):
И чё ЭКСПРЕСС??? :roll:
Всё время такой готовлю, с небольшими вариациями. А... ПонЯл, экспресс, это шоб слюнями не захлебнуться, ну, дюже скусна! :wink: :)


А... я поняла - Вы на всех ворчите - не только на меня... 8) :oops:
А так хотелось... :roll: :D :D :D


Ответ ***
http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=49555#49555


Последний раз редактировалось Anatols21 24 окт 2008 12:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ ... Экспресс
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 11:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 1668
ivanivan писал(а):

Изображение

А что это мой чайник там делает? :roll: :wink:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 15:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
У меня, значится, третий... :wink: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2008 17:02 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Чайниками меряетесь... Может, клуб чайников какой тайный (почем взнос?), а меня не пустили... :shock: :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2008 23:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
И у меня такой чайник был....после развода бывший забрал.

Кстати, о плове. Отчитываюсь:

Иваныч, сегодня изобразила Ваш плов---экспресс, но с местными вариациями. :roll:

Изображение
Казана нету, так что в ход пошла чугунная эмалированная гусятница. Баранину брала местную,
без всяких там курдюков-мурдюков... Порода не та. :( Да и перца в доме не оказалось, а гонцы отказались за ним идти....
:roll: А во всем остальном следовала Вашим предписаниям... Приправа была готовая "Для плова", привезла из России.

Получилось вкусно!!! Спасибо за рецепт!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008 15:57 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
На Здоровье!!!
В приправе похоже шафран присутствовал?
Кстати мне нравится, когда есть шафран.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008 20:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Чего там только не было! Состав приправы к плову от "Острова специй": барбарис, морковь, чеснок, лавровый лист, перец красный жгучий, перец черный, кумин, кориандр, фенутрек :?: , зелень базилика, паприка красная, куркума, соль, сахар.

Неее, а шафрана не было... :( И зиру я отдельно добавляла.
А то, наверное, куркума придала плову желтоватый цвет.

А шафран в плов для чего? :shock: :? Я его всё больше в выпечку добавляю, к Рождеству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008 20:34 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Bettan писал(а):
А то, наверное, куркума придала плову желтоватый цвет.


А что такое вот это ... кукурма?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2008 20:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
http://www.gotovim.ru/library/national/ ... dict.shtml
Вот тут про неё написано, самая последняя. По английски будет: Turmeric.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 33 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO