Автор |
Сообщение |
gina28
|
Заголовок сообщения: Еврейский Новый Год Добавлено: 15 сен 2009 20:06 |
|
|
9/18 Еврейский Новый Год. Рош Га Шана Завтра, с утра уезжаю в Н-Й , отмечать его с семьёй. Поэтому заранее поздравляю всех, кто отмечает. А тем , кто не отмечает тоже желаю здоровья, благоденствия и удачи во всём. Хочу поделиться некоторыми обычаями и рецептами блюд этого праздника Ну во-первых, перед началом трапезы едят свежие яблоки, обмакивая их в мёд. Халу с мёдом-это что бы год был сладким Обязательно в меню трапезы должны быть гранаты. Как символ изобилия. Моя личная версия подачи этого фрукта Сациви из кур , щедро посыпанное зёрнами граната Фаршированная рыба (рецепт можно смотреть у Раисы. Но я , когда вернусь, размещу и фотографии и рецепт своей версии) Кстати рецептов фаршированной рыбы так же много как и рецептов борщей Кисло- сладкое мясо ( по -еврейски) Шейка Медовый пирог обязательно какой-то новый фрукт, который поспевает только к празднику. Обычно подают свежие финики и свежий инжир.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 15 сен 2009 20:08 |
|
|
Если у кого имеются оригинальные предложения и дополнения, внимательно жду
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 15 сен 2009 21:16 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
gina28, на старом форуме была эта тема со множеством рецептов. Может, Таха с Людиком поиогут найти. С праздником тебя!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 15 сен 2009 21:33 |
|
|
Leta писал(а): gina28, на старом форуме была эта тема со множеством рецептов. Может, Таха с Людиком поиогут найти. С праздником тебя! Регина, держи ! forum1/topic3778.shtml http://www.gotovim.ru/national/jewish/Во ! Повод есть ! А для нас, интернационалистов, все праздники - ПРАЗДНИКИ !!! От Рамадана до Старого Нового Года !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 15 сен 2009 22:08 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 15 сен 2009 22:58 |
|
|
Большое спасибо. И за ссылки тоже. Нашла много интересного. Готовить буду по старым бабушкиным рецептам. Одна бабушка была из Минска, другая из Харькова. Так вот их гефилте фиш- Фаршированная рыба- принципиально отличались Готовлю по рецепту Харьковской А так же будут блюда, привезённые из Израиля Когда вернусь-размещу фоторепортаж
Последний раз редактировалось gina28 16 сен 2009 01:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 15 сен 2009 23:03 |
|
|
Il писал(а): Во ! Повод есть ! А для нас, интернационалистов, все праздники - ПРАЗДНИКИ !!! Илья, Мы себя тоже не обижаем мУжик католик. Посему подарочки получаю и на Х-масс и на Хануку И на Истер , и на Пасху Ну и сейчас , само собой Life is goooood
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 00:52 |
|
Сообщения: 361 Откуда: NY NY
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 01:15 |
|
|
Катерина писал(а): Спасибо У меня есть рецепт брискет для первоклассников. Но получается очень мягкая и вкусная брискет. 5-6 фунтов брискет 1 чашка чиле соус 1 банка кока -колы 4 ст. л. сухого лука из ингридиентов сделать соус. Брискет надрезать сверху крест накрест Натереть соусом из ингридиентов Закрыть плотно фольгой И печь 4 часа 160 С =325 Ф * Про соль не упоминала. Тк кошерная брискет уже достаточно просолена. А обычную-посолить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 01:19 |
|
|
Вообще-то , было бы очень интересно обменяться старыми рецептами мам и бабушек. А-у, если такие есть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 01:26 |
|
|
gina28 писал(а): Катерина писал(а): Спасибо У меня есть рецепт брискет для первоклассников. заинтриговало новое слово брискет, оказалось, говяжья грудинка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 01:32 |
|
|
Но без костей Чистое мНясо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 01:59 |
|
Сообщения: 361 Откуда: NY NY
|
quote="gina28"]Вообще-то , было бы очень интересно обменяться старыми рецептами мам и бабушек. А-у, если такие есть [/quote] Konechno,bilo bi interesno , no dlya menya eta kuhnya nova i poznavat' ee stalo tol'ko v USA , hotya uje est' liubimie bliuda iz matzi
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 02:09 |
|
|
Катерина писал(а): gina28 писал(а): Вообще-то , было бы очень интересно обменяться старыми рецептами мам и бабушек. А-у, если такие есть Konechno,bilo bi interesno , no dlya menya eta kuhnya nova i poznavat' ee stalo tol'ko v USA , hotya uje est' liubimie bliuda iz matzi Катерина, пожалуйста, вопользуйтесь или функцией Translit, или сайтом http://www.translit.ru/# , или любым другим на Ваш вкус. Пожалейте нас, читать на тарабарщине оч затруднительно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 02:21 |
|
Сообщения: 361 Откуда: NY NY
|
Taha писал(а): Катерина писал(а): gina28 писал(а): Вообще-то , было бы очень интересно обменяться старыми рецептами мам и бабушек. А-у, если такие есть Konechno,bilo bi interesno , no dlya menya eta kuhnya nova i poznavat' ee stalo tol'ko v USA , hotya uje est' liubimie bliuda iz matzi Катерина, пожалуйста, вопользуйтесь или функцией Translit, или сайтом http://www.translit.ru/# , или любым другим на Ваш вкус. Пожалейте нас, читать на тарабарщине оч затруднительно O.K
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 02:25 |
|
|
Катерина писал(а): O.K Большое спасибо! Беседа уж очень интересная и захватывающая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 02:26 |
|
Сообщения: 361 Откуда: NY NY
|
договорились , буду стараться , только тогда извеняите за орфографию
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 02:35 |
|
|
Катерина писал(а): договорились , буду стараться , только тогда извеняите за орфографию Орфографию? Легко! Тут и извинять практически нечего, даже скорее, наоборот, хвалить надо! Катерина, еще раз благодарю!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 04:23 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Джина, очень жду фотографий. Приятной поездки. С праздником!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 06:16 |
|
|
Обязательно..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 16 сен 2009 20:03 |
|
Сообщения: 361 Откуда: NY NY
|
Хочу поделиться некоторыми обычаями и рецептами блюд этого праздника Ну во-первых, перед началом трапезы едят свежие яблоки, обмакивая их в мёд. Халу с мёдом-это что бы год был сладким Обязательно в меню трапезы должны быть гранаты. Как символ изобилия. обязательно какой-то новый фрукт, который поспевает только к празднику. Обычно подают свежие финики и свежий инжир.[/quote] Символы праздничной трапезы также на Рош Хашана лук-порей и морковь. источник происхождения этих символов : В Талмуде Учитель Абайе раскрыл, что часть духовной работы в Новый год (Рош Хашана) - вкушение продуктов-символов, названия которых или вкус создает правильный настрой души в день, когда определяется судьба и судьба всего мира. Среди этих продуктов-символов (на иврите во множественном числе - симаним), как указывает Абайе - и карти, название, которое часто переводится как «лук-порей». А также - финики, особая, мелкая белая фасоль, листья свеклы и еще два вида зелени, символические значения которых точно неизвестны. культивирование тех или иных растений, как известно, со временем меняется. А суть, в названии или во вкусе. В более поздние века, где растения были другими, добавили еще несколько видов симаним. В их числе и морковь. На иврите морковь - гезер, что созвучно слову гезера - «приговор» (съедая немного моркови, мы как бы выражаем просьбу о хорошем приговоре, решении Небес). На языке идиш это - мерен (больше). Тем самым выражается пожелание увеличить в следующем году количество добрых дел. Cиманим можно есть и в сыром виде и приготовленными (вареными, печеными и т. д.).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 17 сен 2009 20:39 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Большое спасибо за информацию, интересно и как раз вовремя - чтоб не забыть поздравить друзей в Израиле.
Кстати, о моркови - напоминаю о весьма популярном здесь салате. Натираем ее на крупной терке, добавляем ошпаренный изюм. Выдерживаем в хол-ке часов 10-12, затем заправляем майонезом или сметаной. Обожаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катерина
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 17 сен 2009 22:10 |
|
Сообщения: 361 Откуда: NY NY
|
Adia , Мне и самой интересно , т.к. я православная , но большинство наших друзеи здесь евреи , плюс ,я живу не на Брайтоне , а в районе ортодоксальних евреев .Иногда знаю больше о традициях , чем мои знакомие и друзья .Литературы на эти темы масса , абсолютно доступна любому , журналов , газет - множество , а как-то мало интересуются ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 18 сен 2009 03:41 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Adia2 писал(а): Кстати, о моркови - напоминаю о весьма популярном здесь салате. Натираем ее на крупной терке, добавляем ошпаренный изюм. Выдерживаем в хол-ке часов 10-12, затем заправляем майонезом или сметаной. Обожаю. Не поняла смысла выдерживания в холодильнике перед заправкой. Морковке от этого не поплохеет? Натерла морковку и смешала сразу. Вкусно. Но хотелось бы знать про холодильник.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 24 сен 2009 17:02 |
|
|
duka писал(а): Джина, очень жду фотографий. Приятной поездки. С праздником! Вернулась домой. СБ А фотоаппарат забыла в НЙ Но фотографии есть Сын обещал переслать по e-mail- сразу же размещу. Вспоминала вас в НЙ. Чесссс слово. Раечку, когда шкуру с карпов снимала. А они величиной с хорошего порося..... Вся изрезалась, искололась, но фотки пришлю-получилось Anatols, когда делала вместе с внучкой осьминогов из сосисок с макаронами. Это блюдо она ела за праздничным столом Bettan, когда повторила её торт безе с нектаринами Taha, когда пекла кухен И вообще- весь форум. Скучала по Вам....... Уфффффффф.... дома , наконец-то
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 24 сен 2009 21:04 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Дома завсегда лучше!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 28 сен 2009 02:18 |
|
|
duka писал(а): Джина, очень жду фотографий. Приятной поездки. С праздником! Как и обещала Но вся готовка была в "походно-полевых" условиях. Сын холостякует, живёт один. И ни посуды , ни ножей. Ну ничегошеньки. В общем , как Паганини-на одной струне..... (безстыдно льщу себе) Бабушкина фаршированная рыба2 Огромных карпа На каждый карп 2 средние свеклы 2 средние луковицы 2 яйца соль-перец Снимаем кожу чулком всё мясо карпа перекручиваем на мясорубке со свеклой и луком. Вбифаем в фарш 2 яйца. Солим перчим. Фаршируем кожу рыбы. На дно кастрюли нарезаем ещё 2 луковицы, свеклу, морковь, 2 стебля сельдерея кости от рыбы.. Заливаем водой и даём закипеть. В кипящую воду закладываем рыбу. Уменьшаем огонь и варим 2-2,5 часа
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 28 сен 2009 02:35 |
|
|
Бабушкина кисло-сладкая телятина1,5кг телятины 3 куска черного хлеба 1/2 ст. уксуса 3 ст. л. вишнёвого варенья 1 средняя луковица лавровый лист соль-перец Телятину обжариваем до золотистой корочки С хлеба удаляем корку и замачиваем в 1/2 стакане уксуса. Ложкой делаем кашицу. Пассируем лук Добавляем хлебную кашицу и вишнёвое варенье Заливаем куриным бульоном и добавляем в мясо. Ставим в духовку на 1 час 195С
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 28 сен 2009 02:37 |
|
|
Извините , что не показала уже готовое блюдо. Когда сели за стол , я уже моталась, как курица с отрубленной головой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Еврейский Новый Год Добавлено: 28 сен 2009 02:48 |
|
|
Ещё были швейцарские стэйки. Рецепт уже давала здесь: topic2765-510.shtmlЕщё нафаршировала мини-перчики. И нафаршировала 4х цыплят в соусе "Диаболло" Фотографии найду-размещу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|