Автор |
Сообщение |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:10 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan, да, это замечательная книжка - насчет выпечки там много для себя взяла. А картинки....Даже цеха показываются, где повидло делают и какие-то маслобойки... Эхо детства, а не книжка. Присматриваюсь к новым изданиям "О вкусной и здоровой...". А вот что-то не тянет купить. Ониразные есть - бюджетные варианты - бумага серая и без картинок, подарочные - бумага мелованная и много картинок. Ну ДР скоро, родня будет настойчиво выспрашивать чего подарить - может нацелю кого на новую книжку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:12 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мы ваще любим печеный чеснок и плов - тот случай когда оторваться можно по полнй. Парочку крупных головок, не чища, это святое. Они вкуснее нечищенные, и ковыряться в них классно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:15 |
|
Сообщения: 4730
|
Еленушка писал(а): Re писал(а): Все-таки в моей башке отложено что морковка на плов крупно д.б. нарезана. А барбарис - это дааааааа! А чеснок целой головкой и не чищеный и в рис! Самое вкусное в плове. Не могу я не чищеный...Пробовала. Если честно, то мне он мало отличен по вкусу от нечищеного. Скорее психологическое восприятие ненужности этих шкурок. Морковь была довольно фактурная - но - 15 минут жарилась, далее томилась 40 минут пока зирвак делался, потом +25 минут рис томился...короче после такого теплового актива она ужалась. Как писал Лазерсон в этой книжке - морковь душа плова. И в таком исполнении она и впрямь все отдает из себя, а сама скромно уменьшается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:18 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Bettan, да, это замечательная книжка - насчет выпечки там много для себя взяла. А картинки....Даже цеха показываются, где повидло делают и какие-то маслобойки... Эхо детства, а не книжка.
Стопочки дрожжевых блинов, куличи---только оттуда!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:23 |
|
|
Bettan писал(а): Palma писал(а): Bettan, да, это замечательная книжка - насчет выпечки там много для себя взяла. А картинки....Даже цеха показываются, где повидло делают и какие-то маслобойки... Эхо детства, а не книжка.
Стопочки дрожжевых блинов, куличи---только оттуда!! Бет! Про куличи отпишешь перед пасхой . Именно из этой книги. Мы с мамой однажды решили по ней куличи печь, начали, а закончили, когда люди уже из церкви шли с освящения. Там на стакан молока жутко много муки. Мы чуть с ума не сошли пытаясь вымесить, все по книге делали. Потом решили, что опячатка. И сдалали свои отработанные!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:34 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Если не забуду... Я не каждый год пеку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:38 |
|
|
Bettan писал(а): Если не забуду... Я не каждый год пеку... А щас не помнишь? Интересно же унать опечатка или нет, и мнение кто пек. Я в Иннете видела рецепт из этой книги, к сожалению тоже с "очепяткой"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 13 фев 2011 00:44 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Еленушка писал(а): Bettan писал(а): Если не забуду... Я не каждый год пеку... А щас не помнишь? Интересно же унать опечатка или нет, и мнение кто пек. Я в Иннете видела рецепт из этой книги, к сожалению тоже с "очепяткой" Пошли в ”Хлебопёки”, пока нас метлою не...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 13 фев 2011 16:56 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Рецепты, в которых требуют добавления воды в ходе варки, для меня лично ни к чему. Вода добавляется только один раз. Если приходится по исключении долить воды, это должно быть кипяток, но в идеальном варианте воды добавлять нельзя, особенно когда готовится мясо. Иначе вкус разбавляется и портится. Конечно, блюдо будет съедобно, но хорошая кулинария и в нюансах и в некоторых тонкостях.
Это не только один из основных советов книг, по которым училась готовить еще с детства, но и професионаьных поваров, с которыми приходилось общатся. Да и собственный опыт к тому-же самомо выводу приводил меня.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 13 фев 2011 22:33 |
|
Сообщения: 4730
|
Brassica писал(а): Рецепты, в которых требуют добавления воды в ходе варки, для меня лично ни к чему. Вода добавляется только один раз. Это про что? Если про плов - то я понимаю, что в таком случае вы его готовите без зирвака? Если с ним, то вода добавляется ДВА раза - первый раз в зирвак, второй после закладки риса. Ну и естественно - это кипяток http://www.4aixona.ru/plov.html"В отличие от других блюд, в плов соль и воду кладут в два приема. Содержимое котла должно кипеть на слабом огне. Чем спокойнее будет закипать зирвак, тем плов вкуснее. Убедившись, что зирвак готов и соли в нем достаточно, закладывают рис...."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 13 фев 2011 23:22 |
|
|
Паэлла - родственница нашему плову? так вот если смотреть как на соревнованиях её на площади готовят, то можно увидеть, что рис из пачек на сковороду сыпят, и воду питьевую из пластиковых бутылок льют....а вы говорите...кипяток...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 14 фев 2011 10:46 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Palma писал(а): Это про что? Если про плов - то я понимаю, что в таком случае вы его готовите без зирвака? Если с ним, то вода добавляется ДВА раза - первый раз в зирвак, второй после закладки риса. Ну и естественно - это кипяток http://www.4aixona.ru/plov.html"В отличие от других блюд, в плов соль и воду кладут в два приема. Содержимое котла должно кипеть на слабом огне. Чем спокойнее будет закипать зирвак, тем плов вкуснее. Убедившись, что зирвак готов и соли в нем достаточно, закладывают рис...." Да, я не спорю - очевидно для этого блюдо конвенция такова. Факт, что мясо вкуснее, когда готовится на маленьком огне. А и чем больше специи, тем меньше значения доливаем ли воду или нет - ущерб вкуса не будет доловим. Мой комментарий принципиальный - встречю нередко рецепты с доливом воды. Я "плова" не готовлю Т.е. всю жизнь готовила, да не знала, что блюдо известно под таким именем. У нас разное мясо с рисом очень популярно. Делаю так: Мясо тушу с достаточным количеством жидкости или отвариваю. Перед этим в подсолнечным маслом немного обжариваю его, добавляю лука и морковки, можно и вина. Специи тоже - черный перец, перец душистиый, лавровый лист, или тмин, или розмарин /если баранина/. Вообще специи разные могут быть. Добавляю горячую воду. Когда мясо готово, добавляю промытый рис. Помешиваю тоьлко один раз, когда пузырьки в жидкости появятся. Огонь уменшиваю на минимум. Другой вариант: мясо уже готово; в форме обжариваем на плите овощей и специй - лук, морковка, сельдерей, зеленый лук - что угодно. Добавляем рис, раза два помешиваем, чтобы специи и масло впитались в рис, но чтобы не прилип к форме. Добавляем мясо /или субпродукты/ и бульон из-под варки его. Ждем пока вода не закипит, хорошо помешиваем и кладем в духовку, пока рис не готов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 15 фев 2011 11:28 |
|
Сообщения: 4730
|
Не, я не перемешиваю. Фишка-то в чем Когда рис выложен на зирвак, то со дна емкости при готовке идет пар кверху - ароматная водно-жировая эмульсия (назовем это так) пропускается через весь рис. Каждае рисина обнимается этим. Вкус получается другим, нежели если перемешать сразу и тушить. Помню, делала как-то плов с кроликом. Нарубасили мы его мелко, и прямо с косточками конечно. Хорошо получилось. Кролик жирный был, большущий.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 01 мар 2011 22:09 |
|
Сообщения: 4730
|
Было полкилограмма фарша говяжьего и полкило свежих шампиньонов. Сначала обжарила фарш на сильном, добавила лук, потом морковь, потом грибы. Сверху высыпала рис, разровняла, вонзила в него зубцы чеснока и сухие барбарисины, горошины душистого перца, припорошила щедро сушеным сладким и жгучим перцем. Залила кипятком на 2 пальца выше риса. 20 минут потомила на маленьком огне. Перемешала. Ну и вот
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 01 мар 2011 22:16 |
|
Сообщения: 876 Откуда: Канада
|
Palma писал(а): Было полкилограмма фарша говяжьего и полкило свежих шампиньонов. Сначала обжарила фарш на сильном, добавила лук, потом морковь, потом грибы. Сверху высыпала рис, разровняла, вонзила в него зубцы чеснока и сухие барбарисины, горошины душистого перца, припорошила щедро сушеным сладким и жгучим перцем. Залила кипятком на 2 пальца выше риса. 20 минут потомила на маленьком огне. Перемешала. Ну и вот Вот это я называю телепатия. У меня вчера тоже был типа плов, с грибами тож. Ток со свининой. Остался кусочек свинины то отбивных, купила свежих грибов, планировала жаркое. В последнюю минуту чё-то мне картошки расхотелось.. Решила всё это с рисом..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 01 мар 2011 22:20 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 01 мар 2011 22:21 |
|
Сообщения: 4730
|
Аннушка, понравилось твое название "типа плов". Уж никак свое творение с грибами не назвала вообще. Чтоб народ не смешить. Хотя.....грибной плов - это звучит своеобразно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 01 мар 2011 22:24 |
|
Сообщения: 4730
|
Oksanita писал(а): Ксана, плов с грибами - и впрямь вкусно. Знаешь, я удивлена была. Думала - как оно ? - грибы и рис. А ничо. Забирай идею, я знаю, ты грибы уважаешь Елки, хотела в "невыдуманные" историю про грибы выложить - ваааще не могу, на ходу засыпаю. Мож завтра
|
|
Вернуться к началу |
|
|
swetlaj
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 15 июн 2011 07:57 |
|
Сообщения: 2 Откуда: Казахстан
|
Плов азербайджанский с грибамиНеобходимые ингредиенты: 1 кг риса, 600 грамм моркови, 500 грамм мяса, 0,5 банки консервированного кукурузы и горошка, 1 банка консервированных шампиньонов, 200 грамм макарон «паутинка», Специи. Способ приготовления: На раскаленном масле обжариваем нарезанную морковь, потом добавляем мясо и обжариваем все до полуготовности. Далее можно опустить кукурузу и горошек, нарезанные грибы и предварительно обжаренные отдельно макароны, перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Теперь можно засыпать промытый рис, добавить воду. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см выше, посолим, добавим перец и доводим до кипения. Далее готовим на слабом огне пока плов не приготовиться. Все, плов азербайджанский с грибами готов. Приятного Вам аппетита, дорогие друзья! Совет: можно заменить грибы консервированные на свежие, а растительное масло заменить топленым маслом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|