Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3  След.  [ Сообщений: 65 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 05 янв 2010 07:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Мясо каждый день не обязательно. :wink: А горохи-фасоли-чечевица - супер полезные вещи! Периодически про них читаю и каждый раз думаю, что нужно почаще их готовить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 05 янв 2010 10:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
Gelena, полностью согласна! Я тоже сказала своим минимум раз в неделю будем устраивать вегетарианские обеды. Вопросик: а есть способ приготовления нута без помидорного соуса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 05 янв 2010 19:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 21080
Откуда: Sverige
Gelena, спасибо огромное за рецепт! :D Очень вкусно получилось!
Только вместо твоих отдельных приправ положила смесь, гарам масала, почти то же самое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010 00:44 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Gialappa писал(а):
Gelena, полностью согласна! Я тоже сказала своим минимум раз в неделю будем устраивать вегетарианские обеды. Вопросик: а есть способ приготовления нута без помидорного соуса?

Да полно возможностей, ведь сам нут (Cece, Garbanzo) такой основной продукт, что все с ним пройдет.
Уверена, что Luodik, когда вернется из своих 1001 ночей, сможет много чего сказать.
Вот походя нашла такое без томата, но карри.
Изображение
Нут-карри
Состав
2 банки 200 г каждая вареного нута (консервы)
2 ст.л. растит. масла
2 луковицы, мелко покрошенные
2 зубчика чеснока, измельчить
2 чайн. ложки мелко натертого свежего имбиря
6 гвоздичек
пара щепоток молотой корицы
1 чайн. ложка кумина
1 чайн.л. порошка кориандра
соль по вкусу
1 чайн.л. красного жгучего перца (кайен)
1 чайн. л. турмерика :roll: :?: (не знаю по-русски)
1 стакан мелко порезанной кинзы

Приготовление
Разогреть масло в сковороде, обжарить лук до румяного и мягкого состояния.
Забросить туда чеснок, имбирь, корицу, кумин, кориандр,
соль, кайен, турмерик :?: Греть на среднем 1 минуту, постоянно помешивая.

Забросить туда нут из банок, вместе с отваром.
Продолжать готовить и помешивать до закипания, полного смешения и основательного прогрева всех ингредиентов.
Оытставить с огня. Вмешать зелень кинзы - немного отложить для украшения при подаче.
собственно, как мне кажется, если возможно купить 5-ингредиентную готовую смесь (индийскуюм китайскую), то остается имбирь и чеснок, остальное и так всыплется по инструкции, что еще легче.
Если нут в банках не продают, то пожалуй, надо замачивать, отваривать и что там еще перед всей описанной операцией.
---------
Без экзотики говоря, мне лично нравится просто зеленый салат с нутом.
Смесь из отваренного нута, зеленого лука, петрушки и заправки (лимонный сок, ол. масло, жгучий перчик измельченный, мелко покрошенный чеснок, чуть готовой горчицы - или готовая заправка, но своя здоровее) - все это смешать, охладить основательно, затем выложить на смесь зеленого салата. Все.
Опять-таки, нут легче взять просто из банки, если продается. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 06 янв 2010 15:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Так понемногу, но неумолимо, мы продвигаемся от плова... к хумусу. :lol: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 17 июн 2010 21:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
И правда, Bettan, тема загрустила ..... Исправляюсь! :wink:
Итак, на повестке дня - сабжи. Блюдо простое и для вегетарианцев почти ежедневное.
Нужно:
овощи разные. Я готовлю, как правило, из картошки, цветной капусты, лука, моркови, горошка, томата. Пропорции произвольные.
Картоха, морковь кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В разогретое масло кинуть щепотку зиры, подождать пока начнет лопаться. Добавить лук, морковь, после обжарки кладем специи. Я кладу универсальную смесь garam masala - она идет в любое блюдо, плюс куркума (она не входит в состав специй). Минутку подождем на среднем огне и положим туда же овощи, накроем крышкой плотно и дадим пожариться, иногда помешивая на среднем огне. Помидоры или томатная паста добавляются минут через 10, готовка продолжается еще минут 15 до готовности овощей.
Подавать с йогуртом, рисом, наном или просто питой. Хорошо сочетается с мясом (я ж все-таки не вегетаринка!). :lol:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 11:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 14088
Откуда: Россия, Пущино
Лена, можно дозировку продуктов и специй расписать подробнее. Для тебя все просто, а мне подробности важны, чтобы сабж получился, а не рагу, к примеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 18 июн 2010 22:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Задачка .... :roll:
Приблизительная дозировка - так как сабжи зависит от вкуса хозяйки. Туда можно класть любые овощи.
У меня: лук большой - 1,
картофель - 4 шутки,
цветная капуста среднего размера - четверть головки
горошек зеленый - стакан
морковь - 1-2 штуки
Гарам масала - 1 ч.л.
Зира - чуть меньше чайной ложки
Куркума - пол-чайной ложки.
Помидор - 1 средний.
Однозначно оригинально индийского блюда ожидать не стоит. У нас слишком разные подходы к готовке включая разное кол-во специй, разную интенсивность огня....
Я заметила, что мое сабжи отличается от индийиского тем, что оно более сочное и овощи менее зажареные. Цвет поэтому светлый, а не коричневый, как чаще всего бывает у инд. хозяек. Думаю, для здоровья это только плюс, поэтому не стремлюсь копировать 1 к 1.
Такая вот получается смесь Европы и Индии.
И ничего удивительного - если индианку научить готовить пирожки дрожжевые результат все равно получится похожий на плоскую лепешку. :lol: -проверено! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010 00:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Думаю, что индийские хозяйки все сильнее зажаривают и много специй добавляют из-за местной специфики.
Это обусловллено тем, что в Индии очень много инфекций и плохая вода. Их кухня предусматривает таким образом некое "обеззараживание" посредством более сильной тепловой обработки, а специи тоже выступают в роли некоего "антисептика" :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 19 июн 2010 05:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Ну, частично соглашусь. Вода плохая - у бедных, а у людей среднего достатка дома установлены мощные фильтры типа обратного осмоса. И тем не менее моя свекровь все пережаривает на сильном огне - солько раз я убавляла втихаря, чтобы не "горели" овощи :roll: . А к специям настолько все привыкшие, что без них уже и не чувствуют вкуса мяса-овощей, как говорят сами. И да, многие специи обладают обеззараживающим-антисептическим действием. Что для бедных только плюс. Хотя и не всегда помогают - служанка наша пару раз проблемы имела с животом, брала отгулы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 06:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Не прошло и полгода делюсь рецептом и фото досы - индийских рисовых братьев наших русских блинчиков. :lol:
Брита, наверное, подумала: "Ну, наконец-то!!!". :wink:

Ингредиенты:
1 ч. манки
1 ч. рисовой муки
0,5 ч. муки обычной
соль
перец, зира (по желанию) .

Все смешать, разбавить водой до жидкого сотояния - жиже, чем для блинов. Лук бросить на сковороду и тесто практически брызгать сверху, чтобы получилось кружево. Или же можно половником налить в центр и кругами по сковородке развести (тогда менее кружевное). жарить на среднем огне несколько минут. Сверху можно топленым маслом смазать. Жарить с 1 стороны. Снимать аккуратно- могут рваться.
Начинка - как правило картофель отвареный и затем обжареный в луке со специями.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 10:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Это и в конкурс можно, необычна :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 10:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 4974
Ага, необычные блинчики, обязательно в конкурс, чтоб не потерять рецептик :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 12:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 14088
Откуда: Россия, Пущино
Gelena писал(а):
Не прошло и полгода делюсь рецептом и фото досы - индийских рисовых братьев наших русских блинчиков. :lol:
Брита, наверное, подумала: "Ну, наконец-то!!!". :wink:



Спасибо! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 13:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемая Геления, зачем наговариваешь на себя, давала ты даже видеорецепт таких блинчиков
Вот http://www.youtube.com/watch?v=nCc370CJ ... re=related
Мммм, такой симпатичный молодой человек..

А у меня вопрос, Леночка, про ежедневное, которое сверху вегетарианское у тебя.
Овощи совсем без воды надо жарить? Совсем-совсем? И не горят?
И еще - garam masala чем моно заменить? Хоть примерно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 16:04 

Сообщения: 36
Откуда: Россия, Татарстан
Re писал(а):
И еще - garam masala чем моно заменить? Хоть примерно.

Я хоть и не Леночка :roll: но попробую ответить...
это смесь пряностей, заменить её врядли удастся патамушта все ингридиенты строго подобраны и дозированы...чуть не то и не столько - будет уже не тот эффект
Поищите в супермаркете, в отделах "национальные кухни" (все для суши в таких продают)
уж если в нашем городке я нашла, то уж в Питере-то должно быть, она прям так и называется :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 16:11 
garam masala купила и выбросила.Не моё, сильно не тем чем мне нравится.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 18:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Я вместо гарам масалы могу добавить чана масала - у нее другой состав, запах и вкус намного приятнее. (Чана - это нут.) Гарам мне тоже не всегда нравится, у разных производителей и вкус и состав разный, но дома всегда гарам масала есть.

Реша, Гардения, можно попробовать сделать смесь пряностей для гарам масалы. На самом деле многие индианки предпочитают свои смеси, а не готовые (на кухнях стоят целые батареи специй в больших и малых банках) :shock: :lol:

Состав приблизительно такой:
1/2 чл зира молотая
1/2 чл паприка
1/4 чл корица
1/4 чл кайенский перец
1/8 чл молотая гвоздика
Лавровый листок бросить во время готовки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 18:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Re, про сабджи - овощи в томате. Оригинально они готовятся на среднем огне, без воды, под крышкой. В итоге хорошо так зажареные, сухие, в инд. стиле. Для индийцев наше чуть подгорелое - это самое ТО!
Я же предпочитаю более мягкую готовку и подбавляю чуть воды или же очень много помидор-томата. Получаем сочное блюдо, а если нравится посуше - открыть крышку в конце.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 18:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Говоря про гарам масалу, которую выбросила Ланна: когда-то давно мой будущий муж посоветовал мне в украинский борщ (!!!) гарам масалу добавить. В итоге никто есть ЭТО не стал. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 18:40 
Gelena писал(а):
Говоря про гарам масалу, которую выбросила Ланна: когда-то давно мой будущий муж посоветовал мне в украинский борщ (!!!) гарам масалу добавить. В итоге никто есть ЭТО не стал. :roll:


В плов. :x гвоздика


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 18:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Gelena писал(а):
Я вместо гарам масалы могу добавить чана масала - у нее другой состав, запах и вкус намного приятнее. (Чана - это нут.) Гарам мне тоже не всегда нравится, у разных производителей и вкус и состав разный, но дома всегда гарам масала есть.

Реша, Гардения, можно попробовать сделать смесь пряностей для гарам масалы. На самом деле многие индианки предпочитают свои смеси, а не готовые (на кухнях стоят целые батареи специй в больших и малых банках) :shock: :lol:

Состав приблизительно такой:
1/2 чл зира молотая
1/2 чл паприка
1/4 чл корица
1/4 чл кайенский перец
1/8 чл молотая гвоздика
Лавровый листок бросить во время готовки.


Ага.. Вот это уже понятнее.
Спасибо, Лен, поняла и про овощи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011 06:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Вдогонку про состав гарам масалы: прочла на своей упаковке, что там еще есть черный перец и имбирь молотый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011 09:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Имбирь наверное можно свежий потереть прям туда.

Мы с паханом запали на имбирный чай - пьем каждый день. Так вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
СообщениеДобавлено: 07 мар 2011 04:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 1293
Откуда: US, North Caroline
Да, свежий имбирь прекрасно подойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012 15:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 7
А я однажды готовила чапатти, не думала. что приготовление окажется не менее интересным чем само блюдо))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012 15:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Чапати - это блюдо????
Вообще-то это лепешки...

Знакомые индийцы однажды при нас готовили. Мороки да, много. Мне вообще-то блины проще напечь :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012 17:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 7
Да, это лепешка в которую можно полоджить много всего вкусного! Хлеб - это вообще универсальная вещь! А блины - это слишком скучно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012 17:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Эх, я бы щас поскучала..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012 18:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 13260
От, я завтра и поскучаю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3  След.  [ Сообщений: 65 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO