Автор |
Сообщение |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Постный рулет с маком или Струцель с маком от Молоховец ... Добавлено: 07 мар 2009 06:10 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
ПОСТИМСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Е. МОЛОХОВЕЦ Подарок молодым хозяйкам … 1861 г.
Раздел XXXVIII Постный стол
4035. СТРУЦЕЛИ С МАКОМ
Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однакоже еще
теплой воды, всыпать 8,5 – 13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки.
Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться.
Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько,
посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла,
размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда
(от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного
толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густо как
обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук,
накрыть, дать подняться.
Между тем 2 стакана серого мака обварить
кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его
досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара,
ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого
миндаля, размешать хорошенько.
Когда тесто будет готово, раскатать
на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой
массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на
лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать
тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким
миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.
Вот так … не больше, не меньше. Снова и снова убеждаемся – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. А в воскресенье праздник венчающий Первую Неделю Великого поста - Торжество Православия. Вот Галка и решила семью порадовать.
Итак, СТРУЦЕЛЬ С МАКОМ от Елены Молоховец.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 06:12 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Вот набор продуктов, который нам понадобится.
Дрожжи возьмём вот такие
И замесив тесто …, как описано выше, оставим его подниматься.
Мак.
Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит,
Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится.
Пока тесто поднимается, возьмём пол стакана сахара и вольём в него четверть стакана масла …
Рекомендуем вот такое взять:
Добавим ложку мёда …
И взбив эту смесь добавим её в тесто.
Потом возьмём миндаль …
Зальём его кипятком и подержав в нём три минутки, быстренько почистим.
Потом с использование вот этого чудного инструмента
Растолчём миндаль вот до такого состояния
Если у кого ступки нет, то для измельчения используйте простой блендер.
И этот толчёный миндаль тоже добавим в тесто
Затем тесто хорошо вымесим.
И снова дадим ему отстояться – подняться.
Вот что получим через час.
Затем пропаренный и просушенный мак
Также разотрём с сахаром, мёдом и миндалём, как это описано в рецепте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 06:12 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Ну, вот всё готово. Начинаем творить непосредственно ПРОДУКТ!!!
Готовим рабочее место
И тесто
Хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния …
Затем делим тесто на четыре части
И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики
И как рекомендовано в рецепте, раскатываем их
Вот в такие лепёшки, толщиной 5-8 мм, которые смазываем маслом
И покрываем маковой смесью
А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.
И выкладываем их на противень.
Смажем сверху маслом
Сделаем проколы
И выложим орешками …
И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.
На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 06:13 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
И БОНУС. ПЛЮШКИ …
Мажем …
Сыплем …
Вертим, надрезаем …
Выворачиваем наизнанку …
И вот … после десяти минут в духовке …
Рекомендую …. Поститесь с удовольствием и вкусностью …
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 07:23 |
|
|
никто не видел, а?
Мне первый кусочек!!! Кто рано встает, тому и ... плюшку в зубы
Иваниваныч, вам с Галкой огромное спасибо и РЕСПЕКТ!!!
миндаль толочь, надож..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 15:55 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Такую булочку даже я понадкусывала бы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 17:56 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Рулет и плюшки хороши! Особенно плюшки! Не отказалась бы с большим количеством чая горячего!
Но если строго подходить, то рулет не совсем постный, т.к. там есть растительное масло, хоть и не много. В Великий пост по Уставу церковному его не употребляют. Правда в субботу, воскресенье, в Великий Четверток и, например, в день сорока Севастийских мучеников и ещё парочку - разрешается. Это я так для справки.
Ведь сегодня-то как раз и есть суббота.
Спасибо за рецепт рулета, при случае испеку обязательно!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 23:05 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 23:28 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Так-с, диетчикам сюда нельзя 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 23:56 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
У меня вот такой рецепт Маковника. Извините за качество, сканер не вернулся.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009 00:28 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Kazachka писал(а): .......... Но если строго подходить, то рулет не совсем постный, т.к. там есть растительное масло, хоть и не много. В Великий пост по Уставу церковному его не употребляют. Правда в субботу, воскресенье, в Великий Четверток и, например, в день сорока Севастийских мучеников и ещё парочку - разрешается. Это я так для справки. Ведь сегодня-то как раз и есть суббота. Спасибо за рецепт рулета, при случае испеку обязательно!
Вот тут подробно ...
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/recep ... -all.shtml
... если кому интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009 17:42 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
ivanivan, спасибо! Ну и мастерица Галка!
А насчет мака поподробнее можно?
Сколько он у вас стекал через марлю? И потом Вы пишете "просушеный" мак - так его потом еще и сушили?
Почему спрашиваю  Я обычно мак в кофемолке мелю, а потом варю с сахаром. По-простому, значит 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009 21:17 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Говорю же, диетчикам сюда нельзя
Смолола мак, налила водички, положила дрожжи, пошла за мукой...
А муки-то и нету  . Я ж на диете, за такими вещами теперь не слежу  . Короче, насыпала цельнозерновой муки - будут мужчины оздоравливаться 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009 21:31 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Gluck писал(а): ivanivan, спасибо! Ну и мастерица Галка! А насчет мака поподробнее можно? Сколько он у вас стекал через марлю? И потом Вы пишете "просушеный" мак - так его потом еще и сушили? Почему спрашиваю  Я обычно мак в кофемолке мелю, а потом варю с сахаром. По-простому, значит 
И мне, пажалста, поподробнее про мак... Никогда не пекла, но желание имеется.  Чтоб сухой не вышел.... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009 23:29 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Лиза,ты же постный рулет делать не будешь?
Вот тебе провереный рецепт маковой начинки: в кофемолке размолоть стакан мака,смешать его со стаканом сахара и стаканом молока.Варить на маленьком огне до загустения...Может стать,как густое повидло,а можно пожиже-это ты сама варкой будешь регулировать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 00:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Hexa писал(а): Лиза,ты же постный рулет делать не будешь? Вот тебе провереный рецепт маковой начинки: в кофемолке размолоть стакан мака,смешать его со стаканом сахара и стаканом молока.Варить на маленьком огне до загустения...Может стать,как густое повидло,а можно пожиже-это ты сама варкой будешь регулировать...
Не, постный не буду.  Я насчёт маковой начинки вообще имела в виду. Так, что---принимай ПАСИБА!
Пы. Сы. Вот, теперь еще надо и кофемолку покупать...  А в Иванычевой ступке можно помолоть? У меня есть подобная, тока из гранита. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 00:25 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
И от меня спасибо! Никогда не варила и всегда мак вытекал.
Поставила варить - попробую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 00:54 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Мне кажется,что в ступке перемалывается.то есть расплющивается от силы 10-15 % мака,остальной так и остаётся целым...А вот в кофемолке,точнее в электрокофемолке практичеки весь мак размалывается и становится темнее,так как маковое масло выходит из него...
Купила кофемолку в ориентхусете лет 5 назад,до сих пор служит! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 02:41 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Завидую, у вас там где-то мак продается. У нас глухо.
Зато бывает где-то изредка готовая начинка в консервной банке.... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 05:17 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Надя, я мак нашла в магазине органических продуктов Bulk Barn (там же, где и гречку) - у вас таких нету?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 05:27 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Ой, собственно по теме отчитаться забыла
Начинка сварилась замечательно, очень даже хорошо загустела.
Из половины порции теста сделала два рулета с маком, из второй половины - 16 маленьких рулетиков с орехами. Цельнозерновая мука никого не остановила - про ужин никто и не заикнулся (я еще своими фруктами от японки поделилась)
Фото потом принесу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 15:55 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Hexa, а если вместо молока воду-постный вариант? Не очень испорчу начинку? У нас на работе планируется праздник, а шеф постится. Вот он подходит ко мне в пятницу и говорит, а не могли ли Вы что-нибудь на десерт вкусненькое приготовить. Это моя личная просьба. Я себе весь мозг сломала, пока только сделала фрукты в желе. Сижу думаю насчёт рулета с маком. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 16:18 |
|
|
Mmaha писал(а): Hexa, а если вместо молока воду-постный вариант? Не очень испорчу начинку? У нас на работе планируется праздник, а шеф постится. Вот он подходит ко мне в пятницу и говорит, а не могли ли Вы что-нибудь на десерт вкусненькое приготовить. Это моя личная просьба. Я себе весь мозг сломала, пока только сделала фрукты в желе. Сижу думаю насчёт рулета с маком. 
желе с желатином? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 17:34 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а): желе с желатином? 
О, и я то же подумала...Желатин, он ведь из костей сделан... Для поста не подойдёт.  А вот если агар-агар взять? Он, вроде того, растительный... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 17:48 |
|
|
Bettan писал(а): Taha писал(а): желе с желатином?  О, и я то же подумала...Желатин, он ведь из костей сделан... Для поста не подойдёт.  А вот если агар-агар взять? Он, вроде того, растительный... 
агар-агар растительный, и пектин еще есть
а вот десерт на ум тоже не идет, одни печеные яблоки... фаршированные изюмом 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 18:06 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Может на десерт конфетки из сухофруктов сделать (курагу-изюм-орехи-чернослив измельчить в мясорубке, из массы сформировать шарики и в порционные бумажки их)?
А еще можно постных коврижек с вареньем напечь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 18:11 |
|
|
julia_kh писал(а): Может на десерт конфетки из сухофруктов сделать (курагу-изюм-орехи-чернослив измельчить в мясорубке, из массы сформировать шарики и в порционные бумажки их)?
А еще можно постных коврижек с вареньем напечь.
а орехи можна?
да, коврижки! и вообще, выпечка..
но вот десерт.. я так понимаю, какой нибудь крем или пудинг... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 18:13 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 18:15 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2009 18:15 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|