Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.  [ Сообщений: 194 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Литературные свидетельства
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009 18:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 1157
Откуда: Московская обл.
Совершенно случайно наткнулась в книге Ю.М.Лотмана (Роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий. Очерк дворянского быта онегинской поры) на интересный момент.
Зайду издалека :D
Коротко говоря, речь в обсуждаемом отрывке идет о том, как тогда люди путешествовали по своей надобности (имеется ввиду, на большие расстояния).
Ехали на почтовых (так быстрее, лошади казенные, но это было дороже) и "на своих" (или "на долгих" ) - здесь оплачивался только постой на станциях.
И вот Ю.М.Лотмн приводит среди прочего свидетельство некого Селиванова как они ехали "на своих" в кулинарном плане.

"Наконец день выезда наступил. Это было после крещенья. На дорогу нажарили телятины, гуся, индейку, утку, испекли пирог с курицею, пирожков с фаршем и вареных лепешек, сдобных калачиков, в которые были запечены яйца цельные совсем с скорлупою. Стоило разломить тесто, вынуть яичко и кушай его с калачиком на здоровье.
Особый большой ящик назначался для харчевого запаса. Для чайного и столового приборов был изготовлен погребец. Там было все: и жестяные тарелки для стола, ножи, вилки, ложки и столовые и чайные чашки, перечница, горчичница, водка, соль, уксус, чай, сахар, салфетки и проч. Кроме погребца и ящика для харчей, был ещ ящик для дорожного складного самовара..."
(дальше там тоже очень интересно, но уже не кулинарно.)

Меня зацепил момент, что яйца в калачик запекались в скорлупе. А ведь, действительно, это должно быть удобно в дорогу. Во-первых, яйца не бьются, они "обернутые", а если их отваренные везти отдельно - наверняка покрошится скорлупа.
Во-вторых, я думаю, яйцо хранится дольше по сравнению, если его очищеное запечь, да и влагу оно будет выделять в тесто.
Ну и в 3-их, все в "одном флаконе" - и хлеб и яйцо. :D

А вот еще оч. любопытно - что такое было "вареные лепешки"? :roll: А может, оно и сейчас есть :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009 18:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Лепешки вареные

Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой.

На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу.

Отсюда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 1157
Откуда: Московская обл.
:shock: Вот это да!!! Оперативно - не то слово! Молниеносно!!!
Одним словом, я сражена прямым ударом в челюсть - нокдаун. (И помогите мне, пожалста, подняться) :lol:

Мое почтение и благодарность, господин Ёж :D
Пошла котлеты проверю, мясо в духовку поставлю и потом вернусь изучать вопрос/ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009 22:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!

Ещё лепешки вареные, если правильно помню - чутта или чута называются, что-то кавказское. Они не из пшеничной муки, а из кукурузной и с начинкой...А где про такие читала не помню... :oops: :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009 23:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Kazachka писал(а):
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!



ну да, вареники :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009 23:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Taha писал(а):
Kazachka писал(а):
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!



ну да, вареники :lol:

Вот же ш, востроглазая какая! :D :lol:
Не, не вареники... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009 23:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Kazachka писал(а):
Taha писал(а):
Kazachka писал(а):
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!



ну да, вареники :lol:

Вот же ш, востроглазая какая! :D :lol:
Не, не вареники... :wink:


неужто , пирожки? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2009 23:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Taha писал(а):
неужто , пирожки? :shock:

По чему пирожки называют пирожками, а лепешки лепешками? (шутка) :lol: :D Если что - я сама не знаю точно... :wink:
Я к тому, что назвать-то и варениками, в общем-то, можно...видела на чьей-то страничке, ну вот не найду, но технология примерно такова (в сети нашла):
"Из муки, яиц, щепотки соли и воды замешиваем пресное тесто. Делим его на несколько частей, потом тонко их раскатываем в виде лепешек. На середину лепешек кладем начинку и сформировываем пирожки в виде полумесяцев. Защипываем тесто по краям и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем пирожки вынимаем, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу." :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 03:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто?
На западной Украине вон вареники пирогами называют. А наши монктонские украинцы на днях сделали для себя большое открытие - оказывается то, что они всю жизнь пЕрогами считали, по-украински правильно называть варениками :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 03:49 
Kazachka писал(а):
Ой, вареные лепешки встречала, даже типа пирожки лепятся с начинкой, но не жарятся, а варятся. О как!

Ещё лепешки вареные, если правильно помню - чутта или чута называются, что-то кавказское. Они не из пшеничной муки, а из кукурузной и с начинкой...А где про такие читала не помню... :oops: :roll:


В воде или масле? :roll:
Если в масле , то я тоже читала.... :roll: В кастрюле и масле, ложить не плашмя, а гранью...Такое читала? :roll:

За простые вареники.....у нас их никогда паровыми на кисляке не делали.....Вода или молоко+мука, можно и без яиц, тесто нежнее... :roll:
Поставь ударение в слове пироги на О----вареники по зап.украински или по польски.Пирожки поставь ударение на О, то тоже самое во множ.ч. уменьшительном .

То Глюк, по теме, мне интересно.Развивай тему. :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 04:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Lanna писал(а):
За простые вареники.....у нас их никогда паровыми на кисляке не делали.....Вода или молоко+мука, можно и без яиц, тесто нежнее... :roll:
Поставь ударение в слове пироги на О----вареники по зап.украински или по польски.Пирожки поставь ударение на О, то тоже самое во множ.ч. уменьшительном .

Паровые и на кисляке моя бабушка на Полтавщине делает :)

А ударение в пирогах - на последнем слоге, а не на О (по крайней мере, в Ивано-Франковске) :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 08:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 3058
Откуда: Connecticut, USA
Насчет вареных лепешек...
Американские бублики - бейгелы (bagel) - тоже варятся а затем пекутся. Сформованные из теста колечки оставляют подняться а потом кладут в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту переворачивают и еще через минуту перекладывают на противень и пекут. Говорят, от варки они дольше хранятся и не черствеют, что немаловажно в дороге, как в Gluckиной цитате.
Кстати, до 50-х годов бейгелы считались сугубо еврейской едой, а изобрел их в 17 веке еврейский пекарь в Австрии. Он испек плюшку в форме стремени польского короля Яна в благодарность тому за защиту Австрии от Турции. И, говорят, слово Бейгел похоже на немецкое звучание слова "стремя".
Вот в какие дебри вареные лепешки нас увели :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 11:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Hedgehog2 писал(а):
Лепешки вареные

Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой.

На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу.

[url=http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking&item=394]Отсюда

[/url]




А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 12:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 14077
Откуда: Россия, Пущино
Leta писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
Лепешки вареные

Приготовить тесто, как для "лепешек слоеных в сиропе". Разделить его на 12 кусков, накрыть мокрой салфеткой и оставить на один час. Затем раскатать каждый кусок в тонкую лепешку диаметром 20 см, сложить в четыре слоя, поместить на сухую салфетку, накрыть другой салфеткой. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лепешки в раскрытом виде. Вынуть шумовкой и обсушить салфеткой. Сваренные лепешки сложить в кастрюлю одну на другую и полить каждую топленым маслом. Шестую лепешку посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, затем уложить оставшиеся лепешки, поливая каждую маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности. Это блюдо можно приготовить, заменив сыр мясом или сладостями. Перед подачей блюдо со сладостями полить густым сиропом или посыпать сахарной пудрой.

На 400 г муки: 4 яйца, 200 г сыра, 150 г топленого масла, 20 г зелени петрушки; соль по вкусу.

[url=http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking&item=394]Отсюда

[/url]




А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже.....


вот, и я об этом подумала. http://www.gotovim.ru/search/?text=%E0%F7%EC%E0&gde=3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 13:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Brita писал(а):
Leta писал(а):

А не про ачму ли вы, часом, речь ведете? Очень похоже.....

вот, и я об этом подумала. http://www.gotovim.ru/search/?text=%E0%F7%EC%E0&gde=3


За что купил - за то продал. :D Хотели варёные лепёшки?

"Ты заказывал ковёр? Ну, дак я его припёр! Всё согласно договора, и рисунок, и колёр" :D :D :D

А вообще, я думаю во многих кухнях есмть блюда с таким названием. И с похожей технологией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 17:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
julia_kh писал(а):
И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто?

А кто его знает? :D Я ж говорю- хоть варениками назовите... но твой вопрос навёл меня на забавные размышления :lol: :lol:

А чем лепешки от пирожков отличаются? «Расшибиться в лепешку», «разбиться в лепешку» - на слуху, не правда ли. Это что-то более-менее плоское (ну, по сравнению с предыдущим состоянием), круглое, овальное или совсем неправильной формы. Такие лепешки известны всем: их жарят, пекут… Но бывают же лепешки и с начинкой. Хычины и т.д. Чем они отличаются от пирожков? Размерами, формой, способом лепки…кто ещё что скажет?
А пирожки? Это не 3,14-рожки, т.е. не рожки с числом «пи», однозначно! Есть пирог, он большой на всю семью, а есть пирожки – пирог разбитый на осколочки, кусочки, которые на один укус.
Вареник- сваренный, в воде, позже и приготовленный на пару. Размером с противень вареник, чтоб сварить посудина ж какая должна быть. Потому и варят небольшие. Отличие от пирожков: не пекут, не жарят, форма иная… Отличие от лепешек, думаю, очевидно.
А галушки – это варешка или лерожок…? :P

Так какая ж разница между вышеприведенным рецептом и варениками? А разница в моей голове- ну не вареник для меня из теста на воде и без прочих атрибутов, как то сметана, поджаренный лук и т.д.! :wink:

Ланна, нет, в воде...какой-то был подобный ресурс...но шо було - загуло...

Katie_v, интересно про бейгель, спасиб! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 17:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 14077
Откуда: Россия, Пущино
Kazachka писал(а):
julia_kh писал(а):
И чем это от вареников отличается, интересно? Размерами? Или диалектом просто?

А кто его знает? :D Я ж говорю- хоть варениками назовите... но твой вопрос навёл меня на забавные размышления :lol: :lol:
''''
Так какая ж разница между вышеприведенным рецептом и варениками? А разница в моей голове- ну не вареник для меня из теста на воде и без прочих атрибутов, как то сметана, поджаренный лук и т.д.! :wink:


3,14-рожки! а я и не замечала.
Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 17:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 1157
Откуда: Московская обл.
Ой, как интересно! Всем-всем большое спасибо за участие в разговоре! :D
Мне кажется, Katie_v ближе всех к истине (все написанное ей, мне было неизвестно, равно как и сама технология).

Если почитать внимательно первоисточник (цитату), то очевидно, что никакой начинки там не было. Это подразумевает также и само название блюда - "лепешка".
Справимся в словаре. Например,
ЛЕПЁШКА
1. Изделие из кислого или пресного теста, испеченное в виде плоского кружка (Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.)
или
Плоское круглое печенье из муки. (словарь Ушакова)

Второе, речь идет о традициях дворянства российского, вряд ли блюда армянской национальной кухни были распространены в то время так, как сейчас. И потом - какой сыр :roll: Россия вообще не сырная страна.
"... первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Вел дело на заводе иностранный мастер. Маломощные сыроварни появились и еще кое где, но вскоре зачахли. Действительным началом промышленного сыроварения в России принято считать 1866 год, когда по настоянию Н. В. Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. "

И еще один аргумент, по которому, я думаю, Катя права, это внимательное чтение текста.
"испекли пирог с курицею, пирожков с фаршем и вареных лепешек, сдобных калачиков..."
Т.е. несмотря на то, что лепешки были вареные, они все ж пеклись!

Для жареных пирожков было свое название - пряженец (хотя не отрицаю, что, возможно, слово было в обиходе только в определенной местности).

Brita писал(а):
Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно?

Brita, изумительные вареники Kazachki есть на нашем замечательном форуме :D
http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=382&highlight=%C2%C0%D0%C5%CD%C8%CA%C8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 20:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Gluck писал(а):

Второе, речь идет о традициях дворянства российского, вряд ли блюда армянской национальной кухни были распространены в то время так, как сейчас.


ну почему, вполне думаю были и таки блюда, Кавказ в то время был *на слуху* :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 20:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Katie_v писал(а):
Насчет вареных лепешек...
Американские бублики - бейгелы (bagel) - тоже варятся а затем пекутся. Сформованные из теста колечки оставляют подняться а потом кладут в кастрюлю с кипящей водой. Через минуту переворачивают и еще через минуту перекладывают на противень и пекут. Говорят, от варки они дольше хранятся и не черствеют, что немаловажно в дороге, как в Gluckиной цитате.
Кстати, до 50-х годов бейгелы считались сугубо еврейской едой, а изобрел их в 17 веке еврейский пекарь в Австрии. Он испек плюшку в форме стремени польского короля Яна в благодарность тому за защиту Австрии от Турции. И, говорят, слово Бейгел похоже на немецкое звучание слова "стремя".
Вот в какие дебри вареные лепешки нас увели :D


а русские сушки-баранки-бублики? тож варятся :wink: :lol: и немецкие брецели, те сначала отвариваются в растворе щелочи, а потом пекутся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 21:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 21080
Откуда: Sverige
Читаю взахлёб, разинув рот! :o :P Как интереснаааа!Продолжайте, пажалста! :roll: :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2009 21:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Присоединяюсь к Лизе. Очень познавательно. До седых волос дожила, а того,что сушки,бублики и баранки варят :shock: :shock: не знала :oops: :oops: .Но век живи,век учись. А помрешь тем, кем помрешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009 01:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 5336
Откуда: из города
Brita писал(а):
3,14-рожки! а я и не замечала.

:D :D
Brita писал(а):
Kazachka, будь другом, распиши свой рецепт вареников (только в отдельной теме). Если получится, то с картинками. Если уже выкладывала, то ссылку брось сюда, ладно?

В общем-то замечательная Gluck уже привела ссылку , за что ей спасибо! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009 02:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 3058
Откуда: Connecticut, USA
Taha писал(а):
а русские сушки-баранки-бублики? тож варятся :wink: :lol: и немецкие брецели, те сначала отвариваются в растворе щелочи, а потом пекутся


Не знала про сушки-баранки, интересно. Кстати, на готовим.ру все рецепты бубликов не вареные... Наверно и так и так бывает...

Цитата:
Продолжайте, пажалста!


В городе Нью Хавен, где находится Йельский Университет, и где пососедству я работаю, с 20-х годов жил пекарь Хенри Лендер. Он пек в том числе и бейгелы для бруклинских кошерных кафе. И вот в 53-м году его сын Марвин вернулся с Корейской войны и на заработанные деньги купил последнее новшество - морозильник! Отец с сыном стали упаковывать бейгелы по 6 штук в полиэтиленовых пакетах и замораживать. Так их стало возможно пересылать по всей стране, и возник и поныне здравствующий бренд Lender's Bagels.
А концом бейгелов как национальной еврейской еды и началом их повсеместного признания явилась реклама в журнале, где бейгел был накрыт ломтиком ветчины :wink:.

:oops: давайте лучше вернемся к путешествующим русским дверянам :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009 05:48 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Мой муж этих бейгелов смертельно боялся и в доме их не допускал. Аргумент: в огне не горят, в воде не тонут, в желудке не растворяются. Для доказательства выкинул один на свежий воздух, так тот бейгел с октября по следуюший апрель лежал как огурчик. Потом полезло на него насекомое, кинули в мусор.
Открыла я их гораздо позже, когда всю ночь по Newark Airport таскалась. Понравились!
Все-таки жуются плохо и вкус, если прикинуть, никакой.
Со старыми советскими бубликами, особенно с маком, никакого сравнения.
Вообще, не понимаю американских подделок истинной еды народов "Советской империи". Может, разве маца тут неплохая - наши соседи всегда делились подобным. Как испортить! Мука да вода. Ах да, "кровь невинных младенцев"... Ну, тогда "экспертам" налево и вниз по заднему проходу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009 12:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 14077
Откуда: Россия, Пущино
Gluck писал(а):
Brita, изумительные вареники Kazachki есть на нашем замечательном форуме :D
http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=382&highlight=%C2%C0%D0%C5%CD%C8%CA%C8

Спасибо вам обеим :) Большущее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 13:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 1157
Откуда: Московская обл.
Девушки, я тож из темного леса :oops: :D . Первый раз про обваривание баранок-сушек слышу.
Taha писал(а):
ну почему, вполне думаю были и таки блюда, Кавказ в то время был *на слуху* :wink:

Да ну, Taha.
Ну сама посуди.
Скорость распространения информации раньше была какая – никакая. Куда народ по большей части ездил – далеко до соседней деревни, а уж дальше – куды там.
Теперь. Я так рассуждаю. Кто кашеварил –те, кто победнее, из своих, дворовых находили мастеров. Кто мог позволить – откуда-нибудь повара выписывали, а у совсем богатых, небось, какой-нибудь хранцуз на кухне заправлял.
(может, я и не права, тогда прошу аргументов :) )

Откуда могли заимствовать рецепты/технологию.
1) Поехали в гости в соседнее поместье, там Манька с Варварой поговорили – обменялись мнениями :D
2) Или куда-нибудь в свою вотчину (скажем, из Петербурга в Крым, где, например, у Раевских было имение). Далеко, традиции другие – см. п.1.
3) Заезжий повар обучает местных. Тоже вариант.
4) Или путник/паломник какой расскажет чего. (Не знаю, просто представляю как могло быть).
А ты говоришь, Кавказ. Те, кто там были, не интересовались кухней, а те, кто вернулся и мог быть как-то быть причастен к приготовлению пищи (ну, хоть денщики какие), то они скорее с радостью и тоской к своему родному, домашнему возвращались.

Katie_v писал(а):
давайте лучше вернемся к путешествующим русским дворянам

Нет-нет, мне бы не хотелось ограничивать тему, тем более, что я не сильно компетентна (мягко сказано :lol: ) в данном вопросе :) . Я начинала ее с тем, чтоб просто поделиться заинтересовавшими меня моментами.

Ведь мы, потомки, мало можем судить о прошедшем и даже когда читаем, то все равно понять полностью не способны. Потому что большинство вещей, о которых пишет "свидетельствующий", как говорит Kazachka, у него в голове и головах его современников!
И в этом и есть прелесть – упоминаются вещи совершенно обыденные, так, мимоходом, а из них много узнать можно, если уметь читать :roll: .

И если у кого такие еще будут соображения/отрывки/вопросы, то сюда и писать.
Katie_v, спасибо! Оч. познавательно и любопытно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 17:57 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..."
По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?)

Собственно, бублики - то же самое по-польски. Изображение
Изображение :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 22:33 
Adia2 писал(а):
Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..."
По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?)

Собственно, бублики - то же самое по-польски.
Изображение :D :D


Какая прелесть !

:lol: :arrow: Литературно-музыкальное свидетельство !


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 22:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 9558
Изображения: 0
Откуда: Hamburg, Germany
Il писал(а):
Adia2 писал(а):
Вспомнились сушки-баранки на веревочке. "Шла Саша по шоссе и жевала сушку..."
По-польски они называются obwarzanki - "обваренки" (!) У нас переделали в "баранки". Кажется, по-белорусски "абаранкi" (?)



Какая прелесть !

:lol: :arrow: Литературно-музыкальное свидетельство !


прррелестно, пррррелестно! (Ц) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.  [ Сообщений: 194 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO