Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 139 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 03:38 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
И тогда уже солим.
Зирвак должен быть Присоленным. Именно «ПРИ» а не «ПЕРЕ». Рис тоже
возьмёт соль, поэтому и «ПРИ».
Никаких определений количества соли. Только «на вкус». Потому что
факторов много. В частности сладость морковки, например.

Изображение

Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше
было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не
говори, а и аромат эта сушённая ягодка придаёт.

Изображение

Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и ещё
всякие приятные ароматные мелочи.

Изображение

И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зёрнышками.

Изображение

Вот такая картинка.

Изображение

И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить.
Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются … такие …
слюноотделительные!!!

Изображение

А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так – целиком.
Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините,
«жопки» от остатков ростков и всякого такого.

Изображение

Минут через пятнадцать – двадцать чеснок этот вынимаем.
И откладываем в сторону. До поры.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 03:39 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Теперь о рисе.
Берём белый, среднезернистый твёрдый рис.

Изображение

Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ!!!
Вот как это происходит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен
быть – чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем
получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу.
Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсолённой воде. Мы
этого не делаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 03:39 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так – аккуратно, шумовкой
выкладываем рис в казан.

Изображение

Изображение

Изображение

Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис
на первую фалангу пальца.

Изображение

И на умеренном огне продолжаем варить.
Здесь стоит добавить ещё специй и барбарис. Лишним,
поверьте, не будет!!!

Изображение

Рис продолжает потихоньку «забирать» воду.

Изображение

Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть ещё белая.
Та, что белая – это ещё сырой рис.

Изображение

Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана.

Изображение

Вкладываем обратно в рис чеснок. И ещё – можно немного плеснуть
водички вокруг горочки.
А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке
до состояния «свечки». И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать –
тридцать.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 03:39 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
И вот финишные операции.

Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов.

Изображение

И выкладываем на ляганы.

Изображение

Вставляем чеснок в рис …

Изображение

Изображение

Вот так!!!
Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут –
типа шавля получилась. Отвечу. Нет!!! Получился именно плов.
Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали
наши любимые женщины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 04:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Аааа! Успела. Мне вон тот кусок с косточкой сверху!

Иваныч, а вот скажи - девочка знакомая, прожив несколько лет в Тпшкенте,
сначала кладет именно морковку, обясняя тем,
что она дает сок, который потом не даст пригореть луку и мясу.
И плов у нее получается намного светлее всегда, чем у тебя на картинках.
Не желаешь ли как-нибудь рискнуть и попробовать так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 04:54 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Мысль хорошая. Попробуем. Если Мастера одобрят.
А вот косточка .... аппетитно, чего уж там.
Твоя!!! :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 09:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
Re писал(а):
Аааа! Успела. Мне вон тот кусок с косточкой сверху!

Иваныч, а вот скажи - девочка знакомая, прожив несколько лет в Тпшкенте,
сначала кладет именно морковку, обясняя тем,
что она дает сок, который потом не даст пригореть луку и мясу.
И плов у нее получается намного светлее всегда, чем у тебя на картинках.
Не желаешь ли как-нибудь рискнуть и попробовать так?



Да, вкуснятинка. Я так же плов готовлю, и зиру с барбарисом не жалею. А лука надо просто побольше, тогда он не пригорает, а превращается в сок, в котором и жарится мясо. Морковки тоже надо много, и мне нравится когда ее не трешь на терке, а режешь маленькими брусочками. Плов получается желтоватого цвета с яркими кусочками морковки и рубиновыми бусинками барбариса. А так- то красота на фотах!!!
ivanivan, вы, как всегда , на высоте!!! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 13:04 
Re писал(а):
Аааа! Успела. Мне вон тот кусок с косточкой сверху!

Иваныч, а вот скажи - девочка знакомая, прожив несколько лет в Тпшкенте,
сначала кладет именно морковку, обясняя тем,
что она дает сок, который потом не даст пригореть луку и мясу.
И плов у нее получается намного светлее всегда, чем у тебя на картинках.
Не желаешь ли как-нибудь рискнуть и попробовать так?

Вчера делала зажарку для супа и вспоминала как мальчика тут пинали про морковку и лук - поледовательность. Так вот у нас морковка сухая присухая и луком остановить пригар можно. У нас даже на работе хвастаются, если кто моркву сочную приобрел. А по поводу плова мне тоже кажется, что темноват, может что-то пригорело.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 13:39 
Цитата:
Так вот у нас морковка сухая присухая

Химик, то у вас там какая-та неправильная морква. :lol: Она от старости мумифицировалась, бывает.
Смыл её во вкусе приготовленного блюда исчезает, остаётся только привычный вид.То можно и без морквы.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 13:53 
Lanna писал(а):
Цитата:
Так вот у нас морковка сухая присухая

Химик, то у вас там какая-та неправильная морква. :lol: Она от старости мумифицировалась, бывает.
Смыл её во вкусе приготовленного блюда исчезает, остаётся только привычный вид.То можно и без морквы.

Lanna, спасибо за совет, а то я глупая все кладу и кладу моркву в суп. Неуже ли вы думаете, что за 35 лет готовки, я не отличаю мумифицированную мор-ку от свежей?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 14:02 
Цитата:
Неуже ли вы думаете, что за 35 лет готовки, я не отличаю мумифицированную мор-ку от свежей?

Я в этом не сомневалась, а сомневалась в длительной транспортировке и продаже.
На Родине и лук вкуснее от нашего местного мягкого-мумифицированого, но морква у нас лучше.
Так что, приезжаейте в Германию за морквой. :mrgreen:Это была шутка.
Что правда в Финии такая проблема с морквой? :?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 14:16 
Lanna писал(а):
Цитата:
Неуже ли вы думаете, что за 35 лет готовки, я не отличаю мумифицированную мор-ку от свежей?

Я в этом не сомневалась, а сомневалась в длительной транспортировке и продаже.
На Родине и лук вкуснее от нашего местного мягкого-мумифицированого, но морква у нас лучше.
Так что, приезжаейте в Германию за морквой. :mrgreen:Это была шутка.
Что правда в Финии такая проблема с морквой? :?
Cgfcb,j Спасибо за приглашение. Да нет у меня с ней проблемы, но вкусной и сочной ...редко, а эту куснешь, ну как бумага, поэтому и без разницы кого с кем жарить, я часто одновременно это делаю и на конечный рез-т не влияет.
И "ораническая" такая же. Видела я как "оганику" выращивают в Лапии, больше на ету удочку не ловлюсь.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 14:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
химик писал(а):
А по поводу плова мне тоже кажется, что темноват, может что-то пригорело.

у меня в чавуневом казане такого же цвета получается :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 14:25 
Цитата:
Видела я как "оганику" выращивают в Лапии, больше на ету удочку не ловлюсь.

Аналогично!
Только предпочтение тому, что не опрыскивается консервантами для дл. хранения : лимоны для цедры, салат листовой.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 14:41 
Lanna писал(а):
Цитата:
Видела я как "оганику" выращивают в Лапии, больше на ету удочку не ловлюсь.

Аналогично!
Только предпочтение тому, что не опрыскивается консервантами для дл. хранения : лимоны для цедры, салат листовой.

А как это узать?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 14:46 
На этикетке продукта.
Органику не опрыскиваю консервантами.
Хотя, я не знаю как там в вашей Лапии.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 14:59 
Lanna писал(а):
На этикетке продукта.
Органику не опрыскиваю консервантами.
Хотя, я не знаю как там в вашей Лапии.

Так все-таки это в "органическом отделе"? А в Лапландии я видела "органические поля" вдоль оживленной трассы, так вот насколько важно после этого опрыскивание или не опрыскивание?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 15:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Lanna писал(а):
На этикетке продукта.
Органику не опрыскиваю консервантами.
Хотя, я не знаю как там в вашей Лапии.


У меня один знакомый тоже верит тому, что написано, иногда спорит до посинения- "ну вот же, вот- написано!". Не все, что написано есть правда. Как говорится- на сарае написано слово из 3-х букв, а там дрова лежат :P
Утверждать авторитетно, опрыскано-не опрыскано, можно только за свою огородно-дачную продукцию и то после какого-нибудь химического дождя или странной утренней росы сомневаешься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 15:30 
Ну, живя в СНГ я бы тоже сомневалась глядя на этикетку сосисок на кот. написано 100% мяса.
Вы пра што?Пра то как выращивают или раскладывают на витрине? Я пра витрину.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 20:09 
Я опять всю вкусняшку прошляпила...

Иваныч, плов изумительный!!! Меня, конечно, малость смущает присутствие риса Арборио, для меня он слишком мягкий, но это ж я... чукча...
ИМХО, плов должен быть темный все-таки, как у вас. А светлый - для моего восприятия - каша рисовая с мясом,луком и морковкой... Ну,говорю ж - чукча...

ЗЫ. Надоть своего мУжика на плов сподвигнуть, готовит изумительно... Жаль, что только его.... :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 20:20 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
И ничего не чукча!!!
По порядку:
Цвет. Мясо жарится до корочки. ЖАРИТСЯ!!! А не тушится. Хотите светлый? Тушите. И будет - как хотите. Но это уже будет ... другой плов.
Рис. Плов можно сварить из любого риса. Абсолютно. Мы сварили из этого. Почему нет? А вообще ... варили, было дело, и из сухпайков. Но это, извините, слишком долго объяснять. Тому, кто не знает. А тому, кто ... :) ... и так всё понятно. Это я про сухпайки, а не что-то другое.
Ну и заказ то был - мягкий и нежный. Что и было исполнено.
И вот ещё что ... Вот неправильно сваливать в одну тему ВСЕ рецепты плова или супов ... Неправильно. Это не от ущемлённого авторского самолюбия, а просто каждой кастрюльке - своё место. вернее её содержимому. Но это имхо, так сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 27 апр 2010 00:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
Никогда плов не варила,не пробовала.Все собираюсь. :D Уже казан нашла. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 15 май 2010 22:41 

Сообщения: 1
А мы иногда готовим плов на костре! Ваще объеденье получается))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 16 май 2010 00:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
netilja писал(а):
А мы иногда готовим плов на костре! Ваще объеденье получается))

Да что Вы говорите! Наш Иваныч только на костре и готовит... Не считая русской печи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 16 май 2010 00:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Vesi писал(а):
Никогда плов не варила,не пробовала.Все собираюсь. :D Уже казан нашла. :D

Ух ты!!! Значит с первым пловом вас Веси :D обязательно понравится. Это такая вещь...не объяснишь.... Потом напишите как вкусовые ощущения :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 22:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Было мясо вот такое и пришло решение сделать плов
Изображение
Взяла книгу "О вкусной и здоровой пище" издания 1963 года.
Изображение
Открываю нахожу страничку с пловом узбекским
Изображение
Текста немного. Но поразило в самое сердце :shock: не это. Плов - но нет вообше никаких пряностей - ждала зиру, барбарис, острый перчик и прочее...и все уж приготовила...Ан нет. И чеснока даже нет. Лук только.
Ошарашенная увиденным рецептом беру книгу другую
Изображение
Тут рецепт ферганского плова почти на три страницы, с лирическими отступлениями и эмоциональными прикрасами.
Взяла его за основу.
Изображение
Но вместо курдючного сала взяла 150г. очень хорошего топленого масла. Вот такая у меня была адаптация. Можно было сделать шкварки - сало было, но не люблю я их сальный вкус ИМХО.
Далее:
- Мясо 700г. нарезала кубиками 1см*1см. и замариновала с растительным маслом и пряностями, весьма острая заливка получилась.
Изображение
- Рис длиннозерный 500г. очень долго промывала. Замочила на 30 минут.
Сначала на сильном огне обжарила мясо, потом добавила 2 больщущих луковицы, когда лук стал поджаристым положила 2 больщущих ярких моркови нашинкованых и жарила на среднесильном огне еще 15 минут - все как в книжке.
Изображение
Далее, как и советовал автор, добавила чеснок (правда не целой головой, а почистила от шкурки и бросила просто зубчиками), жгучие перчики, от себя - барбарис , залила кипятком так, чтоб покрыло на 1 - 1,5см. и тушила 40 минут. Получилось так
Изображение
Тогда я добавила в нее смесь для плова - там была зира, карри, куркума, перец сладкий и перец жгучий. Без глюконата.
Осторожненько на эту смесь положила рис, равномерно разровняла и залила подсоленным кипятком - примерно поллитра
Далее все под крышкой томилось на малом огне 25 минут, как и было сказано в рецепте.
Рис форму держал идеально, но был мягчайший и не слипался. Вода впиталась вся.
Тогда я все осторожненько перемешала
Изображение
Положила в тарелку :)
Изображение
Достала вино - сухую изабеллу.
Вкусно, ароматно, я была довольна.
Ах да, готовила я в сотейнике d - 28см, высота бортов 9 см, антипригарное покрытие, стеклянная крышка имеет паз и входит в емкость, закрывая ее почти герметично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 23:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Беттиных беляшей натрескалась, сейчас пловчиком утрамбую и нормалек. Ну люблю я покушать. Да не просто покушать, а покушать вкусно. :wink: :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 23:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Palma писал(а):
Взяла книгу "О вкусной и здоровой пище" издания 1963 года.
Изображение

О! :o :o Пальма, а книжка-то у тебя один в один с моей! Даже год выпуска совпал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 23:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Все-таки в моей башке отложено что морковка на плов крупно д.б. нарезана.
А барбарис - это дааааааа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит?
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011 23:07 
Re писал(а):
Все-таки в моей башке отложено что морковка на плов крупно д.б. нарезана.
А барбарис - это дааааааа!

А чеснок целой головкой и не чищеный и в рис! Самое вкусное в плове.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  [ Сообщений: 139 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO