Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.  [ Сообщений: 332 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2007 01:12 
КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ? ДЕЙСТВИЕ И БЕЗДЕЙСТВИЕ

Вот что нужно сказать в первую очередь: в мире нет эмоций. Вокруг нас нет таких непонятных загогулин, о которые можно споткнуться, переходя улицу, и, подняв одну из них, сказать: «О, опять кто-то потерял свою любовь» или «Ну, накидали тут вредности, нельзя ходить спокойно». Эмоции есть в нас, а уже мы проецируем их в мир.

Что такое эмоция?
Эмоция - это действие или его результат, но не какая-то отдельная и самостоятельная сущность. Проблема для большинства людей - в том, что они неправильно воспринимают это понятие, руководствуясь объектным мышлением, а не истинным пониманием себя и мира.

Мы поддаемся влиянию западного подхода, который для каждой ситуации предполагает наличие субъекта наблюдателя и объекта наблюдения. С такой точки зрения мы ставим себя на место наблюдателя, а эмоцию, конечно же, на место объекта. Так мы можем отделиться от своего чувства и изучить его.

Проблема.
Только вот очень часто такое самолечение оборачивается рефлексией. В процессе изучения выбранной эмоции она начинает изменяться. У нас внезапно начинают появляться новые эмоции, влияющие на ход изучения. Откуда они появляются? От них тоже надо абстрагироваться? Почему так происходит?

Потому, что такой подход не работает, вот почему. Он применим для изучения в первую очередь физических тел и реально существующих объектов, а не разума и души. Если свое тело мы можем легко увидеть и подробно описать (по крайней мере извне), таким образом отделяя себя от него: «вот я, а вот мое тело» - то с разумом такие фокусы не пройдут. Нам нечего представить и описать, кроме некоего «фантома».

А так и до шизофрении недалеко.

Так вот, эмоции - это не часть нашего «я», которую можно отделить, взять в руки, препарировать и положить под микроскоп. Это скорее результат нашего «я», а точнее, даже процесс его действия и изменения. Это - жизнь. Переживание. Действие.

Понимание.
Любовь - это действие. Мы не можем найти или потерять любовь, она неотделима от нас. Мы просто любим, вот и все. Нет такого, что «вот я, а вот любовь», нет такого, что «любовь ушла». Это не любовь ушла, а прекратилось действие. Мы перестали любить друг друга. Перестали развиваться.
Злость? Нет, это не объект «злость», это процесс: мы злимся. Если прекратить этот процесс, перевести мысли на другую тему, сесть и отдохнуть - все пройдет.
Пропало вдохновение? Глупости, вдохновение - это результат какого-то действия. Если мы будем просто сидеть и ждать вдохновения - ничего не изменится. А вот как только начнем что-то делать - оно сразу появится.
Нет в жизни радости? Так надо радоваться! «А как я буду радоваться, если у меня нет радости?» - не понимают многие. Неправильный вопрос. Спросите лучше себя: как вы будете радоваться, если у вас она есть? Если у вас лежит на полке вещь под названием «радость» - как вы будете радоваться жизни? Ведь вещь будет делать это за вас.

Кстати, мышление - это тоже действие. Мыслительный процесс во многом даже эффективнее физического воздействия на внешний мир, потому что не ограничен какими-то рамками (кроме тех, которые мы ставим себе сами). Поэтому даже если вы сидите, уставившись в пространство, и «ничего не делаете», процессы все равно идут, а эмоции - возникают и изменяются.

Разумеется, контролировать нужно не все эмоции, а только те из них, которые приводят к возникновению негативных ситуаций в нашей или еще чьей-либо жизни. Ну какой человек в здравом уме будет сдерживать свою любовь, радость, вдохновение? Эти эмоции неимоверно эффективны, они придают нам силы, и их не стоит контролировать. Но согласились бы вы с тем, что нужно контролировать агрессию, страх, злость? Не давить их в себе, превращая в комплексы, а дозировать, управлять, превращая все в ту же силу?

Решение.
Итак, как же контролировать эмоции? Первое, что необходимо - понять механизм их возникновения. Второе - настроить этот механизм так, чтобы он работал с максимальной отдачей. Первое мы уже прочитали, а про второе поговорим подробнее.

Ранжирование и распределение.
Чем больше ситуаций, требующих переживания, тем меньше доля переживания в каждой их них. Чтобы отвлечься от какой-то давящей на вас ситуации, разбавьте свою жизнь десятком других, самых разных. Душат ли вас дела на работе, отношения с мужем или ситуация в стране - вы всегда можете заняться йогой или помогать нуждающимся, преподавать астрономию или получать третье высшее образование, вышивать крестиком или писать рецензии на новые фильмы.
Жизнь разнообразна, и очень многие вещи в ней стоят нашего внимания. Может быть, та ситуация, которая вызывает у вас деструктивные чувства - вовсе не самая главная в вашей жизни?

Сосредоточение и концентрация.
У вас очень много разных дел, каждое из которых по-своему значимо? Ни одно из них вы не можете довести до конца, потому что помните, что есть еще и сто других? Сконцентрируйтесь на одном, неважно, каком именно, и пусть все ваши эмоции служат источником сил и вдохновения для его решения. Потом сосредоточьтесь на следующем.
Представьте, что вы моете посуду: сначала большие кастрюли, одну за другой, потом тарелки, кружки и, наконец, столовые приборы. Когда заходишь в кухню и видишь гору посуды - руки опускаются! А когда думаешь не о «горе грязной посуды», а о «1 кастрюле, 5 тарелках и 5 ложках», как-то сразу становится легче...

Переключение и эмпатия.
Все относительно. Если кто-то раздражает или злит вас, если дело не движется из-за чьей-то тупости - не торопитесь злиться и выплескивать в мир свою ярость. Лучше вникните в понимание вашего противника и постарайтесь обратить ситуацию из проблемной в полезную, для обеих сторон. Из-за людского упрямства, тупости или жажды наживы развязывались самые страшные войны. А у вас, слава Богу, нет никакой войны, никто не умер и никто никого не убил - так чего же злиться или грустить? Пока есть выбор, стоит выбирать лучшее. А депрессия, отвращение или ярость - явно не лучший выбор, не так ли?
Если же ваши эмоции конструктивны, но сосредоточены на пустяках - переключите внимание на ситуации, не только представляющие интерес для вас, но и имеющие социальную и культурную ценность. Поверьте, лениво лежать на диване, конечно, очень приятно, но эгоистичное удовольствие от бездействия - ничто в сравнении с удовольствием от дела, которое приносит пользу и радость и другим людям.

Вот пока и все. Статья невелика, но надеюсь, вы нашли в ней полезные знания. Если же вы хотите глубже понять механизмы, управляющие эмоциями, можно порекомендовать работы Н. Бехтеревой и Г. Рубинштейна, а также техники медитации и саморегуляции К. Тохэя.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4627/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июл 2007 04:56 
Летопись моды
Tetkam.Net

Каждый раз, просматривая школьные фотографии, а затем институтские, смотришь на такие знакомые, но уже очень далекие лица одноклассников и сокурсников и думаешь - интересно, и как мы во всем ЭТОМ ходили, не стеснялись?! И скорее наоборот: купив на рынке ярко красные джинсы, долго ловили на себе завистливые взгляды (ну, по крайней мере, мы думали, что завистливые!)

И каждый раз, вспоминая с друзьями модные тенденции 90-х, я получаю истинное удовольствие и всплеск адреналина от процесса детального восстанавливания тогдашних таулетов. Вот когда мода, была модой в прямом смысле этого слова – модно было то, что носили все, абсолютно все!

Да, денег тогда не было, выбора тоже, но вспоминать все равно приятно, а главное есть что. Пользуясь возможностью вовлечь в сей процесс много народу, начну свои модные воспоминания, а вы уважаемые тетки, подхватывайте

Детство (чур, школьная форма с синтетическими воротничками не считается!)

Ну, это, конечно же, китайские платьица-счастья, всевозможных расцветок, но неизменного фасона: резинка на груди, юбка-колокольчик с поясом - и ты счастлива! Эдак, приведут родители девочек на классный корпоратив, посвященный 8-му марту и рады: а наша-то, наша-то не хуже!

Отрочество

Дальше – хлеще, 90-е года прошли под лозунгом: "Освободим затоваренные склады Китайской народной республики", "Оденем и переоденем 120 миллионное российское население!".А китайцы - они же как мужики: сказали-сделали!

Итак, туалет среднестатистической модницы 1992-93 года:

- фиолетовый капор, фиолетовый пуховик, черные блестящие легинсы с серебрянной пряжкой и распарывающимися стрелками, ангорковая кофта с бусинками, белая рубашка с воротником таким "богатым" и итальянские сапоги на искусственном меху (как же они назывались?..)

Ага! Узнаете? У каждого что-то было из этого набора?

Среднестатистический модник обходился пуховиком, джинсами фирмы "мальвина" и шапкой "пидоркой"

Середина 90-х годов прошла во власти ярких синтетических пиджачков с золотыми пуговицами, юбочек, сарафанчиков и туфлей лодочек. Из всего этого ассортимента, единственное, что вызывает веселую грусть и ностальгию, это безвозвратно канувшие в лета налаченные челки-"домики", так трепетно и с любовью устанавливаемые по утрам, не смотря на дождь, снег и экзамены!

А сейчас… а что сейчас? Сейчас мы уже не такие лохи, на нас абы что не оденешь, ничего так выглядим: накладные ногти, зауженные джинсы с низкой талией, заправленные в высокие сапоги, короткие курточки, кусок загорелого тела….

Но, товарищи, главное: не забывайте фотографироваться, будет потом что вспомнить! :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 июл 2007 15:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Небесные создания

В дни, когда вам очень плохо, вас одолевает тоска, именно в этот момент к вам тихо с украдкой, подбираясь мягкими лапками, идет на помощь кошка:

Астрологически кошка связана с Луной, светилом, рождающим в людях желание достичь спокойной жизни, обзавестись домом, семьей, да и в народной традиции кошка считается талисманом уютного дома. Луна наделяет нас душевной мягкостью, нежностью, заботливостью, пробуждает материнские чувства. И дети, и взрослые, как правило, мечтают о кошке, когда в их жизни не все в порядке с темами Луны - с домом, семейной жизнью, в отношениях с матерью. Если ребенка не оставляет желание иметь кошечку, значит ему просто не хватает нашей заботы или он не чувствует, что дом, в котором живет, - его дом. У взрослых людей часто появляется желание завести кошку после развода с мужем (женой), или когда в семье натянутые отношения. Бывает, что человек мечтает создать семью, ищет свою половину и никак не найдет, или оказывается перед выбором - соглашаться на предложение о браке или нет. В это время так же часто возникают мысли о кошке. Если человек создает семью, в которой все ему будет по душе, то "одержимость" кошкой уже не будет его так волновать, как во времена одиночества. Отношение к этому животному остается прежним, но то самое желание "хочу кошку" ослабеет или вовсе пропадет. Но присутствие кошки рядом с человеком уменьшает обеспокоенность человека своим одиночеством или семейными проблемами. Это лунное создание - кошка - как будто заменяет человеку семью, успокаивает, умиротворяет, укрепляет невидимый тыл - душу самого человека. Потребность иметь кошку или собаку всегда носит подсознательный характер и сигнализирует о том, что необходимо наладить семейную жизнь или разнообразить жизнь, занявшись интересным делом. Животные - кошки, собаки и любые другие - помогают нам в нашем развитии хотя бы тем, что напоминают о непосредственности. Мы поможем развитию своей души, если рядом с нами будут жить наши "меньшие братья", но еще полезней воспринимать появление такого желания как сигнал к тому, что пора менять свою жизнь - становиться более ласковым, заботливым иди более творческим человеком.

А теперь, скажу о том как относились к кошкам в древности. Коты и кошки - солидные звери, почтение к ним со стороны тварей двуногих наблюдается издавна. В древнем Египте, где знали толк в оккультизме и магии, кошку обожествляли: взять хотя бы Бубастиса Баст - богиня радости и веселья, или эпитет, применяемый к божеству Солнца Ра, в кошачьем обличье победившего Змея - "Великий Кот, Мститель Богов". Кошками были и Тифнут, и Сехмет. Даже Изида изображалась кошкой.

Следы "мистичности" кошек запечатлены в сказках - вспомните величественную фигуру Кота Баюна "сидящий на столбе, побивающий весь люд, напускающий неодолимый сон и сказывающий сказки", Котофеича, что тоже победил Змея и научил людей добывать огонь. Пушкинский Кот Ученый вовсе не так-то прост: образ Дуба - символ Мирового Древа, или Дерева Жизни, златая цепь - символ Путей, (кстати путать - от слова путь) по которым днем и ночью сей ученый муж ходит. Прослеживается связь с царственной богиней тайного знания - Изидой. Дети же, еще знают Кота Воркота с бархатным животом, других значительных представителей кошачьего племени. История битвы Кота со Змеем превратилась в игру кошки-мышки, где Кот всегда выходит победителем. Суеверные взгляды на кошек, особенно черных, связаны с их значительной ролью в колдовстве, магии и оккультизме. Даже сейчас, на закате века науки и воинствующего материализма возникают неоднозначные взгляды на кошачью природу - приходилось читать, что все эти Васьки и Мурки - вовсе существа неземного происхождения. Так что киска - зверь совершенно загадочный и непонятный, поэтому весьма уважаемый. Впрочем, за эту загадочность им, бедным, здорово доставалось от инквизиции - их сжигали, утешая себя мыслью, что уничтожают прикинувшегося кошкой колдуна, но это сработали "официальные структуры", а что оные вытворять умеют, нам хорошо известно. В народе же уважение сохранялось: "Котик, братик, выручи меня".

Так же кошки, а точнее их зрачки, обладали удивительными свойствами, чем древние люди умели пользоваться. Кошачий глаз - это весьма полезный "инструмент" - по форме и размеру зрачка в древности умели с достаточной для тех времен точностью определять время суток. Позже изобрели фотографию, и стали использовать кошачий глаз в качестве экспонометра. Всякий уважающий себя фотограф помимо громоздкого аппарата на треноге, таскал на плече столь же громоздкого, упитанного, преисполненного достоинства Кота (желательно черного). А прежде, Кот имел честь возвышаться на плече колдунов и магов. В те времена были трудности с электричеством - не было ни "розеточного", ни "батарейкового", приходилось пользоваться "кошковым" для тех колдовских действий, что были позже изобретены заново, и названы электротерапией. Лучше всего электризуются черные коты, потому они и пользовались спросом у ведьм и ведунов.

Это только малая часть мистических кошачьих свойств, специалистам известны многие другие - в прошлые времена, не убивая время на телевизоры и прочие достижения цивилизации люди были склонны больше внимания уделять окружающим пространствам, а колдуны и маги обращали внимание не только на пространства физического плана. Одним словом, публика была более наблюдательна, но все-таки, их наблюдения впоследствии выродились в вульгарные "приметы". К сожалению, на долю кошек выпала немалая доля "дурных": то дорогу перебежит, то гостей намывает, то нос лапой закроет перед ненастьем. Hо в новый дом пускали кошку, не собаку, не хорька какого-нибудь. Смысл подобного запуска, конечно же, извратился - посчитали, что на кошку садится всякая нечисть и гадость, змеи там подколодные, все черное и нехорошее. Поэтому кошку принялись выгонять (со всем приставшим к ней безобразием). Забыли, что прежде кошки, положено перенести в новый дом "старого" домового, а Кот и "хозяин" - друзья большие. Домовой - существо из "потустороннего" мира, с ним надо уметь обращаться, а Кот - все-таки "наш человек", хоть и с духами общается без переводчика, так что если Кота не обижать, он при случае, о доброте хозяйской Дедушке доложит. Помимо этого, славятся Коты своим умением разгонять чертей и злых духов - об этом сказано в фольклоре разных народов.

А вот некоторые интересные факты о кошках:

Кошке нравится, когда все двери в доме открыты, она терпеть не может замкнутого пространства;

Наличие узелков на хвосте у сиамской кошки (сегодня это не приветствуется) объяснялось легендой: Тайскую принцессу во время омовения всегда сопровождала кошка. Чтобы не потерять свои драгоценности в реке, девушка каждый раз нанизывала их на хвост кошки. Однажды кошка по неосторожности потеряла кольца, и принцесса для верности завязала у нее на хвосте узелок, который с тех пор отличал всех "королевских" сиамцев;

Специалисты Лионского университета (Франция) решили подсчитать, сколько на свете домашних кошек. Оказалось, что всего их на нашей планете 400 миллионов, причем самое большое число их содержится в США. Тем не менее, пальму первенства отдают Австралии, где на каждые 10 жителей приходится 9 кошек. На азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых мурлык, а в Европе, за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например, Перу, Габон и некоторые другие, где домашняя кошка почти не встречается;

В Лондоне несколько лет назад в Почтенном возрасте скончался кот Уилберфорс, пожалуй, самый знаменитый в Великобритании. Его карьера началась в 1973 г., когда бездомного кота подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. И "мышиная проблема" вскоре была решена. С тех пор он бессменно нес свою вахту, исправно служа четырем сменявшим друг друга премьер-министрам. Утверждают, что он иногда присутствовал даже на заседаниях кабинета министров. Особенно он полюбился в прошлом премьер-министру М. Тэтчер. Из зарубежных поездок она часто привозила ему различные угощения. Когда кот одряхлел, его отправили "на пенсию" в один из частных домов. О его кончине М. Тэтчер было сообщено на заседании кабинета министров;

Подсчитано, что одна кошка, охотясь на мышей, спасает от них в год до 10 тонн зерна. В Англии кошки, используемые для охраны продовольственных складов, находились на казенном довольствии, как и кошки, сохраняющие от мышей книги и другие реликвии Британского музея. А в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном;

Защитником мышей оказался кот Кузя, живущий в Екатеринбурге. В поисках валенок хозяйка обнаружила в кладовке мышей и позвала на помощь кота. Он быстро расправился с одним воришкой, а остальных четверых мышат пожалел. Тогда грызуны спрятались под его длинную шерсть, как цыплята под наседку. Кузя не протестовал и пригрел незваных гостей на своей груди. Однако хозяйке квартиры такой союз не понравился;

Кошки, как известно, могут проделывать очень большой путь, чтобы добраться до дома. Просто удивительной кажется история одного нью-йоркского кота. Его хозяин, ветеринар, переселился из Нью-Йорка в Калифорнию, но кота с собой не взял. Пять месяцев спустя ветеринар был изрядно удивлен, когда его кот появился у дверей нового дома. Не раздумывая, он вошел внутрь и свернулся клубком в своем любимом кресле. Между прочим, даже по прямой расстояние между Нью-Йорком и штатом Калифорния составляет 3500 километров;

Кошки любят спать на бумаге: это материал мягкий, теплый. Поэтому место для отдыха кошке нужно выбирать с учетом ее вкуса. Кошки спят в сутки примерно 18 часов;

Витольд Клодзек, ветеринарный врач из польского города Эльблонг, за двадцатилетнюю работу с животными собрал богатую коллекцию. У Клодзека превосходная коллекция... кошачьих чихов, записанных на магнитную пленку. Она особенно активно пополняется в осенне-весенний период, когда ветеринару приносят на излечение множество мурок и барсиков. Сейчас в коллекции более ста записей чихов различной тональности, громкости и продолжительности;

Все кошки и коты, чудесные и нужные людям животные. Не зря ведь медики установили, что присутствие в доме кошки или собаки выводит человека даже из зоны инфаркта. Погладьте кошечку, и снизится артериальное давление, утихнет негодование...;

Однажды в небе над районами Малайзии появились удивительные эскадрильи минисамолетиков, сбросивших множество миниатюрных парашютиков: на землю спускался спасительный десант кошек. Им предстояло справиться с полчищами мышей и крыс, расплодившихся в таком количестве, что они стали угрозой всему живому. Традиционно применявшиеся ловушки и отравы не давали желаемого эффекта, тогда-то на помощь людям и был направлен по воздушному мосту надежный кошачий десант;

В С.- Петербурге до революции в Зимнем Дворце проживало около 600 кошек, говорят, что и сейчас они там выполняют свои кошачьи обязанности;

В Америке, в городе Литл-Рок, ежегодно проводятся кошачьи бега на дистанцию 150 метров. Победители в гонке получают приз 2000 долларов;

Есть много людей, которые не только влюблены в этих очаровательных обитателей домов, но и связывают с ними многие годы жизни. Знакомая нам по книге А. Дюма "Три мушкетера", коварная личность кардинал Ришелье, имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах. К ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружавшим его людям. Эрнест Хемингуэй, знаменитый писатель, держал в доме 150 кошек! А чемпион мира по шахматам, Алехин обладал живым; талисманом. Любимая, сиамская кошка Чесс (Шахматы), сидела в зале на коленях его жены, во время проведения матча Алехин - Ласкер, на турнире 1934 года в Цюрихе. Алехин часто спускался со сцены в зрительный зал, чтобы погладить свою любимую кошку;

Впрочем, как раз сегодня кошкам достается даже в Америке, где они - самые любимейшие домашние животные. В конце восьмидесятых по Калифорнии пронесся слух, будто бы кошки разносят СПИД... И обожающие кошек американцы, не веря ни в какие опровержения, стали сотнями убивать ни в чем не повинных зверей... Ученым с трудом удалось убедить перепуганных американцев оставить невинных кошек в покое;

Кошка была у английского короля Карла I - и он считал, что без нее ему счастья не видать. Он так ее любил, что приставил к ней отдельную стражу... Но стража недоглядела, кошка умерла. Через несколько дней королю Карлу отрубили голову;

В Японии, в городе Кагосима, есть Храм кошек. Но сооружен он не в честь священной кошки, а в память о семи совершенно конкретных котах, которых некий военачальник в 1600 году взял с собой на войну. Коты служили воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы умели определять время. Сейчас этот храм больше всего посещаем часовщиками...;

Кошки, как писал Киплинг - самый дикие из всех домашних животных. По крайней мере, они самые независимые, и независимость их проявляется даже в мелочах. Например, кошка может долго смотреть вслед уходящему хозяину - но стоит тому повернуться, как она немедленно сделает вид, что всякие человеческие передвижения ее ни капельки не интересуют.

Подготовил Михаил Иоффе
http://www.worldofanimals.ru/stLmenu/8/st4.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2007 18:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Компьютер готовит пирожные
26.07.2007
Ольга Ковалевская, info@ferra.ru
Версия для печати
Оказывается, готовить можно не только на кухне. Этому раздумчивому и настраивающему на домашний лад занятию можно предаваться, сидя непосредственно за компьютером. Нужно лишь уломать мужа, чтобы он купил «компьютерную печку» EZ-Bake Oven.
Оказывается, готовить можно не только на кухне. Этому раздумчивому и настраивающему на домашний лад занятию можно предаваться, сидя непосредственно за компьютером. Нужно лишь уломать мужа, чтобы он купил «компьютерную печку» EZ-Bake Oven.
Изображение
Эта мини-печка для выпекания небольших пирожных отлично встанет в отсек, заменив собой DVD-привод. Она не требует каких-то специальных подключений – EZ-Bake Oven отлично подойдут электрические кабели, которые есть внутри компьютера.
В комплекте с печкой поставляются небольшой поддон, лопатка для пирожных, сменная лампочка освещения и сборник рецептов, который, впрочем, вам вряд ли понадобится – вы же и так все отлично знаете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 01:26 
КАК НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ СВОИХ ЛЮБИМЫХ, ИЛИ ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ

Не секрет, что люди говорят на разных языках. Однако не все знают, что существуют еще и разные «языки любви». Их, по мнению американского психолога А. Чемпена, всего пять. Рано или поздно пелена влюбленности спадает с глаз, чувства остывают, недостатки «второй половины» становятся более чем заметными. Приходит пора трудиться, чтобы окончательно не угас (не побоюсь этих слов) «костер любви». Главное – понять, на каком из пяти языков говорит ваш близкий человек, и изучить его!

Ушами любят не только женщины…
Первый язык А. Чемпен называет «слова поощрения». Это могут быть ободрения, похвалы, комплименты: «Ты у меня такая красивая!», «Спасибо за ужин! Это было так вкусно!» Очень важны интонации. И еще. Не надо льстить! Говорите правду, ведь у вашего избранника наверняка есть много положительных качеств. А уж если критикуете, то критика не должна быть жесткой. Человека, который понимает «язык слов поощрения», она может не просто обидеть, а даже убить, если он воспримет ее как сигнал о том, что его не любят!

Будь со мной, будь со мной всегда ты рядом!..
Вы можете сколько угодно нахваливать свою «половинку», но если, по ее мнению, вы уделяете ей недостаточно времени, значит, ее язык любви – «язык времени». Человек чувствует себя счастливым и любимым, если с ним «проводят время»: ходят в кино, гуляют, ездят на выходных за город, может, просто смотрят вместе телевизор или беседуют на общечеловеческие темы. Кстати, о беседе. Достаточно хотя бы на несколько минут отвлечься от своих дел и поговорить друг с другом. Вы не просто дарите свое драгоценное время – вы говорите: «Я люблю тебя!».

Лучший мой подарочек – это ты!
Многие воспринимают подарки как атрибуты «конфетно-букетного» периода. Но теперь, когда «объект завоеван», можно расслабиться и сушить мозги выбором подарков только в канун Нового года и Дня рождения. Кроме того, считается, что «подносить дары» время от времени – святая обязанность представителей сильного пола. Ах! И здесь стереотипы! Конечно, если ваша избранница, прежде всего, интересуется ценой подарка, то вряд ли здесь можно говорить о третьем языке любви. Скорей всего, в этом случае вообще ни о какой любви речь не идет. Но если ей (а может, ему) дорог сам подарок, будь то букет осенних листьев или бумажная открытка, если она (он) бережно хранит все, что вы когда-то дарили, то… Догадались, о чем я? Подарок – это материализация ваших чувств. Помните это! Дарите любовь!

Если любишь – помоги мне
Можно говорить комплименты, осыпать «золотым дождем» и 24 часа в сутки преданно смотреть в глаза, но любимый человек так и не поверит в то, что он любим. Почему? Мы воспринимали как должное горячие завтраки, накрахмаленные воротнички, ежедневное мытье полов… А ведь это была демонстрация того, что нас любят! Не мешало бы и нам хотя бы мыть посуду, без напоминаний убирать «завалы» на рабочем столе и гулять с собакой, ведь от нас ждут признаний на «языке помощи».

Дайте хоть за шею подержать!
Посмотрите на влюбленных: они постоянно держатся за руки, используют любую возможность, чтобы просто дотронуться друг до друга, не говоря уж об объятиях и поцелуях. Это свойственно многим, но некоторым каждое прикосновение любимого человека дорого особенно, ведь оно как ничто другое свидетельствует о том, что их любят. Те из нас, кого в детстве родители часто держали на руках, целовали в макушки и носики, возможно, сегодня говорят на «языке прикосновений». Если необходимость осязать объект своей любви для вашей половинки сильнее всех других, что ж… Не увиливайте тогда от мимолетных объятий, не называйте их «телячьими нежностями», помните, что это может слишком больно ранить.

Пойми меня!
Обида – «меня не любят» – знакома почти каждому из нас. Мы обижаемся на близких людей, а может, просто не видим того, что они пытаются достучаться до нас на другом языке. Конечно, если мы ценим отношения, то, думаю, изучение языка, на котором говорит дорогой нам человек, не станет непреодолимой проблемой. Возможно, придется вести себя немного не так, как мы привыкли, но ведь истинная любовь в том и заключается, чтобы сделать хорошо другому, а не думать лишь о своем комфорте… Главное, нас услышат, а человек, ощущающий себя любимым, будет стремиться сделать все, чтобы так же ощутили себя мы!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4727/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 18:13 
[url=http://style.rbc.ru/menu/2007/07/16/31933.shtml]Альтернативный джем: тайны истории сладкого лакомства
[/url]


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2007 18:21 
Простота и изощренность оливкового масла: Дар природы для гурманов


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 авг 2007 02:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Нашла - обрадовалась. по старой, так сказать, памяти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 авг 2007 02:57 
Kazachka писал(а):
Нашла - обрадовалась. по старой, так сказать, памяти.


спасибо, Kazachka! очень интерена ссылочка! :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2007 16:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Loudik писал(а):
КАК НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ СВОИХ ЛЮБИМЫХ, ИЛИ ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ

Не секрет, что люди говорят на разных языках. Однако не все знают, что существуют еще и разные «языки любви». Их, по мнению американского психолога А. Чемпена, всего пять. Рано или поздно пелена влюбленности спадает с глаз, чувства остывают, недостатки «второй половины» становятся более чем заметными. Приходит пора трудиться, чтобы окончательно не угас (не побоюсь этих слов) «костер любви». Главное – понять, на каком из пяти языков говорит ваш близкий человек, и изучить его!

Ушами любят не только женщины…
Первый язык А. Чемпен называет «слова поощрения». Это могут быть ободрения, похвалы, комплименты: «Ты у меня такая красивая!», «Спасибо за ужин! Это было так вкусно!» Очень важны интонации. И еще. Не надо льстить! Говорите правду, ведь у вашего избранника наверняка есть много положительных качеств. А уж если критикуете, то критика не должна быть жесткой. Человека, который понимает «язык слов поощрения», она может не просто обидеть, а даже убить, если он воспримет ее как сигнал о том, что его не любят!

Будь со мной, будь со мной всегда ты рядом!..
Вы можете сколько угодно нахваливать свою «половинку», но если, по ее мнению, вы уделяете ей недостаточно времени, значит, ее язык любви – «язык времени». Человек чувствует себя счастливым и любимым, если с ним «проводят время»: ходят в кино, гуляют, ездят на выходных за город, может, просто смотрят вместе телевизор или беседуют на общечеловеческие темы. Кстати, о беседе. Достаточно хотя бы на несколько минут отвлечься от своих дел и поговорить друг с другом. Вы не просто дарите свое драгоценное время – вы говорите: «Я люблю тебя!».

Лучший мой подарочек – это ты!
Многие воспринимают подарки как атрибуты «конфетно-букетного» периода. Но теперь, когда «объект завоеван», можно расслабиться и сушить мозги выбором подарков только в канун Нового года и Дня рождения. Кроме того, считается, что «подносить дары» время от времени – святая обязанность представителей сильного пола. Ах! И здесь стереотипы! Конечно, если ваша избранница, прежде всего, интересуется ценой подарка, то вряд ли здесь можно говорить о третьем языке любви. Скорей всего, в этом случае вообще ни о какой любви речь не идет. Но если ей (а может, ему) дорог сам подарок, будь то букет осенних листьев или бумажная открытка, если она (он) бережно хранит все, что вы когда-то дарили, то… Догадались, о чем я? Подарок – это материализация ваших чувств. Помните это! Дарите любовь!

Если любишь – помоги мне
Можно говорить комплименты, осыпать «золотым дождем» и 24 часа в сутки преданно смотреть в глаза, но любимый человек так и не поверит в то, что он любим. Почему? Мы воспринимали как должное горячие завтраки, накрахмаленные воротнички, ежедневное мытье полов… А ведь это была демонстрация того, что нас любят! Не мешало бы и нам хотя бы мыть посуду, без напоминаний убирать «завалы» на рабочем столе и гулять с собакой, ведь от нас ждут признаний на «языке помощи».

Дайте хоть за шею подержать!
Посмотрите на влюбленных: они постоянно держатся за руки, используют любую возможность, чтобы просто дотронуться друг до друга, не говоря уж об объятиях и поцелуях. Это свойственно многим, но некоторым каждое прикосновение любимого человека дорого особенно, ведь оно как ничто другое свидетельствует о том, что их любят. Те из нас, кого в детстве родители часто держали на руках, целовали в макушки и носики, возможно, сегодня говорят на «языке прикосновений». Если необходимость осязать объект своей любви для вашей половинки сильнее всех других, что ж… Не увиливайте тогда от мимолетных объятий, не называйте их «телячьими нежностями», помните, что это может слишком больно ранить.

Пойми меня!
Обида – «меня не любят» – знакома почти каждому из нас. Мы обижаемся на близких людей, а может, просто не видим того, что они пытаются достучаться до нас на другом языке. Конечно, если мы ценим отношения, то, думаю, изучение языка, на котором говорит дорогой нам человек, не станет непреодолимой проблемой. Возможно, придется вести себя немного не так, как мы привыкли, но ведь истинная любовь в том и заключается, чтобы сделать хорошо другому, а не думать лишь о своем комфорте… Главное, нас услышат, а человек, ощущающий себя любимым, будет стремиться сделать все, чтобы так же ощутили себя мы!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4727/



Почему мы охладеваем друг к другу?


Однажды вы вдруг осознаете, что ваши отношения безнадежно потускнели, словно исчерпали себя. В них чего-то катастрофически не хватает. Испарились куда-то волнительные состояния взаимного притяжения, когда вы готовы были отдать полжизни за каждое мгновение рядом с любимым человеком. Не радуют слова, обыденными стали прикосновения... Вам все чаще и чаще нужны какие-то дополнительные стимулы, которые бы возвратили былое состояние приподнятой восторженности.

И вы подсознательно ищете эти стрессовые моменты, которые впрыскивают в вашу кровь толику адреналина и создают иллюзию непрекращающейся эйфории любви. Как? Ссоритесь и миритесь... Провоцируете и клянчите, придумываете новые зигзаги и повороты, чтоб все время «штормило», чтоб «как на вулкане».

Страницы популярных изданий пестрят многочисленными советами о том, как вернуть любовь, как освежить чувства, как поддерживать постоянный высокий тонус отношений. И мы дружно моделируем свое тело, совершенствуем «игры», шлифуем слова, приемы и уловки, овладеваем тайнами сексуальных взаимодействий вплоть до группового секса, только чтоб вернуть себе стабильность «высокого накала страстей». Иначе ведь неинтересно, пресно как-то, обыденно...

Но удается не всегда... Потому что вечный праздник жизни – это лишь очередная иллюзия нашего воображения. Ничего вечного на свете не существует.

А вы никогда не задумывались о том, что наше стремление восстановить моменты счастья в том варианте, который уже навсегда канул в лету, это атавизм? Что прошлое уже ушло и, увы, никогда не повторится?

Но мысленно цепляясь за него, мы, сами того не замечая, перекрываем возможность поступления в нашу жизнь совершенно иных, новых впечатлений, которые могут оказаться намного насыщеннее и ярче, чем первые моменты нашей влюбленности.

Почему нам становится скучно друг с другом?

Потому что мы - пленники своих первых впечатлений...

«Ты так изменился... ты стал совсем другим... я разочаровалась в тебе...» - как нелепо, вдумайтесь, это звучит на фоне того, что человек не может остановиться в своем развитии ни на мгновение. Он постоянно, ежесекундно изменяется в ту или иную сторону. Так же, впрочем, как и вы сами. И предъявлять к нему невыполнимые требования, чтоб он всегда оставался таким же, как в первый момент нашей встречи, нельзя. Потому что это в принципе невозможно!

И не он виноват в том, что изменился... Это вы виноваты, что не смогли принять его изменений, навсегда зацементировав в своем сознании статичный образ своей первой влюбленности.

С сущности тогда, когда вас посетило любовное озарение, и вы вдруг поняли, что это ОН (она), именно в этот момент в вашем мозгу коротнуло и остановилось, запечатлелось как эталон, неподвижное изображение вашего возлюбленного. Как мертвый снимок одного единственного мгновения. И вам невдомек, что уже в следующую секунду ваш возлюбленный стал иным.

Тяжело вам это принять? Конечно, тяжело, потому что требует дополнительных усилий погружения. Легче схватить внешнюю оболочку, она меняется значительно медленнее, незаметнее, прицепиться к ней и носить, как компас по жизни, изводя себя и окружающих поиском соответствия тому единственному первоначальному впечатлению.

Женщина потолстела, постарела, влезла в домашние тапочки, мужчина обрюзг, оброс, отрастил брюшко, облысел – и волшебный образ, нарисованный в воображении, рассыпался подобно хрупкому карточному домику. И все, нет больше ни любви, ни привязанности, ни желания... Слишком быстро изменилась оболочка, которая поддерживала иллюзии в тонусе.

«Что делает с людьми время...», - сказал бы герой Басилашвили из «Служебного романа». Констатируя то, как мы цепляемся за несуществующее постоянство.

В принципе, именно этим практически все мы и занимаемся на протяжении своей жизни. Одни предъявляют требования, чтоб кто-то соответствовал их ожиданиям, другие эти ожидания изо всех сил стараются оправдать, ломая себя и выворачивая наизнанку собственную душу. А финал всем известен... Практически всем... Потому что слово «развод» в той или иной степени стало почти обязательным атрибутом судьбы любого современного человека.

Я предлагаю вам совершенно иной взгляд на ваши взаимоотношения

Который ни от чего не страхует, но и ни к чему не привязывает. Это путь свободного от ожиданий легкого и раскрепощенного восприятия жизни, когда ты готов к любым вариантам, когда каждое мгновение твоей жизни, словно белая доска чистого незапятнанного ощущения, до предела впитывает новые впечатления и наполняет их неповторимым и глубоким смыслом именно сейчас. Ни раньше, ни позже, без прошлого и будущего, без этикеток и ожиданий, без домыслов и фантастических прожектов. Так, как априорно, по сути, происходит сию секунду.

И не важно, что дальше и чем все закончится, равно как и безразлично, что было в прошлом.

Сразу скажу, что такое мировосприятие – нелегкая штука. Потому что наше сознание привыкло к иным аспектам проживания жизни. Оно отравлено стереотипами, влияниями, мнениями.

Задумывались ли вы, как много по-настоящему прекрасных насыщенных моментов жизни мы утратили из-за своей приверженности к эталонам?

• Мы постоянно сравниваем и теряем первозданность ощущений и чувств.
• Мы даем оценки и тем самым обесцениваем неповторимые, уникальные минуты своей жизни.
• Мы прогнозируем и в итоге разочаровываемся.
• Мы вспоминаем и застреваем в прошлом.
• Мы подстраиваемся под чужие ожидания и забываем о своем истинном лице.

Человек не может быть счастлив, исполняя чужую роль и наряжаясь в чужие одежки. Мне кажется, что он пришел в этот мир именно для того, чтобы найти СВОЕ место. Свое лицо, свой путь, свою любовь, свое счастье. Но для этого ему необходима свобода. От самого себя, от своих ожиданий, от страха, который сковывает его инициативу и заставляет делать не то, чего жаждет душа, а то, чего ожидает его ЭГО.

«Так как же быть с отношениями, давшими трещину, с нашей разочарованностью друг в друге?» - спросите вы, дочитав статью до конца и не найдя ответов на мучающие вас вопросы.

Да ничего не делать! Просто проживать их как этап своей жизни. Проживать на полную катушку именно так, как они происходят в данный момент.

Вам стало скучно – скучайте. Вы разочаровались? А в чем собственно вы разочаровались? В ваших иллюзиях и ожиданиях? У вас сейчас появилась уникальная возможность разобраться со своими ошибочными ярлычками, которые вы когда-то приклеили к этому человеку. Разобраться и попробовать взглянуть на него «свежим» взглядом, не затуманенным иллюзорными фантазиями прошлого. А вдруг его новый облик окажется намного симпатичнее предыдущего?

Только есть одно условие.

Не спешите делать выводы и приклеивать новые ярлыки, которые, скорее всего, вновь окажутся ошибочными.

Каждый человек прекрасен своей непредсказуемой уникальностью. И постигать его можно бесконечно. Было бы желание. Попробуйте понять это, абстрагируясь от оценок, которые вы ставите ему за его «безобразное» поведение.

В данном случае все дело только в вашем желании. Если вы этого хотите, период «охлаждения» очень быстро пройдет, чтоб смениться новым витком страсти. И так до бесконечности... Разве это не является гарантом стабильности, о которой вы так ратуете? Вечное движение перемен, вносящих в нашу жизнь первозданные ощущения каждого нового мгновения жизни!

Ирина ВЛАСЕНКО



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2007 23:37 
Anatols21 писал(а):
Loudik писал(а):
КАК НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ СВОИХ ЛЮБИМЫХ, ИЛИ ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ


Почему мы охладеваем друг к другу?


Как хорошо, что есть возможность выбрать то, что тебе больше подходит :wink: Однозначно, советы из второй статьи не для меня. Хотя, может ещё рано судить? 10 лет семейной жизни - это много или мало? :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2007 02:56 
Невероятные находки: какие тайны открывают археологи и палеонтологи?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 13:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Taha писал(а):
Kazachka писал(а):
Нашла - обрадовалась. по старой, так сказать, памяти.


спасибо, Kazachka! очень интерена ссылочка! :!:

Пожалуйста. я тож там с удовольствием "пасусь".

"Вокруг Света", наверное, уж все знают, но всё равно поделюсь. А в конце августа редакция выложит эл. версию текущего номера - там про Индию очень всего много. Анонс
Эт не скрытая реклама - давно люблю сей журнал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007 13:25 
Эт не скрытая реклама - давно люблю сей журнал.

Не перживай,в этом нет рекламы :roll: ,я лучше Вокруг Света почитаю чем модный деДектив. :roll: Я от туда статьи ворую иногде... :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2007 14:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Интернетомания


Людям свойственно увлекаться всем подряд. Конечно, нет ничего страшного, когда ваша страсть - собирание марок или игра в шахматы. Гораздо хуже "увлекаться" алкоголем, выкуривать две пачки сигарет в день или проигрывать всю зарплату в рулетку.

А тут еще, как назло, на рубеже XX-XXI веков появился новый коварный наркотик - интернет. Все больше людей имеют доступ к всемирной паутине дома и на работе. Беспечные пользователи забывают, что, как и в любой другой паутине, в ней можно застрять и сгинуть.

По разным данным, до 10% пользователей страдают от неконтролируемого пристрастия к сети. Несколько лет назад врачи даже начали говорить о новой болезни - интернет-зависимости, при которой человек начинает проводить все больше времени за компьютером, а в обычном мире чувствует себя неуютно и постепенно теряет связь с реальностью. Кое-кто уже бьет тревогу: в Европе и Америке начинают появляться специальные клиники для людей, страдающих от прежде невиданной болезни.

Что же такое интернет-зависимость? Какие у нее проявления? Где купить лекарства? Без паники, давайте разберемся!

Сетевой недуг может принимать разные формы:

1. Один из самых распространенных вариантов - это бесконечное общение в чатах и на форумах, по электронной почте и в "Живом журнале". Интернет и был создан для общения, но сейчас нередко случается, что у заядлого компьютерщика в сети друзей больше, чем в реальности.

2. Другой вариант - пристрастие к онлайновым играм. Современные технологии позволяют тысячам игроков собираться в нарисованном мире, который выглядит не менее эффектно, чем голливудская фантастика. В результате некоторые впечатлительные люди переселяются в виртуальные миры и живут там круглые сутки.

3. Увлечение эротическими сайтами - тоже одна из форм сетевой зависимости, и, судя по количеству подобных страниц в интернете, очень популярная. Вот только любовь к "клубничке" нередко приводит к тому, что настоящая личная жизнь у человека совершенно не клеится.

4. Бывает и так, что пользователь испытывает удовольствие не от содержания сайтов, а от самого факта пребывания в интернете. Как ни странно, бессмысленное плавание по сети - "серфинг" - тоже может доставлять удовольствие. Чтение ненужных сайтов и получение совершенно бесполезных сведений для кого-то становятся единственной радостью в жизни.

Интернет-зависимость в чем-то опаснее наркотиков - это вам скажет любой компьютерщик. Виртуальный мир обладает огромной привлекательностью: здесь можно вершить судьбы выдуманной вселенной, создать себе идеальное воплощение в блогах, поделиться со всем миром своими ценными мыслями...

В наш цифровой век компьютеры есть повсюду, интернет недорог, а сетевой наркотик абсолютно легален. Именно поэтому попасть в паутину легко, а выбраться практически невозможно.

Как же понять, не страдаете ли вы от интернет-болезни? Приглядитесь повнимательнее к своим отношениям с компьютером. Вот в каких случаях можно насторожиться:

1. Придя на работу, вы подключаетесь к сети. Вернувшись домой, вы первым делом опять же включаете компьютер.

2. Интернет заставляет вас жертвовать сном. Решив "посидеть еще пять минут", вы засиживаетесь за клавиатурой до глубокой ночи.

3. Вы предпочитаете общаться по ICQ, электронной почте, а не просто позвонить кому-то или встретиться. Виртуальное общение все больше вытесняет реальное.

4. Вдали от компьютера вы думаете о том, как зайдете в интернет, и на вашем лице непроизвольно появляется довольная улыбка. Бывает так, что вы вроде бы и не хотели подключаться к сети, но автоматически сели за компьютер и опомнились лишь через пару часов.

5. Вы пользуетесь интернетом, чтобы отвлечься от проблем в реальной жизни.

Найти у себя что-то из этих "сиптомов" может каждый. Не стоит пугаться – все мы не идеальны. Ничего страшного, если наши родители коротали вечера за телевизором, а мы проводим свободное время за монитором. Но в отношениях с компьютером, как и в любом деле, главное знать меру.

Как часто объясняют психиатры, все мы немножко не в своем уме. Пока что официальная медицина не признает существования сетевой зависимости, и в справочниках о ней не пишут. Говорить о болезни можно только в том случае, если злоупотребление интернетом наносит ущерб реальной жизни.

Если из-за виртуального общения вы постоянно недосыпаете, забываете о семье, не справляетесь с работой или учебой, если спускаете все деньги в интернет-магазинах - это и есть главный показатель болезни.

Как же вылечиться, если вы чувствуете, что дела плохи?

Таблеток от интернета пока не продают в аптеке, так что единственное средство - это самоконтроль. Постарайтесь пользоваться компьютером лишь тогда, когда вам это действительно необходимо. Сведите к минимуму посещение бесполезных страниц, замените сетевое общение реальным, а компьютерные развлечения - настоящими делами. Количество свободного времени резко увеличится, так что нужно сразу подумать о том, на что его потратить.

Но главное - просто помнить, как прекрасен окружающий нас реальный мир. Важно периодически напоминать себе, что от отсутствия компьютера еще никто не умирал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007 05:38 
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ?

Кто не прыгал из окошка вместе с маминым зонтом,
Тот лихим парашютистом не считается пока.
Не летать ему, как птица, над взволнованной толпой,
Не лежать ему в больнице с забинтованной ногой.
Г.Остер «Вредные советы».


У вас никогда не возникало желания залезть на плечи самого большого памятника вашего города? Как, вы уже там?! Немедленно слезайте! Я понимаю, что вам просто нечего делать, но существует масса других интересных занятий помимо высотных экспериментов. Итак, что же делать, когда совсем нечего делать?

Отвергните сразу совет Карлсона – кидаться стульями из окна. Удовольствие непродолжительное, если использовать домашние стулья (вряд ли их очень много), и трудновыполнимое, если заняться этим в кинотеатре. Забудьте и банальные забавы с телефоном. Не так-то просто нынче озадачить мирного жителя квартиры остроумной шуткой или розыгрышем. Обыватель сейчас матерый, агрессивный и оснащенный телефоном с определителем номера.

Чтобы разогнать скуку, некоторые любят посиживать на подоконнике да поглядывать на народ снизу. А чтобы прохожим было не так тоскливо спешить по своим важным делам, выставляют в окне колонки да врубают что-нибудь погромче. Из человеколюбия, наверное. Либо сидят вечером на лавочке с друзьями-подружками и бесконечно слушают рингтоны на своих мобилках. Ну, это чтобы все были в курсе последних новинок.

Но даже если вы эгоист и мизантроп, не стоит развлекаться пошло, например, бить стекла иномарок и ларьков. Подумайте: они ведь все равно новые вставят. Не разменивайтесь по мелочам. Ставьте перед собой великие задачи. Пусть стоят. Зато красиво.

Если вы вздумаете писать стихи, вам перестанут звонить друзья. Ведь, ясное дело, стихи кому-то надо читать, чтобы были ценители. А кому охота слушать чужие завывания: «Когда… она… и вот он я…»? Разместите свои творения в Интернете, там их не только прочитают, но и разложат по буквам, вытащат наружу весь подтекст, даже если вы о нем сами не подозревали. А главное – друзей вы не потеряете, а может, даже наоборот, приобретете.

Кстати о друзьях. Им, наверное, тоже нечего делать? Тогда они называются соратники, единомышленники, – вы даже можете объединиться в партию. Только не слишком мудрите с названием, обратитесь к примеру партии любителей пива. Партия «За одноразовые носки» или «За право ходить налево» привлечет в ваши ряды новых членов с новыми идеями.

Еще интереснее объявить свою партию ушедшей в глубокое подполье и организовать борьбу. Например, выпускать стенгазету «Долой училку по математике!» Также хорошо распространять листовки о вашей учебной жизни. Это просто: сначала пишете рассказ о том, как прошло последнее занятие по ботанике (физкультуре, квантовой механике), с упоминанием всех присутствующих. Оставляете места для прилагательных перед каждым существительным и каждой фамилией. Потом подходите к друзьям и просите их назвать несколько сочных эпитетов или обычных определений (обалденный, письменный, деревянный, чужой, зеленый и т.д.). В порядке очередности вписываете эти слова в пустые места, а потом зачитываете. Получается что-то вроде «Однажды обалденным зимним днем деревянный 9-А сидел на чужом уроке зеленой ботаники…». В эту игру можно играть и дома, привлекая родителей и других родственников.

Один изобретательный молодой человек занимался проверкой быстроты реакции водителей: надевал черные очки и, решительно постукивая тросточкой по асфальту, смело переходил дорогу. Разумеется, в неположенном месте. Как же не пропустить слепого! Это нас, зрячих, можно давить. Для окончательного триумфа на середине проезжей части перед терпеливо ожидавшими водителями он снимал очки, брал тросточку под мышку и быстро-быстро удирал. Не пытайтесь повторить описанное на деле!

Допустим, вы человек домашний, на улицу вас не тянет. Попробуйте себя в области дизайна. Сначала снимите шторы с окна своей комнаты, потом вынесите мебель, ковер, аппаратуру, кота. Поставьте перед собой единственную цель – сделать ваше жилище достойным вашей одаренной персоны. Годится все – акварели, краска, губная помада, гвозди. Рисуйте на стенах портреты своих родственников, друзей, политиков. Также подойдут цветочки, лозунги, призывы, мудрые изречения и постеры. Завершающий штрих – узоры из гвоздей. Теперь протяните через комнату бельевую веревку, предварительно украденную у мамы. Это будет гирлянда. Повесьте на нее банановую кожуру, пару банок пива, носовой платок, конфетные фантики. Теперь с чистой совестью вносим обратно мебель, аппаратуру, и кота не забудьте!

А может, вы еще и добрый человек? Тогда вам наверняка жалко тигров в клетках зоопарка. Им там очень грустно, и, сто пудов, их недокармливают. Прекратить это безобразие! Пусть полакомятся горожанами. Этим вы решите заодно и жилищную проблему в своем городе.

Еще один вариант – для музыкально одаренных. Сгребите всю посуду, которую найдете дома: фарфор, хрусталь, кастрюли. Рассортируйте в зависимости от звучания: крышки от сковородки дают низкий сочный звук, а хрустальные бокалы нежно звенят. Фарфоровые чашки и блюдца хорошо подходят для ритм-секции. Попробуйте себя в качестве исполнителя-авангардиста такого бессмертного произведения, как «В траве сидел кузнечик». Появление коварной лягушки отметьте трагичным звуком чугунной сковороды. Не забудьте записать свою импровизацию на магнитофон или видео, чтобы обессмертить ее, в отличие от посуды, которую вы можете перебить в творческом экстазе.

В общем, вариантов много… А может, вам просто нужно сделать уроки или пойти поработать?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5291/


to Anatols Прочитала предыдущую статью... что-то вы стали редко появляться... протестую! :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007 12:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Борюся с той болезнью, что описана в этой статье.... :( :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007 18:54 
Это-то я поняла... по-этому-то и протестую :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2007 13:07 
10 привычек, которые быстро приводят к бедности

Богатство нельзя приравнять к ощущению счастья. Но именно богатство позволяет людям чувствовать себя значимыми, оцененными, уважаемыми и влиятельными! И самое главное, богатство позволяет быть свободным в том, что человек делает.

В «Школе Жизни» было написано немало статей о том, как достигнуть успеха, как разбогатеть и избавиться от материальных проблем. Давайте взглянем на эту проблему с другой стороны! Попытаемся выделить десять привычек, приводящих к бедности.

1. Чувство сожаления по отношению к себе.

Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано судьбой. Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (потому что у мужчин больше возможностей), кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места), кто-то оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не вышли замуж и не женились, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые – в своем возрасте. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя – это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность. Жалеть себя – это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работы и обретения жалкого существования.

2. Жадность.

Постоянный поиск ценника с надписью «Скидка» и магазина с транспарантом «Распродажа», нежелание платить за хорошее образование своих детей (потому что вам ведь никто не помогал), стремление заставить сотрудников собственной фирмы работать как можно больше за как можно меньшие деньги – вот верные признаки того, что вторая привычка бедных людей в вас уже есть. Стремление к тотальной экономии – не признак мудрости, а индикатор того, что вы испытываете дисбаланс доходов и расходов и подходите к его разрешению с неверной стороны. Запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость и щедро вознаграждать труд своих помощников – и того же ожидает от других.

3. Занятие делами, которые вы ненавидите.

Катя ненавидит мыть посуду, но никто не хочет помочь ей. Иван терпеть не может гулять с собакой, но ленится построить ей вольер. Сергей Петрович приходит в бешенство от необходимости составлять квартальный отчет, но ни один из его заместителей не в состоянии это сделать. Лиза презирает работу аудитора, но только так может платить за кредит, который взяла на покупку машины прошлым летом. Все эти люди готовы к неудачам и бедности – причиной тому чувства, которые у них вызывает необходимость делать неприятные дела. Ключ к спасению от третей привычки бедного человека – делать не то, что нужно, а то, что вызывает наибольшее удовлетворение. Только в этой области вы добьетесь великолепных результатов!

4. Измерение успеха деньгами.

Бедный человек уверен, что только обладание некой суммой денег способно принести ему радость. Лишь определенная сумма на счету в банке может даровать ему возможность почувствовать счастье благодаря дизайнерской одежде, красивому особняку, путешествиям, независимости от мужа или родителей или уходу с работы. Но практика показывает, что счастье так и не приходит. Успешный человек мерит счастье в единицах, более значимых, чем доллары, рубли или юани. В чем именно – каждый решает для себя.

5. Трата большего количества денег, чем можно позволить.

Кредитные карты и улыбчивые сотрудники банков с радостью помогут вам оказаться в долговой яме. Ведь человек, не желающий стать успешным, не хочет понять разницу между полезным кредитом, взятым на развитие собственного бизнеса, и губительной ссудой на покупку роскошной иномарки или огромного особняка.

6. Выбор мгновенной выгоды.

Желание получить сразу и по максимуму – извечное свойство бедных людей. Они не способны понять то, что, устраиваясь на должность со средней зарплатой в солидную компанию, можно через несколько лет иметь гораздо больше, чем если обращать внимание только на то, сколько вы получите через месяц. Готовые к неудачам студенты говорят о том, что институт только отнимает у них время, которое можно было потратить на «заколачивание барышей».

7. Хныканье.

Жизнь тяжела? Просто ужасна? Кругом дискриминация, коррупция, хамство, криминал – вам, нормальному человеку, нет дороги к успеху? Со всем этим согласится каждый потенциальный неудачник. Вакцина от этой привычки – креативность. Находите уникальные возможности бороться с пороками внешней среды, выходите победителем из изначально невыгодной для вас ситуации!

8. Сравнение себя с другими.

Петя думает, что он лучше своих одноклассников, потому что единственный окончил восьмой класс на «отлично». Вася уверен, что он хуже всех своих друзей, потому что единственный не работает на летних каникулах. Рома презирает своего брата, потому что у того еще нет Лексуса, который вчера приобрел Роман. А Лена хочет задушить свою подружку, потому что у той больше поклонников. У всех этих людей прекрасно развита восьмая привычка неудачника – стремление сравнить себя с другими. Подумайте, нужна ли эта привычка вам или лучше не допускать того, что внешний мир захватывает контроль над внутренним?

9. Измерение богатства деньгами.

Истинно богатые люди не только разорвали связь между счастьем и денежными знаками (избавившись от четвертой привычки бедняков), но и перечеркнули знак равенства между размером счета и понятием богатства. Настоящее богатство – это умение привлекать деньги, создавать их на пустом месте, организовывать новые виды бизнеса – и тогда вам не страшны ни налоговые с ген. прокуратурами, ни ограбления или похищенные номера кредиток. По-настоящему успешный человек не зависит от объемов собственного мешка с золотом.

10. Изолирование себя от собственной семьи.

Великолепные неудачники получаются из тех, кто отдаляется от собственной семьи, объясняя это нежеланием ее членов поддержать их в трудную минуту, одолжить денег, понять, разделить убеждения и тому подобное. Они не понимают, что семья – это великолепный источник внутренней поддержки, к которому можно обратиться, когда во всех остальных сферах жизни больше ничего не осталось. Только любовь близких может помочь подняться с колен, когда не остается никакой надежды – и тогда достигается истинное величие.

И пусть ваше знакомство с этими десятью привычками ограничится лишь текстом этой статьи.

shkolazhizni.ru


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2007 14:52 
Ваниль — для Богов

Ваниль — это приятно пахнущая жидкость в бутылочке или белый порошок в пакетике, что хранится на нашей кухонной полке. Мы добавляем ее в выпечку и напитки, чтобы придать им неповторимый аромат и вкус. При этом мы воспринимаем ваниль как кулинарный пустяк и вспоминаем о ней, только когда вдруг оказывается, что ее нет под рукой. Но что мы знаем о ванили? Изображение

А МЕЖДУ тем ваниль может рассказать замечательную, интригующую историю, полную страстей и секретов. Она встречается не только в шоколадных плитках и печенье. Ее добавляют в лекарства, духи и даже в автомобильные шины и краску.

Первое упоминание о ванили было сделано испанским священником в Мексике в 1529 году. Индейцы Центральной Америки рассказывали такую легенду. Давным-давно у одного царя родилась дочь удивительной красоты. Назвали ее Утренняя Звезда. Родители не желали отдавать ее замуж за простого смертного, поэтому сделали ее жрицей богини плодородия.

Гуляя по лесам, девушка встретила прекрасного царевича, которого звали Молодой Олень. Они полюбили друг друга. Но жрец богини плодородия настиг и убил их.

А вскоре на месте их гибели вырос пышный куст, а следом за ним — изумрудно-зеленый вьющийся стебель, оплетший его своими усиками. Вскоре на стебле расцвели нежные желтовато-зеленые орхидеи, а потом на их месте выросли стручки, источавшие тончайший аромат. Так на земле появилась ваниль.

Что выбрать?
Изначально в кулинарии применялись ванильные стручки. Ванильный экстракт поступил в продажу чуть больше ста лет назад. Сначала его производили в аптеках, и он больше походил на сироп, густой и очень сладкий. Его прописывали при расстройстве желудка. Помимо экстракта существует масса других ванильных продуктов: ванильный ароматизатор, ваниль для выпечки, ванильная смесь, ванильная паста, ванильный порошок и т.д.

Чистая ваниль обладает одним из самых сложных вкусов в мире и включает в себя более 250 органических компонентов, дающих уникальный вкус и аромат. Даже ваниль одного сорта, выращенная в разных регионах, будет отличаться по вкусу и аромату из-за особенностей климата и состава почвы.

Как же решить, каким из ванильных продуктов воспользоваться?

Экстракт
Существует около 150 сортов ванили, однако в продажу поступает только два из них: «бурбон» и «таитянская». Готовят экстракт, отжимая или вымачивая рубленые ванильные стручки в спирте или воде при низких температурах, чтобы не повредить вкус. Процесс занимает около 48 часов, после чего экстракт оставляют созревать в бочках на несколько дней или недель, затем фильтруют и сливают в чан, в котором эта янтарная жидкость дожидается того момента, когда ее разольют в бутылочки.

Экстракт набирает густоту и глубину вкуса примерно в течение двух лет, после чего удерживает их сколь угодно долго, при условии, что его хранят в темном прохладном месте.

Ванильный экстракт недешев, но его вкус более чистый и яркий. Поэтому ваш традиционный семейный пирог станет еще вкуснее, если вы добавите в него именно ванильный экстракт.

Ванилин
Ванилин — это один из 250 компонентов, которые составляют вкус и аромат ванили. Именно его мы и соотносим с ванилью. Ванилин может быть природным и искусственным. Иногда на стручках ванили выступают кристаллы ванилина. Они переливаются радугой на солнце и вполне съедобны.

Порошок
Ванильный порошок производится в основном из сахарозы, образующейся при приготовлении экстракта. Его лучше всего добавлять в напитки, если вы хотите добиться легкой сладости. Также им хорошо посыпать готовую, еще теплую выпечку.

Интересные факты
Ваниль — единственный съедобный плод семейства орхидных, крупнейшего в мире семейства цветущих растений.

Ваниль растет в экваториальной полосе, в таких странах, как Мексика, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, Коста-Рика, Уганда, Китай, Индия, Таити и Филиппины.

Впервые ваниль вывезли из Мексики в начале XVI века в Испанию. Сначала ее использовали только как аромат, но позднее стали добавлять в еду для придания вкуса.

Ваниль — самая трудоемкая культура в мире, поэтому цены на нее так высоки. Только через три года после высаживания на растении появляются первые цветы. Плоды, напоминающие крупные зеленые стручки, должны провисеть на ветке девять месяцев, чтобы полностью созреть. И даже тогда, когда их собирают, плоды не обладают ни вкусом, ни ароматом. Их они приобретут только в процессе обработки.

Исцеляющая приправа
Хотя ваниль не пользуется таким вниманием, как другие популярные народные средства (например, лаванда, мята и ромашка), ее сотни лет использовали в медицине благодаря способности исцелять и успокаивать боль. Индейцам ваниль служила противоядием при укусах. Ею лечили боли в горле, кашель, расстройство желудка, сердечное недомогание, снимали лихорадку и озноб.

Европейцы сочли ваниль прекрасным средством от истерии и повышенной возбудимости, а также ревматизма. Аптекари добавляли ее в мази и сиропы для придания аромата. И до сих пор ваниль остается одним из самых частых ароматизаторов лекарств.

В наши дни ученые подтверждают, что ваниль обладает успокаивающим действием. Поэтому ее широко используют в ароматерапии, добавляют в свечи и парфюмерию.

Последние исследования английских ученых в лондонской клинике Святого Георга показали, что ваниль способна помочь похудеть. Вдыхание аромата ванили способствует тому, что человек начинает есть меньше сладкого, что существенно облегчает диеты.

Существует масса свидетельств того, что запах ванили также повышает настроение. Мы подсознательно связываем ее с домом, покоем, вкусной едой, и в нас просыпается ощущение благополучия. Было замечено, что духи с ароматом ванили притягивают мужчин и… котов.

Ароматный афродизиак
Во многих языках существуют пословицы, похожие на нашу «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Наверное, первыми эту простую истину поняли индейцы майя. Их знаменитый напиток «чоколатль» (ставший прародителем нашего шоколада) состоял из порошка бобов какао, ванили, гвоздики, перца чили и других приправ. Индейцы высоко ценили ваниль и использовали ее стручки как деньги. «Чоколатлем» могли наслаждаться лишь вожди, знать и воины. Его подавали после пиршеств. Кроме того, считалось, что мужчина, пьющий «чоколатль», будет иметь успех у женщин.

Прибывшие в Америку испанцы переняли эту традицию и привезли в Европу чудодейственный любовный напиток: шоколад с ванилью. В XVIII и XIX веках лекари советовали принимать ванильный отвар для повышения мужской потенции.

Таким действием обладает не только вкус, но и запах ванили. Индейцы Центральной Америки носили стручки ванили в шляпах и раскладывали в жилищах, натирались ванильным маслом. Европейцы, в особенности французы, изготавливали из ванили не только духи, но и отдушки для нюхательного табака. Когда в XIX веке появился ванильный экстракт, многие сообразительные женщины стали наносить по несколько его капель за уши и на запястья, тем самым изобретя идеальные духи: чувственные и при этом напоминающие о домашнем уюте.

Аромат ванили одновременно эротичен и невинен. Он соединяет в себе экзотичность и загадочность восточных благовоний, романтику цветочного букета, сложные и дерзкие современные запахи и расслабляющие сладкие ноты. Судя по тому, что ее добавляют во все виды косметики, свечи и освежители воздуха, ваниль таит в себе какой-то секрет.

Волшебная сила ванили
Смягчим кислинку. Добавьте немного ванили к ананасу, во фруктовый салат, в цитрусовый или томатный соус, чтобы приглушить резкость и добавить приятную сладость.

Усилим вкус. Добавьте ванили, чтобы оживить безвкусные замороженные фрукты или другие продукты.

Сгладим углы. Добавьте ваниль к взбитым яйцам, тесту для вафель, блинов, пирогов, кремам на основе сливок, чтобы сбалансировать основной вкус.

Подсластим. Добавьте ваниль к овощам и заправкам для салатов. Она усилит естественную сладость овощей и подчеркнет нежный вкус салатов.

Дополним. Используйте ваниль с жареными и тушеными мясом, птицей и морепродуктами. Добавьте ее прямо к мясу или в маринад для него.

Успокоим желудок. Добавьте немного ванили в минеральную воду или яблочный сок.

Успокоим нервы. Добавьте ваниль в воду, капните ее в аромалампу и почувствуйте, как прекрасна жизнь!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007 00:34 
Первая шутка в истории человечества

Ученым удалось выяснить, какая шутка стала первой в истории человечества. По данным проведенных исследований, юмор зародился еще 2 миллиона лет назад.
Пещерные люди любили грубые и довольно убогие шутки. Так, по мнению ученых, классической шуткой пещерного человека был рисунок, на котором изображался спотыкающийся о камень сородич. Это наиболее старая известная хохма. Ее возраст - около 1,8-2 млн лет.
Кстати, лицезрение чужого падения практически всегда вызывает смех и у современного человека. На этом построены многочисленные кинокомедии того же Чарли Чаплина или, к примеру, мультфильм "Том и Джерри". Многократные падения, спотыкания, удары по голове всегда вызывают смех в зале.

Считается, что наши очень далекие предки обращались к юмору, чтобы уменьшить ежедневное напряжение и отвлечься от проблем, как это делает и современный Homo sapiens. А проблем у древних было очень много, пишет газета The Sun.
Людей, живших 2 млн лет назад, называют "презинджантропами" (буквально - предшествующий зинджантропу: лат. prae - перед, впереди, ископаемый высокоразвитый человекообразный примат). Некоторые ученые относят его к древнейшим людям под названием Homo habilis (человек умелый). Пещерный человек использовал юмор еще и для того, чтобы сообщить соплеменникам свои чувства еще до того, как у него появилась полноценная возможность сказать о них.
Кроме того, ученые считают, что способность издавать звуки, напоминающие смех, появилась у человека 4 млн лет назад. Эти звуки могли быть похожи на ворчание и частый хрип, считают эксперты.
Смех в его привычном понимании мог появиться 2 млн лет спустя, когда лицевые мышцы достаточно развились. Смех мог использоваться, в том числе и для ведения переговоров, считают ученые, использовавшие в ходе исследования найденные черепа первобытных людей и новые биологические методы.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2007 13:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Loudiк Спасибо за интересные статьи, пожалуйста продолжайте!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007 21:31 
С легким паром!


Баня - отличное средство для оздоровления организма. Она помогает расслабиться, снять накопившуюся усталость, очистить организм и улучшить внешний вид.

Столь полезные свойства имеет не только наша русская банька, но и другие виды паровых процедур. Какая вам по вкусу?

Японская баня Офуро - небольшой бассейн или бочка с горячей водой (температура воды 40-42 градуса). Предварительно следует тщательно вымыться под душем и париться в бане уже чистым. Такую горячую японскую ванну следует принимать ежедневно, приблизительно между 18 и 19 часами.

А вот турки совсем иначе представляют себе посещение бани. Турецкий хамам представляет собой особую паровую баню. Сначала тело распаривается горячим влажным воздухом при температуре 45 градусов и влажности 95%, а затем - на мраморном лежаке. После этого наступает черед так называемой “жемчужной ванны”: на хорошо разогретое тело кладут мыльную пену. При этом вы испытываете потрясающие ощущения оттого, что на вашей коже лопаются сотни мельчайших пузырьков. После этой расслабляющей процедуры вам придется потерпеть, пока банщик сделает вам интенсивный массаж и натрет тело очень жесткой рукавицей, чтобы снять с поверхности кожи отмершие частички. Отличный пиллинг! И вот, когда ваша “новая” кожа дышит, а вы расслабляетесь после столь интенсивной процедуры, на вас выливают холодную воду, которая приводит вас в чувство. И вы выходите из хамама бодрым, посвежевшим и сильным!

Особенность финской бани состоит в том, что воздух в парной сухой, а не влажный, как в других видах бань. Благодаря этому, человек выдерживает в такой бане гораздо более высокие температуры (до 150 градусов). Но не спешите испытать все прелести финской бани сразу: в первый раз рекомендуется заходить в парную на 5-10 минут до появления обильного пота. После этого нужно принять холодный душ или окунуться в бассейн с холодной водой, а затем - снова в парную. И так несколько раз, постепенно увеличивая время пребывания в парной до 20 минут.

И, наконец, родная русская баня. Температура здесь выше, чем в турецком хамаме, но ниже, чем в финской бане, - 80 градусов. Топится она так же, как и финская, но при этом на камни выливается вода. В первый раз заходите в парилку не больше, чем на 10-15 минут. А после этого остыньте или облейтесь холодной водой. “Массаж” вениками способствует лучшему прогреванию тела. Опытный банщик делает его следующим образом: сначала он гоняет веником горячий пар над поверхностью тела, не касаясь кожи; после этого слегка похлопывает по всему телу, а уж потом хлещет вас веником от души. После такого массажа обливаются водой.

Во время процедуры можно применять отвары лекарственных трав. Особенно полезны такие процедуры с травами при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, катарах носа и горла.

Однако существуют и некоторые противопоказания для посещения парной:

- сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, туберкулез, онкологические заболевания;

- острая стадия заболевания;

- плохое самочувствие;

- голод или передание;

- прием горячительных напитков.

Не пытайтесь пробыть в парной как можно дольше. В первое время достаточно одного захода на 4 минуты, а потом можно постепенно увеличить время пребывания в парной до 2-3 заходов по 15-20 минут. Не стоит ходить в баню чаще одного раза в неделю. После посещения бани организм обезвоживается, поэтому нужно пополнить количество жидкости, выпив горячего чаю, отвара из целебных трав, или просто воды.

Инфракрасная баня (донариум).

Это баня, практически не имеющая противопоказаний. Здесь ваш организм прогревается изнутри, поэтому не возникает потоотделения. Воздух в такой бане увлажнен специально поступающей в донариум водой, которая не превращается в пар, т.к. воздух в помещении не горячий, а теплый. По мнению специалистов, действие света оказывает благотворное влияние на работу внутренних органов, также повышается тонус и эластичность мышц. При этом нет нагрузки на сердце и легкие из-за отсутствия высоких температур. В такой бане вы можете быть спокойны, что не получите ожог, ведь сиденья в донариумах мраморные, и в инфракрасном излучении прогреваются до температуры тела или чуть выше. И, конечно, в инфракрасной бане не предусмотрен массаж вениками.

Источник: http://www.mejdunami.ru/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2007 18:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Откуда взялись названия известных фирм


Говорят, основатели компании Hewlett-Packard, Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард, чтобы решить, чье имя будет первым в названии, бросили монетку. Как вы понимаете, выиграл Билл.

10 место: Компания Adidas названа в честь одного из основателей Ади Даслера. Вообще-то, такое несерьезное и даже девчачье имя - Ади – не вполне подходило господину Даслеру, но свое полное имя он просто не переносил. Его звали Адольф. Также по именам основателей названы компании Suzuki (Michio Suzuki), Casio ((Kashio Tadao) и Honda (Soichiro Honda).

9 место: Sanyo по-китайски означает «Три океана», а Mitsubishi - «Три бриллианта». Это название отображено и в логотипе компании.

8 место: Hitachi - по-японски рассвет.

7 место: Subaru – это имя созвездия. Оно отображено на логотипе компании. А основатель компании Daewoo, Ким Ву Чонг, пошел еще дальше и назвал компанию скромно: «Большая Вселенная». Именно так Daewoo переводится с корейского.

6 место: Название Sony образовано от латинского слова «Sonus» (звук) и жаргонного словечка «sonny», что означает малолетка. Что, как видите, целиком и полностью отражает профиль компании.

5 место: Apple - любимый фрукт основателя компании Стива Джобса. После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, он поставил свой партнером ультиматум: «Я назову компанию Apple, если к пяти часам сего дня вы не предложите лучшего». Apples Macintosh - название сорта яблок, которыми в тот момент были завалены США.

4 место: Canon названа в честь Kwanon, буддийского бога милосердия. Написание было изменено на Canon, чтобы избежать протестов религиозных организаций.

3 место: Nintendo – это составное из трех японских иероглифов «Nin-ten-do», которые можно перевести как «небеса благословляют тяжелую работу».
2 место: Название Google произошло от слова Googol, которое обозначает единицу со 100 нулями. «А Google» было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин - Сергей Брин) получили от первого инвестора.

1 место: Слово Yahoo придумал Джонатан Свиф в книге «Путешествия Гулливера». Так звали отталкивающего, омерзительного человека. Основатели «Yahoo!» Джери Янг и Дэвид Фило выбрали это имя, потому что сами себя называли yahoo’ми. Однако, сейчас название расшифровывается как Yet Another Hierarchical Officious Oracle (что-то вроде «Вот вам еще один услужливый поисковик, построенный по иерархическому принципу»).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2007 16:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Хочу в СССР!


Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13–15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних.

«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…» — это фрагмент из текста под названием «Поколение 76–82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.

Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76–82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 и 1982 годом.

Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино».

От «тупого совка» к «золотому веку»

Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

Странное беспамятство молодежи распространяется и на более близкое прошлое. На рубеже 80−х и 90−х значительная часть молодых людей мечтала вообще уехать — эмиграция даже в страну третьего мира считалась более привлекательной, чем жизнь в разваливающемся советском государстве:

«Хоть тушкой, хоть чучелом, только быстрее из этого бардака».

«Советская одежда —– кошмар, убожество, носить невозможно, одни галоши «прощай молодость» чего стоят. Советская техника сделана явно не руками, а чем-то другим: не работает, не чинится. Советские продукты — это колбаса, на 90% состоящая из туалетной бумаги, масло из маргарина и пиво на воде»…

Кто бы лет пятнадцать назад осмелился отрицать эти аксиомы?!

Но, как известно, время — лучшее средство от детской болезни левизны. Повзрослев, молодые люди перестали быть столь категоричными. Теперь уже воспоминания о телевизорах «Рубин», магнитофонах «Вега», духах «Красная Москва», клетчатых рубашках, красных пальто, мороженом по 15 копеек и газировке в автоматах вызывают легкую грусть и сожаления о том, что их никогда уже больше не будет.

Советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами и на глазах превращается в прекрасный миф о золотом веке человечества. Современные тридцатилетние так жаждут сказку, что готовы ампутировать собственную память.

В конце 80−х годов мало кому из них пришло бы в голову восхищаться песнями советской эстрады или советскими фильмами — уж слишком примитивно. Важнее было понять, как побыстрее разбогатеть, получить максимум разнообразия в сексе, добиться успеха и признания в большом городе. Вместо ВИА «Самоцветы» и фильмов о деревенской жизни последние советские подростки хотели смотреть голливудские триллеры и слушать Scorpions и Queen.

Но время проделало с ними свой обычный трюк: сполна получив то, о чем мечтали на заре туманной юности, современные тридцатилетние стали мечтать о том, что так безжалостно когда-то презирали. И старые советские фильмы про войну и освоение целины вдруг обрели в их глазах смысл, который когда-то они видеть категорически отказывались.

Почему люди, отвергавшие все советское, вдруг стали ностальгировать по времени, которое они едва успели застать? Если верить социологическим исследованиям, причин две. Одна из них лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания о том, какой замечательный вкус был у мороженого и как радостно выглядели люди на демонстрации.

Однако, похоже, для нынешнего поколения тридцатилетних ностальгия стала своеобразной религией, во многом определяющей их отношение к жизни вообще. Они гордятся тем, что им довелось жить в Советском Союзе, и считают, что именно советский опыт делает их несравнимо лучше современной молодежи, которая выросла уже после 91−го года:

«И все-таки если бы я выбирал — выбрал бы конец 80−х. Я тогда еще ничего не понимал. Мне было 17–19 лет. Я не умел общаться, я не умел влюбляться, я ничего не хотел от жизни и вообще не понимал, как и зачем люди живут… Из этих лет я не вынес ничего, а — мог бы (это я теперь только понял). Наверное, поэтому они — самые теперь мои времена, любимые, сумбурные, неясные», — пишет roman_shebalin.

Ему вторит другой автор интернет-дневника tim_timych:

«Как же я хочу вернуться в детство! В наше детство. Когда не было игровых приставок, роликовых коньков и ларьков с кока-колой на каждом углу. Когда не было ночных клубов и все собирались на репетиции местной рок-группы, игравшей ДДТ и Чижа. Когда слово стоило дороже денег. Когда были мы».

Причина такой «недетской» ностальгии, видимо, глубже, чем просто тоска о прошедшей юности. Идеализируя советское прошлое, современные тридцатилетние неосознанно говорят о том, что им не нравится в настоящем.
От несвободного государства к несвободным людям

«В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!» — это все из того же «манифеста».

«Мы стали менее свободными!» — этот крик отчаяния звучит во многих записях. Вот еще одна цитата:

«Вспоминаю о том времени, и основное ощущение — это чувство полнейшей свободы. Жизнь не была подчинена такому жесткому графику, как сейчас, и свободного времени было намного больше. У родителей отпуск был месяц, а если кто-то болел, то спокойно брал больничный, а не ходил еле живой на работу. Можно было идти, куда хочешь, и никто тебе не запретит. Не было кодовых замков и домофонов, не было охранников в каждом подъезде, в каждом магазине. Аэропорт был интереснейшим местом, откуда начиналось путешествие, а не частью зоны строгого режима, как сейчас. Вообще, табличек типа “Прохода нет”, “Только для персонала”, “Запрещено” почти не было».

Происходит странная метаморфоза воспоминаний. В Советском Союзе грозных надписей «Проход запрещен!» было куда больше, чем сейчас. Но наша память о детстве их аккуратненько стирает, а память об увиденном пару дней назад достраивает эти пресловутые таблички.

Объективно советское общество было куда менее свободным, чем нынешнее. И не только в политическом плане. Жизнь человека двигалась по строго расписанному маршруту: районный детский сад — районная школа — институт/армия — работа по распределению. Вариации были минимальны.

То же самое и с бытом. Все ели одинаковые биточки, ездили на одинаковых велосипедах и вывозились на одни и те же «Зарницы». Длинные волосы, косуха с клепками, даже элементарные джинсы — все это могло вызвать внимание милиции или как минимум осуждающие взгляды старушек у подъезда. Сейчас — ходи в чем хочешь и, если ты не похож на узбека-нелегала, милиции на тебя наплевать, да и бабушкам тоже, тем более что их вместе со скамеечками у подъездов уже почти не увидишь.

Каждый мог стать революционером, нахамив по мелочи бригадиру или придя в школу без пионерского галстука. Сейчас мы живем в одном из самых свободных обществ за всю историю человечества. Речь опять-таки не о политике, а, скорее, о культуре и образе жизни. Государство по минимуму вмешивается в частную жизнь человека. Пресловутая «вертикаль власти», насквозь пронизывающая политический процесс, никогда не переступает порога квартиры. А само общество еще не успело выработать достаточно твердых норм и не может указывать гражданину, что можно, а что нельзя.

Откуда же берется это ощущение несвободы? Скорее всего, оно идет изнутри. Нынешние тридцатилетние сами загоняют себя в очень жесткие рамки. Нужно работать и зарабатывать, нужно выглядеть прилично, нужно вести себя серьезно, нужно иметь мобильник с «блютузом», нужно есть пищу без ГМ-добавок, нужно читать Минаева и Коэльо. Нужно, нужно, нужно!

У тридцатилетних настоящая свобода — это не свобода слова или собраний, а прежде всего возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь много свободного времени. А ведь от них ожидали, что они станут первым поколением, свободным от «совка», поколением энергичных строителей капитализма. В начале 90−х это примерно так и выглядело. Молодые люди с энтузиазмом занялись бизнесом, карьерой, с упоением окунулись в мир потребительских радостей. Но постепенно энтузиазм пошел на убыль. На каком-то этапе они просто «перегорели».

Сегодня для большинства из них работа и карьера остаются основными жизненными ориентирами. Однако нет уже того драйва, который был неотъемлемой частью их жизни в 90−е. Большинство по-прежнему оценивает жизненный успех как возможность потреблять как можно больше: «Чем больше квартира, чем дороже машина — тем успешнее человек». Но многие вещи уже куплены, впечатления получены, амбиции удовлетворены. Жить скучно!

КГБ в голове

Если провести контент-анализ, скорее всего, выяснится, что частота употребления слова «безопасность» за последние двадцать лет выросла в сотни раз. В СССР была всесильная организация — Комитет государственной безопасности. Ее боялись, о ней рассказывали анекдоты. Но сама идея безопасности не была столь навязчивой.

Зато сейчас это слово ключевое на всех уровнях — от высокой политики до собственной квартиры. Нас повсюду окружают секретные пароли. Войти в подъезд — код, открыть квартиру — несколько замков, включить компьютер — пароль, загрузить собственную электронную почту — снова пароль…

Но никто ведь не навязывает эти правила, люди их выбирают сами. И с грустью вспоминают детство: «Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари — там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания».
Игрушки с помойки против китайских сабель

Детские игрушки и игры — это целый мир. У многих он оставляет куда более яркий след в памяти, чем взрослые забавы типа автомобиля «тойота» или должности начальника отдела.

У миллионов советских детей был любимый мишка — кургузый, линялый, неубедительный. Но именно ему доверялись важнейшие секреты, именно он исполнял роль домашнего психоаналитика, когда нам было плохо. А с каким упоением мы играли в «красных» и «белых», вооружившись винтовками, выструганными из палок!

Снова процитируем дневник пользователя tim_timych: «Каково было лазать по гаражным массивам, собирая никому не нужный хлам, среди которого иногда попадались такие жемчужины, как противогазы, из которых можно было вырезать резиновые жгуты для рогаток. А найденная бутылка ацетона с упоением сжигалась на костре, где из выброшенных автомобильных аккумуляторов плавился свинец для картечи, лянги и просто так, от нечего делать, ради интереса поглазеть на расплавленный металл».

Рыночная экономика породила простой принцип: все, что востребовано, должно быть коммерциализовано. Помните, как в дворовых компаниях играли в рыцарей? Как делали из найденного на свалке хлама щиты и мечи? Теперь пластмассовые доспехи и оружие продаются в любом киоске: хочешь — пиратскую саблю, хочешь — скифский акинак. Стоит это все копейки: чтобы купить набор легионера или ковбоя, достаточно несколько раз сэкономить на кока-коле.

Фейерверки и петарды продаются уже в готовом виде, и не нужно проводить химические эксперименты за гаражами. А плюшевых мишек китайского производства можно покупать мешками. Только все реже среди них обнаруживается тот самый косоухий уродец — любимый и единственный…

Глядя на своих детей, нынешние молодые люди испытывают двойственные чувства. С одной стороны, завидно: пойти в киоск и за какие-то копейки купить точную копию пистолета-пулемета «Скорпион» с магазином и боекомплектом в тысячу пуль — да за это мальчишка 80−х, не задумываясь, согласился бы продать душу или выносить каждый день мусор! Вот только нет в нем аромата уникальности. В него не вложен собственный труд (когда бледный аналог такой штуки делался своими руками), с ним не связана исключительность случая (если это был подарок, допустим, привезенный из-за границы).

И в итоге пылится это оружие где-то под кроватью: не беда — папа завтра новое купит. Папа не обеднеет, он хорошо зарабатывает.

А вот ребенка жалко.

Друзья остались в СССР

Еще один повод для ностальгии — легенда о чистых и открытых отношениях между людьми. Вот alta_luna вспоминает:

«Такой дружбы, какая была у моих молодых родителей с другими молодыми парами, больше у них в жизни и не случалось. Помню интересное — мужчины в командировках, женщины ждут».

В другом дневнике читаем: «У нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!»

Тридцатилетние страдают оттого, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц.

Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: все заняты, у всех дела. Возможность в любое время связаться с человеком и отменить или изменить предыдущие договоренности провоцирует необязательность:

«Извини, планы изменились, давай сегодня не в 5, а в 8 или лучше завтра в 5. А лучше давай завтра по ходу дела созвонимся и договоримся».

Времени нет

Большинство тридцатилетних недовольны своей жизнью, но не видят реальных возможностей ее изменить. Чтобы что-то менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только на минуту приостановить стремительный бег, как сразу тебя отбрасывает на обочину. А этого тридцатилетние не могут себе позволить.

«Скоро 30. Времени нет. Тахикардия, пульс 90 ударов/мин вместо положенных 70. Пью лекарство, не читая инструкции, доверяю врачу. Некогда ознакомиться с инструкцией по эксплуатации купленной машины, только отдельные пункты. Договор кредита подписал в банке, пробежав глазами. Лишь убедился, что там моя фамилия и код, служащим тоже некогда.Когда последний раз пил пиво с друзьями? Не помню, больше года назад. Друзья — рос­кошь. Только для подросткового возраста. С мамой разговариваю, когда она позвонит. Нехорошо это, надо бы самому почаще. Прихожу домой, жена и дети спят. Поцелую дочь, постою над сыном, обниму жену. На выходных включаю телевизор, медитирую в экран, одновременно перещелкивая все каналы, один некогда смотреть, да и неинтересно уже. Какую книгу я хотел

дочитать? Кажется, «Анну Каренину», половина осталась. Не дочитаю, слишком большая. Не получается. Времени нет, бегу. Бегу. Бегу», — жалуется на жизнь contas.
Революция во имя велосипеда?

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы просрали. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна. Которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля», — пишет в своем дневнике пользователь fallenleafs.

Ностальгия по собственному детству порой плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз стал ассоциироваться с государственным развитием, размахом, имперской мощью, а также со спокойной, стабильной и счастливой жизнью:

«Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты».

Ностальгия по прошлому в различные эпохи оказывалась весьма мощной движущей силой общественно-политического развития. Например, возвращение социалистических партий во власть в некоторых восточноевропейских государствах уже в постсоветский период также во многом было вызвано ностальгией по советским временам.

Нам представляется, что в современной России ничего подобного произойти не может. Поколение тридцатилетних слишком аполитично, слишком погружено в личную жизнь, чтобы оказать серьезную поддержку хоть какой-то политической силе. И если неудовлетворенность собственной жизнью будет расти, это лишь еще больше подстегнет их политический абсентеизм. Вместо активных действий нынешние тридцатилетние выбирают тихую грусть о светлой поре своего детства, которая ушла безвозвратно.

Последнее поколение советской молодежи в целом было отмечено благодатной печатью глубокого безразличия к политике. Пока взрослые ломали советскую систему, а потом на ее развалинах пытались строить что-то новое, молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, — это бизнес. Именно поэтому среди них так много бизнесменов или менеджеров и так мало политиков или общественных деятелей.

Но желание связать безвозвратно ушедшее прошлое с безжалостным настоящим далеко не всегда может быть интерпретировано в русле политических акций. Ведь тоскуют не столько по социальному строю, сколько по плюшевым мишкам, казакам-разбойникам и первому поцелую в подъезде. Трудно представить себе революцию под лозунгом «Верните мне право кататься на велосипеде и быть счастливым!» Впрочем, в мае 1968−го французские студенты строили баррикады под лозунгами типа «Под мостовой — пляж!» и «Запрещается запрещать!».

Кажется, лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому. Советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет. После всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов — такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80−му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны — от политики или экономики, не так уж и важно.

Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти.

Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса.

Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.

http://www.expert.ru/printissues/russia ... no_v_sssr/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2007 23:51 
Символ Нового года в России


Изображение

Обычай ставить новогоднюю ёлку – очень древний ритуал. Он символизирует древо мира, которое корнями уходит в точку зимнего солнцестояния (самый короткий день), а кроной – к летнему солнцестоянию, к 22 июня (самый длинный день).

Ветви ели – месяцы года, а шары – дни. Русское название «ель» возводится к древнейшему корню «ил» или «Эл», он обозначал Свет и Божество.Подарки, которые кладут под новогоднюю ёлку, - это Новый год, обновлённый мир, свежее и наполненное новой энергией существование.


Существует обычай класть подарки в башмак или чулок, причём они должны быть обязательно непарными. Это символизирует то, что Время перешагнуло одной ногой за волшебную черту зимнего солнцестояния, а другая нога осталась в старом году. Свечи на ёлке обозначают солнце в различных этапах его годового движения. По этой же причине у Деда Мороза на красной шубе изображается большой солнечный круг. Сам Дед Мороз некогда означал Световое Божество. Позже его функции перешли отчасти на Святого Николая Угодника, чей праздник отмечается незадолго до зимнего солнцестояния.

Даже наклонённые ветви ели имеют символическое значение. Это многократно повторённый рунический знак Тиу – человек с опущенными руками. Он символизирует ту половину года, в течение которой солнце опускается по спирали вниз, в тёмные регионы ночи. Человек, опускающий руки, исходит к корням Мирового Древа.

Такие необычные «ёлки»

Изображение
В Китае на Праздник Святого Рождества наряжают ёлку – «Дерево Света».

У Вьетнамцев в новогоднюю ночь дарят друг другу веточку полураспустившегося персикового дерева – хао дао.

В Японии в новогоднюю ночь у входа в дом ставят икебану, состоящую из веток сосны, розы, листьев бамбука, цветов сливы или японского абрикоса – растений, выражающих пожелание вечной молодости и долгой жизни.

На Бали делают высокие колонны из стеблей риса, раскрашивая их в разные цвета.

В Австралии и Новой Зеландии, где январь – летний месяц, в дом ставят местное дерево метросидерос, усыпанное алыми цветами. В Австралии это дерево любят украшать миниатюрными фигурками мишек коала и кенгуру в костюмах Санта Клауса.

На Кубе ель заменяют пальмами или пиниями.




Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2008 01:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

Пишет Недобрый сказочник (bormor)

http://bormor.livejournal.com/501792.html :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2008 01:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Роликовые коньки были всегда! Ну почти всегда..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2008 17:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Другая жизнь


Иногда сам себе задаешь вопросы и не можешь на них ответить. Иногда смотришь на картинку событий и не можешь ничего в ней понять. Хотя вопросы эти очень простые. Да и картинка вроде бы не представляет собой никакой загадки. Быть может, ее способен понять кто-то другой? Быть может, есть человек, который в состоянии что-либо объяснить?

Вот эта простая картинка. И вот эти вопросы, ответы на которые я бы хотел получить.

Что происходит?

Скажите мне, наконец, что происходит? Россия действительно на подъеме или катится в пропасть? Нас ждут годы стабильности, процветания или новые грандиозные катаклизмы? Мы вообще выживем или нет? Страна движется к диктатуре или медленно, путем проб и ошибок, культивирует демократию?

Если российская экономика на подъеме, то почему в новостях, даже процеженных сквозь фильтры официоза, я постоянно вижу какие-то чудовищные подъезды, дома и квартиры, где невозможно жить, больницы, не имеющие лекарств, школы, оставшиеся без отопления. В чем заключается этот подъем? Сумели прогреметь в Куршевеле? Роман Абрамович новую яхту себе купил?

Что происходит на самом деле?

Только не рассказывайте мне о процентах роста. Не рассказывайте об удвоении ВВП и прочих выдающихся достижениях. Потому что тогда придется отвечать на элементарный вопрос: где эти проценты в реальной жизни? Почему они не доходят до россиян? В какую такую бездну проваливаются? Впрочем, бог с ними, с процентами, лучше скажите: если завтра вдруг упадут цены на нефть и газ, у нас все рухнет или не рухнет?

И вообще, дальше – что?

Я ведь не с дерева спрашиваю. Я и в самом деле хотел бы понять. Я прочел Тоффлера, Фукуяму и Хантингтона, прочел Неклессу, Панарина, Паршева и Переслегина. Я даже просмотрел последнюю книгу Сороса, чего, честно скажу, можно было бы и не делать. Я осилил чертову уйму других аналитиков. Я с трудом, но все-таки представляю, что происходит в глобальном мире. Могу монографию написать. Но я абсолютно не понимаю, что происходит в России.

Скажите, пожалуйста, у нас сельское хозяйство есть или нет? Вот министр сельского хозяйства у нас имеется. Я это знаю, я его по телевизору видел. А само сельское хозяйство у нас есть? Разумеется, кроме той фермы, куда водят президента, главу правительства и первого вице-премьера. Оно у нас есть? Тогда покажите его. Его у нас нет? Тогда откуда берутся продукты?

Все мои друзья и знакомые, которые бывают в деревне, в один голос твердят, что там никакого хозяйства не существует: поля зарастают, техника сломана, жителей почти не осталось. Или при экономическом росте так быть и должно?

И еще скажите, пожалуйста, у нас вообще кто-нибудь что-нибудь производит? У нас кто-нибудь трудится, работает на предприятиях, в поле? Или все занимаются исключительно ландшафтной архитектурой, веб-дизайном, рекламой, издают глянцевые журналы? В крайнем случае прохаживаются на подиумах, демонстрируя моды.

Ничего не могу понять. У нас все в порядке? Тогда откуда убийства на национальной почве? Мы живем все лучше и лучше? Тогда с чего возникают подростковые банды? Мы – процветающая цивилизованная страна? Тогда почему в этой стране почти миллион беспризорных детей?

Или, может быть, прав Станислав Ежи Лец: “В действительности все не так, как на самом деле”?

Играем спектакль?

Самое интересное, что я верю практически всем. Выступает кто-нибудь из демократов, ратующих за свободу, рыночную экономику, права человека. И я ему верю. Кто же будет против свободы и демократии? Выступает кто-нибудь из патриотов, отстаивающих традиции и особый российский путь. И я опять верю. Ведь даже зайцу понятно: мы – не Америка и не Германия.

Президент Путин говорит о растущем авторитете России. Я, разумеется, верю российскому президенту. Еженедельник “Дело” твердит о бардаке и коррупции, которые усиливаются в стране. Я, разумеется, верю еженедельнику “Дело”. Выступает Ирина Хакамада. Я верю ей. Выступает Сергей Глазьев. Я верю ему. Я, извините, даже Геннадию Зюганову верю. Он очень убедительно стал говорить.

Меня уверяют, что введение “материнского капитала” спасет Россию от демографической катастрофы. Я верю: конечно, спасет. Меня уверяют, что это даст лишь слабенький всплеск рождаемости, который мгновенно сгладится. Я тоже верю: как можно не доверять социологам?

Не верю я только Евгению Петросяну. Зал ржет вповалку, а мне не смешно. Тут уж ничего не поделаешь.

Наверное, сейчас время сладкоголосых сирен. Время гамельнских крысоловов, дующих в волшебные дудочки. Время театральных софитов, которые преображают реальность. Время ярмарок, оглушающих криками зазывал.

Бодрийяр когда-то ввел понятие “симулякр”. Так он назвал явление, имитирующее реальность. Ги Дебор, в свою очередь, говорил о “тотальном спектакле” – представлении, в которое превращается современная жизнь.

Быть может, нам показывают грандиозный спектакль? Быть может, мы видим исключительно декорации? Президент старается, правительство стоит на ушах, министры – в мыле, чиновники бегают, как тараканы. А в действительности – занимаются своими делами. Как выразился один мой приятель, имеющий отношение к бизнесу: конкретные пацаны пилят конкретные бабки. Главное – им не мешать.

Ведь можно создать любой призрак, любой фантом. Можно включить любую музыку, любое сценическое сопровождение. Свободным американцам элементарно втюхали насчет ядерного оружия у Саддама Хусейна. Теперь США не могут вылезти из Ирака. Нам последнее время впаривают “суверенную демократию”. Во что в результате вляпаемся мы?

Россия движется к демократии? Именно так!

Россия скатывается к диктатуре? Никаких сомнений!

Верно и то, и это. Все зависит лишь от того, на какой спектакль взят билет. В одном театре идет мюзикл “Россия Великая”, в другом, напротив него, – трагедия “Гибель России”. И там, и там – оглушительные аплодисменты.

Ницше предсказывал, что главным героем новой эпохи станет актер. Лицедейство, умение играть роль, превратится в ведущую профессию современности.

Возразить, к сожалению, нечего.

Ницше на то и Ницше, чтобы быть правым.

Не понимаю

И все же есть вещи, которых я просто не понимаю.

Я не понимаю, почему следует уважать так называемых олигархов? Почему из них делают героев нашего времени? Ведь они свои миллиарды хапнули, а не заработали. Присвоили себе то, что принадлежало всем. Ну, нельзя уважать тех, кто хапает.

Я не понимаю, почему священники носят золотые кресты? Почему храмы сияют, когда вокруг них бродят нищие? Вы – христиане? Продайте золото и накормите голодных. Я как-то слабо представляю себе, чтобы Христос, кстати проповедовавший аскезу, вышел бы к пастве в перстнях, в шелковых одеяниях, произнес бы звучную проповедь о смирении и уехал бы на иномарке обедать к светским властям. Православная церковь – она христианская или нет?

Я не понимаю, почему лучшими писателями России считаются авторы типа Ерофеева и Сорокина? Почему лишь они представительствуют от русской литературы за рубежом? По-моему, их место – в спецмагазинах для маргиналов. И почему литературой сейчас считается только то, где есть нецензурная лексика, порнография, психопатии? У нас что, уже совсем не осталось нормальных людей?

И вообще, кто у нас хозяин в стране? Народ? Тогда почему господин Миллер, возглавляющий ныне “Газпром”, собирается строить в Санкт-Петербурге свою “кукурузу”? Здание высотой в четыреста метров, которое убьет весь петербургский пейзаж. По неофициальным опросам, 90% населения города против, и тем не менее расчистка площадок под строительство уже началась. Раньше такие загулы устраивали разбогатевшие купчики: хочу – зеркало разобью, хочу – нос официанту расквашу. За все плачу. Весь Петербург не может остановить одного нувориша?

И вот скажите тогда: кому принадлежит государство Россия? Народу или “Газпрому” вкупе с РАО ЕЭС? Впрочем, ответ напрашивается.

Не понимаю недавний энергетический сбой в Москве. Анатолий Чубайс объяснял его изношенностью оборудования. Дескать, нет у них денег на реконструкцию. И в то же время топ-менеджеры компании получают оклады, исчисляемые десятками тысяч долларов. РАО ЕЭС государственная организация? Государству принадлежит в ней контрольный пакет? Ну, так увольте всех этих топ-менеджеров и возьмите молодых инженеров. Честное слово, они за три месяца все наладят.

Не понимаю, у нас национальные проекты работают? Или это обычная показуха, разыгрываемая перед выборами? Не понимаю, кому, кроме “Газпрома”, был нужен конфликт с Белоруссией? У нас что, так много друзей? Не понимаю, почему нет льготных лекарств? Ведь для того и проводили монетизацию, чтобы они появились. И, кстати, не понимаю, почему тот министр, который ее провалил, до сих пор как ни в чем не бывало работает на своем месте?

Или – бог с ней, с монетизацией?

Лучше скажите, а такая страна, Россия, вообще существует? Она живет? Она что-нибудь собой представляет? Или есть просто некая территория, напичканная сырьем, и действительно – конкретные пацаны пилят ее за конкретные бабки?

Мы, все остальные, им только мешаем.

Не было бы нас, вот бы жизнь началась!

Другая жизнь

Тот же приятель как-то спросил: “Скажи, пожалуйста, а зачем мне Россия? Зачем мне это так называемое государство? Что оно мне дает? Бизнес свой я организовал сам. Дети у меня учатся в платном лицее. К врачам я хожу в частные клиники. Ни муниципальной квартиры, ни выплат больничных, ни пенсии мне не нужно. Так какого хрена кормить чиновников?”

Может быть, в самом деле – ну их всех к черту?

Социологи, проводившие недавно обследование, выявили целый класс молодых россиян, которых Россия как-то не интересует. Они утверждают, что живут в Европе, в глобальном мире, а место нынешнего обитания – это частность. Россия? Ну, пусть пока будет Россия. Но может быть так же – Германия, Франция, США, Канада, Бразилия… Офисы и компьютеры везде одинаковые. А стандартный английский понимают даже в королевстве Бутан.

Действительно, зачем нам Россия?

Зачем нам парламент, правительство, президент? Зачем нам “Газпром” и РАО ЕЭС? Зачем нам клоунская борьба между “единой” и “справедливой”? Какое нам дело до удвоения ВВП и национальных проектов?

Можно жить так, как будто ничего этого нет.

Как будто это в другой Вселенной, в другом измерении, в астральном мире, за мертвым телевизионным экраном.

Даже близко не подпускать.

Представляете: нет ни Зурабова, ни Фрадкова, ни Жириновского, ни Грызлова, ни Грефа с Кудриным, ни Медведева, ни Сорокина с Ерофеевым, ни Церетели, ни Миронова, ни Пугачевой, ни Глазунова, ни Петросяна, ни Онищенко, ни Розенбаума.

Просто никого из них нет.

Может быть, это и есть настоящая жизнь?


Андрей Столяров


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2008 18:40 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Anatols21 писал(а):
Интернетомания

...
По разным данным, до 10% пользователей страдают от неконтролируемого пристрастия к сети. Несколько лет назад врачи даже начали говорить о новой болезни - интернет-зависимости, при которой человек начинает проводить все больше времени за компьютером, а в обычном мире чувствует себя неуютно и постепенно теряет связь с реальностью. Кое-кто уже бьет тревогу: в Европе и Америке начинают появляться специальные клиники для людей, страдающих от прежде невиданной болезни.

...Но главное - просто помнить, как прекрасен окружающий нас реальный мир. Важно периодически напоминать себе, что от отсутствия компьютера еще никто не умирал.


Верно, Anatols21, в США появились специальные консультанты-терапевты и организуются группы взаимопомощи. Да помогает ли - вопрос. А ведь я помню, как все с ума сходили по "Рабыне Изауре" и обсуждали ее везде, где ни окажешься: в очередях, в транспорте, на работе, в поездах... Как приклеенные сидели у телевизоров и никто никакой вины или "болезни" не чувствовал... У компьютера удобно и тепло, а вот мне, например, надо идти и ямы копать для будущих деревьев (если о прекрасном мире идет речь!) - ох неохотааааааааа... Не то что по клавам коцать. :x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.  [ Сообщений: 332 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO