Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 48 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постный рулет с маком или Струцель с маком от Молоховец ...
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 06:10 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
ПОСТИМСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Е. МОЛОХОВЕЦ Подарок молодым хозяйкам … 1861 г.
Раздел XXXVIII Постный стол
4035. СТРУЦЕЛИ С МАКОМ

Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однакоже еще
теплой воды, всыпать 8,5 – 13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки.
Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться.
Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько,
посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла,
размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда
(от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного
толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густо как
обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук,
накрыть, дать подняться.

Между тем 2 стакана серого мака обварить
кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его
досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара,
ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого
миндаля, размешать хорошенько.

Когда тесто будет готово, раскатать
на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой
массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на
лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать
тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким
миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.

Вот так … не больше, не меньше. Снова и снова убеждаемся – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. А в воскресенье праздник венчающий Первую Неделю Великого поста - Торжество Православия. Вот Галка и решила семью порадовать.
Итак, СТРУЦЕЛЬ С МАКОМ от Елены Молоховец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 06:12 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Вот набор продуктов, который нам понадобится.

Изображение

Дрожжи возьмём вот такие

Изображение

И замесив тесто …, как описано выше, оставим его подниматься.

Изображение

Мак.

Изображение

Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит,

Изображение

Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится.

Изображение

Пока тесто поднимается, возьмём пол стакана сахара и вольём в него четверть стакана масла …

Изображение

Рекомендуем вот такое взять:

Изображение

Добавим ложку мёда …

Изображение

И взбив эту смесь добавим её в тесто.

Потом возьмём миндаль …

Изображение

Зальём его кипятком и подержав в нём три минутки, быстренько почистим.

Изображение

Потом с использование вот этого чудного инструмента

Изображение

Растолчём миндаль вот до такого состояния

Изображение

Если у кого ступки нет, то для измельчения используйте простой блендер.
И этот толчёный миндаль тоже добавим в тесто

Затем тесто хорошо вымесим.

Изображение

И снова дадим ему отстояться – подняться.
Вот что получим через час.

Изображение

Затем пропаренный и просушенный мак

Изображение

Также разотрём с сахаром, мёдом и миндалём, как это описано в рецепте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 06:12 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Ну, вот всё готово. Начинаем творить непосредственно ПРОДУКТ!!!
Готовим рабочее место

Изображение
И тесто

Изображение

Хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния …

Изображение

Затем делим тесто на четыре части

Изображение

И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики

Изображение

И как рекомендовано в рецепте, раскатываем их

Изображение

Изображение

Вот в такие лепёшки, толщиной 5-8 мм, которые смазываем маслом

Изображение

И покрываем маковой смесью

Изображение

А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.

Изображение

Изображение

Изображение

И выкладываем их на противень.

Изображение

Изображение

Смажем сверху маслом

Изображение

Сделаем проколы

Изображение

И выложим орешками …

Изображение

И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 06:13 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
И БОНУС. ПЛЮШКИ …
Мажем …

Изображение

Сыплем …

Изображение

Вертим, надрезаем …

Изображение

Выворачиваем наизнанку …

Изображение

Изображение

И вот … после десяти минут в духовке …

Изображение

Рекомендую …. Поститесь с удовольствием и вкусностью …


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 07:23 
никто не видел, а?
Мне первый кусочек!!! Кто рано встает, тому и ... плюшку в зубы :wink: :lol: :lol:
Иваниваныч, вам с Галкой огромное спасибо и РЕСПЕКТ!!! :!:

миндаль толочь, надож..


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 15:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Такую булочку даже я понадкусывала бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 17:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Рулет и плюшки хороши! Особенно плюшки! Не отказалась бы с большим количеством чая горячего! :D


Но если строго подходить, то рулет не совсем постный, т.к. там есть растительное масло, хоть и не много. В Великий пост по Уставу церковному его не употребляют. Правда в субботу, воскресенье, в Великий Четверток и, например, в день сорока Севастийских мучеников и ещё парочку - разрешается. Это я так для справки. :wink:
Ведь сегодня-то как раз и есть суббота. :D

Спасибо за рецепт рулета, при случае испеку обязательно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 23:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Иваныч, Галина! :shock: :P :P Облизала весь монитор. :P :roll:
Спасибо огромнейшее за мастер-класс!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 23:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Так-с, диетчикам сюда нельзя :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009 23:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
У меня вот такой рецепт Маковника. Извините за качество, сканер не вернулся.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2009 00:28 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Kazachka писал(а):
..........

Но если строго подходить, то рулет не совсем постный, т.к. там есть растительное масло, хоть и не много. В Великий пост по Уставу церковному его не употребляют. Правда в субботу, воскресенье, в Великий Четверток и, например, в день сорока Севастийских мучеников и ещё парочку - разрешается. Это я так для справки. :wink:
Ведь сегодня-то как раз и есть суббота. :D

Спасибо за рецепт рулета, при случае испеку обязательно!


Вот тут подробно ...
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/recep ... -all.shtml
... если кому интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2009 17:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
ivanivan, спасибо! Ну и мастерица Галка!

А насчет мака поподробнее можно?
Сколько он у вас стекал через марлю? И потом Вы пишете "просушеный" мак - так его потом еще и сушили?

Почему спрашиваю :) Я обычно мак в кофемолке мелю, а потом варю с сахаром. По-простому, значит :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2009 21:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Говорю же, диетчикам сюда нельзя :(

Смолола мак, налила водички, положила дрожжи, пошла за мукой...
А муки-то и нету :shock: . Я ж на диете, за такими вещами теперь не слежу :o . Короче, насыпала цельнозерновой муки - будут мужчины оздоравливаться :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2009 21:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Gluck писал(а):
ivanivan, спасибо! Ну и мастерица Галка!

А насчет мака поподробнее можно?
Сколько он у вас стекал через марлю? И потом Вы пишете "просушеный" мак - так его потом еще и сушили?

Почему спрашиваю :) Я обычно мак в кофемолке мелю, а потом варю с сахаром. По-простому, значит :)

И мне, пажалста, поподробнее про мак... Никогда не пекла, но желание имеется. :roll: Чтоб сухой не вышел.... :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2009 23:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 9932
Откуда: из лесу, вестимо...
Лиза,ты же постный рулет делать не будешь?
Вот тебе провереный рецепт маковой начинки: в кофемолке размолоть стакан мака,смешать его со стаканом сахара и стаканом молока.Варить на маленьком огне до загустения...Может стать,как густое повидло,а можно пожиже-это ты сама варкой будешь регулировать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 00:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Hexa писал(а):
Лиза,ты же постный рулет делать не будешь?
Вот тебе провереный рецепт маковой начинки: в кофемолке размолоть стакан мака,смешать его со стаканом сахара и стаканом молока.Варить на маленьком огне до загустения...Может стать,как густое повидло,а можно пожиже-это ты сама варкой будешь регулировать...


Не, постный не буду. :roll: Я насчёт маковой начинки вообще имела в виду. Так, что---принимай ПАСИБА! :D


Пы. Сы. Вот, теперь еще надо и кофемолку покупать... :( А в Иванычевой ступке можно помолоть? У меня есть подобная, тока из гранита. :roll: :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 00:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
И от меня спасибо! Никогда не варила и всегда мак вытекал.
Поставила варить - попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 00:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 9932
Откуда: из лесу, вестимо...
Мне кажется,что в ступке перемалывается.то есть расплющивается от силы 10-15 % мака,остальной так и остаётся целым...А вот в кофемолке,точнее в электрокофемолке практичеки весь мак размалывается и становится темнее,так как маковое масло выходит из него...
Купила кофемолку в ориентхусете лет 5 назад,до сих пор служит! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 02:41 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Завидую, у вас там где-то мак продается. У нас глухо.
Зато бывает где-то изредка готовая начинка в консервной банке.... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 05:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Надя, я мак нашла в магазине органических продуктов Bulk Barn (там же, где и гречку) - у вас таких нету?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 05:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Ой, собственно по теме отчитаться забыла :oops:
Начинка сварилась замечательно, очень даже хорошо загустела.
Из половины порции теста сделала два рулета с маком, из второй половины - 16 маленьких рулетиков с орехами. Цельнозерновая мука никого не остановила - про ужин никто и не заикнулся (я еще своими фруктами от японки поделилась) :lol:
Фото потом принесу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 15:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 732
Откуда: Москва, Выхино-чувихино
Hexa, а если вместо молока воду-постный вариант? Не очень испорчу начинку? У нас на работе планируется праздник, а шеф постится. Вот он подходит ко мне в пятницу и говорит, а не могли ли Вы что-нибудь на десерт вкусненькое приготовить. Это моя личная просьба. Я себе весь мозг сломала, пока только сделала фрукты в желе. Сижу думаю насчёт рулета с маком. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 16:18 
Mmaha писал(а):
Hexa, а если вместо молока воду-постный вариант? Не очень испорчу начинку? У нас на работе планируется праздник, а шеф постится. Вот он подходит ко мне в пятницу и говорит, а не могли ли Вы что-нибудь на десерт вкусненькое приготовить. Это моя личная просьба. Я себе весь мозг сломала, пока только сделала фрукты в желе. Сижу думаю насчёт рулета с маком. :roll:

желе с желатином? :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 17:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Taha писал(а):
желе с желатином? :roll:

О, и я то же подумала...Желатин, он ведь из костей сделан... Для поста не подойдёт. :roll: :? А вот если агар-агар взять? Он, вроде того, растительный... :? :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 17:48 
Bettan писал(а):
Taha писал(а):
желе с желатином? :roll:

О, и я то же подумала...Желатин, он ведь из костей сделан... Для поста не подойдёт. :roll: :? А вот если агар-агар взять? Он, вроде того, растительный... :? :?:


агар-агар растительный, и пектин еще есть :D

а вот десерт на ум тоже не идет, одни печеные яблоки... фаршированные изюмом :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 18:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Может на десерт конфетки из сухофруктов сделать (курагу-изюм-орехи-чернослив измельчить в мясорубке, из массы сформировать шарики и в порционные бумажки их)?

А еще можно постных коврижек с вареньем напечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 18:11 
julia_kh писал(а):
Может на десерт конфетки из сухофруктов сделать (курагу-изюм-орехи-чернослив измельчить в мясорубке, из массы сформировать шарики и в порционные бумажки их)?

А еще можно постных коврижек с вареньем напечь.


а орехи можна?

да, коврижки! и вообще, выпечка..
но вот десерт.. я так понимаю, какой нибудь крем или пудинг... :?:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 18:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Коврижка раз
два
три

Да и у нас кое-что водится: :P
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pryaniky/6709.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/frosy.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 18:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Мусс:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/klukmuss.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2009 18:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
И вообще - непонятно, для кого Брита с Егором стараются ;)

http://www.gotovim.ru/library/obryady/post/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 48 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO