Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 31 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009 20:06 
9/18 Еврейский Новый Год. Рош Га Шана
Завтра, с утра уезжаю в Н-Й , отмечать его с семьёй.
Поэтому заранее поздравляю всех, кто отмечает.
А тем , кто не отмечает тоже желаю здоровья, благоденствия и удачи во всём.

Хочу поделиться некоторыми обычаями и рецептами блюд этого праздника

Ну во-первых, перед началом трапезы едят свежие яблоки, обмакивая их в мёд.
Халу с мёдом-это что бы год был сладким :)

Обязательно в меню трапезы должны быть гранаты. Как символ изобилия.
Моя личная версия подачи этого фрукта
Сациви из кур , щедро посыпанное зёрнами граната :lol:

Фаршированная рыба (рецепт можно смотреть у Раисы. Но я , когда вернусь, размещу и фотографии и рецепт своей версии)
Кстати рецептов фаршированной рыбы так же много как и рецептов борщей :)

Кисло- сладкое мясо ( по -еврейски)
Шейка
Медовый пирог
обязательно какой-то новый фрукт, который поспевает только к празднику.
Обычно подают свежие финики и свежий инжир.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009 20:08 
Если у кого имеются оригинальные предложения и дополнения, внимательно жду :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009 21:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 1506
Откуда: Lithuania
gina28, на старом форуме была эта тема со множеством рецептов.
Может, Таха с Людиком поиогут найти. :) :roll:
С праздником тебя! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009 21:33 
Leta писал(а):
gina28, на старом форуме была эта тема со множеством рецептов.
Может, Таха с Людиком поиогут найти. :) :roll:
С праздником тебя! :D

Регина, держи !

:arrow: forum1/topic3778.shtml
:arrow: http://www.gotovim.ru/national/jewish/

Во ! Повод есть !
А для нас, интернационалистов, все праздники - ПРАЗДНИКИ !!! :mrgreen:
От Рамадана до Старого Нового Года !


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009 22:08 
Il писал(а):
Держи !


А для нас, интернационалистов, все праздники - ПРАЗДНИКИ !!! :mrgreen:
От Рамадана до Старого Нового Года !


ай, молодца какой! спасибо! :!:

а я тут была и про твоих бизонов вспоминала :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009 22:58 
Большое спасибо. :)
И за ссылки тоже.
Нашла много интересного.
Готовить буду по старым бабушкиным рецептам.
Одна бабушка была из Минска, другая из Харькова.
Так вот их гефилте фиш- Фаршированная рыба- принципиально отличались :)
Готовлю по рецепту Харьковской :)
А так же будут блюда, привезённые из Израиля
Когда вернусь-размещу фоторепортаж


Последний раз редактировалось gina28 16 сен 2009 01:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009 23:03 
Il писал(а):

Во ! Повод есть !
А для нас, интернационалистов, все праздники - ПРАЗДНИКИ !!! :mrgreen:


:) Илья,
Мы себя тоже не обижаем :wink:
мУжик католик.
Посему подарочки получаю и на Х-масс и на Хануку
И на Истер , и на Пасху
Ну и сейчас , само собой :wink:
Life is goooood :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 00:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 361
Откуда: NY NY
Sorry,net kirillitsi
nashla interesnoe video , esli administration odobrit :D
http://www.foodnetwork.com/videos/brisket/31467.html (
otobrajaet obshee predstavlenie o prazdnichnoi trapeze na etot prazdnik
Happy Rosh Hashanah !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 01:15 
Катерина писал(а):


Спасибо :)
У меня есть рецепт брискет для первоклассников.
Но получается очень мягкая и вкусная брискет.

5-6 фунтов брискет
1 чашка чиле соус
1 банка кока -колы
4 ст. л. сухого лука

из ингридиентов сделать соус.
Брискет надрезать сверху крест накрест
Натереть соусом из ингридиентов
Закрыть плотно фольгой
И печь 4 часа 160 С =325 Ф

* Про соль не упоминала.
Тк кошерная брискет уже достаточно просолена.
А обычную-посолить :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 01:19 
Вообще-то , было бы очень интересно обменяться старыми рецептами мам и бабушек.
А-у, если такие есть :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 01:26 
gina28 писал(а):
Катерина писал(а):


Спасибо :)
У меня есть рецепт брискет для первоклассников.


заинтриговало новое слово брискет, оказалось, говяжья грудинка :shock: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 01:32 
Но без костей :wink:
Чистое мНясо :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 01:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 361
Откуда: NY NY
quote="gina28"]Вообще-то , было бы очень интересно обменяться старыми рецептами мам и бабушек.
А-у, если такие есть :)[/quote]
Konechno,bilo bi interesno , no dlya menya eta kuhnya nova i poznavat' ee stalo tol'ko v USA , hotya uje est' liubimie bliuda iz matzi :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 02:09 
Катерина писал(а):
gina28 писал(а):
Вообще-то , было бы очень интересно обменяться старыми рецептами мам и бабушек.
А-у, если такие есть :)

Konechno,bilo bi interesno , no dlya menya eta kuhnya nova i poznavat' ee stalo tol'ko v USA , hotya uje est' liubimie bliuda iz matzi :D


Катерина, пожалуйста, вопользуйтесь или функцией Translit, или сайтом http://www.translit.ru/# , или любым другим на Ваш вкус. Пожалейте нас, читать на тарабарщине оч затруднительно


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 02:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 361
Откуда: NY NY
Taha писал(а):
Катерина писал(а):
gina28 писал(а):
Вообще-то , было бы очень интересно обменяться старыми рецептами мам и бабушек.
А-у, если такие есть :)

Konechno,bilo bi interesno , no dlya menya eta kuhnya nova i poznavat' ee stalo tol'ko v USA , hotya uje est' liubimie bliuda iz matzi :D


Катерина, пожалуйста, вопользуйтесь или функцией Translit, или сайтом http://www.translit.ru/# , или любым другим на Ваш вкус. Пожалейте нас, читать на тарабарщине оч затруднительно

O.K :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 02:25 
Катерина писал(а):
O.K :)


Большое спасибо! Беседа уж очень интересная и захватывающая


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 02:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 361
Откуда: NY NY
договорились , буду стараться , только тогда извеняите за орфографию :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 02:35 
Катерина писал(а):
договорились , буду стараться , только тогда извеняите за орфографию :wink:


Орфографию? Легко! :lol: :lol: :lol:
Тут и извинять практически нечего, даже скорее, наоборот, хвалить надо! :idea:
Катерина, еще раз благодарю! :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 04:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Джина, очень жду фотографий. Приятной поездки. С праздником! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 06:16 
Обязательно.. :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 16 сен 2009 20:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 361
Откуда: NY NY
Хочу поделиться некоторыми обычаями и рецептами блюд этого праздника

Ну во-первых, перед началом трапезы едят свежие яблоки, обмакивая их в мёд.
Халу с мёдом-это что бы год был сладким :)

Обязательно в меню трапезы должны быть гранаты. Как символ изобилия.
обязательно какой-то новый фрукт, который поспевает только к празднику.
Обычно подают свежие финики и свежий инжир.[/quote]
Символы праздничной трапезы также на Рош Хашана лук-порей и морковь.
источник происхождения этих символов :
В Талмуде Учитель Абайе раскрыл, что часть духовной работы в Новый год (Рош Хашана) - вкушение продуктов-символов, названия которых или вкус создает правильный настрой души в день, когда определяется судьба и судьба всего мира.
Среди этих продуктов-символов (на иврите во множественном числе - симаним), как указывает Абайе - и карти, название, которое часто переводится как «лук-порей». А также - финики, особая, мелкая белая фасоль, листья свеклы и еще два вида зелени, символические значения которых точно неизвестны. культивирование тех или иных растений, как известно, со временем меняется. А суть, в названии или во вкусе.
В более поздние века, где растения были другими, добавили еще несколько видов симаним. В их числе и морковь. На иврите морковь - гезер, что созвучно слову гезера - «приговор» (съедая немного моркови, мы как бы выражаем просьбу о хорошем приговоре, решении Небес). На языке идиш это - мерен (больше). Тем самым выражается пожелание увеличить в следующем году количество добрых дел.
Cиманим можно есть и в сыром виде и приготовленными (вареными, печеными и т. д.).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009 20:39 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Большое спасибо за информацию, интересно и как раз вовремя - чтоб не забыть поздравить друзей в Израиле.

Кстати, о моркови - напоминаю о весьма популярном здесь салате. Натираем ее на крупной терке, добавляем ошпаренный изюм. Выдерживаем в хол-ке часов 10-12, затем заправляем майонезом или сметаной. Обожаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009 22:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 361
Откуда: NY NY
Adia , Мне и самой интересно :) , т.к. я православная , но большинство наших друзеи здесь евреи , плюс ,я живу не на Брайтоне , а в районе ортодоксальних евреев ;) .Иногда знаю больше о традициях , чем мои знакомие и друзья .Литературы на эти темы масса , абсолютно доступна любому , журналов , газет - множество , а как-то мало интересуются ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009 03:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Adia2 писал(а):
Кстати, о моркови - напоминаю о весьма популярном здесь салате. Натираем ее на крупной терке, добавляем ошпаренный изюм. Выдерживаем в хол-ке часов 10-12, затем заправляем майонезом или сметаной. Обожаю.

Не поняла смысла выдерживания в холодильнике перед заправкой. Морковке от этого не поплохеет? Натерла морковку и смешала сразу. Вкусно. Но хотелось бы знать про холодильник. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 24 сен 2009 17:02 
duka писал(а):
Джина, очень жду фотографий. Приятной поездки. С праздником! :D


Вернулась домой. СБ :wink:
А фотоаппарат забыла в НЙ :oops:
Но фотографии есть
Сын обещал переслать по e-mail- сразу же размещу.
Вспоминала вас в НЙ. Чесссс слово. :)
Раечку, когда шкуру с карпов снимала. А они величиной с хорошего порося..... :mrgreen:
Вся изрезалась, искололась, но фотки пришлю-получилось :wink:
Anatols, когда делала вместе с внучкой осьминогов из сосисок с макаронами.
Это блюдо она ела за праздничным столом :lol: :lol:
Bettan, когда повторила её торт безе с нектаринами
Taha, когда пекла кухен :)
И вообще- весь форум.
Скучала по Вам.......
Уфффффффф.... дома , наконец-то :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 24 сен 2009 21:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Дома завсегда лучше! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 28 сен 2009 02:18 
duka писал(а):
Джина, очень жду фотографий. Приятной поездки. С праздником! :D


Как и обещала
Но вся готовка была в "походно-полевых" условиях.
Сын холостякует, живёт один. И ни посуды , ни ножей. Ну ничегошеньки. :mrgreen:
В общем , как Паганини-на одной струне..... (безстыдно льщу себе) :oops:

Бабушкина фаршированная рыба

Изображение

2 Огромных карпа
На каждый карп 2 средние свеклы
2 средние луковицы
2 яйца
соль-перец

Снимаем кожу чулком
всё мясо карпа перекручиваем на мясорубке со свеклой и луком.
Вбифаем в фарш 2 яйца. Солим перчим.
Фаршируем кожу рыбы.
На дно кастрюли нарезаем ещё 2 луковицы, свеклу, морковь, 2 стебля сельдерея кости от рыбы..
Заливаем водой и даём закипеть.
В кипящую воду закладываем рыбу. Уменьшаем огонь и варим 2-2,5 часа


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 28 сен 2009 02:35 
Бабушкина кисло-сладкая телятина

Изображение


1,5кг телятины
3 куска черного хлеба
1/2 ст. уксуса
3 ст. л. вишнёвого варенья
1 средняя луковица
лавровый лист
соль-перец


Телятину обжариваем до золотистой корочки
Изображение

С хлеба удаляем корку и замачиваем в 1/2 стакане уксуса.
Ложкой делаем кашицу.
Изображение

Пассируем лук

Изображение

Добавляем хлебную кашицу и вишнёвое варенье
Изображение

Заливаем куриным бульоном и добавляем в мясо.
Ставим в духовку на 1 час 195С


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 28 сен 2009 02:37 
Извините , что не показала уже готовое блюдо.
Когда сели за стол , я уже моталась, как курица с отрубленной головой :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год
СообщениеДобавлено: 28 сен 2009 02:48 
Ещё были швейцарские стэйки.
Рецепт уже давала здесь:

topic2765-510.shtml

Ещё нафаршировала мини-перчики.


Изображение

Изображение

И нафаршировала 4х цыплят в соусе "Диаболло"

Фотографии найду-размещу


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 31 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO