Автор |
Сообщение |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 03:38 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
И тогда уже солим. Зирвак должен быть Присоленным. Именно «ПРИ» а не «ПЕРЕ». Рис тоже возьмёт соль, поэтому и «ПРИ». Никаких определений количества соли. Только «на вкус». Потому что факторов много. В частности сладость морковки, например. Барбарис. Опять-таки дело вкуса. Нам, например, нравится, чтобы побольше было барбариса. Очень приятно встретить кислинку в плове. А потом, что не говори, а и аромат эта сушённая ягодка придаёт. Вот такая смесь. Тут и шафран, и перчик сладкий и остро-жгучий и ещё всякие приятные ароматные мелочи. И конечно ароматная зира. Мы не перетираем, сыплем зёрнышками. Вот такая картинка. И потом, помешивая, продолжаем эирвак варить. Минут десять. Вот тут уже ароматы начинаются … такие … слюноотделительные!!! А потом закладываем чеснок. Головок пять. Вот так – целиком. Не забудьте только убрать лишнюю шелуху и почитсить, извините, «жопки» от остатков ростков и всякого такого. Минут через пятнадцать – двадцать чеснок этот вынимаем. И откладываем в сторону. До поры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 03:39 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Теперь о рисе. Берём белый, среднезернистый твёрдый рис. Прежде чем закладывать его в казан, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ОЧЕНЬ ХОРОШО рис ПРОМЫТЬ!!! Вот как это происходит. Конечно, не обязательно это делать именно так. Но результат должен быть – чистая вода, которую сливаем после промывки. Иначе рискуем получить вместо рассыпчатого плова, слипшуюся кашу. Есть мнение, что рис надо замачивать заранее в подсолённой воде. Мы этого не делаем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 03:39 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Но вернемся к нашему казану. Промытый рис вот так – аккуратно, шумовкой выкладываем рис в казан. Выравниваем рис и добавляем в казан воды. Чтобы она покрыла рис на первую фалангу пальца. И на умеренном огне продолжаем варить. Здесь стоит добавить ещё специй и барбарис. Лишним, поверьте, не будет!!! Рис продолжает потихоньку «забирать» воду. Заметно, что часть риса приобрела цвет зирвака, а часть ещё белая. Та, что белая – это ещё сырой рис. Постепенно собираем рис в горочку. Отодвигая его от стенок казана. Вкладываем обратно в рис чеснок. И ещё – можно немного плеснуть водички вокруг горочки. А потом казан закрываем крышкой. Плотно. Убираем огонь в печке до состояния «свечки». И оставляем плов томиться. Минуток на двадцать – тридцать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 03:39 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
И вот финишные операции. Снимаем крышку, вынимаем чеснок и перемешиваем плов. И выкладываем на ляганы. Вставляем чеснок в рис … Вот так!!! Некоторые апологеты, не побоюсь этого слова, плова скажут – типа шавля получилась. Отвечу. Нет!!! Получился именно плов. Рассыпчатый, но очень мягкий и нежный. Как раз то, что заказывали наши любимые женщины.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 04:08 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Аааа! Успела. Мне вон тот кусок с косточкой сверху!
Иваныч, а вот скажи - девочка знакомая, прожив несколько лет в Тпшкенте, сначала кладет именно морковку, обясняя тем, что она дает сок, который потом не даст пригореть луку и мясу. И плов у нее получается намного светлее всегда, чем у тебя на картинках. Не желаешь ли как-нибудь рискнуть и попробовать так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 04:54 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Мысль хорошая. Попробуем. Если Мастера одобрят. А вот косточка .... аппетитно, чего уж там. Твоя!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 09:04 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Re писал(а): Аааа! Успела. Мне вон тот кусок с косточкой сверху!
Иваныч, а вот скажи - девочка знакомая, прожив несколько лет в Тпшкенте, сначала кладет именно морковку, обясняя тем, что она дает сок, который потом не даст пригореть луку и мясу. И плов у нее получается намного светлее всегда, чем у тебя на картинках. Не желаешь ли как-нибудь рискнуть и попробовать так? Да, вкуснятинка. Я так же плов готовлю, и зиру с барбарисом не жалею. А лука надо просто побольше, тогда он не пригорает, а превращается в сок, в котором и жарится мясо. Морковки тоже надо много, и мне нравится когда ее не трешь на терке, а режешь маленькими брусочками. Плов получается желтоватого цвета с яркими кусочками морковки и рубиновыми бусинками барбариса. А так- то красота на фотах!!! ivanivan, вы, как всегда , на высоте!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 13:04 |
|
|
Re писал(а): Аааа! Успела. Мне вон тот кусок с косточкой сверху!
Иваныч, а вот скажи - девочка знакомая, прожив несколько лет в Тпшкенте, сначала кладет именно морковку, обясняя тем, что она дает сок, который потом не даст пригореть луку и мясу. И плов у нее получается намного светлее всегда, чем у тебя на картинках. Не желаешь ли как-нибудь рискнуть и попробовать так? Вчера делала зажарку для супа и вспоминала как мальчика тут пинали про морковку и лук - поледовательность. Так вот у нас морковка сухая присухая и луком остановить пригар можно. У нас даже на работе хвастаются, если кто моркву сочную приобрел. А по поводу плова мне тоже кажется, что темноват, может что-то пригорело.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 13:39 |
|
|
Цитата: Так вот у нас морковка сухая присухая Химик, то у вас там какая-та неправильная морква. Она от старости мумифицировалась, бывает. Смыл её во вкусе приготовленного блюда исчезает, остаётся только привычный вид.То можно и без морквы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 13:53 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: Так вот у нас морковка сухая присухая Химик, то у вас там какая-та неправильная морква. Она от старости мумифицировалась, бывает. Смыл её во вкусе приготовленного блюда исчезает, остаётся только привычный вид.То можно и без морквы. Lanna, спасибо за совет, а то я глупая все кладу и кладу моркву в суп. Неуже ли вы думаете, что за 35 лет готовки, я не отличаю мумифицированную мор-ку от свежей?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 14:02 |
|
|
Цитата: Неуже ли вы думаете, что за 35 лет готовки, я не отличаю мумифицированную мор-ку от свежей?
Я в этом не сомневалась, а сомневалась в длительной транспортировке и продаже. На Родине и лук вкуснее от нашего местного мягкого-мумифицированого, но морква у нас лучше. Так что, приезжаейте в Германию за морквой. Это была шутка. Что правда в Финии такая проблема с морквой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 14:16 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: Неуже ли вы думаете, что за 35 лет готовки, я не отличаю мумифицированную мор-ку от свежей?
Я в этом не сомневалась, а сомневалась в длительной транспортировке и продаже. На Родине и лук вкуснее от нашего местного мягкого-мумифицированого, но морква у нас лучше. Так что, приезжаейте в Германию за морквой. Это была шутка. Что правда в Финии такая проблема с морквой? Cgfcb,j Спасибо за приглашение. Да нет у меня с ней проблемы, но вкусной и сочной ...редко, а эту куснешь, ну как бумага, поэтому и без разницы кого с кем жарить, я часто одновременно это делаю и на конечный рез-т не влияет. И "ораническая" такая же. Видела я как "оганику" выращивают в Лапии, больше на ету удочку не ловлюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВ нежный и мягкий ... открытие сезона Добавлено: 26 апр 2010 14:21 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
химик писал(а): А по поводу плова мне тоже кажется, что темноват, может что-то пригорело. у меня в чавуневом казане такого же цвета получается
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 14:25 |
|
|
Цитата: Видела я как "оганику" выращивают в Лапии, больше на ету удочку не ловлюсь.
Аналогично! Только предпочтение тому, что не опрыскивается консервантами для дл. хранения : лимоны для цедры, салат листовой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 14:41 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: Видела я как "оганику" выращивают в Лапии, больше на ету удочку не ловлюсь.
Аналогично! Только предпочтение тому, что не опрыскивается консервантами для дл. хранения : лимоны для цедры, салат листовой. А как это узать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 14:46 |
|
|
На этикетке продукта. Органику не опрыскиваю консервантами. Хотя, я не знаю как там в вашей Лапии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 14:59 |
|
|
Lanna писал(а): На этикетке продукта. Органику не опрыскиваю консервантами. Хотя, я не знаю как там в вашей Лапии. Так все-таки это в "органическом отделе"? А в Лапландии я видела "органические поля" вдоль оживленной трассы, так вот насколько важно после этого опрыскивание или не опрыскивание?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 15:14 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Lanna писал(а): На этикетке продукта. Органику не опрыскиваю консервантами. Хотя, я не знаю как там в вашей Лапии. У меня один знакомый тоже верит тому, что написано, иногда спорит до посинения- "ну вот же, вот- написано!". Не все, что написано есть правда. Как говорится- на сарае написано слово из 3-х букв, а там дрова лежат Утверждать авторитетно, опрыскано-не опрыскано, можно только за свою огородно-дачную продукцию и то после какого-нибудь химического дождя или странной утренней росы сомневаешься.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 15:30 |
|
|
Ну, живя в СНГ я бы тоже сомневалась глядя на этикетку сосисок на кот. написано 100% мяса. Вы пра што?Пра то как выращивают или раскладывают на витрине? Я пра витрину.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 20:09 |
|
|
Я опять всю вкусняшку прошляпила... Иваныч, плов изумительный!!! Меня, конечно, малость смущает присутствие риса Арборио, для меня он слишком мягкий, но это ж я... чукча...ИМХО, плов должен быть темный все-таки, как у вас. А светлый - для моего восприятия - каша рисовая с мясом,луком и морковкой... Ну,говорю ж - чукча... ЗЫ. Надоть своего мУжика на плов сподвигнуть, готовит изумительно... Жаль, что только его....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 26 апр 2010 20:20 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
И ничего не чукча!!! По порядку: Цвет. Мясо жарится до корочки. ЖАРИТСЯ!!! А не тушится. Хотите светлый? Тушите. И будет - как хотите. Но это уже будет ... другой плов. Рис. Плов можно сварить из любого риса. Абсолютно. Мы сварили из этого. Почему нет? А вообще ... варили, было дело, и из сухпайков. Но это, извините, слишком долго объяснять. Тому, кто не знает. А тому, кто ... ... и так всё понятно. Это я про сухпайки, а не что-то другое. Ну и заказ то был - мягкий и нежный. Что и было исполнено. И вот ещё что ... Вот неправильно сваливать в одну тему ВСЕ рецепты плова или супов ... Неправильно. Это не от ущемлённого авторского самолюбия, а просто каждой кастрюльке - своё место. вернее её содержимому. Но это имхо, так сказать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 27 апр 2010 00:42 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Никогда плов не варила,не пробовала.Все собираюсь. Уже казан нашла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
netilja
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 15 май 2010 22:41 |
|
Сообщения: 1
|
А мы иногда готовим плов на костре! Ваще объеденье получается))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 16 май 2010 00:29 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
netilja писал(а): А мы иногда готовим плов на костре! Ваще объеденье получается)) Да что Вы говорите! Наш Иваныч только на костре и готовит... Не считая русской печи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 16 май 2010 00:46 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Vesi писал(а): Никогда плов не варила,не пробовала.Все собираюсь. Уже казан нашла. Ух ты!!! Значит с первым пловом вас Веси обязательно понравится. Это такая вещь...не объяснишь.... Потом напишите как вкусовые ощущения
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 22:34 |
|
Сообщения: 4730
|
Было мясо вот такое и пришло решение сделать плов Взяла книгу "О вкусной и здоровой пище" издания 1963 года. Открываю нахожу страничку с пловом узбекским Текста немного. Но поразило в самое сердце не это. Плов - но нет вообше никаких пряностей - ждала зиру, барбарис, острый перчик и прочее...и все уж приготовила...Ан нет. И чеснока даже нет. Лук только. Ошарашенная увиденным рецептом беру книгу другую Тут рецепт ферганского плова почти на три страницы, с лирическими отступлениями и эмоциональными прикрасами. Взяла его за основу. Но вместо курдючного сала взяла 150г. очень хорошего топленого масла. Вот такая у меня была адаптация. Можно было сделать шкварки - сало было, но не люблю я их сальный вкус ИМХО. Далее: - Мясо 700г. нарезала кубиками 1см*1см. и замариновала с растительным маслом и пряностями, весьма острая заливка получилась. - Рис длиннозерный 500г. очень долго промывала. Замочила на 30 минут. Сначала на сильном огне обжарила мясо, потом добавила 2 больщущих луковицы, когда лук стал поджаристым положила 2 больщущих ярких моркови нашинкованых и жарила на среднесильном огне еще 15 минут - все как в книжке. Далее, как и советовал автор, добавила чеснок (правда не целой головой, а почистила от шкурки и бросила просто зубчиками), жгучие перчики, от себя - барбарис , залила кипятком так, чтоб покрыло на 1 - 1,5см. и тушила 40 минут. Получилось так Тогда я добавила в нее смесь для плова - там была зира, карри, куркума, перец сладкий и перец жгучий. Без глюконата. Осторожненько на эту смесь положила рис, равномерно разровняла и залила подсоленным кипятком - примерно поллитра Далее все под крышкой томилось на малом огне 25 минут, как и было сказано в рецепте. Рис форму держал идеально, но был мягчайший и не слипался. Вода впиталась вся. Тогда я все осторожненько перемешала Положила в тарелку Достала вино - сухую изабеллу. Вкусно, ароматно, я была довольна. Ах да, готовила я в сотейнике d - 28см, высота бортов 9 см, антипригарное покрытие, стеклянная крышка имеет паз и входит в емкость, закрывая ее почти герметично.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:01 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:02 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Взяла книгу "О вкусной и здоровой пище" издания 1963 года. О! Пальма, а книжка-то у тебя один в один с моей! Даже год выпуска совпал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:05 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Все-таки в моей башке отложено что морковка на плов крупно д.б. нарезана. А барбарис - это дааааааа!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Рецепты плова. Любители плова, кто и как готовит? Добавлено: 12 фев 2011 23:07 |
|
|
Re писал(а): Все-таки в моей башке отложено что морковка на плов крупно д.б. нарезана. А барбарис - это дааааааа! А чеснок целой головкой и не чищеный и в рис! Самое вкусное в плове.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|