Автор |
Сообщение |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 05 янв 2010 07:51 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Мясо каждый день не обязательно.  А горохи-фасоли-чечевица - супер полезные вещи! Периодически про них читаю и каждый раз думаю, что нужно почаще их готовить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 05 янв 2010 10:59 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Gelena, полностью согласна! Я тоже сказала своим минимум раз в неделю будем устраивать вегетарианские обеды. Вопросик: а есть способ приготовления нута без помидорного соуса?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 05 янв 2010 19:20 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Gelena, спасибо огромное за рецепт!  Очень вкусно получилось! Только вместо твоих отдельных приправ положила смесь, гарам масала, почти то же самое.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 06 янв 2010 00:44 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Gialappa писал(а): Gelena, полностью согласна! Я тоже сказала своим минимум раз в неделю будем устраивать вегетарианские обеды. Вопросик: а есть способ приготовления нута без помидорного соуса? Да полно возможностей, ведь сам нут ( Cece, Garbanzo) такой основной продукт, что все с ним пройдет. Уверена, что Luodik, когда вернется из своих 1001 ночей, сможет много чего сказать. Вот походя нашла такое без томата, но карри. Нут-карриСостав 2 банки 200 г каждая вареного нута (консервы) 2 ст.л. растит. масла 2 луковицы, мелко покрошенные 2 зубчика чеснока, измельчить 2 чайн. ложки мелко натертого свежего имбиря 6 гвоздичек пара щепоток молотой корицы 1 чайн. ложка кумина 1 чайн.л. порошка кориандра соль по вкусу 1 чайн.л. красного жгучего перца (кайен) 1 чайн. л. турмерика  (не знаю по-русски) 1 стакан мелко порезанной кинзы Приготовление Разогреть масло в сковороде, обжарить лук до румяного и мягкого состояния. Забросить туда чеснок, имбирь, корицу, кумин, кориандр, соль, кайен, турмерик  Греть на среднем 1 минуту, постоянно помешивая. Забросить туда нут из банок, вместе с отваром. Продолжать готовить и помешивать до закипания, полного смешения и основательного прогрева всех ингредиентов. Оытставить с огня. Вмешать зелень кинзы - немного отложить для украшения при подаче. собственно, как мне кажется, если возможно купить 5-ингредиентную готовую смесь (индийскуюм китайскую), то остается имбирь и чеснок, остальное и так всыплется по инструкции, что еще легче. Если нут в банках не продают, то пожалуй, надо замачивать, отваривать и что там еще перед всей описанной операцией. --------- Без экзотики говоря, мне лично нравится просто зеленый салат с нутом. Смесь из отваренного нута, зеленого лука, петрушки и заправки (лимонный сок, ол. масло, жгучий перчик измельченный, мелко покрошенный чеснок, чуть готовой горчицы - или готовая заправка, но своя здоровее) - все это смешать, охладить основательно, затем выложить на смесь зеленого салата. Все. Опять-таки, нут легче взять просто из банки, если продается. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 06 янв 2010 15:14 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Так понемногу, но неумолимо, мы продвигаемся от плова... к хумусу. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 17 июн 2010 21:39 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
И правда, Bettan, тема загрустила ..... Исправляюсь! Итак, на повестке дня - сабжи. Блюдо простое и для вегетарианцев почти ежедневное. Нужно: овощи разные. Я готовлю, как правило, из картошки, цветной капусты, лука, моркови, горошка, томата. Пропорции произвольные. Картоха, морковь кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. В разогретое масло кинуть щепотку зиры, подождать пока начнет лопаться. Добавить лук, морковь, после обжарки кладем специи. Я кладу универсальную смесь garam masala - она идет в любое блюдо, плюс куркума (она не входит в состав специй). Минутку подождем на среднем огне и положим туда же овощи, накроем крышкой плотно и дадим пожариться, иногда помешивая на среднем огне. Помидоры или томатная паста добавляются минут через 10, готовка продолжается еще минут 15 до готовности овощей. Подавать с йогуртом, рисом, наном или просто питой. Хорошо сочетается с мясом (я ж все-таки не вегетаринка!). 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 18 июн 2010 11:32 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Лена, можно дозировку продуктов и специй расписать подробнее. Для тебя все просто, а мне подробности важны, чтобы сабж получился, а не рагу, к примеру.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 18 июн 2010 22:49 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Задачка .... Приблизительная дозировка - так как сабжи зависит от вкуса хозяйки. Туда можно класть любые овощи. У меня: лук большой - 1, картофель - 4 шутки, цветная капуста среднего размера - четверть головки горошек зеленый - стакан морковь - 1-2 штуки Гарам масала - 1 ч.л. Зира - чуть меньше чайной ложки Куркума - пол-чайной ложки. Помидор - 1 средний. Однозначно оригинально индийского блюда ожидать не стоит. У нас слишком разные подходы к готовке включая разное кол-во специй, разную интенсивность огня.... Я заметила, что мое сабжи отличается от индийиского тем, что оно более сочное и овощи менее зажареные. Цвет поэтому светлый, а не коричневый, как чаще всего бывает у инд. хозяек. Думаю, для здоровья это только плюс, поэтому не стремлюсь копировать 1 к 1. Такая вот получается смесь Европы и Индии. И ничего удивительного - если индианку научить готовить пирожки дрожжевые результат все равно получится похожий на плоскую лепешку.  -проверено! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 19 июн 2010 00:28 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
Думаю, что индийские хозяйки все сильнее зажаривают и много специй добавляют из-за местной специфики. Это обусловллено тем, что в Индии очень много инфекций и плохая вода. Их кухня предусматривает таким образом некое "обеззараживание" посредством более сильной тепловой обработки, а специи тоже выступают в роли некоего "антисептика" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 19 июн 2010 05:59 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Ну, частично соглашусь. Вода плохая - у бедных, а у людей среднего достатка дома установлены мощные фильтры типа обратного осмоса. И тем не менее моя свекровь все пережаривает на сильном огне - солько раз я убавляла втихаря, чтобы не "горели" овощи  . А к специям настолько все привыкшие, что без них уже и не чувствуют вкуса мяса-овощей, как говорят сами. И да, многие специи обладают обеззараживающим-антисептическим действием. Что для бедных только плюс. Хотя и не всегда помогают - служанка наша пару раз проблемы имела с животом, брала отгулы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 06:55 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Не прошло и полгода делюсь рецептом и фото досы - индийских рисовых братьев наших русских блинчиков. Брита, наверное, подумала: "Ну, наконец-то!!!". Ингредиенты: 1 ч. манки 1 ч. рисовой муки 0,5 ч. муки обычной соль перец, зира (по желанию) . Все смешать, разбавить водой до жидкого сотояния - жиже, чем для блинов. Лук бросить на сковороду и тесто практически брызгать сверху, чтобы получилось кружево. Или же можно половником налить в центр и кругами по сковородке развести (тогда менее кружевное). жарить на среднем огне несколько минут. Сверху можно топленым маслом смазать. Жарить с 1 стороны. Снимать аккуратно- могут рваться. Начинка - как правило картофель отвареный и затем обжареный в луке со специями. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 10:32 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Это и в конкурс можно, необычна 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 10:40 |
|
Сообщения: 5086
|
Ага, необычные блинчики, обязательно в конкурс, чтоб не потерять рецептик 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 12:58 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Gelena писал(а): Не прошло и полгода делюсь рецептом и фото досы - индийских рисовых братьев наших русских блинчиков. Брита, наверное, подумала: "Ну, наконец-то!!!". Спасибо! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 13:28 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Геления, зачем наговариваешь на себя, давала ты даже видеорецепт таких блинчиков Вот http://www.youtube.com/watch?v=nCc370CJ ... re=relatedМммм, такой симпатичный молодой человек.. А у меня вопрос, Леночка, про ежедневное, которое сверху вегетарианское у тебя. Овощи совсем без воды надо жарить? Совсем-совсем? И не горят? И еще - garam masala чем моно заменить? Хоть примерно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gardenya
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 16:04 |
|
Сообщения: 36 Откуда: Россия, Татарстан
|
Re писал(а): И еще - garam masala чем моно заменить? Хоть примерно. Я хоть и не Леночка  но попробую ответить... это смесь пряностей, заменить её врядли удастся патамушта все ингридиенты строго подобраны и дозированы...чуть не то и не столько - будет уже не тот эффект Поищите в супермаркете, в отделах "национальные кухни" (все для суши в таких продают) уж если в нашем городке я нашла, то уж в Питере-то должно быть, она прям так и называется 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 16:11 |
|
|
garam masala купила и выбросила.Не моё, сильно не тем чем мне нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 18:27 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Я вместо гарам масалы могу добавить чана масала - у нее другой состав, запах и вкус намного приятнее. (Чана - это нут.) Гарам мне тоже не всегда нравится, у разных производителей и вкус и состав разный, но дома всегда гарам масала есть. Реша, Гардения, можно попробовать сделать смесь пряностей для гарам масалы. На самом деле многие индианки предпочитают свои смеси, а не готовые (на кухнях стоят целые батареи специй в больших и малых банках) Состав приблизительно такой: 1/2 чл зира молотая 1/2 чл паприка 1/4 чл корица 1/4 чл кайенский перец 1/8 чл молотая гвоздика Лавровый листок бросить во время готовки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 18:32 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Re, про сабджи - овощи в томате. Оригинально они готовятся на среднем огне, без воды, под крышкой. В итоге хорошо так зажареные, сухие, в инд. стиле. Для индийцев наше чуть подгорелое - это самое ТО! Я же предпочитаю более мягкую готовку и подбавляю чуть воды или же очень много помидор-томата. Получаем сочное блюдо, а если нравится посуше - открыть крышку в конце.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 18:34 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Говоря про гарам масалу, которую выбросила Ланна: когда-то давно мой будущий муж посоветовал мне в украинский борщ (!!!) гарам масалу добавить. В итоге никто есть ЭТО не стал. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 18:40 |
|
|
Gelena писал(а): Говоря про гарам масалу, которую выбросила Ланна: когда-то давно мой будущий муж посоветовал мне в украинский борщ (!!!) гарам масалу добавить. В итоге никто есть ЭТО не стал.  В плов.  гвоздика
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 04 мар 2011 18:51 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Gelena писал(а): Я вместо гарам масалы могу добавить чана масала - у нее другой состав, запах и вкус намного приятнее. (Чана - это нут.) Гарам мне тоже не всегда нравится, у разных производителей и вкус и состав разный, но дома всегда гарам масала есть. Реша, Гардения, можно попробовать сделать смесь пряностей для гарам масалы. На самом деле многие индианки предпочитают свои смеси, а не готовые (на кухнях стоят целые батареи специй в больших и малых банках) Состав приблизительно такой: 1/2 чл зира молотая 1/2 чл паприка 1/4 чл корица 1/4 чл кайенский перец 1/8 чл молотая гвоздика Лавровый листок бросить во время готовки. Ага.. Вот это уже понятнее. Спасибо, Лен, поняла и про овощи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 05 мар 2011 06:50 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Вдогонку про состав гарам масалы: прочла на своей упаковке, что там еще есть черный перец и имбирь молотый.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 05 мар 2011 09:35 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Имбирь наверное можно свежий потереть прям туда.
Мы с паханом запали на имбирный чай - пьем каждый день. Так вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда.... Добавлено: 07 мар 2011 04:36 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Да, свежий имбирь прекрасно подойдет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Милашка
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда... Добавлено: 11 июл 2012 15:11 |
|
Сообщения: 7
|
А я однажды готовила чапатти, не думала. что приготовление окажется не менее интересным чем само блюдо))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда... Добавлено: 11 июл 2012 15:22 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Чапати - это блюдо???? Вообще-то это лепешки... Знакомые индийцы однажды при нас готовили. Мороки да, много. Мне вообще-то блины проще напечь 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Милашка
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда... Добавлено: 11 июл 2012 17:58 |
|
Сообщения: 7
|
Да, это лепешка в которую можно полоджить много всего вкусного! Хлеб - это вообще универсальная вещь! А блины - это слишком скучно)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда... Добавлено: 11 июл 2012 17:59 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда... Добавлено: 11 июл 2012 18:01 |
|
Сообщения: 13521
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|