Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"


Правила форума


Посмотреть правила форума



На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58  След.  [ Сообщений: 1716 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 14:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Фсё, я кажется знаю )) без яндекса не обошлось, но иначе не догадалась бы по постановке вопроса. Хотя да, всю сельскую жизнь этот напиток подавали на праздники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Re писал(а):
Фсё, я кажется знаю )) без яндекса не обошлось, но иначе не догадалась бы по постановке вопроса. Хотя да, всю сельскую жизнь этот напиток подавали на праздники.

Нююю...?)) Давай ответ! И про выражение не забудь ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Хреновуха?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Re писал(а):
Хреновуха?

а вот нееет)))
Тут самый смак как раз в выражении ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Приходит в голову только "хрен редьки не слаще" ))
Сдаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Ангрен писал(а):
Медовуха? Мёд-пиво пил?

Теплее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Re писал(а):
Приходит в голову только "хрен редьки не слаще" ))
Сдаюсь.

Да знаешь ты! Стопудово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Выражение.. охренел например


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Хреновина..
Не, не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Чо за хрень


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Хмель!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Что "хмель".. Выкрикнула а что выкрикнула сама не знаю ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
В самом общем приближении технология приготовления вареных медов была такой: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито (чтобы отделить примеси воска). В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время. Таким образом, в частности, варили обарный мед.

В домашнем быту очень ценили ставленные меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и др.

Эти меды вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию. Вот какую запись в своих воспоминаниях о путешествии по земле Московской оставил Олеарий: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом. Прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и перемешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина воды, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазаны с двух сторон дрожжи; когда начнется брожение, хлеб вынимается, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей».

Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком.

Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, из которой его разливали в небольшие сосуды для подачи на стол.

Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабо алкогольными готовили и довольно крепкие, хмельные меды.

Однако эти напитки не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Они были неизмеримо слабее, хотя обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Уже давно не варят медов на Руси. А жаль! Эти замечательные напитки, без-условно, могли бы сыграть положительную роль в снижении потребления крепких алкогольных напитков. Хорошо они смотрелись бы и в прейскурантах ресторанов туристских центров, расположенных в старинных русских городах.

==================

Во что нарыла, круто.
Ответа все равно не знаю, но взбодрило


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Re писал(а):
Что "хмель".. Выкрикнула а что выкрикнула сама не знаю ))

Выражение ну ооочень простенькое. Его только диетсвующие (!) не употребляют, а остальные дааа... А через выражения можно понять и про название напитка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Под хмельком

ЗАШИБАТЬ ХМЕЛЕМ. Устар. Прост. Часто выпивать, пьянствовать. — Ну, а как стал он мало-маленько зашибать хмелем — ну уж тут с ним стали орудовать, надо сказать, прямо не по-хорошему (Г. Успенский. Непорванные связи). Выбор пал на сапожника не случайно, а потому, что он крепко хмелем зашибал, так барыня думала, что он остепенится, женившись (Герцен. Доктор Крупов). ЗАШИБАТЬСЯ ХМЕЛЕМ (ХМЕЛЬНЫМ ДЕЛОМ). — А Михаила Данилыч — парень добрый, рассудливый, смышлёный, хмелем не зашибается, художеств никаких за ним нет (Мельников-Печерский. В лесах). — Только уж ты скажи мне по правде-истине: хмелем зашибаешься?.— Пью-с. Пьяницей себя не полагаю-с, а пью-с (Короленко. Ат-Даван). — Никифор нас не объест. Лишь бы не дурил да хмельным делом поменьше зашибался (Мельников-Печерский. В лесах).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Не, Реш, выражение про трезвого, однозначно. Ну, не буду ж я подряд про "под мухой" загадывать! Не комильфо)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ну если про трезвого, только одно остается - похмелье.
Человек же уже трезвый )) но у него поХМЕЛЬе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Я ваще сначала про кисель подумала))
И для трезвого всегда в радость,
и для пианого - в кисель напился.
Всё, сдаюсь.
С нетерпением жду правильного ответа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Re писал(а):
Ну если про трезвого, только одно остается - похмелье.
Человек же уже трезвый )) но у него поХМЕЛЬе.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: нЭт!
тогда так подскажу: выражение про еду, а не про питьё. Но изначально оно пошло от напитка. Вот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Сочельник, Рождество.. это те праздики в которые можно уже напиться. Поэтому и ассоциация про алкоголь.
А может там ваще гоголь-моголь какой, детский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Re писал(а):
Сочельник, Рождество.. это те праздики в которые можно уже напиться. Поэтому и ассоциация про алкоголь.
А может там ваще гоголь-моголь какой, детский.

Ну, напиток считался безалкогольным. Хотя вот в некоторых источниках пишут, что кой-какой градус в нем мог и быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Кефир :mrgreen:
Но там меда нет.
Сдулась я


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 15:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Re писал(а):
Кефир :mrgreen:

ыыыы)) Кстати, а кисло-молочное в 15-16 веке как у наших царей шло? :roll:
Не, не кефир. Если к вечеру никто не догадается, напишу ответ. Вот уж простоте его удивитесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 16:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ну не может же это быть пиво..

Всё равно спасибо Брита, с удовольствием наткнулась и ушла в чтение

==============
Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах...
Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во
полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались
им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление
возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море{78} и присланные в
Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках;
путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на
серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек
разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и
шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с
простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и
вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не
пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и
шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус
и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в
новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами{78} из
белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще
красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату
сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль
этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные
люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в
три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни
золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники,
коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и
всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды
яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были
сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие
дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения
распоясались и расстегнули кафтаны. Нрав каждого обрисовался яснее.
Царь почти вовсе не ел. В продолжение стола он много рассуждал, шутил и
милостиво говорил с своими окольными. Лицо его не изменилось в конце обеда.
То же можно было сказать и о Годунове. Борис Федорович, казалось, не
отказывался ни от лакомого блюда, ни от братины крепкого вина; он был весел,
занимал царя и любимцев его умным разговором, но ни разу не забывался. Черты
Бориса являли теперь, как и в начале обеда, смесь проницательности,
обдуманного смирения и уверенности в самом себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 16:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
"шевриги" - севрюга чтоль


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 16:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Вот еще. Чудесно, хоть и не по теме.

На постное отделение стола... подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», — и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный маседуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках.
...И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного Ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 16:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Хихи, а как наша бывшая Толстая поминает и злобствует по поводу еды )) валяюсь, вы читали этот опус?

И Чехов, и Гоголь, и Щедрин, и бесчисленные мемуаристы немало места на своих страницах уделяют описанию самозабвенного поглощения еды, процессу, буквально переходящему в оргию, занятию почти сексуальному. Сдержанность русской литературы в описании эротики, плотской любви с лихвой компенсируется многостраничными безудержными поэмами о желудочных радостях.
http://www.club366.ru/articles/121439.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 17:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
а мне в голову кисель гороховый лезет, с молочными реками и кисельными берегами :lol: и еще выражение - киселя хлебать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 17:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Кутя может? Сочиво то есть? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013 18:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
нет, не они. Думаем, господа, вспоминаем....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58  След.  [ Сообщений: 1716 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO